Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

25 февраля, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

25.02.2020

Комментарии ( )

Приняли присягу

В Магнитогорске сотрудники гарнизона полиции приведены к Присяге сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации.

25.02.2020

Комментарии ( )

Экскурсия для школьников

В Магнитогорске в рамках мероприятий, приуроченных к 90-летию со дня создания УВД г. Магнитогорска, организована экскурсия в подразделение Госавтоинспекции.

25.02.2020

Комментарии ( )

Сводка ГИБДД

За четверо суток 21, 22, 23 и 24 февраля в Магнитогорске зарегистрировано 50 дорожно-транспортных происшествий.

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

22.02.2020

Комментарии ( )

см. 14 фото »

Против беды, против войны

На торжестве, посвящённом Дню защитника Отечества, самыми дорогими гостями стали люди, приближавшие Победу.

22.02.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Награда для героя

Глава Магнитогорска Сергей Бердников лично передал юбилейную медаль к 75-летию Победы одному из ветеранов.

20.02.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

"Я знаю - саду цвесть!"

На заседании городского клуба садоводов обсудили идею участия горожан в озеленении парка "Притяжение".

18.02.2020

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Конституционный путь к справедливости

В Магнитогорске обсуждают возможные поправки в Основной закон страны.

18.02.2020

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Афган, Чечня, Сирия…

На торжественный митинг в День памяти воинов-интернационалистов у монумента "Тыл-Фронту" собрались ветераны боевых действий за пределами России, матери погибших солдат, школьники и студенты.

15.02.2020

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Из столицы металлургии - в столицу Сибири

Развитие авиасообщения в России - стратегическая задача государственного уровня.

15.02.2020

Комментарии ( )

Повода для паники нет

Заболеваемость ОРВИ в Магнитогорске ниже эпидемиологического порога на 38 процентов.

13.02.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Потерявшие очаг

Когда ребёнку психологически комфортно, он не променяет домашний уют на холод улицы.

События и комментарии

24.05.2011

Текст: Борис Никифоров, доктор технических наук, профессор

Залог движения вперед

О создании инновационной инфраструктуры в нашем городе.

Проведение заключительного двадцать второго заседания комиссии по модернизации и техническому развитию экономики страны под председательством президента Дмитрия Медведева в Магнитогорске свидетельствует о том, что правительство ждет от гиганта черной металлургии весомых результатов в создании национальной инфраструктуры.

Принимая решение о передаче фундаментальной науки в университеты, как это делается во всех странах мира, правительство столкнулось с неприятной реальностью - во многих университетах нет условий для успешного выполнения научно-исследовательских работ, слабо оснащение современным исследовательским оборудованием, наблюдается кадровый голод, низка общеобразовательная подготовка абитуриентов, чрезмерна загрузка преподавателей образовательным процессом.

Для кардинального изменения положения необходимо проведение реформы высшего образования, главный принцип которой - "образование через науку и производство". А это возможно лишь при условии, что наши студенты будут иметь хорошую общеобразовательную подготовку. Никакие реформы не смогут решить этой проблемы, пока учителям не будут платить достойную заработную плату. Поэтому переход экономики на инновационный путь развития нужно начинать с реформ начального и среднего образования. Федеральное и региональные правительства, прежде всего, должны найти деньги на среднее образование и сделать престижной профессию учителя.

Теперь о высшем образовании.  Любому серьезному внедрению предшествует большой объем подготовительных работ - патентный поиск, литературный обзор, формирование идеи, проверка ее на реальность, создание опытного образца, привязка к технологическому потоку, оформление новшества. Например, при производстве новых конкурентоспособных сталей и сплавов к промышленной обработке оборудования и технологии производства добавляется необходимость проведения исследований, моделирования, расчетов на предмет возможности использования действующего технологического оборудования для дальнейших переделов и изготовления конкурентоспособной продукции. В мире давно существует практика привлечения университетов к выполнению этого объема работ. Что может быть лучше подготовки специалистов на конкретных результатах научных исследований, в которых они сами принимали участие. Это позволяет расходовать "базовое финансирование" не на содержание подведомственных научно-исследовательских учреждений, а на конкретные разработки. Необходимо также использовать опыт других стран по внедрению научных достижений. Пока в этом направлении у нас нет ощутимых результатов. Можно надеяться, что высвободившиеся при закрытии академических структур средства будут направлены в университеты. Вероятно, поэтому в стране создаются федеральные университеты, укрепляется их материальная база.

