Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

23 августа, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

24.08.2019

Комментарии ( )

Добровольные обязательства

В первом полугодии Группа ММК направила более миллиарда рублей на социальные программы и благотворительность, охватив поддержкой все категории населения.

24.08.2019

Комментарии ( )

Обойдёмся без "пятницы"?

Россияне отреагировали на идею о четырёхдневной рабочей неделе.

24.08.2019

Комментарии ( )

За безопасностью проследят беспилотники

Минтранс совместно с Минпромторгом России разработали концепцию работы интеллектуальных систем, которые будут следить за безопасностью дорожного движения.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Политика. Власть. Общество»

24.08.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

В Челябинске отпечатали избирательные бюллетени

Излишки тиража были пущены под нож в присутствии представителей средств массовой информации.

24.08.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Коли спорить, так уж смело

Как Сергей Бердников относится к анонимности в социальных сетях.

15.08.2019

Комментарии ( )

На правительственном уровне

Глава Челябинской области Алексей Текслер предложил чиновникам регионального правительства сдать нормы ГТО.

13.08.2019

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Призвание - созидать

В связи с профессиональным праздником 38 работников треста "Магнитострой" получили грамоты и благодарственные письма.

10.08.2019

Комментарии ( )

Под пристальным вниманием

Алексей Текслер принял участие в окружном совещании на тему подготовки к новому отопительному сезону.

08.08.2019

Комментарии ( )

Завтрашний день социальной политики

Алексей Текслер считает, что её инструменты должны стать инвестициями в южноуральцев.

03.08.2019

Комментарии ( )

Экологическая перезагрузка

Алексей Текслер делает сильный ход в решении самых актуальных проблем Южного Урала.

01.08.2019

Комментарии ( )

Росчерком пера

В августе в силу вступает ряд новых законов, регламентирующих жизнь россиян.

Политика. Власть. Общество

31.05.2011

Хватит смолить

Почему бросил курить главный нарколог области.

Сегодня Всемирный день борьбы с курением. Этой дате посвящалась пресс-конференция, состоявшаяся накануне в региональном управлении Роспотребнадзора.

Как сообщила собкор "ММ" в Челябинске Галина Иванова, на пресс-конференции выступил заместитель руководителя областного управления Роспотребнадзора Владимир Ефремов. Он рассказал об основных положениях проекта нового федерального закона "Об ограничении потребления табака", в рамках которого до 2015 года будут приняты серьезные меры. Государство станет регулировать стоимость и состав табачной продукции, предупреждать население о вреде курения. Станет ограничиваться реклама и стимулирование продаж сигарет. Предусмотрены также лечение привыкания и запрет продажи табачных изделий несовершеннолетним.

Главный нарколог области Борис Изаровский сообщил, что за 2010 - 2011 годы на социальную рекламу потрачено около 18 миллионов рублей. Он также рассказал, что есть предложения сделать платным лечение курильщиков, ввести ограничения при приеме их на работу. Кроме того, Борис Изаровский считает, что часть акцизов от продажи табачных изделий необходимо отчислять в здравоохранение. Он признался на пресс-конференции, что полгода назад бросил курить - без помощи психологов и медикаментов. И теперь замечает в своем организме существенные изменения к лучшему. Избавился от одышки, "кашля курильщика" и частой головной боли.

Заместитель председателя Законодательного собрания области Александр Журавлев рассказал, каких ограничений следует ожидать от разворачиваемой в стране антитабачной кампании: сигареты будут продавать в стационарных либо специализированных торговых точках. Продавец получит право потребовать у покупателя документ, удостоверяющий личность. Имеется перечень мест, где будет действовать запрет на курение, в том числе в аэропортах и на вокзалах, в кинотеатрах и театрах. Запретят смолить в закрытых помещениях организаций общественного питания. Официант будет иметь право прекратить обслуживание клиента с сигаретой и вызвать полицию. Каждый из нас сможет привлечь к административной ответственности соседа за курение на лестничной площадке.

Александр Журавлев убежден, что необходимо ужесточение законодательства на федеральном уровне. Он за то, чтобы запретить СМИ публиковать рекламу, посвященную табачной продукции, ввести в правовой обиход понятие "пассивное курение". А медицинских работников, преподавателей образовательных учреждений надо побудить отказаться от вредной привычки.

По статистике, пятьдесят процентов врачей в нашей стране курят. А в общем в России курят шестьдесят процентов мужчин, двадцать два процента женщин и более двадцати процентов подростков.

Поэтому наша страна - лакомый кусок для воротил табачного бизнеса. Ведь в США и Европе борьба с курением началась лет тридцать назад, и они в этом немало преуспели.

Во Франции, например, сигареты продают лишь в отдельных магазинах с соответствующей - обязательно неброской - вывеской "Табак". Магазины находятся на большом расстоянии друг от друга, иногда надо "отмахать" два-три квартала в поисках. Стоит там пачка сигарет очень дорого. Для сравнения: средненькие сигареты - восемь евро, а бутылка хорошего французского вина - от десяти евро, кусок качественного сыра (граммов триста - полкило) - два с половиной евро. Да и надписи на табачных пачках еще более красноречивые и отталкивающие, чем сегодня в России.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

23.07.2019

( )

Дороги войны

Судьба Ивана Наумкина - пример воинской и трудовой доблести.

20.07.2019

( )

Рабочий с востока

В Магнитогорском краеведческом музее работает выставка "Испытание пленом" (12+).

08.07.2019

( )

Пушистое четвероногое счастье

Воспитанники МОУ "Специальная (коррекционная) школа-интернат № 5 для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья" побывали на экскурсии в многопородном питомнике "Белый лекарь", расположенном в деревне Елимбетово республики Башкортостан.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.