Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

23 января, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

23.01.2020

Комментарии ( )

Максимальная производительность

Новый агрегат непрерывного горячего цинкования № 3, построенный Магнитогорским металлургическим комбинатом в 2017 году, в 2019 году произвел 334,6 тысячи тонн оцинкованного металлопроката.

23.01.2020

Комментарии ( )

Приструнить цены

С первого февраля 2020 года в сетевых магазинах Челябинской области должна снизиться цена на ассортиментный перечень пищевой продукции местных производителей.

23.01.2020

Комментарии ( )

Мечтать не вредно

Порядка 29 процентов опрошенных россиян хотели бы не работать, но получать зарплату.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Политика. Власть. Общество»

26.12.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Норма или факт?

Последний в этом году приём избирателей провёл депутат Государственной Думы РФ Виталий Бахметьев.

26.12.2019

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Источник хороших новостей

Благотворительный фонд "Металлург" вместе с руководителями детских интернатных учреждений юга области распределил новогодние подарки.

19.12.2019

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Равнение на Сингапур?

Магнитогорцы присоединились к всероссийскому обсуждению методов борьбы с коррупцией.

07.12.2019

Комментарии ( )

см. 7 фото »

В будущее - с уверенностью

Дмитрий Медведев в двенадцатый раз дал интервью российским телеканалам.

05.12.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Жизнь без труда бесцветна

По инициативе градообразующего предприятия, его профсоюзной и ветеранской организаций Дворец культуры металлургов имени Серго Орджоникидзе подготовил концерт к Международному дню инвалида.

05.12.2019

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Имя твоё неизвестно, подвиг твой бессмертен

Более тысячи магнитогорцев числятся в списках солдат, пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны.

03.12.2019

Комментарии ( )

Вести из Государственной Думы

Виталий Бахметьев рассказал депутатам МГСД о самых "свежих" законопроектах, принятых федеральными народными избранниками.

03.12.2019

Комментарии ( )

Чистота и декорации

ПАО "ММК" традиционно показал, как нужно в чистоте и комфорте содержать территорию предприятия.

Политика. Власть. Общество

31.05.2011

Текст: Юрий Лукин

Похвальное слово щедрости

Шефы учат разумному, доброму, вечному не хуже литературных классиков.

В тот день устами младенцев воистину глаголила истина. Традиционный сбор директоров школ и руководителей шефствующих над учебными заведениями предприятий доверили открыть нынешним и будущим ученикам.

Сценарный ход получился оригинальным: об итогах взаимодействия бизнеса и образования говорили не скучным языком официальных докладов, а стихами. На сцену высыпала разновозрастная ребятня и давай сыпать зарифмованными строками.

Напомнили об отремонтированных крышах и замененных дверях, новой мебели и вставленных окнах. Если перечислить все, что сделали добровольные помощники, потребовались бы не короткие четверостишия - роман в стихах. Дополнил картину следующий, произнесенный хором, призыв к взрослым дядям: "Приходите в детский сад, каждый сад вас видеть рад". Намек прозрачен и понятен. За дошкольными учреждениями города шефы пока не закреплены, из-за чего помощь к ним приходит не так регулярно. Глава города, который первым получил возможность выступить, про высказывание малолеток не забыл.

- Не все мне давать поручения, надо иногда и детей слушать, - пошутил Евгений Тефтелев.

Высокая эмоциональная нота, взятая в самом начале, повлияла на содержание речей. Так, градоначальник трижды за несколько минут выразил благодарность шефам.

- Откровенно говоря, при нынешнем положении дел ни одна школа не сможет самостоятельно подготовиться к новому учебному году, - подчеркнул мэр. - И конечно, нам пора подумать, как распространить систему на детские сады.

Совсем недавно такая задача стояла и в отношении школ. Большинству из них металлургический комбинат помогал исторически, но некоторые оставались "бесхозными". Год назад несправедливость устранили: каждый "храм науки" закрепили за конкретным меценатом. Сейчас, по прошествии времени, можно уверенно сказать, что распространенный на весь город опыт комбината себя оправдал.

- Учиться разумному, доброму, вечному можно не только на произведениях Толстого и Чехова, но и на таких примерах, когда посторонние дяденьки приводят в порядок твою школу, - увидел в шефской помощи воспитательный момент председатель городского Собрания Александр Морозов.

В юном возрасте положительный пример перед глазами много значит. Попечительство заключается не в одной лишь покраске-побелке, параллельно ведется профориентация, информирование о том, чем примечательны дружественный цех или предприятие. Кто-то из школьников под воздействием слов и дел может заранее определиться с выбором жизненного пути. Одним словом, польза от сотрудничества есть и школам, и шефам.

Рассуждения выступающих на эту тему не оттенили главного. Руководство города подкрепило устную признательность в письменной форме. Под аплодисменты зала ведущие перечисляли предприятия и их структурные подразделения (если речь шла о комбинате) в связке с образовательными учреждениями, которым оказывалась помощь. Шефы получали благодарственные письма и в придачу пожелания, чтоб предстоящим летом совместная работа так же спорилась.

ММК, разумеется, находился во главе почетного списка, ведь на его попечении находятся 55 из 73 магнитогорских школ. Как подчеркнул начальник отдела информации и общественных связей комбината Владимир Дремов, в минувшем году на подготовку образовательных учреждений к учебному году градо-образующее предприятие выделило 2,8 миллиона рублей. И это, не считая предоставления материалов еще на миллион и ремонтных бригад - для каждой школы. Традиционно отличились и родственные комбинату предприятия (в частности, Механоремонтный комплекс, Огнеупор, Юж-уралавтобан), свою долю почестей заслужили наиболее отзывчивые производства и цехи. Не забыты были также другие организации - муниципальные и частные, которые ударно потрудились во имя просвещения.

Педагоги недолго были сторонними наблюдателями того, как награждают их соратников. Директор управляющей компании "ММК-Курорт" Александр Петрикеев и руководитель дома отдыха "Березки" Дмитрий Касаткин вышли на сцену не с пустыми руками и сразу объяснили, с чем это связано. Под конец учебного года стали известны итоги оздоровительной работы, которую школы проводили совместно с комбинатскими спортивными центрами.

- Хочу сказать вам спасибо за заботу о детях и приобщение их к здоровому образу жизни, - адресовал присутствующим слова признательности Александр Петрикеев.

Школам, которые чаще других вывозили учащихся за город на свежий воздух, вручили сертификаты на путевки в санатории и дома отдыха комбината - в Ессентуки, Абзаково и на Банное.

После напряженного года перевести дух и набраться сил взрослым с детьми совсем не помешает. Таким пожеланием и завершилась приятная во всех отношениях встреча.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

17.01.2020

( )

см. 1 фото »

"В моём краю магнитные ветра…"

К 70-летию со дня рождения магнитогорского писателя А.Б.Павлова.

14.01.2020

( )

Спасибо тебе, "Уралочка"!

Ветеранов труда ежемесячно приглашает библиотека литературного краеведения имени Михаила Люгарина, возглавляемая Екатериной Коркиной.

10.01.2020

( )

"Зимушка-зима"

Возвращение в счастливое детство дарит филиал № 5 объединения городских библиотек.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.