Главным элементом инновационной инфраструктуры должен быть внедренческий центр, созданный в промышленной зоне региона и занимающийся изготовлением промышленных образцов нового оборудования, внедрением новшеств на действующих предприятиях, создание условий для организации наукоемкого бизнеса. В мире такие центры называются технопарками. Международная практика показывает, что наиболее успешно работают технопарки, организованные муниципалитетами. К работе технопарка необходимо подключать образовательные, научные учреждения, производственные предприятия.

Поскольку экономика Магнитки определяется успешной работой комбината и на нем будет внедряться большая часть изобретений и патентов, ОАО "ММК" входит в состав участников технопарка финансированием внедрений новшеств в производство и предоставлением испытательного оборудования для определения качества и свойств новой продукции, полученной в результате внедрения.  Группы формируются из ученых - авторов проектов, предприятий, с которыми заключены договоры на внедрение новшеств, а также специалистов технопарка: конструкторов, машиностроителей, механиков, электриков, гидравликов, пневматиков, автоматчиков, электронщиков. Поэтому в технопарке должны работать конструкторское бюро, машиностроительный центр и промышленные лаборатории, которые могли бы обслуживать  оборудование и при необходимости участвовать в текущих и капитальных ремонтах предприятий региона.

Необходимо разработать и внедрить систему самого широкого и постоянного привлечения к научной деятельности студентов, преподавателей, аспирантов, докторантов. Без нее нельзя решить проблему подготовки квалифицированных кадров для инновационной инфраструктуры. Кроме того, это позволит обеспечить постоянный приток новейших разработок и выполнение большого объема исследований, предшествующего внедрению новшеств в производство. Что же касается финансирования внедренческих работ, то уже сейчас, выделяя научно-исследовательский грант, Федеральное руководство предусматривает долевое участие предприятий, внедряющих перспективные разработки в производства. Деньги эти предназначены для внедрения. А чтобы не получилось, как с академическими структурами или НИИ, вначале выдается аванс, а окончательный расчет производится, когда внедрение начнет приносить прибыль и повышается конкурентоспособность выпускаемой продукции. Это позволяет существенно снизить риск инвесторов, финансирующих проект.

В концепции технопарков объединились решения двух важных для нашего региона задач - стимулирование развития малого наукоемкого бизнеса и поиск инновационного пути развития экономики.

Так что будущее наших университетов - в тесном сотрудничестве с ОАО "ММК" и другими предприятиями региона по образовательной и научной деятельности. Внедрение науки в образовательный процесс и создание инновационной инфраструктуры в городе позволят повысить практическую подготовку специалистов, выпускаемых университетом, внедрять новейшие достижения в производство и учебный процесс, повышать конкурентоспособность продукции.

Из анализа эффективности работы отраслей, которые в качестве сырья используют металлопродукцию, можно сделать вывод, что первоочередной задачей модернизации металлургической отрасли являются разработка и освоение производства новых специальных сталей и сплавов для изготовления конкурентоспособной продукции. Комбинат давно и успешно занимается производством трубных, автомобильных и других сталей. Думается, что в настоящей экономической ситуации необходимо объединение всех сил для организации нового вида деятельности - инновационной, обеспечивающей устойчивое положение на рынках сбыта собственной продукции, получение доходности от интеллектуального потенциала предприятий и учреждений.

Нельзя, конечно, настаивать на копировании чьего-то, пусть самого удачного опыта, поскольку объективные условия в разных странах могут существенно отличаться. Но понять причины чужого успеха необходимо. Поэтому выполнение большей части объема работ, предшествующих внедрению, целесообразно поручить университетам. Это необходимо и с точки зрения приобретения практических навыков будущими выпускниками.

Современная концепция малого и среднего наукоемкого бизнеса требует формирования особой среды, инфраструктуры, которая делает престижной и выгодной сферой применения творческих сил, создает условия, чтобы ни одна достойная разработка не выпала из поля зрения общества. Именно для формирования благоприятной среды и инфраструктуры создаются научные технопарки. Лучшего инструмента поддержки инновационного предпринимательства или наукоемкого бизнеса мировая практика не выработала.

