Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

29 февраля, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

29.02.2020

Комментарии ( )

Восточный экспорт

В эти дни в Каире проходит 11-я международная выставка металлургии и металлообработки "Metal & Steel 2020", участие в которой принимает Магнитогорский металлургический комбинат.

29.02.2020

Комментарии ( )

В лидерах - социальная сфера

Владимир Путин провёл очередную встречу с рабочей группой по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию Российской Федерации.

29.02.2020

Комментарии ( )

Правонарушения и раскрываемость

Челябинская область занимает первое место в УрФО по количеству совершённых преступлений, сообщает прокуратура региона.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Экспертиза»

11.07.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

На пенсию? Ещё потрудимся

В Челябинской области 418 южноуральцам пенсия по старости уже начислена с применением коэффициента повышения. Новым пенсионным законодательством, действующим с января 2015 года, предусмотрена возможность отложить выход на страховую пенсию по старости.

04.07.2017

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Чужие долги никому не нужны

В России хотят запретить сделки с жильём с задолженностью по квартплате. Идея вернуться к обсуждению законодательного запрета на продажу квартир, обременённых долгами за коммунальные услуги, прозвучала на парламентских слушаниях в Госдуме.

01.07.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Шоу для "лопухов"

Очередной развод на деньги поджидает доверчивых горожан, отзывающихся на сомнительного рода приглашения по телефону. Уже столько раз начинала материалы на эту тему фразой про "бесплатный сыр в мышеловке"...

27.06.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Мастер-класс для активистов

Ветеранов научили правильно жаловаться на жилищно-коммунальные учреждения. Проект "Управдом" возобновлён в новом формате. Активным пенсионерам рассказали о нюансах работы контролирующих организаций.

22.06.2017

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Вода не бесплатная

Сотрудники муниципального предприятия "Трест "Водоканал" провели в левобережной части города очередной рейд по ограничению и отключению должников от холодного водоснабжения.

27.04.2017

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Эффективные тенденции

Энергосбережение стало важным направлением российской экономики. Учёные и представители предприятий Магнитогорска обсудили способы повышения энергоэффективности производства, от которой зависит их конкурентоспособность.

11.02.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Деньги - быстрые, проблемы - долгие

Пока девочки во фронт-офисах хлопают ресницами, Южный Урал остаётся закредитованным регионом. "Уж сколько раз твердили миру", что нельзя брать взаймы, звоня по объявлениям, расклеенным на столбах и на остановках общественного транспорта.

09.02.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Новые расходы

На пять процентов увеличилась плата за жилое помещение. Изменения коснутся граждан, заключивших договор социального найма, и собственников жилья, которые не выбрали способ управления многоквартирным домом или не приняли решение о размере платы.

Экспертиза

26.05.2011

Текст: Александр Ковалев

Две разные воды

Внутридомовые утечки так и будут нормой, пока управляющие компании не отвечают за них полным рублем.

Вопрос водоснабжения жилых массивов остается одним из главных в городском коммунальном хозяйстве. Горожане ежедневно жалуются в Водоканал, Теплофикацию, единую диспетчерскую администрации города. А вот управляющие компании зачастую находятся в стороне от потока жалоб.

Между тем, эксплуатация внутридомовых инженерных сетей осуществляется в рамках предоставления услуги по содержанию и ремонту жилья. А коль уж по этой статье средства уходят в копилку управляющих компаний, значит, именно они ответственны за то, что творится внутри многоквартирного дома. Задача ресурсоснабжающей организации - доставить продукт до "задвижки", точки, где внутридомовой ввод врезан в сеть коммунального предприятия. Здесь же расположен общедомовой счетчик учета, данные которого и являются тем "иксом", за который должны получить средства в полном объеме Водоканал, если речь идет о холодной воде, и Теплофикация, когда мы говорим о горячей.

- Задача нашего предприятия - обеспечить бесперебойную подачу воды к многоквартирному дому, - поясняет Фарид Хакимов, директор МП "Трест "Водоканал". - Ровно за этот объем мы выставляем счета управляющим компаниям и ТСЖ. Все сети, расположенные за общедомовым счетчиком, - вотчина УК. У нас элементарно нет полномочий лезть во внутреннюю кухню многоквартирного дома.

