Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

21 сентября, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

21.09.2019

Комментарии ( )

Официальный статус

Алексей Текслер вступил в должность губернатора Челябинской области.

21.09.2019

Комментарии ( )

Финансовая прибавка

В Челябинской области повысят стипендии студентам и зарплаты бюджетникам.

21.09.2019

Комментарии ( )

Госнаграда для сенатора

Президент России Владимир Путин наградил медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени члена Совета Федерации от Законодательного собрания Челябинской области Олега Цепкина.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Политика. Власть. Общество»

19.09.2019

Комментарии ( )

см. 26 фото »

Комбинат как судьба

Магнитогорцы почтили память руководителей ММК Ивана Ромазана и Анатолия Старикова.

14.09.2019

Комментарии ( )

Зима не за горами

В Челябинской области обсудили подготовку к новому отопительному сезону.

12.09.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Губернатор поблагодарил южноуральцев

Ещё в понедельник в избирательной комиссии Челябинской области подвели итоги единого дня голосования.

05.09.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Приходите, голосуйте

У магнитогорцев осталось несколько дней, чтобы определиться, за кого отдать свой голос 8 сентября.

05.09.2019

Комментарии ( )

Работа во благо Южного Урала

Молодёжь Магнитки приняла участие в форуме "Общественная инициатива "Текслер-2019", который прошёл в минувшую пятницу в здании Южно-Уральского государственного университета.

31.08.2019

Комментарии ( )

По новым правилам

В начале осени в России вступает в силу ряд законов, регламентирующих жизнь граждан.

24.08.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

В Челябинске отпечатали избирательные бюллетени

Излишки тиража были пущены под нож в присутствии представителей средств массовой информации.

24.08.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Коли спорить, так уж смело

Как Сергей Бердников относится к анонимности в социальных сетях.

Политика. Власть. Общество

21.05.2011

Текст: Юрий Лукин

Не последний романтик

Дмитрий Медведев считает, что не утратил свежести восприятия.

Не первый раз от больших публичных выступлений президента Дмитрия Медведева ждут многого, и эта интрига умело поддерживается.

Прошлой осенью ореол таинственности сложился вокруг послания главы государства Федеральному собранию. Дата неоднократно переносилась, в текст, по сведениям из осведомленных источников, до последнего вносились правки. Все наводило на мысль, что взорвется информационная "бомба", но сенсации не случилось. Та же история через полгода приключилась с пресс-конференцией. Изо дня в день шли разговоры, что ничего подобного нынешний  глава государства раньше не проводил. И посредника-то в общении с журналистами у него не будет, и вопросы предварительно отбирать не станут, и приглашения получат около тысячи человек. И уже совсем в нагрузку выдвигались версии про громкие отставки или наконец-то озвученную кандидатуру № 1 в президенты. Одним словом, должен был лидер государства сказать такое, что оправдало бы затею с пресс-конференцией.

Любители сенсаций наверняка остались разочарованными. Новостей с пометкой "молния", которые бы мгновенно разносились по белу свету, за два с лишним часа не прозвучало. Уверения, что скоро или даже совсем скоро мы узнаем о желании Дмитрия Медведева баллотироваться - давно не новость. Задавать вопрос о его будущем в разных интерпретациях становится бессмысленным, хотя вновь таких попыток было несколько. Президент удивился, что самый избитый вопрос последних месяцев прозвучал четвертым, а не первым. Но конкретный ответ все равно не прозвучал. Вместо него последовали пространные рассуждения про политическую жизнь, которая "не только шоу и даже совсем не шоу", а "довольно сложная работа". И занимаются практической политикой "не ради того, чтобы согреться", а во имя высокой цели - изменить жизнь к лучшему. Одно выяснилось: историческое заявление прозвучит в другом формате, чем пресс-конференция, и в тот момент, когда созреют предпосылки и от этого будет максимальный эффект. Сейчас, получается, ни того, ни другого нет.

