Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

5 августа, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

05.08.2020

Комментарии ( )

Объём продукции будет увеличен

Магнитогорская обувная фабрика увеличивает производство СИЗов благодаря займу регионального ФРП.

05.08.2020

Комментарии ( )

Оперативная информация. Коронавирус на 5 августа

Подтверждены 12 332 случая заболевания COVID-19 (+ 99 новых подтверждений ко вчерашнему дню).

04.08.2020

Комментарии ( )

Розыск очевидцев ДТП

Госавтоинспекция по городу Магнитогорску обращается к участникам дорожного движения!

Опрос

Последние статьи рубрики

«Здоровье»

21.07.2020

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Экзокисть для мозга

В медико-санитарной части появился реабилитационный комплекс для пациентов, перенёсших инсульт, травмы, а также для детей с детским церебральным параличом.

14.07.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Исцеление оптимизмом

Сегодня ты был в полном порядке, а уже на следующий день не можешь встать на ноги.

02.07.2020

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Дважды два - совсем не пять

Халатность родителей иногда приводит к ужасным последствиям.

16.06.2020

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Драгоценная жидкость

Четырнадцатого июня мир отметил Международный день донора крови.

26.05.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Не лишняя защита

Центральная клиническая медико-санитарная часть получила неожиданный и весьма полезный в ситуации с пандемией коронавируса подарок - бесконтактный открыватель дверей.

21.05.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Мир научился жить с ВИЧ-инфекцией

Ежегодно в третье воскресенье мая принято вспоминать людей, умерших от СПИДа.

23.04.2020

Комментарии ( )

Оптимистам карантин не страшен

Режим самоизоляции отрицательно влияет и на здоровых людей.

21.04.2020

Комментарии ( )

см. 15 фото »

Братья по крови

Слово "донор" произошло от латинского dono - "дарю".

Здоровье

21.05.2011

Текст: Алла Каньшина

Нет точки невозвращения

Питер поделился с Магниткой опытом реабилитации наркозависимых.

В общении с петербурженкой Валентиной Новиковой ничего назидательно-лекционного не было. Семинар по реабилитационной программе "Миннесота", проведенный ею в городе по приглашению Магнитогорского благотворительного фонда "Гражданская инициатива", деятельность которого, в свою очередь, поддержана Магнитогорским металлургическим комбинатом, нисколько не напоминал урок - так накрепко сплелось в нем личное и научное, непредвзятое и саднящее.

Этого можно было ожидать: Валентина Новикова - признанный в стране и за рубежом специалист в сфере лечения зависимости, хотя до сих пор не "остепенена" - некогда защититься. Уже на первом этапе - общем знакомстве за огромным овальным столом - стало понятно: легко в этот день не будет.

- Сергей из Уфы, по первому образованию музыкант, - зависимый, приверженец программы "Миннесота"…

- Тоже Сергей - алкозависимый. Лечился, а через неделю увидел директора центра - "в хлам". Наверное, это и подстегнуло: в девяносто третьем-девяносто седьмом мы поднимали "Анонимных алкоголиков" - и программа действует…

- Светлана, не употребляю девять лет, консультант…

Примерно в таком ключе представлялись левофланговые.

- Это моя профессорская грядка, - скажет о них потом Валентина Владимировна, которая руководит реабилитационной программой "Миннесота" в Санкт-Петербургской городской наркологической больнице. Личным отношением к зависимым здесь никого не удивишь: народ на семинаре тертый, у всех к наркомании свои привязки. Одни - из излечивающихся, другие - из работающих с зависимыми. А кто и в обе категории входит.

Предельно откровенны и правофланговые, обозначившие свои ожидания от семинара:

- Нарколог. Реабилитация в нашем отделении заключается в снятии синдрома. Лечения как такового - нет. Хочу познакомиться с действенными технологиями.

- Специалист по соцработе. Нет никакой информации о работе с наркоманами. Жду ее от семинара.

- Консультирую секс-работниц. Среди них есть зависимые. Очень закрытая тема.

Валентина Новикова не оставляет без внимания признание специалистов: то, что принято называть лечением в официальной медицине, - лишь временное облегчение состояния.

- Нужно мужество, чтобы это озвучить.

