Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

22 августа, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

22.08.2019

Комментарии ( )

Итоги профилактического мероприятия "Мотоциклист"

В период с 9 по 11 и с 16 по 18 августа в Магнитогорске силами мотовзвода, созданного по инициативе начальника ГУ МВД России по Челябинской области, проведено профилактическое мероприятие "Мотоциклист".

22.08.2019

Комментарии ( )

Экологические инициативы ММК оценили в ООН

Магнитогорский металлургический комбинат награждён дипломом Организации Объединённых Наций по промышленному развитию (ЮНИДО.

22.08.2019

Комментарии ( )

Триколор с историей

Сегодня день рождения у одного из главных символов России - российского триколора.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Студгородок»

14.12.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Импульс к движению вперёд

Поддержка талантливой молодёжи стала традицией областного парламента.

22.04.2017

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Опорный вуз страны

МГТУ вошёл в число лучших университетов России. Конкурс Министерства образования РФ завершился 17 апреля. По его итогам из 80 вузов определены 22 высших учебных заведения, которые признаны опорными.

21.03.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

В инженеры б я пошёл…

Cтуденты МГТУ приняли участие в отборочном туре V международного инженерного чемпионата "Case-in".

10.11.2016

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Труд - крут!

Студенческие стройотряды закончили трудовой семестр. Около тысячи магнитогорских студентов работали летом на стройках страны, в сельском хозяйстве, на железной дороге и на базах отдыха. Трудовой семестр закончился, и 28 октября в МГТУ подвели его итоги.

25.10.2016

Комментарии ( )

см. 44 фото »

"Сам Пушкин был одним из нас!"

Статус интеллектуальной элиты почётен у современного юношества не менее, чем в XIX веке. Знаменитый Царскосельский лицей, в котором учился Александр Сергеевич Пушкин, был основан в середине осени 1811 года. С тех пор 19 октября празднуется Всероссийский день лицеиста.

24.10.2016

Комментарии ( )

см. 15 фото »

С юморком и огоньком

В МГТУ имени Г.И. Носова состоялся полуфинал региональной "M-league" КВН. Участники из России и стран ближнего зарубежья показали на сцене настоящий фейерверк из шуток и юмора.

06.10.2016

Комментарии ( )

см. 5 фото »

МГТУ открывает двери

Будущие абитуриенты познакомились с различными направлениями обучения в Магнитогорском государственном техническом университете.

03.09.2016

Комментарии ( )

см. 18 фото »

Время выбора пути

"Мы мечтали поступить в МГТУ!" - с гордостью говорят свежеиспечённые первокурсники.

Студгородок

31.05.2011

Текст: Ренарт Фасхутдинов

Запас прочности

МаГУ подтвердил высокий статус государственного университета последний месяц для Магнитогорского государственного университета оказался на редкость насыщенным.

События, которые происходили и происходят вокруг МаГУ, имеют разный масштаб и разный резонанс, но главным из них по значимости, влиянию на судьбу вуза все-таки нужно признать состоявшуюся на днях аккредитацию. Мы беседуем с ректором университета Владимиром Семеновым об итогах трехлетнего "марафона" по подготовке к преодолению этого барьера.

- Весь последний учебный год в университете прошел под знаком предстоящей аккредитации. И вот, наконец, все позади. Расскажите, что именно произошло и какое это имеет значение для вуза, а то многие, например, путаются в понятиях, смешивая аккредитацию, аттестацию, лицензирование и т. д.

- Аккредитация в последнее время - это, пожалуй, самое значимое событие в жизни любого вуза, поскольку от нее зависит сама судьба учебного заведения на ближайшие пять лет. Право выдавать дипломы государственного образца имеют только аккредитованные вузы. Проводит ее Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки, которую для краткости обычно именуют Рособрнадзором. А суть заключается в том, что независимые эксперты, во-первых, всесторонне проверяют все сферы деятельности учебного заведения и устанавливают соответствие качества образования современным требованиям и госстандартам, а во-вторых, определяют статус учебного заведения, которое предоставляет это образование.

