Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

19 августа, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

19.08.2019

Комментарии ( )

"Внимание - дети!"

В Магнитогорске стартовал 2-й этап профилактического мероприятия "Внимание - дети!"

19.08.2019

Комментарии ( )

Поддержка старшего поколения

Дети погибших участников Великой Отечественной войны начнут получать ежемесячную денежную выплату.

19.08.2019

Комментарии ( )

Раскрыли кражу сотового телефона

По данному факту возбуждено уголовное дело по статье 158 Уголовного Кодекса Российской Федерации.

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

17.08.2019

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Танк и самолёт - на мирные цели

При поддержке главы Челябинской области Алексея Текслера в муниципалитетах реализуют долгосрочные программы по благоустройству.

17.08.2019

Комментарии ( )

Социальное партнёрство

Глава Челябинской области Алексей Текслер обсудил с представителями профсоюзных организаций Южного Урала социально важные вопросы, касающиеся жителей региона.

17.08.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Как мы покончим с главной из "вечных" проблем

Глава Челябинской области Алексей Текслер рассказал о планах по улучшению экологической ситуации на Южном Урале.

15.08.2019

Комментарии ( )

Создать достойные условия

Алексей Текслер: в сентябре в наши школы придут 650 тысяч юных южноуральцев.

15.08.2019

Комментарии ( )

Почтовых работников ожидает повышение зарплаты

Алексей Текслер и Николай Подгузов обсудили перспективы работы Почты России в Челябинской области.

15.08.2019

Комментарии ( )

см. 7 фото »

За год до первого звонка

При поддержке главы региона Алексея Текслера в Магнитогорске успешно реализуется проект по строительству новых школ.

15.08.2019

Комментарии ( )

И разверзлись хляби небесные

Предупреждение МЧС на вечер 13 августа оказалось верным. Впрочем, не все магнитогорцы смогли последовать рекомендациям спасателей по соблюдению личной безопасности.

15.08.2019

Комментарии ( )

"Вечная" проблема

Глава региона опубликовал в СМИ новую программную статью. Темой стала наболевшая для Южного Урала проблема экологии.

События и комментарии

31.05.2011

Текст: Алла Каньшина

Аксакальский бешбармак

Металлурги доказали, что слово "поединок" происходит от "поесть".

Неделя отдыха в санатории "Юбилейный" команде экс-руководителей Магнитогорского металлургического комбината запомнится спортивными соревнованиями, водными прогулками, экскурсиями, концертами и оздоровительными процедурами. К четвергу остался неиспользованным лишь один ресурс: кулинарно-соревновательный.

По инициативе группы по социальным программам и традиционного организатора ветеранских встреч - совета ветеранов ОАО "ММК" - его реализовали в соперничестве с производственной сменой из союза молодых металлургов.

Собрались на дальней даче. Бывалые готовили национальное блюдо бешбармак, молодые - сборное: уху из трех видов рыбы, салаты и котлеты. Условиям позавидовала бы любая хозяйка: столы стоят на лужайке - если что и уронил, никакого сора. Правда, металлурги легких путей не искали и из кухонных инструментов вооружились только топорами, ножами и поварешками. Оказалось - вполне достаточно. Самое красивое было - как нашли замену терке: кромсали мясо и овощи на большие куски, после кучку рубили на ровные кубики, их - на мелкие дольки, а те - на мизерные крошки. Попутно бурчали что-то про медленный вход и быстрый выход и про то, что сытый металлург лучше голодных двух. Пока процесс шел, по одному отходили от стола размяться - забить гвоздь в пень одним ударом или ювелирно срезать самую длинную картофельную шелуху. Бывший кадровик и арбалетчик с многолетним стажем Геннадий Чугунников баловался стрельбой из арбалета, и все - в десяточку. Фотограф-любитель и председатель совета ветеранов комбината Виктор Кулаковский отвлекался запечатлеть пейзажи.

Вопрос о неуживчивости двух хозяек на одной кухне решили просто: ветераны установили в своей группе авторитарное управление под руководством шеф-повара Владимира Долгополова, возглавлявшего горно-обогатительное производство во второй половине восьмидесятых, а молодые не приняли в команду ни одной хозяйки - а про хозяев расхожая мудрость ничего не упоминала.

Бешбармак в меню у экс-менеджеров - выбор Владимира Долгополова, память о детстве в Казахстане. В помощниках у него начальник третьего коксового цеха коксохима эпохи восьмидесятых Николай Аксенов.

- Не мелковато мясо рубишь? - говорят ему под руку.

- Ты не забывай, что народ тут уже не сильно зубастый, - парирует он.

За его спиной на костре курится шурпа, а на столе - натюрморты из курута с зеленью, мяса, лука, специй. И за-а-апах от всей этой красоты!

Молодые металлурги, судя по этикеткам, пришпиленным к пакетам с едой, готовились загодя, заранее разложили продукты "по темам". В прошлом году они вчистую продули кулинарный матч ветеранам и в новом сезоне учли ошибки прошлого. Слесарь газового цеха Салих Калиев лично смешивает ингредиенты фирменного "калиевского" салата: корейская морковь, майонез, сладкий перец, курятина. Прежде салат существовал без названия, но недавно автор назвал его загадочным словом Петергоф - подходяще звучит и для незнакомых мест, и для еды с непривычным сочетанием компонентов. Остальные молодые металлурги тоже заняты фирменными блюдами: ведущий инженер девятого листопрокатного Сергей Коновалов, мастер коксохима Федор Наследов, представитель экологической службы комбината Владимир Максимов, активист союза Антон Семенов: кто крошит ананасы и картошку в салат, кто котлеты жарит на решетке барбекю, а кто бережно нарезает рыбное филе.

- Мужчины в филе знают толк, - философствуют вслух самодеятельные повара.

Разговор переключается на вечную тему: кто лучше готовит - мужчина или женщина. Ответ здешним кулинарам известен заранее, поэтому сразу переходят к объяснению: "она" готовит для "него", а "он" - для себя. Договорились до того, что и стирает-то "он" лучше, потому что с душой, и порошка расходует меньше. Ну-ну.

Во всяком случае, к блюдам на столе не придраться. Едва дали отмашку на дегустацию - набросились на них все, но право голоса было только у комиссии. Правда, ветераны в жюри нашли к чему придраться: аксакальский бешбармак был съеден сразу, а от салатов молодых металлургов осталась "сдача". Довод молодых, что и их уху приговорили в два счета, принят не был. Подсуживание налицо, но вывод комиссии был неожиданный: победила дружба. Решение возражений не вызвало. Что ни говори, а "поединок", "еда" и "единогласно" - слова одного корня.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

23.07.2019

( )

Дороги войны

Судьба Ивана Наумкина - пример воинской и трудовой доблести.

20.07.2019

( )

Рабочий с востока

В Магнитогорском краеведческом музее работает выставка "Испытание пленом" (12+).

08.07.2019

( )

Пушистое четвероногое счастье

Воспитанники МОУ "Специальная (коррекционная) школа-интернат № 5 для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья" побывали на экскурсии в многопородном питомнике "Белый лекарь", расположенном в деревне Елимбетово республики Башкортостан.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.