Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

22 января, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

21.01.2020

Комментарии ( )

Анонс рейда ГИБДД

Сотрудники Госавтоинспекции проведут мероприятие по контролю за перевозкой детей.

21.01.2020

Комментарии ( )

Итоговое совещание по подведению итогов работы за 2019 год

В совещании приняли участие руководители городской Администрации, депутатского корпуса и общественности.

21.01.2020

Комментарии ( )

Сводка ГИБДД

В ДТП пострадала 13-летняя девочка.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Таланты Магнитки»

29.08.2019

Комментарии ( )

Юридические нюансы

Летом вступили в силу несколько законодательных поправок.

06.08.2019

Комментарии ( )

см. 14 фото »

Советский объектив

Жительница Магнитогорска победила во всероссийском конкурсе видеороликов и фотографий телеканала "Наука".

29.05.2018

Комментарии ( )

см. 15 фото »

Гжель, тюльпаны, Амстердам

Мастерица из Магнитогорска победила в номинации "Вязание" на втором международном слёте рукодельниц.

14.09.2017

Комментарии ( )

см. 15 фото »

В каждой кукле есть сердце

У этих поделок обширный функционал - они служат элементом интерьера, оберегом, символом домашнего уюта.

22.08.2017

Комментарии ( )

см. 15 фото »

Эксклюзивно, с любовью

В наш век, когда с помощью автоматизированных технологий можно сделать что угодно из чего угодно, наибольшую ценность приобретает ручная работа, позволяющая получить эксклюзивную вещь в единичном экземпляре.

11.04.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Своими руками

Студенты многопрофильного колледжа МГТУ имени Г. И. Носова презентовали проект "Студия технического творчества Dream Style Garage".

26.03.2016

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Вернисаж судьбы

Борис Новосёлов известен творческим людям Магнитки как самодеятельный художник. Экспозиция его живописных работ состоялась в августе прошлого года в картинной галерее. Пейзажи, портреты, натюрморты, марины, мозаичные панно трогают душу лирическим восприятием мира.

28.05.2015

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Победа в области чудес

Магнитогорский школьник привёз серебро с международной олимпиады по химии. В школу с углублённым изучением математики Алексей Королёв (на фото) пришёл в пятом классе. Сначала, что вполне логично, учитывая выбор образовательного учреждения, любимым предметом была математика. Но позже появился интерес к химии.

Таланты Магнитки

21.05.2011

Текст: Рита Давлетшина

Большое счастье маленькой горошины

"Мама" конкурса Светлана Лисунова и в этот раз была доброй феей.

Накануне Международного дня семьи во Дворце культуры металлургов имени Серго Орджоникидзе прошел финал XI творческого конкурса одаренных детей работников Магнитогорского металлургического комбината и его дочерних предприятий "Музыкальная горошина", посвященный 80-летию первичной профсоюзной организации ОАО "ММК" ГМПР. Председатель жюри - заместитель председателя профсоюзного комитета комбината Владимир Уржумцев.

Пожалуй, самое умилительное зрелище - это когда маленькие человечки лет этак пяти-шести от роду изображают из себя взрослых. Вот одна девчушка на мягком диване за сценой красит губки, смешно оттопыривает их, близко-близко рассматривает в зеркало, а потом трет одной губкой о другую - как, скорее всего, это делает ее мама. Другая крутится возле лакированного рояля, придирчиво пытаясь разглядеть в нем свое отражение - истинная женщина, как говорится, сможет найти зеркало где угодно. Чуть поодаль девичья стайка - с серьезными личиками репетируют, пританцовывая на месте и смешно широко открывая рот. Чего тут только нет. Бальные платья, которые их маленькие обладательницы с завитыми и аккуратно уложенными локонами носят степенно, придерживая подол, как настоящие дамы, - даже взгляд у них становится по-взрослому снисходительно-добродушным. Русские народные костюмы. Коротенькие юбчонки в комплекте с задиристыми хвостиками на голове и нарисованными веснушками на лице. И все это - поет, танцует, делает своим коллегам по ансамблю замечания и последние наставления… Словом, с волнением ожидая выхода на сцену.