Результатом может стать либо подтверждение высокого государственного статуса университета, либо откат на ступеньку ниже: университет превращается в академию, академия в институт… В наше время в условиях жесткой конкурентной борьбы потеря статуса, по существу, ставит под вопрос судьбу дальнейшего существования вуза.

Не секрет, что сейчас взят курс на уменьшение числа вузов, об этом неоднократно заявлялось на самом высоком уровне. Прозвучали даже конкретные цифры: их количество предполагается снизить до 200! И именно аккредитация становится тем инструментом, который активно используется для ликвидации "лишних" университетов.

- Была ли вероятность, что МаГУ не пройдет аккредитацию?

- Ответ на этот вопрос очень легко проиллюстрировать. Специальный центр Рос-обрнадзора подготовил к заседанию коллегии итоговую информационно- аналитическую карту МаГУ, которая завершается так называемой лепестковой диаграммой основных показателей деятельности вуза. На ней наглядно и четко видно не только то, прошел ли вуз аккредитацию, но и то, с каким запасом прочности он это сделал. Если хотя бы один из тринадцати таких показателей оказывается ниже критериев, установленных для классических университетов, то ректора вызывают в Москву на коллегию отстаивать позицию своего вуза (по неофициальным данным, примерно треть вузов, вышедших на аккредитацию, подвергаются такой экзекуции). А если несоответствие выявлено даже всего по двум показателям, то вопрос об аккредитации вообще не ставится и речь сразу идет о понижении статуса вуза или о его закрытии в качестве самостоятельного учебного заведения.

Так вот, все без исключения наши показатели превышают минимальную норму, причем большинство из них - в несколько раз! И здесь нам по многим параметрам уступают не только лучшие южноуральские вузы, но и многие университеты России с громкими именами. Процент аспирантов, защитившихся в течение года после окончания аспирантуры, то есть в срок, в подавляющем большинстве вузов находится на уровне 25, в лучших - достигает 30. А мы взяли планку в 43 процента! Количество монографий на 100 человек штатного профессорско-преподавательского состава в нашем университете равняется почти семи, при том, что требуется всего две. Один из ключевых показателей - среднегодовой объем внешнего финансирования научных исследований за пять лет. Именно он показывает, является ли вуз научным центром или это просто высшая школа, главная задача которой выдать дипломы выпускникам. Наши исследования проводятся по девяти отраслям наук (почти в два раза больше, чем требуется для классических университетов!), включая биологические, технические, физико-математические науки, которые во многом определяют современное лицо нашего университета.

Все это сухие цифры, здесь нет саморекламы, нет обтекаемых формулировок, которые можно подвергнуть сомнению. Это факты, которые невозможно трактовать двояко. Они просто есть, и они неопровержимо свидетельствуют об одном: МаГУ сегодня - один из лучших в регионе университетов, с огромным запасом прочности. Я даже могу сказать точно, с каким именно, потому что этот показатель тоже подсчитывался: он равняется 1,67. Это означает, что если бы даже вуз работал, условно говоря, в полтора раза хуже, то мы бы все равно прошли аккредитацию и имели бы абсолютное право называться полноценным университетом! Но главный критерий, по которому судят о научно-педагогическом потенциале вуза, это доля преподавателей, имеющих ученые степени докторов и кандидатов наук. В МаГУ этот показатель выше 80-ти процентов, и из нескольких сотен государственных вузов и университетов России мы в пятерке сильнейших! Именно поэтому ректор МГУ или, как его часто называют, "главный ректор страны" Виктор Садовничий во время своего знакомства с нашим университетом назвал МаГУ уникальным учебным заведением с высочайшим уровнем организации научной и учебной работы.

- А за счет чего удалось накопить такой запас прочности? Насколько я помню, на предыдущей аккредитации цифры были не столь внушительные, при том, что в финансовом плане ситуация была куда благополучнее - и в стране, и в вузе.

