Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

23 января, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

23.01.2020

Комментарии ( )

Максимальная производительность

Новый агрегат непрерывного горячего цинкования № 3, построенный Магнитогорским металлургическим комбинатом в 2017 году, в 2019 году произвел 334,6 тысячи тонн оцинкованного металлопроката.

23.01.2020

Комментарии ( )

Приструнить цены

С первого февраля 2020 года в сетевых магазинах Челябинской области должна снизиться цена на ассортиментный перечень пищевой продукции местных производителей.

23.01.2020

Комментарии ( )

Мечтать не вредно

Порядка 29 процентов опрошенных россиян хотели бы не работать, но получать зарплату.

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

23.01.2020

Комментарии ( )

см. 18 фото »

Реальная виртуальность

Создание детских технопарков находится под патронажем президента России.

23.01.2020

Комментарии ( )

см. 7 фото »

В России сформировано новое правительство

Важнейшей задачей кабмина Владимир Путин назвал повышение благосостояния граждан и укрепление государственности и позиций России в мире.

21.01.2020

Комментарии ( )

см. 29 фото »

Благость святой водицы

В ночь с субботы на воскресенье 4966 магнитогорцев приняли участие в крещенских купаниях.

21.01.2020

Комментарии ( )

Альпийский форум

Двадцать лет назад Магнитка дебютировала на Всемирном экономическом форуме в Давосе.

21.01.2020

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Цифровая летопись трудового стажа

В центре правовой информации "Библиотека Крашенинникова" прочли лекцию об электронных трудовых книжках.

18.01.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Запрос на перемены

В четверг Президент РФ Владимир Путин обратился с очередным посланием к Федеральному собранию страны.

18.01.2020

Комментарии ( )

см. 22 фото »

Эффективно и организованно

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер побывал в двух медицинских учреждениях города.

16.01.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Уже не ёлки - стволы да иголки

Горожане массово избавляются от главного атрибута праздника.

События и комментарии

31.05.2011

Текст: Татьяна Бородина

Праздник часовых Родины

В минувшую субботу пограничным войскам исполнилось 93 года.

И впервые в Магнитогорске праздник зеленых фуражек прошел организованно.

Возьмите пулемет!

До сих пор подобные торжества проходили лишь в честь десантников, благодаря их союзу. А ныне появился городской совет ветеранов погранслужбы, который возглавил Василий Муровицкий. Он надел зеленую фуражку в 1971 году. На праздник 28 мая пришел почему-то без нее, хотя и бережно хранит все сорок лет. Зато - в камуфляже и с оружием. Василий Константинович привез чуть ли не весь арсенал, который хранится в его кабинете и демонстрируется немногим - в отличие от боевой техники, что стоит под открытым небом ДОСААФа. Можно было прилечь за пулемет Дегтярева, подержать пистолет-пулемет Шпагина и надежную трехлинейку Мосина. Впрочем, это было позже, в парке Ветеранов. А начался праздник около фонтана, перед зданием городской администрации. Площадь позеленела от многочисленных фуражек и беретов. Были радостные встречи. Лишь одинокий пограничник с табличкой все никак не мог найти своих однополчан. И не помогала надпись, сделанная вручную, - про воинскую часть, заставу…

За столбом…

Многие пришли с женами и детьми. И, конечно, вскоре дети уже бегали в головных уборах своих бравых пап и влезали на броневую машину, благо никто не запрещал. "УАЗики" в камуфляже медленно подъезжали к памятнику "Тыл-Фронту". Ветераны долго и бестолково строились, поскольку хотелось не маршировать в ногу, а общаться. Наконец, пошли. И это было красиво. Впереди маршировали воспитанники военно-патриотического клуба "Ирбис", юная опора и надежда, будущие пограничники. Несли флаг Российской Федерации, знамя пограничной службы и учебные автоматы Калашникова. Возложили венок к вечному огню. В память погибших ветераны не просто молчали - опустились на колено, сняли фуражки и склонили головы…

Поздравить дембелей разных лет специально приехал первый заместитель управления пограничных войск ФСБ России по Челябинской области Всеволод Долгов. Потом, после официальной части, бывшие пограничники не сдержались, подо-шли к полковнику. Спрашивали, как служится сейчас, что будет дальше. Всеволод Васильевич рассказал, что 5 июля на заставе в Новопокровке начнут вкапывать пограничные столбы, окончательно разъединив Казахстан и Россию. Официально это называется демаркационная линия, ее проведут как раз в десятилетие погранзаставы. Председатель городского совета ветеранов погранслужбы Василий Муровицкий предложил восстановить пограничный столб и на берегу Урала, в Магнитогорске. Когда-то он уже там стоял, да сожгли по недоразумению...

Десантники отдыхают?

Ветеранов погранслужбы Магнитогорска поздравили представители городской администрации, городского Собрания и ОАО "ММК". Говорили о широких и надежных спинах людей в зеленых фуражках, за которыми спокойно живет страна, о подрастающем поколении, в котором есть очень даже достойная и славная смена. Затем была поездка к братским могилам и к стеле воинов-интернационалистов. А в парке Ветеранов началась развлекательная часть праздника. Оказалось, что бывшие пограничники еще довольно метко стреляют и очень быстро собирают автоматы. Самый сильный ветеран 46 раз поднял гирю весом 24 килограмма. Тут же нашлись знающие люди, вспомнившие, что десантники выжали гирю 103 раза, но зато пудовку, 16-килограммовую. Ели гречневую кашу с тушенкой, приготовленную в настоящей полевой кухне: на нее ветераны скинулись сами, хотя в целом организовать и провести праздник очень помогла городская администрация и особенно ее отдел молодежи.

Раздавалось дружное "ура" в честь представителей всех границ бывшего Советского Союза. В Магнитке более трех тысяч бывших пограничников только в возрасте до пятидесяти лет. И оказалось, что служили везде. Из динамиков и магнитофонных колонок громко звучали армейские песни под гитару. Люди в майках и кителях поверх футболок, в камуфляже и штатском вспоминали армейское прошлое - такое ценное и незабываемое, тяжелое и светлое, такое настоящее…

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

17.01.2020

( )

см. 1 фото »

"В моём краю магнитные ветра…"

К 70-летию со дня рождения магнитогорского писателя А.Б.Павлова.

14.01.2020

( )

Спасибо тебе, "Уралочка"!

Ветеранов труда ежемесячно приглашает библиотека литературного краеведения имени Михаила Люгарина, возглавляемая Екатериной Коркиной.

10.01.2020

( )

"Зимушка-зима"

Возвращение в счастливое детство дарит филиал № 5 объединения городских библиотек.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.