Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

18 января, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

18.01.2020

Комментарии ( )

"Важен каждый тезис"

Алексей Текслер прокомментировал послание Владимира Путина Федеральному собранию.

18.01.2020

Комментарии ( )

Российское правительство ушло в отставку

Это произошло вслед за посланием главы государства Владимира Путина Федеральному собранию, в котором он обозначил целый ряд фундаментальных изменений в Конституцию.

18.01.2020

Комментарии ( )

ММК внедряет современную маркировку

В ПАО "ММК" внедрена система учёта многооборотных средств крепления (МСК) с использованием современной технологии маркировки - радиочастотных меток (RFID).

Опрос

Последние статьи рубрики

«Действующие лица»

16.01.2020

Комментарии ( )

Кадры решают всё

Ответственные должности требуют профессионализма и серьёзного опыта работы.

16.01.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

На духовном фронте без перемен

Что не так с соцсетями и почему православному сердцу чуждо реформаторство, рассказал новый епископ Магнитогорский и Верхнеуральский.

14.01.2020

Комментарии ( )

см. 15 фото »

От королевы спорта - своему верноподданному

В легкоатлетическом манеже спортивного клуба "Металлург-Магнитогорск" состоялся традиционный мемориал по лёгкой атлетике памяти Владимира Жигалева.

30.12.2019

Комментарии ( )

см. 20 фото »

Таланты Магнитки

Глава города поздравил с достижениями юных художников и музыкантов, отличников и спортсменов.

26.12.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Из Бата в Магнитку, с любовью

За два года жизни в нашем городе Дэниел Фостер стал магнитогорцем больше, чем многие из тех, кто здесь родился.

24.12.2019

Комментарии ( )

см. 16 фото »

Полезные советы для будущих профессионалов

Глава города Сергей Бердников посетил педагогический колледж, чтобы осмотреть мастерские и пообщаться со студентами.

19.12.2019

Комментарии ( )

Обретение Отечества

Изменение закона "О правовом положении иностранных граждан в РФ" стало судьбоносным для российских мигрантов.

14.12.2019

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Монолог о войне

Четверть века назад 11 декабря началась первая чеченская кампания за восстановление конституционного порядка в Чеченской Республике.

Действующие лица

28.05.2011

Текст: Ирина Коротких

На пользу Отечеству

Коррупцию победить можно, если взятка не будет востребована обществом.

В феврале отослала на всероссийский конкурс, объявленный Советом Федерации, аналитическую статью "Власть чистогана". Номинация "СМИ против преступности, терроризма и коррупции" требовала не просто констатации фактов взяточничества, но и конкретных предложений решения проблемы.