- Сразу хочу сказать, это заслуга всего коллектива - от лаборанта до профессора. Огромная благодарность всем - преподавателям, студентам, сотрудникам - за то, что с пониманием и ответственностью отнеслись к этому событию. Для меня очень важен и показателен тот факт, что в вузе сложилась такая аура, когда все болели друг за друга. Яркий пример - тестирование. Это один из важнейших элементов, который, кстати, вузы не всегда выдерживают на должном уровне. Проводится оно неизвестным экспертом - "черным тестологом" (как его называют между собой работники вузов), который приезжает в самый последний момент. При этом соблюдаются особые правила безопасности, чтобы ни у кого не было возможности вмешательства в результаты, которые затем обрабатываются в специальным центре Рособрнадзора. У нас состоялось тестирование по большому количеству предметов, участвовали более тысячи студентов. И результаты показывают, что везде мы прошли с большим запасом. Это говорит о качестве обучения. Так вот, позже мы с экспертом обсуждали, как все происходило, и она сказала: "Вы знаете, я нигде не видела, чтобы студенты сдавали тесты с таким энтузиазмом и блеском в глазах! У вас в МаГУ особые студенты!"

Подготовка шла не месяц и даже не год - мы работали, держа в уме предстоящую аккредитацию, на протяжении трех последних лет. Одним из самых важных факторов, обеспечивших успех, стало создание сертифицированной системы качества. Мы три года на добровольной основе проходили независимый аудит, отслеживали все параметры, подтягивали провисающие стороны. Результаты каждый магнитогорец может увидеть, зайдя на наш сайт: в правом верхнем углу есть значок "Сертификационный аудит в МаГУ", при нажатии на который открывается страница с сертификатами, полученными вузом. Познакомившись с ними внимательно, легко узнать, что мы полностью соответствуем международным стандартам качества.

Кроме того, очень важным шагом было последовательное внедрение в учебный процесс современных информационных технологий. Мы создали образовательный портал, равных которому в стране… не буду говорить, что совсем нет, но по пальцам пересчитать - точно! Туда может зайти любой студент под своим логином и паролем, посмотреть программы лекций и семинаров, скачать учебные материалы. Там есть личные кабинеты преподавателей, где они могут выкладывать то, что считают необходимым, устанавливая при этом разные уровни доступа. Есть электронное расписание, с которым можно сверяться, не выходя из дома, и которое позволило навести порядок в распределении аудиторий и учебной нагрузки. Для большинства вузов в этом плане - мы пример для подражания. И благодаря этому удалось добиться такой организации учебного процесса, которую все эксперты в один голос назвали образцовой.

И, наконец, у нас произошел настоящий прорыв в научных исследованиях. Университетский статус, обретенный десять с лишним лет назад, позволил нам в свое время начать развивать новые научные направления. Сегодня это принесло свои плоды: мы ведем активные исследования в области нанотехнологий, физики конденсированного состояния вещества - в тех секторах науки, которые сейчас крайне перспективны, находятся на гребне волны, востребованы обществом. Очень важное направление - медико-биологические исследования, связанные с экологией окружающей среды. Думаю, не стоит напоминать, насколько это актуально для нашего города.

В заключение хочу сказать, что МаГУ получил еще один важнейший правоустанавливающий документ, обеспечивающий дальнейшее устойчивое развитие вуза, - бессрочную государственную лицензию, дающую право на ведение образовательной деятельности. Таким образом, проведенные аккредитация и лицензирование МаГУ позволяют, несмотря на кризисные явления, происходящие в высшей школе, с уверенностью смотреть в будущее.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

23.07.2019

( )

Дороги войны

Судьба Ивана Наумкина - пример воинской и трудовой доблести.

20.07.2019

( )

Рабочий с востока

В Магнитогорском краеведческом музее работает выставка "Испытание пленом" (12+).

08.07.2019

( )

Пушистое четвероногое счастье

Воспитанники МОУ "Специальная (коррекционная) школа-интернат № 5 для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья" побывали на экскурсии в многопородном питомнике "Белый лекарь", расположенном в деревне Елимбетово республики Башкортостан.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.