Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

29 февраля, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

29.02.2020

Комментарии ( )

Восточный экспорт

В эти дни в Каире проходит 11-я международная выставка металлургии и металлообработки "Metal & Steel 2020", участие в которой принимает Магнитогорский металлургический комбинат.

29.02.2020

Комментарии ( )

В лидерах - социальная сфера

Владимир Путин провёл очередную встречу с рабочей группой по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию Российской Федерации.

29.02.2020

Комментарии ( )

Правонарушения и раскрываемость

Челябинская область занимает первое место в УрФО по количеству совершённых преступлений, сообщает прокуратура региона.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Политика. Власть. Общество»

29.02.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Проекты начала года

Депутат главного законодательного органа страны Дмитрий Вяткин рассказал магнитогорским парламентариям о последних решениях Госдумы.

26.02.2020

Комментарии ( )

см. 13 фото »

"От тайги до британских морей…"

Гордость за подвиги отцов, дедов, прадедов - непременная составляющая патриотизма.

22.02.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Праздник ваш пришёл, мужчины!

В центральной детской библиотеке имени магнитогорской поэтессы Нины Кондратковской накануне Дня защитника Отечества чествовали ветеранов.

20.02.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Ответственный за страну

Видный общественно-политический деятель, учёный Валентин Романов празднует восьмидесятилетие.

08.02.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

По осени нас пересчитают

Участие в переписи населения считается добровольным исполнением гражданского долга.

06.02.2020

Комментарии ( )

Что год двадцатый нам даёт

Городское Собрание озвучило информацию, важную для всех магнитогорцев.

01.02.2020

Комментарии ( )

По новым правилам

В феврале вступит в силу несколько нормативных документов.

25.01.2020

Комментарии ( )

см. 7 фото »

А время счёт ведёт подробный

Глава города Сергей Бердников проинспектировал строительство новой школы, которая откроет двери для учеников в сентябре 2020 года.

Политика. Власть. Общество

24.05.2011

Текст: Юрий Лукин

Обрезание "второй ноги"

За месяц Сергей Миронов стал трижды отставником.

Вынужденные отставки стали исключительным явлением в отечественной политике.

Надо сильно напрячь память, чтоб вспомнить еще кого-то из насильно ушедших, кроме московского мэра Юрия Лужкова. Да, покидали против желания свои посты и другие руководители регионов, но в основном после истечения срока полномочий. Правительство же России, невзирая на любые внешние обстоятельства, сохраняет неизменный состав. В этой связи история отрешения Сергея Миронова от поста председателя Совета Федерации явно стоит особняком.

В Мариинский дворец, где заседает Законодательное собрание Санкт-Петербурга, спикер верхней палаты российского парламента входил (согласно формальной табели о рангах) как третий человек в государстве, а покидал здание - без высокого статуса. Еще через несколько дней выяснилось, что нет у него больше зримых властных атрибутов - машины с мигалкой и охраны. Они перешли по наследству к Александру Торшину, который будет исполнять обязанности председателя СФ до конца года. Со дня на день Сергей Миронов лишится еще одного кресла - главы межпарламентской ассамблеи СНГ. А в середине апреля он, как известно, передал полномочия лидера "справороссов" Николаю Левичеву.

По итогам бурных событий последнего месяца трижды отставник сохранил за собой скромную должность - председателя совета палаты депутатов "Справедливой России". В этом качестве он и выступал перед соратниками через день после заседания в Санкт-Петербурге. Ничего удивительного, что из образа обличителя выйти не успел, потому, словно по инерции, говорил об идиотизме оппонентов, спровадивших его с государственной должности. Прошелся и по ЛДПР с КПРФ, которые, по мнению Миронова, находятся "на подтанцовке" у партии власти.

Времена меняются, и слова политиков вместе с ними. Горазд теперь бывший спикер костерить конкурентов, а совсем недавно сам находился в двусмысленном положении. Сколько раз ему ставили в упрек пребывание во власти и одновременно критику ее действий. Хотя, если вдуматься, мало разве в современной политике несочитаемого, примеров того, как приходится следовать отведенной роли.

Восхождение дипломированного геолога на политический Олимп начиналось в середине девяностых, после победы на выборах в Законодательное собрание Санкт-Петербурга. Этот успех через четыре года был повторен, и дважды, в каждом из созывов, Сергей Миронов работал вице-спикером парламента. В то же самое время в городе на Неве начиналась политическая карьера Владимира Путина, только в исполнительной ветви власти. Он, правда, на несколько лет раньше и в мэрию пришел, и в Москве оказался. Но и Сергей Миронов при Путине-президенте недолго оставался на родине: в июне 2001 года переступил порог Совета Федерации, а уже в декабре его возглавил.