"Ребцентры" всех мастей, как в беглом произношении звучит возмущающее ее сокращение "реабилитационный центр", она вообще не принимает: "Это мутная вода". В смелости жестко называть все своими именами ей не откажешь. Тут и постулат: "Бывших наркоманов и алкоголиков не бывает". И вкрапления в речь профессионализмов, эмоциональных фраз и жаргона, так что на равных звучит: "обдолбанные подростки", "генетический код" и "вздернутая нервная система". И упоминание о своих бывших пациентах, среди которых и излечивающиеся, и взявшиеся за старое либо сведшие счеты с жизнью: "У каждого консультанта, как и врача, есть свое маленькое кладбище". И даже собственное шокирующее признание, вырвавшееся случайно, но "сказала - значит сказала": за плечами - двадцать лет опиумной зависимости, когда "звала смерть и чувствовала ее приближение - это ни с чем не спутаешь". Потом почти такой же период излечения, когда кто-то сердобольный взял на себя труд выхватить ее, уже одеревеневшую, из болезни, в язвах, и - на курс настоящей, не для отчетности, реабилитации. Она теперь знает точно: нет точки невозвращения - вернуться в нормальную жизнь можно с любого этапа. Сама не ждала, что продержится в программе и в жизни хоть месяц, потом - хоть два, потом - год. Было и много других признаний, жестоких или мучительных - не подробных, вскользь и, возможно, не таких уж неожиданных для аудитории, где навидались всякого, но - исповедальных. Оттого и не пересказываем. Разве что краешек. В детстве музицировала по двенадцать часов в день - до сих пор не отвыкла от двенадцатичасового рабочего дня, знает, что такое личный успех - побеждала на всех дирижерских конкурсах. А для чего? Хорошо понимает своих пациентов от мала до стара, добившихся многого, а себя так и не нашедших. У нее самой самая малая плата за прошлое, которую она теперь платит, - ночи без минуты сна.

 И многое становится понятным в характере, взглядах и прошлом этой пятидесятисемилетней столичной штучки с ее перехлестывающей через край энергетикой, владением аудиторией, завораживающей пластикой рук и артистизмом - каждую эмоцию сыграла интонацией, жестом, рывком, за лекционный день почти не присела на стул. Но еще очевиднее, что это лишь та часть биографии и души, в которую она сама позволила заглянуть. То же - относительно кажущейся "понятности" левофланговых. По крайней мере, понятно, почему они - "профессорская грядка": консультантами в программе реабилитации работают излечивающиеся наркоманы - кто лучше, чем они, с их опытом зависимости, поймет обуреваемого демонами? Такой посочувствует, но не даст собой управлять - а наркоман умеет манипулировать людьми.

О личности наркомана разговор на семинаре шел особо - Валентина Новикова даже выстроила из добровольцев "скульптурную композицию": в центре наркоман, вокруг которого крутится целая галактика - родители, врачи, приятели, правоохранительная система. Ни приземлиться, ни измениться. Отчего он такой, давно известно. Тут программа реабилитации не открывает Америки: с утробы одних веществ у него в организме больше, других меньше нормы. Химия. Нехватка гормона счастья. Социально восполнить тоже не получается: общество счастьем не раскидывается. Остается компенсировать химией - наркотой. Не его вина, но ответственность за выбор средств достижения счастья - на нем.

Не беремся излагать принципы реабилитационной программы, в рамках которой работает гостья: это узкопрофессиональная область. Но что несомненно: предельная честность перед лицом беды - наркомании, проявляющаяся в признании факта своей зависимости, - первый шаг к излечению. Дальше - тоже ничего нового: папаша Фрейд с предшественниками и последователями давно все о нас рассказал. Гвоздь программы - не в новом знании, а в отношении к человеку - запутавшемуся, недолюбленному, разрывающемуся между грехом и благом. И это взгляд на человека с позиций любви: только не сиропной, а требовательной, честной. Не случайно в речи гостьи не раз звучали отсылки к "верховной инстанции". Она не призывала ни к вере вообще - это дело личное, ни к православию в частности, хотя мимолетно обращалась и к его наследию. Куда чаще мысль о боге была вписана в бытовой, семейный контекст: ребенок смотрит на родителей как на божеств, дитя не принадлежит родителям, он лишь вручен нам свыше и на нас ответственность за него - перед Ним. Да и все мы - вчерашние дети с навсегда запечатленными в душе детскими воспоминаниями о родительской любви или нелюбви. И все, что делается в программе реабилитации, основано на этом постулате. Как вам, к примеру, идея, вытекающая из "скульптурной композиции": наркоман не откажется от пагубного пристрастия, пока ему комфортно в такой обстановке. Значит, долг близких, в первую очередь, семьи, создать вокруг него обстановку некомфортности - "родовой коридор", чтобы захотелось измениться?