Сценой это назвать сложно - действо проходит в сравнительно небольшом зале для торжеств, что на втором этаже Дворца. Словом, без пафоса и торжественности. Мероприятие проходит почти в домашней обстановке, кажется, что все друг друга знают и болеют за всех вместе. А главное - детки выступают так близко от зрителей, что видны их личики, выражающие настроение исполняемого произведения. И, глядя в эти глазенки, блестящие от волнения, зрители прощали юным артистам все: и неумелые движения на сцене, и дрожащий голосок, и фальшивые ноты…

Среди юных исполнителей гораздо больше девочек. Такова, увы, психология полов на творческой стезе, мальчишки в эту сферу не очень-то и рвутся, предпочитая состязания спортивные. Впрочем, ребята тут тоже есть - они, как настоящие пацаны, уже перезнакомились друг с другом и гоняют в догонялки по холлу второго этажа. Но вот за пару минут до начала, запыхавшись, подбегают к залу, приводят себя в порядок и меняют выражение лица - с озорного на приветственно-торжественное.

"Мама" конкурса, опекающая "Музыкальную горошину" с самого дня ее основания, специалист профкома ММК Светлана Лисунова. Она, как добрая фея, с улыбкой прослушивает - интересно, сколько сотен раз? - каждый номер, покачивая головой в такт музыке. А потом выдает маленьким довольным собой лауреатам первые в их жизни дипломы, мягкие игрушки и, разумеется, апельсины - символы "Музыкальной горошины". Конечно, жюри было трудно по итогам отборочных конкурсов выбирать победителей среди полутора сотен "горошин", представивших свои таланты на суд взрослых. Поэтому - к радости всех - комиссия пошла по пути наименьшего сопротивления: из ста пятидесяти участников отборочного тура в финал прошел почти каждый второй юный исполнитель: всего семьдесят человек от трех до восемнадцати лет.

- Да просто все детишки действительно талантливые, - смеется Светлана Лисунова. - Почти все на этапе отбора "заработали" высшие баллы. Изначально целью конкурса ставили популяризацию детского творчества во всех жанрах. Разумеется, проф-кому также хотелось поддержать талантливых ребят, дать им стимул к дальнейшему творчеству, развитию мастерства. Ну и сами посмотрите: неужели не приятно посмотреть на эту красоту? За минуты радости, подаренные детишкам, можно горы свернуть. 

Призы и подарки стоят тут же, на столе. И детки, еще не выступившие и не получившие награды, внимательно рассматривают мишек, зайчиков, другую плюшевую "живность". А те, что уже отпел и отплясал, с призами наперевес, забыв о бальных платьях и взрослой степенности, опрометью несутся к папам - большинство которых, кстати, пришли с цветами для своих юных прелестниц. И, глядя на то, с каким придыханием малышки принимают первые в жизни букеты, невольно сглатывала комок, подкативший к горлу. И даже не пыталась сдержать слез умиления, когда на сцене показался мальчишка в серебристом костюме с огромной звездой на голове: под нетленный космический хит группы "Земляне" он во весь свой трехлетний голос начал декламировать стихи - о том, как бы ему хотелось стать космонавтом.

- Своего сынишку когда на "Горошины" приведете? - мимоходом, между дел, спрашивает Светлана Лисунова.

А что? - и приведу. И буду так же глупо улыбаться в зрительном зале, когда он, нарядный, начнет читать смешные стишки, по-детски отмеряя каждый такт ритмичным качанием всем телом. Или петь, не слыша себя в микрофон, а потому страшно фальшивя. Но разве это важно?.. Ведь это и есть - счастье. И для родителей, и для детей.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

17.01.2020

( )

см. 1 фото »

"В моём краю магнитные ветра…"

К 70-летию со дня рождения магнитогорского писателя А.Б.Павлова.

14.01.2020

( )

Спасибо тебе, "Уралочка"!

Ветеранов труда ежемесячно приглашает библиотека литературного краеведения имени Михаила Люгарина, возглавляемая Екатериной Коркиной.

10.01.2020

( )

"Зимушка-зима"

Возвращение в счастливое детство дарит филиал № 5 объединения городских библиотек.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.