Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

20 января, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

20.01.2020

Комментарии ( )

Сводка ГИБДД

За трое суток 17, 18 и 19 января в Магнитогорске зарегистрировано 38 дорожно-транспортных происшествий.

18.01.2020

Комментарии ( )

"Важен каждый тезис"

Алексей Текслер прокомментировал послание Владимира Путина Федеральному собранию.

18.01.2020

Комментарии ( )

Российское правительство ушло в отставку

Это произошло вслед за посланием главы государства Владимира Путина Федеральному собранию, в котором он обозначил целый ряд фундаментальных изменений в Конституцию.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Спорт»

18.01.2020

Комментарии ( )

см. 39 фото »

За красивый биатлон

Второй этап Кубка Анны Богалий - SKIMIR, который принимает биатлонный центр дома отдыха "Абзаково", в самом разгаре.

16.01.2020

Комментарии ( )

см. 10 фото »

За слова ответили

Магнитка проиграла южноуральское дерби "Трактору", продемонстрировавшему музыкальные таланты.

14.01.2020

Комментарии ( )

С флагом и гимном

Российская команда - полноправный участник зимней юношеской Олимпиады.

10.01.2020

Комментарии ( )

Роль телекамеры в истории хоккея

На чемпионате мира среди игроков не старше двадцати лет Канаде помог её спортивный телеканал.

28.12.2019

Комментарии ( )

см. 36 фото »

Первым надеждам - Ос!

В клубе карате киокусинкай "Доджо сталь" прошёл традиционный новогодний турнир среди детей.

26.12.2019

Комментарии ( )

см. 16 фото »

Мороз и картинг, день чудесный!

Финальные заезды подвели итог IV новогоднему турниру по зимнему картингу первичной профсоюзной организации Группы ПАО "ММК" ГМПР.

26.12.2019

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Юбилейный "Снежный мяч"

В субботу, 21 декабря, на полях спортивного комплекса "Металлург-Магнитогорск" стартовал традиционный турнир по мини-футболу "Снежный мяч".

26.12.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Мозякин забил, но "Металлург" проиграл

Армейская "машина" переиграла Магнитку.

Спорт

28.05.2011

Текст: Наталья Романюк

Психология победителей

На первенстве России по черлидингу команда "Фрэш-Классик Старз" заняла первое место.

В Москве во Дворце спорта "Динамо" прошел чемпионат и первенство России по черлидингу-2011. Магнитку на этом масштабном спортивном мероприятии представляли четыре команды, объединенные общим брендом под названием Classic Star's.

С чистого листа

Путевку в столицу наши черлидеры заработали еще 13 марта, когда в рамках фестиваля "Улица горящих фонарей" во Дворце спорта им. И. Х. Ромазана состоялся I открытый Кубок федерации Челябинской области по спортивному черлидингу. Эти состязания являются отборочным туром общероссийских, поэтому команды, занявшие призовые места, имеют право попробовать свои силы в Москве. По итогам областных соревнований четыре команды, представляющие клуб Classic Star's - одна взрослая и три юниорские, продолжили борьбу. В Москве взрослые и две юниорские команды "Класик Старз" и "Лаки Старз" соревновались в номинации "Чир-данс", а юниоры "Фрэш-Классик Старз" были заявлены в "Групповых стантах".