Точно такая же история и с "теплофикаторами". Следовательно, вопрос сопричастности коммунальных гегемонов к утечкам внутри жилого дома можно считать закрытым. Они оптовики, а вот в рознице водные потоки контролируют управляющие компании, одновременно отвечая за внутреннюю инженерную инфраструктуру. Населению, по логике, в этой цепочке отводится примитивная роль субъекта оплаты за потребленную воду. Но логика разбивается о федеральное постановление № 307.

Об этом документе сказано более чем достаточно, и повторяться не будем. Напомним лишь, что собственники квартир, установившие индивидуальные приборы учета, сверх показателей оплачивают еще и внутридомовые утечки, за которые, как мы уже сказали, ответственность несут управляющие компании. Им бы подвергнуть ревизии инженерные сети и развернуть масштабные работы по их реконструкции, но на это потребуются серьезные финансовые вложения. Изыскивать их - лишняя морока в условиях, когда бюджет управляющих компаний от утечек никак не страдает.

И никогда не страдал. В 2006 году, когда впервые внутридомовые утечки по инициативе тогда еще начальника управления жилищно-коммунального хозяйства администрации Константина Щепеткина стали предъявлять к оплате, хомут потерь был навешен полностью на тех, кто еще не установил приборы учета. Спустя два года прокуратура признала такой порядок противоречащим положениям федерального постановления, и, начиная с 2009 года, водный перерасход было решено возложить в равных долях на управляющие компании, Водоканал и Теплофикацию. Но если ресурсоснабжающие организации, которые к потерям никакого отношения не имеют, свои обязательства выполняли (к слову, "благодаря" этому бюджет Водоканала похудел на 65 миллионов рублей), то большинство УК решили воздержаться. Каких либо репрессий к предпринимателям за отсутствие регулярных платежей со стороны администрации города замечено не было.

Впрочем, и такая схема компенсации перерасхода вскоре потерпела крах все по той же причине - прокуратура снова выразила несогласие. И тогда, с конца прошлого года, как и требует постановление № 307, оплачивать утечки обязали владельцев водомеров.

Получается, что за все время борьбы с перерасходом воды, которая стала еще актуальней в год аномальной жары, управляющие компании не имели материальных стимулов к исправлению ситуации. При этом тот же Водоканал сократил свои потери в сетях до 26-27 процентов, что ниже норматива утечек, разработанного московским НИИ ВОДГЕО. Никто не отрицает, что работы по замене внутридомовых инженерных систем в Магнитогорске производили, но львиная их доля осуществлялась в рамках программы капитальных ремонтов, финансируемой фондом содействия реформированию ЖКХ. В этом году, с учетом привлекаемых на эти цели скромных 26 миллионов рублей, рассчитывать на коммунальный прорыв крайне сложно.

Министерство регионального развития РФ продолжает обсуждать возможность трансформации существующей системы и навешивания потерь на управляющие компании. Это было бы как минимум справедливо, но УК всей страны настаивают: для жилищников это нововведение обернется едва ли не финансовым крахом. Однако, кроме разговоров о недопустимости внесения изменений в удобное для них постановление, ничего не меняется: вода все так же по капле уходит в никуда, а оплачивать нерадивость коммунальщиков продолжает население, и без того ежегодно попадающее под пресс увеличения тарифов.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

27.02.2020

( )

Живая память о войне

Учащиеся 6А класса санаторной школы-интерната № 2 для детей, нуждающихся в длительном лечении, встретились с ветераном труда Анной Скрипкой, которая ребёнком пережила Великую Отечественную войну.

25.02.2020

( )

Есть такая профессия - Родину защищать

День защитников Отечества - важнейший праздник для всех жителей нашей страны.

18.02.2020

( )

Спасибо от тысячи зрителей

"Низкий поклон губернатору Челябинской области, руководству ММК, администрации города за то, что пригласили к нам на Урал известный, серьёзный, трудолюбивый коллектив - "Хор Турецкого".

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.