Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

25 февраля, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

25.02.2020

Комментарии ( )

Приняли присягу

В Магнитогорске сотрудники гарнизона полиции приведены к Присяге сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации.

25.02.2020

Комментарии ( )

Экскурсия для школьников

В Магнитогорске в рамках мероприятий, приуроченных к 90-летию со дня создания УВД г. Магнитогорска, организована экскурсия в подразделение Госавтоинспекции.

25.02.2020

Комментарии ( )

Сводка ГИБДД

За четверо суток 21, 22, 23 и 24 февраля в Магнитогорске зарегистрировано 50 дорожно-транспортных происшествий.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Спорт»

20.02.2020

Комментарии ( )

см. 24 фото »

"Самсон" памяти Попова

Традиционный турнир на Кубок фитнес-клуба, прошедший двадцать седьмой раз, отныне носит имя полковника магнитогорской милиции.

20.02.2020

Комментарии ( )

см. 19 фото »

В шаге от плей-офф

"Металлург" практически гарантировал себе участие в розыгрыше Кубка Гагарина.

18.02.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Дали бой лидерам

В очных матчах с фаворитами высшей лиги "А" "Магнитка-Университет" добыла одно очко.

13.02.2020

Комментарии ( )

см. 44 фото »

Лыжне все возрасты покорны

Более трёх с половиной тысяч магнитогорцев приняли участие во всероссийской открытой массовой лыжной гонке.

13.02.2020

Комментарии ( )

"Крутая" минута

Отчаянная борьба "Металлурга" за место в плей-офф продолжается.

11.02.2020

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Драма на иркутском паркете

Динамовцы вышли на финишную прямую регулярного чемпионата.

06.02.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Как в сказке!

Два десятка лет назад хоккейный "Металлург" одержал одну из самых ярких побед в своей биографии.

06.02.2020

Комментарии ( )

Промежуточная победа

Динамовцы в роли фаворитов начинают второй этап суперлиги-2.

Спорт

24.05.2011

Текст: Александр Жилин

Удары выше пояса

Спортсмены поблагодарили губернатора.

Михаила Юревича за большой вклад в развитие бокса. Магнитогорск принимал соревнования экстра-класса. Слоган, привычный для многих спортивных афиш.

На этот раз пришла очередь бокса. Сотни спортсменов-боксеров из десяти всероссийских округов по очереди выходили на ринг Дворца игровых видов спорта имени Ивана Ромазана. Шутка ли - турнир проходил неделю!

Масштаб состязаний потрясает воображение. Конечно, в уме держим возраст боксеров - 16-17 лет - и автоматически делаем скидку на зрелищную составляющую (кстати, зря, но об этом чуть позже). Тем не менее, любой город хотел бы провести первенство такого уровня. Право принимать подобные соревнования - это и оценка работы местной школы, и дань наличию необходимой инфраструктуры, и возможность заявить о себе во весь голос на всю страну. Хотели бы многие, а вот смогли - единицы. И у конкурентов не осталось шансов, когда о поддержке соревнований высказался Магнитогорский металлургический комбинат.

Таковы современные реалии спорта мало-мальски достойного уровня. Без должного финансирования посоревноваться не получится даже подросткам. Питание-проживание спортсменов, многочисленных гостей, судей, аренда залов и привлечение зрителей - без всего этого полноценный турнир с достойным призовым фондом и "бонусом" в виде путевки в сборную не провести. И все это ложится на плечи спонсоров. Что тоже объективно, и отчасти правильно. Задача муниципалитета - дать возможность многим заняться спортом. А помочь тем, кто хочет одолеть всю карьерную лестницу профи от спорта, должен социально ответственный бизнес.

Контактный вид спорта, в котором спортсмены наносят друг другу удары кулаками (а именно так словари толкуют то, что происходит внутри "коробки", огороженной с четырех сторон канатами), в том виде, в котором он сейчас существует, зародился в Англии XVII века. Но активно соревнуется с популярностью хоккеем. Поэтому стальной гигант регулярно оказывает активную поддержку этому зрелищному "чисто английскому единоборству". Со времени противостояния сборных России и США (оно, к слову, тоже проходило на площадке, впитавшей ауру побед хоккеистов) местные зрители затосковали.Чтобы болельщикам зрелище предстало "погорячее", руководители одного из главных вдохновителей всероссийского боксерского первенства отправили боксеров… в горячие цехи! А ведь приезжие спортсмены размяться-то как следует не успели. С корабля, точнее, с поезда - на бал. Да какой!

- Вау, как же здесь круто, - перешептывались подростки, прогуливаясь по переходам над станом "5000". Периодически кто-нибудь дергал товарища:

- Смотри, толстая балка в лист превращается. А там - пост управления…

"Круто" было и на церемонии открытия всероссийского боксерского первенства. Впрочем, другого ожидать не стоило. Этого события ждали боксеры не только Магнитогорска, но и всего Уральского округа. И дело даже не в количестве разыгранных комплектов наград. Куда важнее то, что победители этого турнира практически "автоматом" попадают в состав сборной. А это - путевка в большой спорт. И признание для тренера, а заодно - неплохая прибавка к жалованию. Наставникам вообще сложнее всего. Не каждый родитель может усмирить жертву "переходного возраста". А тут нужно еще удар отработать, к дисциплине приучить да уследить, чтобы режим не нарушил…

У участников чеченской сборной, традиционных фаворитов любого форума в формате "бей сильнее и точнее", глаза так не горели при виде медалей, как при появлении во время церемонии открытия на ринге девчонок из местного танцевального коллектива. Про бокс, кажется, забыли все до одного. Что ж - магнитогорцам легче.