Руководить верхней палатой парламента начинал беспартийным, но совсем скоро приступил к реализации первого политического проекта. Созданная в 2002-м Российская партия жизни оказалась спустя четыре года одной из прародительниц "Справедливой России". Что предшествовало союзу трех политических сил, к которому позднее примкнули еще шесть партий, известно. В марте 2006 года с активистами РПЖ встречался замруководителя президентской администрации Владислав Сурков. С того момента всерьез заговорили о двухпартийной системе, которая бы скрепляла политическую систему в стране. "Нет у общества "второй ноги", на которую можно переступить, когда затекла первая. В России нужна вторая крупная партия", - заявил тогда главный кремлевский партстроитель.

Это образное определение стало известно после того, как стенограмма встречи появилась на сайте Российской партии жизни. Сергей Миронов и его сторонники не посчитали нужным скрывать автора идеи. Из расшифровки диалога стало также известно об установках, которые получала в Кремле будущая "Справедливая Россия": набирать не менее трети голосов - то количество, что у трех оппозиционных "единороссам" партий. Далее, перетянуть на свою сторону протестный электорат, чтоб его не перехватили экстремистские силы. Отдельный пункт касался договора о ненападении между двумя главными партиями. "Топить друг друга очень опасно. "Единую Россию" и так все долбят, ну поверьте"! - подчеркивал Владислав Сурков.

С задачей пройти в Госдуму в декабре 2007 года "справороссы" справились, но попали туда всего лишь с четвертого места и с невысоким результатом - 8,4 процента, чего хватило для создания самой малочисленной фракции из 38 депутатов. Лишь отдельных локальных успехов "Справедливая Россия" добивалась на региональных выборах, но КПРФ с левого фланга потеснить не смогла. Временами предлагала ей союз, однако коммунисты такую перспективу категорически отвергали. Ресурса, которым располагала партия, для больших побед оказывалось недостаточно, да и место ее на политической сцене оставалось непонятным. Высказывания Миронова в поддержку третьего срока президента Путина и шумная кампания за то, чтобы главу государства избирали на семь лет, непостижимым образом уживались с оппозиционными речами. Та же история - с прохождением законопроектов через обе палаты парламента. Не раз было замечено: в Госдуме фракция "справороссов" выступает против, а в Совете Федерации его спикер уклоняется от резких замечаний. Мало того, во время голосования покидает зал заседаний под предлогом важных встреч или совещаний.

И все же конфликты между председателем Совета Федерации и "единороссами" периодически принимали открытые формы. Чуть больше года назад его публичная неудовлетворенность тем, что Владимир Путин возглавил "оппозиционную и неприемлемую по идеологии" партию, чуть не обернулась отставкой. Правда, через неделю, словно по мановению палочки незримого посредника, страсти улеглись. От "Единой России" Борис Грызлов и от "Справедливой России" Сергей Миронов подписали соглашение, в котором договорились о поддержке стратегического курса Медведева - Путина, о совместном решении кадровых вопросов по итогам региональных выборов и цивилизованном урегулировании возникающих разногласий. Тогда же был письменно зафиксирован отказ "единороссов" от желания снять с должности Сергея Миронова.

Коалиция, как мы теперь знаем, оказалась недолговечной. Желание спикера верхней палаты выбрать мишенью для критики действия питерских властей ударило рикошетом по нему лично. Депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга, в том числе и многие однопартийцы, отказали Сергею Миронову в праве представлять интересы города, что автоматически привело к отставке. Экс-председатель уже пригрозил оппонентам, что вернется в Северную столицу победителем (поговаривают о желании занять кресло губернатора), станет заниматься партийными делами даже во сне и продолжит борьбу в стенах Госдумы, где семеро "эсеров" готовы уступить Миронову депутатский мандат.

Невозможно предвидеть, чем обернется прошедшее обрезание "второй ноги". Сработает синдром гонимого, которого пожалеют, или же без властного ресурса позиции партии "просядут". Все же есть разница между визитом просто партийного руководителя и одного из первых лиц государства, которому региональная или местная власть (как это было не так давно в Магнитогорске) должна оказывать знаки внимания.

Что ни говори, а укороченная конечность не добавляет устойчивости.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

27.02.2020

( )

Живая память о войне

Учащиеся 6А класса санаторной школы-интерната № 2 для детей, нуждающихся в длительном лечении, встретились с ветераном труда Анной Скрипкой, которая ребёнком пережила Великую Отечественную войну.

25.02.2020

( )

Есть такая профессия - Родину защищать

День защитников Отечества - важнейший праздник для всех жителей нашей страны.

18.02.2020

( )

Спасибо от тысячи зрителей

"Низкий поклон губернатору Челябинской области, руководству ММК, администрации города за то, что пригласили к нам на Урал известный, серьёзный, трудолюбивый коллектив - "Хор Турецкого".

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.