С 2007 года взрослая команда черлидеров Classic Star's не участвовала в российских соревнованиях. В этом году тренер Ольга Арсентьева собрала новую команду и за рекордно короткий срок из практически "нулевых" девчонок смогла создать вполне "боеспособный" коллектив. Из прежнего звездного состава Classic Star's остались только две девушки, к ним примкнула спортсменка, занимавшаяся в "Групповых стантах". По большому счету, в команде было только три человека, имевших реальное представление о черлидинге как о виде спорта. А в том, что это именно спорт, требующий колоссальных нагрузок, можно судить даже по тому факту, что, когда в команду влились две девушки из художественной гимнастики, им пришлось очень сложно. Что уж говорить о тех, для кого спортивный черлидинг начался с чистого листа. Конечно, взрослых в составе Classic Star's до сих пор предостаточно, но они предпочитают работать в группе поддержки хоккейного клуба "Металлург", выступают соло, участвуют с концертными номерами в мероприятиях Дворца культуры металлургов им. С. Орджоникидзе, но соревноваться категорически не хотят. Их можно понять: подготовка отнимает много времени и сил, это огромный труд, постоянное оттачивание элементов, в конце концов, возможные травмы, от которых не застрахован ни один спортсмен. Ставить и показывать шоу-номера гораздо проще, нежели "отшлифовывать" прыжки до седьмого пота в зале. Но взрослые черлидеры всегда были гордостью клуба, вот почему тренер Ольга Арсентьева решила восстановить статус-кво взрослой команды Classic Star's, собрав ее заново. Выступлением на областном Кубке федерации новоиспеченная команда осталась не очень довольной, хотя девчонки и заняли третье место. Но все познается в сравнении, а оно было не в пользу наших, особенно на фоне команд, занявших первое и второе места. До российских соревнований в Москве оставался лишь месяц, поэтому взрослые участники "Классик Старз" и их тренер времени зря не теряли: заменили музыку, существенно поменяли и саму программу. Усилия оказались не напрасными: в столице, на чемпионате России по черлидингу, взрослая команда "Классик Старз" (капитан - Марина Иванова) совершила настоящий прорыв, заняв шестое место среди двенадцати команд в номинации "Чир-данс". Очень неплохо для дебютантов. Особенно если учесть, что уровень соперников был чрезвычайно высок. Например, челябинские черлидеры, занявшие в области первое место, в Москве стали пятыми. Можно представить, какой класс мастерства демонстрировали обладатели медалей. По рассказам Светланы Козловой, тройка победителей, представляющая два клуба из Москвы и Ростов-на-Дону, была наисильнейшей.

- Раньше в композициях по "Чир-дансу" моменты шоу не присутствовали. Главным было количество элементов и чистота их исполнения. Столичная команда "Нон Стоп", занявшая первое место, казалось, разбила все привычные стереотипы. Во время их выступления создавалось впечатление, что мы смотрим рекламный ролик, в котором картинка меняется каждые несколько секунд. Я искренне восхищаюсь этой командой: у них были и эмоции, и техника, и они сделали настоящее шоу. В прошлом году на чемпионате Европы в Финляндии они были третьими - единственными из всей нашей сборной, кто завоевал медали. Теперь "Нон Стоп" поедет на чемпионат Европы, и я не сомневаюсь, что они пробьются в лидеры. Мы правильно сделали, что выставили взрослый состав "Классик Старз" на российских соревнованиях. Приятно осознавать, что нас ждали, в этой возрастной категории мы создали конкуренцию многим. В Москве наши девчонки совершили практически невозможное, но команда у нас молодая, так что есть куда расти, - резюмировала Светлана Козлова.

И соперники, и друзья

Юниорские команды Светланы Козловой "Классик Старз" (капитан Александра Суханова) и "Лаки Старз" (капитан Анна Казакова) заняли на российских соревнованиях шестое и седьмое места. Всего в этой номинации было заявлено 11 участников. Причем девчонкам из одного коллектива, вместе стоящим в "Групповых стантах", в "Чир-дансе" пришлось конкурировать друг с другом. Кстати, на областных соревнованиях в Магнитке "Лаки Старз" заняли первое место, а "Классик Старз" - третье. В Москве же случился сюрприз, и лучше выступила команда "Классик Старз". После соревнований недавние соперники искренне радовались "за своих", ведь, несмотря на конкуренцию на площадке, вне ее - девчонки всегда поддерживают друг друга. Юниоры выступили достойно, и даже родители, сопровождавшие коллектив в этой поездке, признались, что на такие соревнования не стыдно съездить и за шестым-седьмым местами.

- Мы будем стремиться улучшить свои результаты - все предпосылки для этого есть. Сейчас у нас в коллективе идет процесс, который меня откровенно радует: девчонки получают адреналин от соревнований и уже просто не могут без них жить. А это большой стимул для того, чтобы не останавливаться и двигаться дальше. И даже проигрыши, условно говоря, могут быть полезными. Так формируется характер. На соревнованиях девочки видят результаты своего и чужого труда и понимают, что другие команды работают не меньше. И осознают, что соперников нужно уважать, - комментирует итоги соревнований Светлана Козлова.

Золотой миг

Москва всегда учитывает те или иные нюансы, возникающие порой на международных соревнованиях, и делает выводы. Например, на прошлогодних европейских соревнованиях в Финляндии не было предварительного просмотра программ участников, в результате чего некоторые коллективы лишились баллов за использование сложных элементов, запрещенных в той или иной возрастной категории. Наша юниорская команда "пострадала" тогда именно по этой причине. В этом году, во избежание подобных недоразумений, организаторы российских соревнований не только сделали две судейских бригады, но и пригласили в жюри представителя Словении, где в Любляне 2-3 июля 2011 года состоится очередной чемпионат Европы по черлидингу. Гость из Словении лично отсматривал все программы в соответствии с действующими европейскими правилами.