И как ни далека была тема семинара от возвышенного, вопросы в этом направлении звучали. Задавала их ведущая, отвечали участники. Часто не попадали. А Валентина Новикова от консультантов требовала ясного понимания таких слов, как честность, свобода, бессилие, смирение, бесстрастность: "Со словарем определимся в терминах - они ключевые при работе консультанта в малых группах". Самым сложным оказался вопрос о духовности. Что ни предлагали - получалось близко то к нравственности, то к интеллигентности. И, кстати: у наркомана, обкуренного, загибающегося, духовность - есть? Гостья свою версию озвучивать не спешила: это понятие - из тех, что вынашивают всю жизнь.

Какая она бывает, эта жизнь, у наркомана и его окружения, излечивающегося или только подсаживающегося на наркоту, - неважно, будет ли это наркотик власти, азартной игры, денег, обжорства, религиозного фанатизма или наркозависимость - и что лежит в основе этого рабства, и как освободиться от его гнета, шел разговор на семинаре. Как только появилось в городе общество анонимных алкоголиков, надо создавать общество взрослых детей алкоголиков - ВДА, рекомендовала гостья. Как бы ни были эти люди далеки от пороков родителей, они все же несут багаж деструктивной семьи. Рассказывала гостья и об опыте зарубежных коллег. Не скрывала удивления и профессиональной зависти, рассказывая о западных и ближневосточных центрах реабилитации - ей о таких только мечтать, работает пока в рамках "официальной наркологии". С безграничным уважением говорила о "полевых игроках" - врачах, консультантах, работающих с выжженными, живущими без бога. Кстати, "профессорская грядка" с Валентиной Новиковой на "ты" - то ли часть программы, то ли чего им, фронтовикам, между собой чиниться? С чем сталкиваются "полевые игроки", можно судить даже по обмолвкам вроде этой: консультантам ближневосточных центров, занятым поисками умирающих наркоманов или уже трупов в притонах, выдают непрокалываемые шприцами башмаки и одежду.

- Как лучше: если на доске буду чертить или на бумаге? - спросила гостья, когда понадобилось проиллюстрировать схемой исследование человеческого материала.

- На бумаге, - попросила одна из правофланговых. - Лист останется, можно будет потом применить в нашей работе.

- По опыту знаю: будут потом эти бумаги в чулане пылиться, - проявили скепсис с левого фланга.

- Нет, я себе заберу, - поставила точку участница.

Гостья хорошо владеет цифрами - обоснованными, не с потолка, будь то число вовлеченных в круг забот о наркомане или процентное соотношение признающих свою зависимость от наркотика и, значит, получивших шанс на спасение, или отрицающих беду и, значит, обреченных. Одна из озвученных ею цифр: в Питере в час умирают двадцать два наркомана. А ведь и они были духовны: по Новиковой, духовность - это способность бороться со страстями. И если для наркомана точки невозвращения нет, а духовности не лишен самый пропащий - обществу есть смысл за него бороться.

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.07.2020

( )

Подарок для ребятни

В редакцию "ММ" пришла благодарность в адрес депутата Магнитогорского городского Собрания.

16.06.2020

( )

Спасибо за площадку

В редакцию "ММ" пришло письмо от жителей дома № 15/1 по улице Труда.

16.06.2020

( )

см. 5 фото »

Праздник-онлайн в детском саду

Вот пришло долгожданное лето, наполнившее ароматом трав и яркостью красок нашу жизнь, и подошло время прекрасных традиционных праздников.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.