Сингапурский опыт

Уверена, что победой в столь престижном конкурсе обязана герою статьи - подполковнику милиции начальнику отдела по борьбе с экономическими преступлениями УВД Магнитогорска Игорю Кувшинову. За 14 лет борьбы с экономическими преступлениями Игорь Сергеевич изучил явление настолько, что предложил свою систематизацию: разделил преступления на три условных блока. Свою теорию он проиллюстрировал конкретными уголовными делами против магнитогорских коррупционеров. И пути решения наметил: коррупцию победить можно, если взятка не будет востребована обществом. Что касается журналистских рекомендаций, то зачем изобретать велосипед, если есть международный опыт Сингапура. Декларируются не только чиновничьи доходы, но и жены, и детей, если великовозрастные имеются. Если докажут взятку, то виновника или посадят, или оштрафуют: пять лет тюрьмы или сто тысяч долларов. В настоящее время Сингапур занимает пятое место в рейтинге всех стран по уровню коррупции: чем выше позиция, тем меньше берут взяток. Россия так и осталась на 154 месте. В чем дело, если по всей России чиновники стали декларировать доходы? Во всяком случае, об этом говорил на встрече с журналистами в Совете Федерации заместитель председателя Комитета СФ по конституционному законодательству Константин Сурков. "Сегодня отрабатывается законодательная мера, когда по требованию руководителей государственных органов банки будут обязаны предоставлять информацию о наличии и содержании счетов чиновников. Так, декларации о доходах госслужащих будут абсолютно прозрачны. Их смогут проверить без привлечения силовых структур", - сказал он. Более того, в перспективе будут контролировать не только доходы, но и расходы чиновников. Работники пера и микрофона сенатору возражали, доказывая, что этот антикоррупционный механизм не работает: преступление есть - наказания нет. Еще ни одного чиновника не вызвали в контролирующие органы по итогам деклараций, не спросили, почему расходы многократно превышают доходы? На что сенатор заметил: многие чиновники ранее нажили свой капитал и во власть пришли уже основательно упакованными. Но декларации дутые, убеждали журналисты. Например, жена одного мэра, будучи далекой от бизнеса, заработала в прошлом году около миллиарда. Тоже, оказывается, не криминал. Сенатор сослался на супругу экс-мэра Лужкова. При этом призвал журналистов к активному сотрудничеству и взаимодействию и заверил, что все предполагаемые случаи коррупции, о которых станет известно благодаря журналистам, будут самым пристальным образом рассмотрены в Совете Федерации.

Горемычный закон

В зале Совета Федерации выступали те, кто пишет законы, имеет полномочия быть инициатором внесения поправок. К ним и взывала публика. Криком журналистских душ можно назвать критику закона "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд", проще - о госзакупках. Он становится тормозом не только для инновационного, но и вообще для развития страны. Даже организатор нынешней всероссийской конференции президент фонда развития информационной политики (ФРИП) Светлана Колесникова пожаловалась журналистам, что тендер на проведение очередной конференции выиграла какая-то фирмочка из Екатеринбурга. Что они обещают? Обеспечить логистику. За красивым малопонятным термином кроется обычная рассылка извещений участникам. Организовать, пригласить, забронировать, расселить, созвониться - на это фирма не подписывалась. Зато их услуги самые дешевые, вот и выиграли тендер. В итоге либо конференция провалится, либо сотрудникам фонда придется работать бесплатно.

Организация мероприятия, вернее, заведомый его провал - цветочки по сравнению с тем беспределом, что творится под сенью закона. Документ приняли с добрыми намерениями: закон должен был нейтрализовать мздоимцев и обеспечить добросовестную конкуренцию при закупках. Однако в его оценке журналисты были безапелляционны: мы победили не коррупцию, а здравый смысл.

Сенаторы известили, что пакет поправок в горемычный закон уже готовится. Еще они пожаловались, что проекты законов пока пройдут процедуру утверждения, порой так меняются, что их родной папа, т. е. разработчик, не узнает. Журналисты власти посочувствовали и набросились на закон о ТСЖ, опять же приведя кучу примеров диких нарушений в регионах.

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по вопросам местного самоуправления Сергей Катанандов согласился с замечаниями, объяснив, что государство, не справляясь с коммунальными проблемами, решило отдать эту сферу бизнесу. Дельцы, создав ТСЖ, стали ездить на дорогущих иномарках, а дома продолжают рушиться. Есть правда, положительные примеры, но они скорее исключение.

Особенно волновала журналистов проблема самостоятельности СМИ: речь идет не о демократических принципах существования масс-медиа, а разгосударствлении СМИ. Это смерть для муниципальной прессы. Экономическая удавка для прессы оказалась страшнее идеологической. Если сейчас власть дает хоть какие-то копейки, оплачивает часть расходов на печать, бумагу, то после этой труднопроизносимой процедуры газеты прикажут долго жить. Допустить этого нельзя, полезно вспомнить ленинскую формулу: газета есть не только массовый агитатор, пропагандист и организатор, но еще и информатор. Несмотря на высокие темпы компьютеризации, большая часть населения получает информацию благодаря прессе. Если закон примут в его нынешней редакции, то журналистов в одночасье отправят на паперть или на панель. Все бросятся зарабатывать, потакая низменным интересам массового читателя, и газеты станут одноцветными: ярко-желтыми.