Лишь только на площадке появилась команда Елены Поповой "Фрэш-Классик Старз", выступающая в номинации "Групповые станты", как судья из Словении начал поворачиваться к своим коллегам, давая понять, что к девчонкам стоит пристальнее присмотреться. И не случайно. У юниоров была очень сложная программа, которую они исполнили безукоризненно и в результате завоевали первое место среди восьми команд. Помимо высококлассного выступления, у наших были одни из самых красивых костюмов и очень зажигательная музыка. Вот имена звездной пятерки: капитан - Яна Белова, Ксения Басалкевич - "флаер", Оксана Комиссарова, Кристина Мельникова и Александра Родчикова. Магнитогорцы победили с большим отрывом от соперников: из 50 максимально возможных баллов мы заработали 41. У команды, завоевавшей второе место, почти на десять баллов меньше. "Фрэш-Классик Старз" выступали в конце соревнований, но этот факт сыграл девчонкам только на руку - за это время они посмотрели все команды и сполна зарядились энергией зрительного зала. Надо сказать, что публика на таких мероприятиях очень доброжелательная, она не делит спортсменов на "своих" и "чужих". Если зрители видят, что команда классная, то принимают ее как родную. В этом отношении выступать было очень легко. Оно и неудивительно - девчонки у нас очень позитивные, улыбчивые, открытые. Тренеры рассказывают, что когда они всем составом ехали в метро на соревнования, то буквально приковывали к себе взгляды окружающих. "Все-таки в Магнитогорске очень красивые девушки", - со смехом объясняют они.

В Москву команда Classic Star's ездила за свой счет, за исключением тренерского состава, которому помог организатор фестиваля "Улица горящих фонарей" Олег Садкеев. Три мамочки, сопровождавшие детей в поездке - Наталья Басалкевич, Татьяна Зимонина и Светлана Рязанова - одевали, красили, делали прически нашим спортсменам, и их присутствие в столице просто неоценимо. Поддержал и родной Дворец культуры металлургов им. С. Орджоникидзе: коллектив закупил ткани, а пошивочный цех Дворца сшил потрясающие костюмы для двух команд. Руководитель Classic Star's Светлана Козлова отмечает: "Хотелось бы поблагодарить директора Светлану Буданову за то, что двери Дворца всегда открыты для нас. Это замечательно, что руководство помогает детям развиваться и расти спортивными, здоровыми и гармонично развитыми личностями".

Команда "Фрэш-Классик Старз", занявшая первое место на первенстве России по черлидингу, получила право представлять нашу страну на чемпионате Европы в Словении. Оставшееся до турнира время команда будет оттачивать мастерство. Большего и не требуется - состав подобрался опытный, девчонки занимаются черлидингом уже пять лет. Зато, без сомнения, команда нуждается в помощи города: понятно, что осилить поездку в Любляну только своими силами - нереально. В прошлом году, когда Classic Star's ездил на чемпионат Европы в Финляндию, команде существенно помогли глава города Евгений Тефтелев и его заместитель Валерий Измалков. На данный момент частичную финансовую поддержку обещает директор хоккейного клуба "Металлург" Александр Тарасов, всегда идущий навстречу нашим черлидерам. Будем надеяться, что и городская администрация не останется в стороне. Ведь, как ни крути, очень почетно и престижно, что наши дети добиваются таких высоких результатов на российских соревнованиях. Девчонки не скрывают, что испытывают гордость, когда на церемонии награждения звучит их родной город.

Фото с первенства и чемпионата России по черлидингу из личного архива команды Classic Star's.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

17.01.2020

( )

см. 1 фото »

"В моём краю магнитные ветра…"

К 70-летию со дня рождения магнитогорского писателя А.Б.Павлова.

14.01.2020

( )

Спасибо тебе, "Уралочка"!

Ветеранов труда ежемесячно приглашает библиотека литературного краеведения имени Михаила Люгарина, возглавляемая Екатериной Коркиной.

10.01.2020

( )

"Зимушка-зима"

Возвращение в счастливое детство дарит филиал № 5 объединения городских библиотек.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.