Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

29 января, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

28.01.2020

Комментарии ( )

Школьникам - о мерах безопасности

В школе, где обучается пострадавшая на пешеходном переходе девочка, проведено внеочередное мероприятие.

28.01.2020

Комментарии ( )

Сводка ГИБДД

За сутки 27 января в Магнитогорске зарегистрировано 14 дорожно-транспортных происшествий, одно из них с пострадавшим.

28.01.2020

Комментарии ( )

За сохранность дорог

В Магнитогорске депутаты городского Собрания дали старт ещё одному виду муниципального контроля - за сохранностью автомобильных дорог.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Здоровье»

25.01.2020

Комментарии ( )

см. 16 фото »

Традиции с новыми технологиями

Четырнадцатые Рождественские встречи собрали единомышленников и коллег АНО "Центральная клиническая медико-санитарная часть" и их гостей.

23.01.2020

Комментарии ( )

Пять случаев, когда самолечение особенно опасно

Рекомендация врача никогда не будет лишней, но в этих случаях без нее никак не обойтись.

14.01.2020

Комментарии ( )

см. 18 фото »

Врач - профессия особенная

Городская больница № 3 отметила 70-летний юбилей.

19.12.2019

Комментарии ( )

"Первый вкус" - здоровый вкус

Тренд на здоровый образ жизни набирает обороты.

19.12.2019

Комментарии ( )

Время профилактики

Зима - сезон гриппа и простуд.

14.12.2019

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Протест в "штатном режиме"

Кризис после оптимизации - так можно вкратце описать ситуацию в медицинских учреждениях всей страны.

12.12.2019

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Зуб за зубом

Красивая улыбка формируется с юных лет.

10.12.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Почти рождественская история

ММК поддерживает детей с редким недугом.

Здоровье

31.05.2011

Текст: Юрий Балабанов

Поделиться кровью...

Донорство - это возможность спасти жизни.

В редакцию "Магнитогорского металла" обратился с письмом почетный донор России Владимир Гайдуков. А откликнулся он на заметку "День донора", опубликованную в газете 21 апреля.

"Старшее поколение почетных доноров в свое время бесплатно сдавало кровь, спасая здоровье, а то и жизнь многим людям, - пишет он. - Государство вроде бы позаботилось о здоровье пожилых доноров, им согласно 122-му федеральному закону выплачивают деньги, так называемые донорские, предназначенные на лечение и лекарства. Из этой небольшой суммы ежемесячно 230 рублей - на проезд в общественном транспорте. А вот такие же старики, но не доноры, разъезжают на общественном транспорте бесплатно по социальной карте. По этому же закону федеральные льготники, например, инвалиды, блокадники, получают соцпакет, предназначенный для лечения, лекарств, путевки в санатории, проезд к месту лечения, а если среди них есть почетные доноры, то они дополнительно получают и "донорские" А вот "чисто" почетные доноры, являющиеся федеральными льготниками, соцпакета не получают. В свое время я обращался в администрации области и города с предложением ради справедливости почетным донорам старше 60-70 лет, не получающим соцпакет, обеспечить бесплатный проезд в общественном транспорте. Но чиновники отказали, сославшись на положения 122-го закона. Видимо, авторы этого закона забыли о простой житейской логике. А своим решением местные власти подняли бы престиж донорства, ведь, сдавая кровь, вместе с ней мы отдаем часть своего здоровья, которое нужно постоянно поддерживать, а без лечения и лекарств здесь не обойтись".

В управлении социальной защиты населения, куда мы обратились с просьбой прокомментировать это письмо, довольно подробно разъяснили права людей, имеющих статус "Почетный донор СССР" и "Почетный донор России", вытекающие из ФЗ "О донорстве крови и ее компонентов" от 9 июня 1993 года. Отметив, что Владимир Сергеевич довольно сносно ориентируется в этих правах, мои собеседники вместе с тем заметили существенную ошибку в его рассуждениях, вытекающую из федерального законодательства. Вообще-то, есть подмеченная в народе закономерность: когда начинается какая-то "дележка", сразу же прекращается социальная справедливость. На мой взгляд, "дележка" произошла, когда люди, достойные различных законных льгот, были разделены на федеральных и региональных льготников. Отсюда и нестыковки, по выражению Владимира Гайдукова, с "житейской логикой", которые, на мой взгляд, обострились с принятием закона о монетизации льгот. Но закон есть закон. Когда с 2005 года произошла замена натуральных льгот денежными выплатами, почетные доноры получили право на ежегодное предоставление денежной выплаты в размере 6000 рублей с последующей индексацией - сейчас эта сумма составляет более 9000 рублей. В федеральном законодательстве есть так называемые ограничительные нормы, по которым, к примеру, если донор является еще и ветераном труда, то он может получать ежегодную денежную выплату как почетный донор и пользоваться всеми мерами социальной поддержки как ветеран труда - но кроме тех, за которые он получает ежегодную выплату. А это - бесплатное протезирование, льготное приобретение лекарств, бесплатный проезд на всех видах общественного транспорта, снижение до 50 процентов оплаты коммунальных услуг. Проще говоря, два раза одной и той же льготой граждане воспользоваться не могут, а наш читатель именно на это и претендует: из "донорских" ему предоставлена возможность приобретать месячный билет на общественный транспорт по льготной цене - 230 рублей, он же еще желает "бесплатно разъезжать на городском транспорте по социальной карте". Кстати, проезд для пенсионеров в городском транспорте совершенно не бесплатный: для региональных льготников согласно законодательству Челябинской области с 1 июня 2008 года установлена ежеквартальная денежная выплата на оплату проезда на всех видах городского транспорта, автомобильного транспорта общего пользования пригородных и междугородных маршрутов, железнодорожного транспорта пригородного сообщения в размере 600 рублей. Они по своему усмотрению могут использовать эти деньги на оплату проезда по социальной карте, либо оплачивать проезд непосредственно наличными средствами. Такой же порядок проезда установлен для пенсионеров, не получающих меры социальной поддержки в соответствии с региональным и федеральным законодательством - согласно постановлению главы города от 19 января 2009 года.

