Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

25 февраля, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

25.02.2020

Комментарии ( )

Приняли присягу

В Магнитогорске сотрудники гарнизона полиции приведены к Присяге сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации.

25.02.2020

Комментарии ( )

Экскурсия для школьников

В Магнитогорске в рамках мероприятий, приуроченных к 90-летию со дня создания УВД г. Магнитогорска, организована экскурсия в подразделение Госавтоинспекции.

25.02.2020

Комментарии ( )

Сводка ГИБДД

За четверо суток 21, 22, 23 и 24 февраля в Магнитогорске зарегистрировано 50 дорожно-транспортных происшествий.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Память»

30.12.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Мы помним...

Завтра исполняется год со дня трагедии, произошедшей в доме № 164 по проспекту Карла Маркса.

17.12.2019

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Время Булатова

Десятого декабря скончался полковник милиции, который 18 лет возглавлял УВД Магнитогорска.

12.12.2019

Комментарии ( )

Королева журналистики

Для коллег она была наставником, другом и эталоном профессионализма.

24.08.2019

Комментарии ( )

Безупречная служба

Пять лет назад ушёл из жизни почётный ветеран МВД России Николай Котельников.

04.07.2019

Комментарии ( )

"Только он не вернулся из боя…"

В магнитогорском гарнизоне полиции вспоминали о сослуживцах, погибших при исполнении служебного долга.

04.07.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Человек, летящий яркой звездой

Странно устроена человеческая память.

27.06.2019

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Имя на котелке

Магнитогорские поисковики подняли останки 20 солдат, погибших под Ржевом в годы Великой Отечественной войны.

21.05.2019

Комментарии ( )

Прощай, коллега!

Ушёл из жизни журналист газеты "Магнитогорский металл" Михаил Скуридин.

Память

26.05.2011

Беспокойное сердце

Не стало замечательного человека, ветерана Магнитки Валентина Леонидовича Кривощекова.

Несколько поколений его семьи отдали ММК более ста лет. Родители переехали в Магнитку из Киева в тридцать четвертом: отец бросил пединститут ради энергетического, чтобы быть востребованным на строительстве комбината.

Большая часть детства Валентина Леонидовича прошла на Пионерской, и его имя значится в числе ветеранов улицы. Здесь, на Пионерской, он со сверстниками организовал тимуровский отряд, библиотеку, футбольную команду. И поучаствовал в строительстве двух левобережных памятников - бюста Кирова и статуи Пушкина.

В пятидесятые годы Валентин Кривощеков работал на стане "300-1", где в тридцатые отец начинал электриком. Ему повезло учиться у легендарного Федора Зуева - выходца с Криворожья. Сказалась его наука, когда Валентин Кривощеков и Георгий Арцыбашев - позднее лауреат госпремии - первыми на комбинате вывели свою бригаду по прокатке в бригаду коммунистического труда.

В шестидесятые Валентин Кривощеков уже возглавлял "300-1", который  первым среди прокатных станов ММК завоевал звание стана коммунистического труда. А когда в стране зародилось гагановское движение, Валентин Кривощеков и начальник смены Леонид Рожков поддержали почин: перешли из передовых бригад в отстающие. Скоро их коллективы догнали передовиков. За работу на стане Валентин Кривощеков удостоен ордена Трудового Красного Знамени. Это одна из самых весомых его наград. На его счету еще орден "Знак Почета", медали и Почетные грамоты партийных и советских органов, знак отличия за заслуги перед Орджоникидзевским районом Магнитогорска, знак участника строительства Сталинградской ГЭС имени Ленина.

В 1969 году Валентина Кривощекова командировали советским специалистом на кубинский металлургический завод имени Хосе Марти.

"Кубинский период" совпал с празднованием столетия со дня рождения Ленина, завершился награждением: медаль "За доблестный труд" ему вручил сотрудник советского посольства, внук "всесоюзного старосты" Михаила Калинина. Валентин Кривощеков был награжден и Почетной грамотой Посольства СССР на Кубе и грамотой ЦК профсоюза работников основной промышленности республики Куба. В дни празднования годовщины кубинской революции на заводе ему было доверено вручить передовикам партбилеты кубинской компартии.

Вернулся Валентин Кривощеков в Магнитку - и поступил под начало легендарного комбинатского кадровика Бориса Буйвида. Но на кадровой работе задержался недолго: избрали на партийную. С 72-го по 83-й Валентин Кривощеков с его производственной хваткой избирался секретарем райкома по промышленности - сначала третьим, потом вторым. В восьмидесятые годы Валентина Кривощекова избрали председателем левобережного исполкома, ответственного за самый трудный и один из самых передовых городских районов с 220 тысячами населения и множеством поселков. Кстати, название "Орджоникидзевский" район получил не без участия Валентина Леонидовича. Будучи секретарем райкома, а позднее на посту председателя райисполкома Кривощеков руководил сельскими районами - Верхнеуральским, Кизильским. Взял за правило навещать колхозы-совхозы лично перед отчетом руководителей предприятий, чтобы приучить шефов совхозов и колхозов знать положение дел на селе.

Два самых дорогих воспоминания последних лет работы Валентина Кривощекова: визит в город Дмитрия Кабалевского и сбережение поселка Старая Магнитка. Поселок удалось спасти от сноса, несмотря на решение городских властей: Кривощеков собрал на референдум поселян и предъявил властям их протест. А приезд Кабалевского в середине восьмидесятых в день песни города Валентин Леонидович принимал как большую честь для Магнитки. И как большое счастье - личное знакомство с прославленным композитором.

Валентин Кривощеков неоднократно избирался членом пленума горкома и райкома КПСС, депутатом городского и районного советов депутатов трудящихся, немало сделал в социальном развитии города, участвовал в строительстве Казачьей переправы, освоении и озеленении приуральской парковой зоны в правобережной части города, озеленении горы Сосновой, в реконструкции промышленных объектов, среди которых доменные печи ММК, цехи Ремгорметмаша и штамповочного завода, фабрика пианино.

В числе его друзей было много творческих личностей. Творчество для Валентина Леонидовича - способ поделиться всем, что накопилось в душе. Недаром в 2002-м его работы были отмечены дипломом лауреата I степени первого конкурса авторской песни о металлургах Магнитки, посвященного семидесятилетию ММК, в 2005-м - дипломом лауреата фестиваля "Грани", посвященного 60-летию Победы.

Память об этом светлом и беспокойном человеке, горячо преданном родному городу, навсегда останется в сердцах магнитогорцев.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

18.02.2020

( )

Спасибо от тысячи зрителей

"Низкий поклон губернатору Челябинской области, руководству ММК, администрации города за то, что пригласили к нам на Урал известный, серьёзный, трудолюбивый коллектив - "Хор Турецкого".

11.02.2020

( )

Выпускники и педагоги, отзовитесь!

Казалось бы, совсем недавно школе № 7 исполнилось 85 лет. Но время летит незаметно. И вот 1 сентября она будет отмечать новую дату - 90-летие.

08.02.2020

( )

см. 1 фото »

Жизнь, отданная педагогике

Двенадцатого февраля исполнится 40 дней, как нет с нами Риммы Фоминых.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.