Оказаться в обществе одного из представителей тандема и не поинтересоваться степенью прочности этого союза - тоже непозволительная роскошь. Что же хотели услышать любопытствующие? Проверить, насколько велик запас слов, чтобы разъяснить давно известное. "Наши отношения с моим коллегой и политическим партнером Владимиром Путиным - не просто то, что принято называть тандемом, это на самом деле отношения, которые длятся уже более 20 лет. Мы друг друга очень неплохо знаем и хорошо чувствуем. Мы действительно с ним единомышленники", - услышали журналисты и вся страна уже в который раз. Совсем уж идиллическую картину нарушило различие во взглядах на темпы модернизации. По словам президента, сам он хотел бы действовать быстрее, а премьер-министр предпочитает не торопиться.

Еще одно откровение - фраза, что от полномочий отправить в отставку правительство или отдельных министров Дмитрий Медведев не отказывался.  Но крутые меры главе государства вряд ли понадобятся. Да, иногда он критикует исполнительную власть, но в целом считает, что "правительство работает, как слаженный механизм", из которого нельзя выдергивать отдельные звенья. Зато президент ведет учет отставленным губернаторам. Когда было сказано, что их два десятка, немедленно последовала поправка - половина. Не поздоровилось и милицейским начальникам, поскольку, по словам президента, такого количества увольнений в органах внутренних дел никогда не было.

За обтекаемостью формулировок не скрылись думы о месте в истории. Примеров тому в тексте президентской речи достаточно: "Я, наверное, первый руководитель Российского государства, который посетит все территории, все субъекты Федерации в нашей стране". "Я получаю информацию непосредственно от людей, через Сеть, через блоги, через Твиттер, через любые другие ресурсы… До меня никто этого не смотрел, поэтому я уверен, что не оторвался от земли, и это мне не грозит. И я считаю, что так должен будет поступать любой другой руководитель, который придет после меня, потому что таковы законы информационной жизни в сегодняшнем мире".

Техническая продвинутость оказывается лучшим способом распознать потемкинские деревни. "Сколько бы заборов ни ставили на твоем пути, все равно понятно, что за этими заборами иногда стоят лачуги, разрушающиеся дома, люди, которые недовольны действиями местных, иногда - федеральных властей", - убеждал президент в том, что не утратил на высоком посту свежести восприятия.

Даже там, где обходилось без подобных акцентов, журналисты норовили поговорить с президентом на предпочтительные для него темы. Сколково, милиция-полиция, отмена техосмотра, хакерские атаки, цифровое телевидение, жилье для ветеранов - собеседники Дмитрия Медведева основательно изучали основные темы, которых он касался в последнее время.

О достижениях и упущениях трехлетнего срока правления глава государства заговорил, отвечая на письменный вопрос, пришедший по Интернету. Привычно вспомнил про кризис, во время которого Россия "не потеряла нить управления", и события августа 2008 года, когда "мы смогли защитить себя". Самокритично признал очевидное - сырьевую зависимость и по-прежнему высокий уровень бедности. "Это не повод для того, чтобы предаваться унынию, это повестка дня для будущей работы", - обнадежил Дмитрий Медведев, "точно не последний романтик в нашей стране", как он сказал про себя.

А чья это будет повестка - его или нет, предоставил пока судить аудитории. Благо читать между строк - россиянам не привыкать.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

12.09.2019

( )

Два братца

Я пожилая женщина, но интерес к жизни ещё не потеряла.

10.09.2019

( )

На пульсе времени

От всей души поздравляем начальника отдела по взаимодействию со СМИ Магнитогорского городского Собрания депутатов Анжелику Филипову с юбилейным днём рождения, желаем здоровья, оптимизма, благополучия и успехов в реализации всех намеченных планов!

28.08.2019

( )

Приглашаем на концерт

29 августа с 16.00 до 17.00 в обновлённом парке посёлка Берёзки в рамках городского проекта "Парки Магнитки" пройдёт концерт преподавателей Детской школы искусств №1.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.