Впрочем, за группу поддержки можно было не переживать. За порядком следить приехал… начальник управления ФСБ Челябинской области Сергей Старицын. А если серьезно, то Сергей Геннадьевич "в миру" возглавляет Челябинское региональное отделение всероссийского боксерского общества "Динамо".

- Мне очень приятно открывать эти соревнования, - отметил Сергей Старицын в приветственном слове к участникам парада. - Хочу поздравить вас с началом турнира. Желаю честной борьбы, красивых побед. Для кого-то этот турнир обязательно станет стартовой площадкой для достижения боксерских высот мирового уровня.

Это пожелание внушительных размеров боксерская рота встретила бурными овациями. Вот он - масштаб первенства! Приволжский, Сибирский, Северо-Кавказский, Южный, Дальневосточный, Северо-Западный и Уральский федеральные округа, сборные Санкт-Петербурга и Москвы… Хорошо, что никто не придумал выстроить на церемонии открытия вместо представителей полноценные команды. Вряд ли бы всех вместил даже Дворец имени Ивана Ромазана. Впрочем, профессионализм устроителей не подвергается сомнению: Магнитогорский металлургический комбинат, национальная федерация бокса, общество "Динамо", администрации Челябинска и Магнитки… Антураж говорил: даже эти "детские" бои порадуют зрелищностью.

Только отгремели фанфары торжественной части, на ринге началось настоящее сумасшествие. 33 поединка - это только в первый "разогревочный" день. И каждый - на загляденье. Вот только с победами у хозяев как-то не пошло с самого начала. Может, оттого, что зрителей - раз, два и обчелся. А может, перенервничали.

Так или иначе, вечером в первый же день выбыл магнитогорец Павел Вычиньский. Гость из Москвы Анатолий Лембуров не оставил нашему боксеру шансов. Но три раунда провести все же пришлось: Вычиньский без боя не сдался. Вскоре на ринг вышел еще один наш боксер - Василий Темерболинов. И начал, вроде бы, за здравие. Но в концовке "сдулся" и пустил вперед соперника из Оренбурга.

Катком по соперникам прокатилась практически вся чеченская сборная. Из хозяев надежды тренеров оправдал только Данил Шамсутдинов. Говорит - это потому, что мама поддерживала с трибуны.

До финалов Данил добрался играючи. И наверняка нервничал перед главными боями. В пятницу во Дворце игровых видов спорта развернулось настоящее спортивное шоу. Естественно, с почетными гостями. Посмотреть финальные схватки собралась вся элита отечественного бокса. На трибунах были замечены президент национальной федерации бокса Борис Иванюженков, председатель попечительского совета общества "Динамо" Александр Брагин, вице-президент Олимпийского комитета Виктор Хоточкин. Ждали даже губернатора, но тот в плотном графике рабочего визита в Магнитогорск не сумел найти времени. Зато победителям пожал руку министр спорта Юрий Серебренников.

Он, кстати, как и его коллеги-управленцы от спорта, был буквально ошарашен уровнем организации. Такое видавшие многое чиновники наблюдали впервые в жизни. В хорошем смысле. Устроители первенства для победителя каждой весовой категории изготовили по шикарному поясу. В профессиональном боксе - дело привычное, а вот в любительской среде - настоящая экзотика. Даже на Олимпиадах таких наград нет. А в Магнитогорске раздавали. Но на родной земле ни один диковинный приз так и не остался.

К слову, поясов было изготовлено больше, чем проходило поединков. Четырнадцатый, с выбитыми номером и именем, передали губернатору Михаилу Юревичу. Так боксеры поблагодарил его за вклад в развитие спорта.

Кульминацией же заключительного дня первенства стал бой с участием, разумеется, Данила Шамсутдинова. Навязанный грозным столичным боксером Шамилем Чеченовым закрытый стиль магнитогорец поддержал. На протяжении всего боя зрители наблюдали борьбу двух тактик. Шутка ли - после двух раундов счет был 0:1! Итоговый счет - 4:1, увы, не в пользу магнитогорца. Но без поражений не бывает побед. Да и в том, что реванш состоится, - никто не сомневается.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

18.02.2020

( )

Спасибо от тысячи зрителей

"Низкий поклон губернатору Челябинской области, руководству ММК, администрации города за то, что пригласили к нам на Урал известный, серьёзный, трудолюбивый коллектив - "Хор Турецкого".

11.02.2020

( )

Выпускники и педагоги, отзовитесь!

Казалось бы, совсем недавно школе № 7 исполнилось 85 лет. Но время летит незаметно. И вот 1 сентября она будет отмечать новую дату - 90-летие.

08.02.2020

( )

см. 1 фото »

Жизнь, отданная педагогике

Двенадцатого февраля исполнится 40 дней, как нет с нами Риммы Фоминых.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.