Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

3 апреля, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

03.04.2020

Комментарии ( )

Поддержка населения

Алексей Текслер анонсировал дополнительные региональные меры социальной поддержки граждан.

03.04.2020

Комментарии ( )

Оперативные сведения. Коронавирус на 3 апреля

Алексей Текслер о ситуации с распространением коронавирусной инфекции в Челябинской области.

03.04.2020

Комментарии ( )

Режим обязательной изоляции продлен в Челябинской области до 19 апреля

Власти намерены от него отказаться не раньше, чем через две недели после выявления последнего случая заражения COVID-19.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Рабочий квартал»

02.04.2020

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Время открытий

В рамках научно-технической конференции ММК-МЕТИЗ впервые стартовала секция "Охрана труда, промышленная безопасность, ГО и ЧС и экология".

26.03.2020

Комментарии ( )

см. 16 фото »

По пути IT

По масштабам внедрения IT-продуктов ММК на протяжении многих лет считается лидером среди предприятий чёрной металлургии России.

17.03.2020

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Вторая пятилетка ОСК

Руководство компании делает ставку на командный дух, дисциплину и ответственность за качество выполненных работ.

23.01.2020

Комментарии ( )

см. 9 фото »

От классического литья - к цифре

Депутат Государственной Думы Виталий Бахметьев посетил литейный цех ООО "Механоремонтный комплекс" общества Группы ММК и оценил масштаб работы предприятия, у истоков создания которого стоял сам.

21.12.2019

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Средоточие научной мысли

Центральная лаборатория контроля ПАО "ММК" отмечает 90-летие со дня образования.

28.11.2019

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Раскрываться и открывать

"Жемчужина-2020" (6+) пригласила своих участниц на экскурсию по промплощадке.

28.11.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Пойти в АйТи

Студентам политехнического колледжа рассказали о перспективах работы в ООО "ММК-Информсервис".

19.11.2019

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Подспорье прокатного передела

МЗПВ завершил реализацию очередного проекта в рамках своей инвестиционной программы.

Рабочий квартал

26.05.2011

Текст: Илья Московец

Спасти металлурга Анну

На комбинате прошли учения санитарных дружин.

Наш путь с фотокором Евгением Рухмалевым пролегает через центральную проходную комбината. Привычно минуем дотошных до всего контролеров-охранников - что поделать, служба такая - подъезжаем к инженерному корпусу, у которого сейчас вовсю идет построение санитарных дружин и постов в ожидании соревнований по гражданской обороне.

Года два назад уже доводилось бывать на подобных соревнованиях, но тогда добровольные пожарные формирования демонстрировали навыки тушения горящей жидкости, преодолевали стометровку с препятствиями да сбивали напором воды из пожарного рукава воздушный шарик. В этот раз состязаются не пожарные, а медики: это тебе и проверка медицинского и защитно-химического оснащения, умение им пользоваться, рассказать, как нужно вести себя во время ядерного поражения, что делать в зоне химического очага или бактериологического заражения и, главное, - как правильно госпитализировать пострадавших.

- Очень надеюсь, что вам эти знания в жизни не пригодятся, - напутствует санитарные дружины председатель оргкомитета Николай Цымбал. - Но покажите класс: пусть металлурги убедятся: на вас в беде положиться можно.

- Равняйсь! - раздается из динамиков зычный голос одного из судей. - Смирно! Вольно! По этапам разойтись!

Тридцать пять санитарных постов, как муравьи, расползлись, кто к носилкам да противогазам, кто к защитному сооружению ГО и ЧС, а кто к… манекену Анне.

Это только на первый взгляд кажется, что Анна обычная кукла в человеческий рост, но стоит приглядеться, видишь на несчастной и так называемые химические ожоги, и термические, рваные раны ног, а у изголовья "пострадавшей" - непонятный прибор.

- Он определяет, насколько правильно человек делает массаж сердца или искусственное дыхание, - объясняет старший фельдшер комбинатского здравпункта Валентина Крылова. - Если желаете, можете сами попробовать сделать массаж сердца.

Хм, думаю, попробовать стоит. Валентина Петровна показывает, как правильно располагать ладони в области ребер. Старательно повторяю ее движения. Получается, если честно, не очень. С горем пополам удается вроде бы правильно расставить руки. Нажимаю… На приборе загораются тревожные оранжевые светодиоды.

- Тише! Вы же так грудную клетку можете сломать реальному человеку!

Пробую еще раз. И еще. Загорелся зеленый индикатор. И так пять раз. Анна спасена!

Направляемся в учебный пункт ГО и ЧС, на деле - это защитное сооружение на случай предполагаемой войны: массивные толстые двери с не менее массивными вентилями-замками - такие только в фильмах видел. Длинный коридор, поворот, еще - и мы в просторной не то комнате, не то бомбоубежище. К судейским столикам подходят по очереди санитары и рассказывают, как правильно собирать для проб грызунов, зараженную воду, воздух. Чтобы все было наглядно, на столе разложены всевозможные муляжи. Рассказав, нужно в сопроводительном листе написать, кто отбирал пробу, время отбора. Ну, а судья заносит в тетрадь не только ответы, но и ошибки, "благодаря" которым команде присваивают штрафные очки. Вот и у команды ребят с девятого листопрокатного штрафных понабежало, а все из-за того, что, выполняя одно из заданий, забыли надеть противогазы.

- Мы здесь новенькие, - оправдывается один из них. - Надеюсь, в другой раз просчетов не допустим…

Что ж, может, в другой раз первое место и будет у этих ребят, но сегодня лучшие - команда центральной лаборатории контроля. За первое место санитарной дружине-победителю присуждают тридцать две тысячи рублей - серьезная, однако, сумма, а лучшему санпосту - команде электросталеплавильного цеха - пять с половиной. Теперь металлурги и спасенная Анна точно знают, на кого можно положиться в беде.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

26.03.2020

( )

Читайте, дети, о войне!

Детская библиотека № 2 выражает огромную благодарность депутату округа № 7 Вадиму Владиславовичу Иванову за содействие в деле патриотического воспитания подрастающего поколения.

19.03.2020

( )

Праздник в Муравейнике

Благодарим депутата Законодательного собрания Челябинской области Андрея Еремина и его помощника Александра Чечнёва за помощь в проведении Масленицы.

17.03.2020

( )

Песня жить помогает

Юбилейный год Победы для нас, рождённых до войны, особенный.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.