Журналистов успокоил член Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связям Илья Пономарев, заявив, что процесс этот долгий: десять лет. Может, утрясется.

В гостях у спасателей

Горячие дебаты поутихли, когда журналистов на трех автобусах повезли в МЧС на экскурсию. Около роскошного министерского здания, облицованного черным пластиком, ждал парад машин с полным расчетом пожарных, связистов, операторов. Сопровождал журналистов герой России, бывший сотрудник МЧС, ныне заместитель председателя Совета Федерации Юрий Воробьев.

Спасатели продемонстрировали чудо-технику, с помощью которой можно ликвидировать радиационные аварии. Роботы управляются из бункера, обшивка надежно защищает оператора от радиации. Спросили про аварию на АЭС в Японии. Жители Страны восходящего солнца на аварийный блок наших спасателей не пустили, направили разгребать завалы.

Рассказали хозяева о пожарных машинах, способных достать потерпевших с высотных зданий. Провели в огромный автобус, штаб на колесах, который позволяет находиться на месте происшествия и руководить операцией, допустим, контртеррористической, не подвергая жизнь командиров опасности. Броня защитит, антенна позволит связаться с подразделением в любом конце страны и земного шара.

Похвастались ОКСИОНом - общероссийской комплексной системой информирования и оповещения населения в местах массового пребывания людей. В супермаркетах, метро, на вокзалах Москвы и Питера смонтированы экраны, которые в случае тревоги или ЧП транслируют информацию: как действовать, оказывать помощь себе и пострадавшим.

Поразил зал с огромным полукруглым экраном, технически навороченными пультами. Задаешь вопрос - и видишь себя на многометровом экране. Пресса не преминула воспользоваться случаем - посмотреть на себя, любимых, со стороны: засыпала вопросами руководство МЧС.

Пресс-служба, перечислив направления деятельности министерства, в том числе оказание международной помощи, попросила журналистов убедить население создавать добровольные пожарные дружины. Аргументация удивила: "Это никаких бюджетных средств не хватит, чтобы в каждом селе содержать пожарных". Для помощи чужим странам денег не жалеем, а у себя на огнеборцах экономим. Желчные журналисты, полистав буклет и прочитав, что по оснащенности аналогов центру МЧС России в мире нет, подметили: можно было и поскромнее, как раз бы на пожарных хватило…

Завершилась конференция, в рамках которой оглашали итоги журналистского конкурса, 24 мая выступлением первого заместителя председателя Совета Федерации Александра Торшина. Он призвал журналистов работать в тесном сотрудничестве с парламентариями, добиваться действенности публикаций. "Что греха таить, - заметил первый вице-спикер, - во властных коридорах чиновники склонны больше к бравурным отчетам, нежели к критическому взгляду на действующее законодательство. А СМИ как раз наблюдают за действием законов, помогая обществу обращать внимание на просчеты в законотворческой деятельности".

Одним очень важным ощущением я прониклась на конференции "Власть - Общество - СМИ": журналисты, невзирая на звания и регалии, требовали от сенаторов изменить, принять, дополнить тот или иной закон, не на словах, а на деле доказав, что главное для них - польза Отечеству.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

17.01.2020

( )

см. 1 фото »

"В моём краю магнитные ветра…"

К 70-летию со дня рождения магнитогорского писателя А.Б.Павлова.

14.01.2020

( )

Спасибо тебе, "Уралочка"!

Ветеранов труда ежемесячно приглашает библиотека литературного краеведения имени Михаила Люгарина, возглавляемая Екатериной Коркиной.

10.01.2020

( )

"Зимушка-зима"

Возвращение в счастливое детство дарит филиал № 5 объединения городских библиотек.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.