Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

18 января, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

18.01.2020

Комментарии ( )

"Важен каждый тезис"

Алексей Текслер прокомментировал послание Владимира Путина Федеральному собранию.

18.01.2020

Комментарии ( )

Российское правительство ушло в отставку

Это произошло вслед за посланием главы государства Владимира Путина Федеральному собранию, в котором он обозначил целый ряд фундаментальных изменений в Конституцию.

18.01.2020

Комментарии ( )

ММК внедряет современную маркировку

В ПАО "ММК" внедрена система учёта многооборотных средств крепления (МСК) с использованием современной технологии маркировки - радиочастотных меток (RFID).

Опрос

Последние статьи рубрики

«Культура»

17.01.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Звучание "Живой струны"

Магнитогорцы услышат бардов, чьи имена известны по всему Уралу и за его пределами.

16.01.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Чтобы не превратиться в Маугли

"Мы на ём разговариваем"… Эта шуточная фраза была сказана когда-то Инной Моисеевной Поляковой в часы долгих бесед.

07.12.2019

Комментарии ( )

см. 14 фото »

Культурный код нации

Новая экспозиция "Высокий лик" (6+) приурочена к 220-летию со дня рождения Александра Пушкина.

05.12.2019

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Кроссовер или новое прочтение

В рамках третьего фестиваля "Оперетта, браво!", открывшегося в Магнитогорском театре оперы и балета, с аншлагом выступил солист столичного театра "Геликон-опера" Дмитрий Янковский.

26.11.2019

Комментарии ( )

см. 13 фото »

"Трёхмерная" философия мастера

В картинной галерее торжественно открыли персональную выставку Назира Гайфуллина "Цвет и форма" (6+).

21.11.2019

Комментарии ( )

см. 20 фото »

"Сальто в будущее"

Ноябрь ознаменовался масштабным четырёхдневным состязанием в Магнитогорском цирке.

19.11.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Тёплый декабрь под гитару

Последний месяц года порадует тремя хорошими и разными концертами.

19.11.2019

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Рукотворное волшебство "Закулисья"

Магнитогорский театральный музей впечатлил жюри знакового конкурса.

Культура

28.05.2011

Текст: Элла Гогелиани

Красиво жить не запретишь...

Магнитогорская картинная галерея сделала предложение, от которого трудно отказаться.

В этих залах были разные выставки -  юбилейные, авторские, тематические, виртуальные, авангардные, эпатажные. На этот раз предстало совсем неожиданное, хотя при первом взгляде все как всегда: висели полотна, стояли скульптуры, чинно двигалась публика от экспоната к экспонату.  А приглядишься - удивление, интерес, любопытство, нередко желание спросить, поспорить, возразить. 

Открылась большая весенняя выставка под названием "Искусство  в интерьере", созданная совместными усилиями городского отделения Союза художников России и  известных магнитогорских дизайн-студий. Такой арт-проект - новое слово в изобразительном творчестве,  впервые представляющее образное видение всего того, что нас окружает. Так сказать, эстетически организованная среда обитания. Дом, квартира, офис, дача, кафе - как их преобразить, что нужно для целесообразного и гармоничного существования в их объемах? И вот перед нами картины известных магнитогорских художников, а рядом вариант их использования в интерьере. Ни одна авторская работа не осталась без внимания дизайнеров, конструкторов, архитекторов, предложивших то или иное "внедрение" произведения в пространство помещения. Предметы живописи, графики, рисунки, скульптура, мелкая пластика, декоративно-прикладное творчество - все, предложенное мастерами, отобранное на художественном совете, стало объектом  исследований дизайнеров. Такая многоплановая совместная работа была предпринята впервые. Ведущие дизайн-студии, бюро, архитектурно-строительные компании, мастер-студии города разрабатывали и формировали образ помещения, давали пример практического применения выставленных экспонатов, доказывали их гармоничную неразрывность  с задуманным образом. К примеру, роскошная  "Рыбка" художника А. Величко  прекрасно выглядела в интерьере гостиной, "Зимний пейзаж" А. Лаптева - в спальне, "Рождественская история" А. Гончаровой удачно вписалась в стилизованный уголок артистического салона. Триптих Л. Филипповой "Лунная соната с часовым механизмом", сделанная в технике коллажа, поместился в стильном кабинете с белой мебелью. "Подсолнухи" Рашита Сафиуллина нашли свое место в предложенном дизайнерами изысканном кабинете, декорированном в черно-красных тонах, а знаменитым  "нескромным" фигуристым женским силуэтам Рината Шарафутдинова самое место  в роскошной спальне или  в уютном уголке над камином.

Много фантазий и предположений вызывают работы Эдуарда Медера. Удивительное попадание "в тему" с работами Татьяны Лихачевой "Индия", "Египет".  Восточная стилистика, красивая загадочность, ковры, балдахины, цвет. В другом стиле, но тоже изысканно, красиво, необычно выглядят декоративные светильники А. Григорьевой. Керамика, глазурь, причудливые конфигурации - и в помещении создается ощущение загадочной изысканности. Свои "уголки" нашлись прекрасным работам Ю. Шумова, Ф. Разина, А. Кульпина, декоративным маскам Н. Смирновой, инсталляциям К. Черепанова. 

Работ на выставке много, вариантов их расположения тоже, каждая фирма, дизайн-студия  удивила зрителей размахом своих решений, безграничной фантазией, смелостью идей.  Цвета, оттенки, фактура, технология создания - например, "Звездного неба", сложные светодинамические эффекты, рельефные панно на стенах, декоративная штукатурка, светильники, драпировка - и в этом многообразии важно было не то, чтобы не потерять работу художника, а наоборот, создать ей особенный фон, сделать ее центром интерьера.

Выставка "Искусство в интерьере" - первая ласточка на пути к созданию гармоничной среды обитания, где все продуманно, логично, удобно и красиво.

Потому и вызвала новая выставка пристальное внимание не только специалистов, но и зрителей-горожан.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

17.01.2020

( )

см. 1 фото »

"В моём краю магнитные ветра…"

К 70-летию со дня рождения магнитогорского писателя А.Б.Павлова.

14.01.2020

( )

Спасибо тебе, "Уралочка"!

Ветеранов труда ежемесячно приглашает библиотека литературного краеведения имени Михаила Люгарина, возглавляемая Екатериной Коркиной.

10.01.2020

( )

"Зимушка-зима"

Возвращение в счастливое детство дарит филиал № 5 объединения городских библиотек.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.