Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

21 сентября, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

21.09.2019

Комментарии ( )

Официальный статус

Алексей Текслер вступил в должность губернатора Челябинской области.

21.09.2019

Комментарии ( )

Финансовая прибавка

В Челябинской области повысят стипендии студентам и зарплаты бюджетникам.

21.09.2019

Комментарии ( )

Госнаграда для сенатора

Президент России Владимир Путин наградил медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени члена Совета Федерации от Законодательного собрания Челябинской области Олега Цепкина.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Таланты Магнитки»

29.08.2019

Комментарии ( )

Юридические нюансы

Летом вступили в силу несколько законодательных поправок.

06.08.2019

Комментарии ( )

см. 14 фото »

Советский объектив

Жительница Магнитогорска победила во всероссийском конкурсе видеороликов и фотографий телеканала "Наука".

29.05.2018

Комментарии ( )

см. 15 фото »

Гжель, тюльпаны, Амстердам

Мастерица из Магнитогорска победила в номинации "Вязание" на втором международном слёте рукодельниц.

14.09.2017

Комментарии ( )

см. 15 фото »

В каждой кукле есть сердце

У этих поделок обширный функционал - они служат элементом интерьера, оберегом, символом домашнего уюта.

22.08.2017

Комментарии ( )

см. 15 фото »

Эксклюзивно, с любовью

В наш век, когда с помощью автоматизированных технологий можно сделать что угодно из чего угодно, наибольшую ценность приобретает ручная работа, позволяющая получить эксклюзивную вещь в единичном экземпляре.

11.04.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Своими руками

Студенты многопрофильного колледжа МГТУ имени Г. И. Носова презентовали проект "Студия технического творчества Dream Style Garage".

26.03.2016

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Вернисаж судьбы

Борис Новосёлов известен творческим людям Магнитки как самодеятельный художник. Экспозиция его живописных работ состоялась в августе прошлого года в картинной галерее. Пейзажи, портреты, натюрморты, марины, мозаичные панно трогают душу лирическим восприятием мира.

28.05.2015

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Победа в области чудес

Магнитогорский школьник привёз серебро с международной олимпиады по химии. В школу с углублённым изучением математики Алексей Королёв (на фото) пришёл в пятом классе. Сначала, что вполне логично, учитывая выбор образовательного учреждения, любимым предметом была математика. Но позже появился интерес к химии.

Таланты Магнитки

21.05.2011

Текст: Рита Давлетшина

Большое счастье маленькой горошины

"Мама" конкурса Светлана Лисунова и в этот раз была доброй феей.

Накануне Международного дня семьи во Дворце культуры металлургов имени Серго Орджоникидзе прошел финал XI творческого конкурса одаренных детей работников Магнитогорского металлургического комбината и его дочерних предприятий "Музыкальная горошина", посвященный 80-летию первичной профсоюзной организации ОАО "ММК" ГМПР. Председатель жюри - заместитель председателя профсоюзного комитета комбината Владимир Уржумцев.

Пожалуй, самое умилительное зрелище - это когда маленькие человечки лет этак пяти-шести от роду изображают из себя взрослых. Вот одна девчушка на мягком диване за сценой красит губки, смешно оттопыривает их, близко-близко рассматривает в зеркало, а потом трет одной губкой о другую - как, скорее всего, это делает ее мама. Другая крутится возле лакированного рояля, придирчиво пытаясь разглядеть в нем свое отражение - истинная женщина, как говорится, сможет найти зеркало где угодно. Чуть поодаль девичья стайка - с серьезными личиками репетируют, пританцовывая на месте и смешно широко открывая рот. Чего тут только нет. Бальные платья, которые их маленькие обладательницы с завитыми и аккуратно уложенными локонами носят степенно, придерживая подол, как настоящие дамы, - даже взгляд у них становится по-взрослому снисходительно-добродушным. Русские народные костюмы. Коротенькие юбчонки в комплекте с задиристыми хвостиками на голове и нарисованными веснушками на лице. И все это - поет, танцует, делает своим коллегам по ансамблю замечания и последние наставления… Словом, с волнением ожидая выхода на сцену.