Обстановка в Магнитогорске благоприятная. Многое в организационном плане уже сделано. Поэтому в настоящий момент целесообразно для организации структуры, занимающейся на постоянной основе внедрением, воспользоваться уже созданным, аккредитованным технопарком. Возглавить же эту работу необходимо администрации города. Включить в состав некоммерческого партнерства "Магнитогорский инновационный технопарк" администрацию города, оба университета, ОАО "ММК". Учитывая, что работы по листопрокатному производству успешно ведутся, необходимо заняться сортопрокатным и метизным производствами. Эту работу технопарк МГТУ выполнял по договору с комбинатом до кризиса. Необходимы обширное моделирование, разработка пакета программ и выполнение расчетов запаса прочности технологического оборудования, энергосиловых параметров прокатки катанки на стане "170". Без соответствующей подготовки невозможно перейти к обработке современной технологии получения конкурентоспособной продукции из высокопрочных сталей.

Чтобы конкурировать с китайцами, которые вытеснили наши метизные заводы с рынка, нужно придать продукции какие-нибудь новые свойства, например, повышенную прочность, коррозионную стойкость без существенного удорожания себестоимости. В России такие наработки есть. Сделано в этом направлении много, поэтому больших средств для внедрения не потребуется.

Другое серьезное направление - это машиностроение: металлургическое, транспортное и горнодобывающее из своего местного исходного сырья. В большом количестве быстроизнашиваемые детали и узлы комбинат приобретает на стороне или за рубежом. В городе много "фирмочек", малых предприятий, которые научились изготавливать несложные узлы, в том числе и импортозаменяемые. Но нужно работать над своими конструкциями, защищенными патентами. С этой целью в инновационном технопарке создано конструкторское бюро и организовывается машиностроительный центр. Уже разработаны, испытаны и поставляются редукторы взамен импортных. Спроектирована и изготовлена клеть поперечно-винтовой прокатки для обжатия прядей и стабилизации проволоки различного назначения. Ближайшая задача - перевести на город изготовление всего ассортимента заменяемых деталей, узлов, получаемых из других регионов и из-за рубежа. В перспективе - расширить и укрепить проектно-конструкторский отдел, машиностроительный комплекс технопарка и подготовить постепенно их к созданию новых перспективных образцов оборудования в металлургии и других отраслях народного хозяйства.

Чтобы получить современное оборудование на уровне мировых стандартов, необходимо создать очень серьезное техническое задание. Сделать это могут только технологи, имеющие солидный опыт работы на этом производстве, вместе с учеными. Где как не в Магнитогорске создавать горное, металлургическое и другое оборудование?

Субъектом инновационной деятельности СИД НПО "Константа" разработан преобразователь управления тяговыми электродвигателями трамвайного вагона. Новые преобразователи прошли промышленную проверку в Иванове, Бийске, продемонстрировали ряд преимуществ по сравнению со стандартными: плавный разгон и торможение, отсутствие юза и пробуксовки, высокий комфорт для водителя и пассажира, а главное, существенную - до 40 процентов - экономию электроэнергии. Почему бы не организовать промышленное производство таких преобразователей для трамвайных вагонов, а если получится, то и на электродвигатели других средств передвижения?

На науку правительство выделило значительные средства. В Магнитогорске есть все условия, чтобы отработать эти деньги и успешно выполнять федеральный заказ. Результативность работы научного учреждения напрямую зависит от внедрения на местах, поэтому они заинтересованы иметь на производствах свои представительства. Лучше нашей инновационной структуры в Магнитогорске этого им никто не сделает.

Это наш залог движения вперед.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

18.02.2020

( )

Спасибо от тысячи зрителей

"Низкий поклон губернатору Челябинской области, руководству ММК, администрации города за то, что пригласили к нам на Урал известный, серьёзный, трудолюбивый коллектив - "Хор Турецкого".

11.02.2020

( )

Выпускники и педагоги, отзовитесь!

Казалось бы, совсем недавно школе № 7 исполнилось 85 лет. Но время летит незаметно. И вот 1 сентября она будет отмечать новую дату - 90-летие.

08.02.2020

( )

см. 1 фото »

Жизнь, отданная педагогике

Двенадцатого февраля исполнится 40 дней, как нет с нами Риммы Фоминых.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.