Донорство в России, а прежде в СССР, в силу возможностей поддерживается государством, региональными властями, хотя доноров у нас по крайней мере вдвое меньше, чем необходимо. Вот только некоторые льготы для доноров. После дня сдачи крови донору предоставляется дополнительный день отдыха, который он может присовокупить к ежегодному отпуску. Доноры, сдавшие в течение года кровь или ее компоненты в суммарном количестве, равном двум допустимым дозам, имеют право на первоочередное получение по месту работы или учебы льготных путевок для санаторно-курортного лечения. Еще большие привилегии имеют почетные доноры - люди, сдавшие безвозмездно кровь 40 и более раз или плазму 60 раз. Кстати, обладатель нагрудного знака "Почетный донор России" имеет право на получение звания "Ветеран труда" при наличии трудового стажа 25 лет для мужчин и 20 лет - для женщин. А это - самый веский сегодня стимул - право на 50-процентную оплату коммунальных услуг. Для сравнения: получение звания ветерана труда Челябинской области предусматривает наличие стажа соответственно 40 и 35 лет.

Существует мнение, что регулярная сдача крови пагубно отражается на здоровье донора. Об этом пишет и Владимир Гайдуков, утверждая, что вместе с кровью доноры отдают и свое здоровье. Многие утверждают, что, как минимум, донорство безвредно, некоторое недомогание, слабость проходят очень скоро. Говорят и о пользе регулярного донорства, дескать, после дачи крови организм очень скоро вырабатывает новую, то есть происходит обновление крови. В молодые годы у меня был неприятный недуг - острая аллергия на нефтепродукты, ряд других жидкостей и даже на моющие средства, приводившая к воспалению кистей рук. Не помогали ни мази, ни примочки, ни инъекции, ни диеты. Дерматологи уже рекомендовали отказаться от управления автомобилем. По протекции я обратился за помощью к старенькому профессору из МОНИКИ - Московского областного научно-исследовательского клинического института, который, изучив "историю болезни", порекомендовал начать сдавать кровь, мол, научных обоснований нет, но я, сказал профессор, знаю немало случаев, когда это помогает. "Это" помогло, полтора года через каждые два с половиной - три месяца сдавал по 450 мл крови, и вот уже более 40 лет былых проблем не испытываю.

Приведу ряд интересных фактов. По данным Всемирной организации здравоохранения, люди, постоянно сдающие кровь, живут в среднем на пять лет дольше среднестатистического человека. Активные доноры реже страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями и легче переносят кровопотерю при ДТП и других несчастных случаях. Донор получает возможность контролировать состояние своего здоровья за счет регулярных медицинских осмотров и бесплатных анализов на самые распространенные инфекции. И, наконец, пример, достойный Книги рекордов Гиннесса и свидетельствующий о безопасности донорства: самый знаменитый донор в течение своей жизни за 624 раза отдал в общей сложности около 500 литров крови.

А как у "них"? В 62 зарубежных странах мира, в том числе в США, Великобритании, Швейцарии, Испании, Германии, Франции, донорство безвозмездное. Доноры не получают денежной компенсации за сдачу крови. В качестве поощрения организаторы кроводачи обычно вручают им сувениры и предоставляют легкие закуски. Например, в США основные мотивы для сдачи крови - чувство гражданской ответственности и возможность спасти жизнь как близким людям, так и совершенно незнакомым. Донорство для многих - семейная традиция. В Германии донорам, которые приводят в донорский центр двоих человек, выдают подарочные сертификаты, позволяющие участвовать в розыгрыше ценных призов. И - заметьте - нет никаких сведений о ежегодных выплатах "донорских", бесплатном проезде в городском транспорте, скидках при оплате "коммуналки", льготных путевках в санатории…

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

28.01.2020

( )

Учитель, директор, наставник

Заслуженный учитель РСФСР, отличник народного образования Российской Федерации Галина Мясковская 3 февраля отметит своё 85-летие.

17.01.2020

( )

см. 1 фото »

"В моём краю магнитные ветра…"

К 70-летию со дня рождения магнитогорского писателя А.Б.Павлова.

14.01.2020

( )

Спасибо тебе, "Уралочка"!

Ветеранов труда ежемесячно приглашает библиотека литературного краеведения имени Михаила Люгарина, возглавляемая Екатериной Коркиной.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.