Сценой это назвать сложно - действо проходит в сравнительно небольшом зале для торжеств, что на втором этаже Дворца. Словом, без пафоса и торжественности. Мероприятие проходит почти в домашней обстановке, кажется, что все друг друга знают и болеют за всех вместе. А главное - детки выступают так близко от зрителей, что видны их личики, выражающие настроение исполняемого произведения. И, глядя в эти глазенки, блестящие от волнения, зрители прощали юным артистам все: и неумелые движения на сцене, и дрожащий голосок, и фальшивые ноты…

Среди юных исполнителей гораздо больше девочек. Такова, увы, психология полов на творческой стезе, мальчишки в эту сферу не очень-то и рвутся, предпочитая состязания спортивные. Впрочем, ребята тут тоже есть - они, как настоящие пацаны, уже перезнакомились друг с другом и гоняют в догонялки по холлу второго этажа. Но вот за пару минут до начала, запыхавшись, подбегают к залу, приводят себя в порядок и меняют выражение лица - с озорного на приветственно-торжественное.

"Мама" конкурса, опекающая "Музыкальную горошину" с самого дня ее основания, специалист профкома ММК Светлана Лисунова. Она, как добрая фея, с улыбкой прослушивает - интересно, сколько сотен раз? - каждый номер, покачивая головой в такт музыке. А потом выдает маленьким довольным собой лауреатам первые в их жизни дипломы, мягкие игрушки и, разумеется, апельсины - символы "Музыкальной горошины". Конечно, жюри было трудно по итогам отборочных конкурсов выбирать победителей среди полутора сотен "горошин", представивших свои таланты на суд взрослых. Поэтому - к радости всех - комиссия пошла по пути наименьшего сопротивления: из ста пятидесяти участников отборочного тура в финал прошел почти каждый второй юный исполнитель: всего семьдесят человек от трех до восемнадцати лет.

- Да просто все детишки действительно талантливые, - смеется Светлана Лисунова. - Почти все на этапе отбора "заработали" высшие баллы. Изначально целью конкурса ставили популяризацию детского творчества во всех жанрах. Разумеется, проф-кому также хотелось поддержать талантливых ребят, дать им стимул к дальнейшему творчеству, развитию мастерства. Ну и сами посмотрите: неужели не приятно посмотреть на эту красоту? За минуты радости, подаренные детишкам, можно горы свернуть. 

Призы и подарки стоят тут же, на столе. И детки, еще не выступившие и не получившие награды, внимательно рассматривают мишек, зайчиков, другую плюшевую "живность". А те, что уже отпел и отплясал, с призами наперевес, забыв о бальных платьях и взрослой степенности, опрометью несутся к папам - большинство которых, кстати, пришли с цветами для своих юных прелестниц. И, глядя на то, с каким придыханием малышки принимают первые в жизни букеты, невольно сглатывала комок, подкативший к горлу. И даже не пыталась сдержать слез умиления, когда на сцене показался мальчишка в серебристом костюме с огромной звездой на голове: под нетленный космический хит группы "Земляне" он во весь свой трехлетний голос начал декламировать стихи - о том, как бы ему хотелось стать космонавтом.

- Своего сынишку когда на "Горошины" приведете? - мимоходом, между дел, спрашивает Светлана Лисунова.

А что? - и приведу. И буду так же глупо улыбаться в зрительном зале, когда он, нарядный, начнет читать смешные стишки, по-детски отмеряя каждый такт ритмичным качанием всем телом. Или петь, не слыша себя в микрофон, а потому страшно фальшивя. Но разве это важно?.. Ведь это и есть - счастье. И для родителей, и для детей.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

12.09.2019

( )

Два братца

Я пожилая женщина, но интерес к жизни ещё не потеряла.

10.09.2019

( )

На пульсе времени

От всей души поздравляем начальника отдела по взаимодействию со СМИ Магнитогорского городского Собрания депутатов Анжелику Филипову с юбилейным днём рождения, желаем здоровья, оптимизма, благополучия и успехов в реализации всех намеченных планов!

28.08.2019

( )

Приглашаем на концерт

29 августа с 16.00 до 17.00 в обновлённом парке посёлка Берёзки в рамках городского проекта "Парки Магнитки" пройдёт концерт преподавателей Детской школы искусств №1.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.