Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

25 февраля, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

25.02.2020

Комментарии ( )

Приняли присягу

В Магнитогорске сотрудники гарнизона полиции приведены к Присяге сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации.

25.02.2020

Комментарии ( )

Экскурсия для школьников

В Магнитогорске в рамках мероприятий, приуроченных к 90-летию со дня создания УВД г. Магнитогорска, организована экскурсия в подразделение Госавтоинспекции.

25.02.2020

Комментарии ( )

Сводка ГИБДД

За четверо суток 21, 22, 23 и 24 февраля в Магнитогорске зарегистрировано 50 дорожно-транспортных происшествий.

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

22.02.2020

Комментарии ( )

см. 14 фото »

Против беды, против войны

На торжестве, посвящённом Дню защитника Отечества, самыми дорогими гостями стали люди, приближавшие Победу.

22.02.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Награда для героя

Глава Магнитогорска Сергей Бердников лично передал юбилейную медаль к 75-летию Победы одному из ветеранов.

20.02.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

"Я знаю - саду цвесть!"

На заседании городского клуба садоводов обсудили идею участия горожан в озеленении парка "Притяжение".

18.02.2020

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Конституционный путь к справедливости

В Магнитогорске обсуждают возможные поправки в Основной закон страны.

18.02.2020

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Афган, Чечня, Сирия…

На торжественный митинг в День памяти воинов-интернационалистов у монумента "Тыл-Фронту" собрались ветераны боевых действий за пределами России, матери погибших солдат, школьники и студенты.

15.02.2020

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Из столицы металлургии - в столицу Сибири

Развитие авиасообщения в России - стратегическая задача государственного уровня.

15.02.2020

Комментарии ( )

Повода для паники нет

Заболеваемость ОРВИ в Магнитогорске ниже эпидемиологического порога на 38 процентов.

13.02.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Потерявшие очаг

Когда ребёнку психологически комфортно, он не променяет домашний уют на холод улицы.

События и комментарии

26.05.2011

Текст: Ирина Коротких

Герой на линии "разлома"

В течение семи лет ликвидаторам чернобыльской аварии запрещали иметь детей.

Руководство колонии строгого режима пригласило журналиста "ММ" на необычное событие - вручение медали "25 лет аварии на ЧАЭС" участнику ликвидации - Вячеславу Селезневу.

Заместитель начальника ФКУ ИК-18 Владимир Долганов вручил награду осужденному. Красивая медаль: на золотистом фоне изображено разрушенное здание четвертого блока Чернобыльской станции. Линия "разлома" посредине символизирует резкое изменение в жизни и судьбе ликвидаторов. Стал ли Чернобыль пограничной меткой в судьбе Вячеслава Владимировича? Об этом в интервью с осужденным Селезневым.

- Какими судьбами оказались в Чернобыле?

- Ленинский районный военкомат Челябинска призвал на срочную службу. Должен был служить в Афганистане, но отец сделал все, чтобы меня отправили в Украину. Попал в полк связи в Чернигове. Был водителем.

В конце апреля часть находилась на учениях в маленьком городке Умани. Жили в лесу, в палатках. 26 апреля нас подняли по тревоге затемно и куда-то повезли. Думали, на полигон. Ближе к вечеру увидели, что по шоссе идут толпы людей с чемоданами, как беженцы в войну. Спросили, что случилось, никто толком ничего не знал. Говорили, вроде авария на атомной станции. Вокзал не работал, поезда не ходили. Аэропорта в городе нет.

Приехали в Припять. Городок похож на нашу секретную "сороковку": маленький, чистенький, ухоженный. Неделю находились в неведении. Нам сказали, что здесь будут проходить учения по гражданской обороне. 27 апреля меня как водителя послали эвакуировать какой-то архив. Курсанты грузили разнокалиберные текстолитовые ящики с откидным верхом. Сопровождали груз в Дарницу два вооруженных солдата. Что за ценный груз находился в тех ящиках - не знаю.

На дороге не иссякал поток беженцев. Шли с плакатами на спинах, написаны были названия городов, куда они направлялись: Гомель, Киев - информация для попутных машин. Нам останавливаться нельзя, идем колонной машин 15.

Поселили нас в палатках, в лесу за городом. Это уже потом появилось такое понятие, как зона отчуждения, - 30-километровый радиус. Но только через три месяца этот радиус оградили - на дорогах посты выставили. Так вот, мы были внутри этого радиуса и каждый день выполняли разную работу. Приходилось и бензовозом управлять, и зараженных животных отстреливать, с которых уже шерсть сыпалась. Входил в состав "расстрельной" команды как охотник.

 - Убили?

- Никого не убил. Двух кошек видел, и те убежали. Потом такая канитель - автомат чистить. Походили-походили, патроны выкинули и в кустах спали.

- Очевидцы говорили о мародерах.

- Помню, был такой случай: солдатики магазин брошенный ограбили. Витрину выставили, набрали конфет, колбасы. Снабжение в Припяти, как и в каждом закрытом городе, было хорошее. Осудили их за мародерство на 15 лет… Знаю, что квартиры грабили. Света в городе не было, люди бежали спешно, оставив в холодильнике продукты: мясо, колбасу. Все это гнило, выделяя трупный яд. Мародеры пока рыщут по комнате, надышатся ядовитыми испарениями и погибают. Солдатики очищали эти дома, работая санитарами. Подгоняли к дому КамАЗ и выбрасывали из окон в кузов сгнившие продукты.

Приходилось ходить в ночные дозоры. Жутковато: кругом кромешная тьма. Во дворы - ни шагу: опасно. Могли оглушить и автомат забрать. Только слышим: то стекло зазвенит, то грохнется что-то тяжелое - мародеры орудуют.

- Народу сказали правду только после первомайской демонстрации…

- Эвакуация началась на третий день после аварии. Можно сказать, что в этот период в городе советской власти не было. Спустя несколько дней объявили военное положение. Кто поумнее - давно убежали, кто не хотел - добровольно-принудительно эвакуировали: прикладами в автобусы загоняли.

- Станцию приходилось вблизи видеть?

- Приходилось. Проезжал метрах в ста от ее, когда наших ребят посылали кабель протягивать. Над блоками зданий вертолеты постоянно зависали.

- Как защищались от радиации?

- Форму меняли каждый день. Всю одежду скидывали, надевали новую. Со складов привозили еще красноармейские гимнастерки. Кагор давали, но не нам, а "партизанам" - так называли солдат запаса, которых военкоматы призвали вроде как на переподготовку. "Партизаны" передрались и лишились спиртного. Для солдат-срочников - сухой закон. Представляете, что бы там началось, ведь у нас в руках оружие.

Кормили, правда, усиленно. К основным блюдам выдавали по две банки тушенки. Потом она настолько приелась, что стали обменивать на самогон.

- А отцы-командиры куда смотрели?

- Да какие там командиры! Они не просыхали. Там такой бардак был. Можно было уехать домой, вернуться через год, никто бы и не заметил… Через два месяца после прибытия на АЭС у нас взяли кровь на анализ. У меня брать не стали. У вас, говорят, на Урале радиации больше…

Спустя время, каждому выдали счетчики, которые показывали, сколько рентген нахватал. Бывало, за день доходило до одного рентгена. Помню, в  первые дни "партизаны" нашли подкову и на счастье прилепили ее к палатке. Счетчик показал, что подкова "дает" 300 рентген. Наверное, никого из обитателей той палатки уже в живых нет. Смертельной считается доза в 26 рентген. Когда демобилизовался, врачи в медицинской карточке отметили, что я получил 18 рентген. Карточку передал в военкомат, но она пропала.

- Дополню ваши слова статистикой.  В ликвидации последствий аварии участвовало около 600 тысяч человек, 200 тысяч получили повышенные дозы облучения. По разным оценкам, Чернобыль унес от 15 до 60 тысяч жизней.

- Среди них и мои друзья. Из пятерых парней, с которыми призывался, четверых уже нет на свете. Один скончался от опухоли головного мозга, другой - от рака желудка. Я пережил инсульт, потому что медик хороший попался. У меня отец в 1953 году участвовал в испытаниях на ядерном полигоне в Семипалатинске. Здоровый мужик был, угас за два месяца на 51-м году жизни.

- У вас есть семья?

- В июне 1987 года пришел из армии. В декабре женился. Девушка меня дождалась, ее не испугало, что был в Чернобыле. Родились дочь и сын. На днях сын вернулся из армии, служил в погранвойсках в Таджикистане. Дочь родила мне внучку, ей уже пять лет. Помню, когда демобилизовался, с нас подписку взяли: не "размножаться" в течение семи лет. В противном случае, если родятся дети с физическими отклонениями, претензий к государству иметь не буду.

Чернобыль напомнил о себе в 1995 году, когда в стране был дефицит продуктов, горючего. Мне как ликвидатору отпускали бензин без очереди.

- За что срок получили?

- Первый раз попал по глупости - за употребление наркотиков. Было тогда 34 года. Появилось много денег, надо было бы с толком употребить, в дело пустить, а я решил попробовать: сначала кокаин, потом героин… Второй раз вменили распространение 0,9 грамма наркотиков и осудили на семь лет. Но ни меченых денег, ни наркотиков у меня не нашли. Сужусь с теми, кто меня задержал. Отсидел два с половиной года. Успокаиваю себя тем, что все, что ни делается, - к лучшему.

- Что почувствовали, узнав о награде?

- Приятно, что помнят. В 2006 году меня тоже наградили.

- Поздравляем с наградой, желаем, чтобы вы поскорее обняли своих родных .

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

18.02.2020

( )

Спасибо от тысячи зрителей

"Низкий поклон губернатору Челябинской области, руководству ММК, администрации города за то, что пригласили к нам на Урал известный, серьёзный, трудолюбивый коллектив - "Хор Турецкого".

11.02.2020

( )

Выпускники и педагоги, отзовитесь!

Казалось бы, совсем недавно школе № 7 исполнилось 85 лет. Но время летит незаметно. И вот 1 сентября она будет отмечать новую дату - 90-летие.

08.02.2020

( )

см. 1 фото »

Жизнь, отданная педагогике

Двенадцатого февраля исполнится 40 дней, как нет с нами Риммы Фоминых.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.