Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

19 ноября, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

19.11.2018

Комментарии ( )

С танцами по жизни

С 23 по 25 ноября в санатории "Юбилейный" на озере Банное пройдёт школа современного танца "Пропуск".

19.11.2018

Комментарии ( )

Сводка ГИБДД

За трое суток 16, 17 и 18 ноября в Магнитогорске зарегистрировано 48 дорожно-транспортных происшествий, четыре из которых с пострадавшими людьми.

17.11.2018

Комментарии ( )

Государственная награда

Президент России наградил Виктора Рашникова орденом Александра Невского.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Городской проспект»

17.11.2018

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Вагоны катятся к безналу

Как Маггортранс приучает пассажиров не пользоваться в трамвае "живыми деньгами".

17.11.2018

Комментарии ( )

см. 5 фото »

В сердце Магнитки

Горожане подтвердили общественную значимость наказов собственным опытом.

15.11.2018

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Вся власть в анкетах

Жители Челябинской области получили возможность высказать своё мнение о руководстве.

15.11.2018

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Заинтересованы все

В избирательном округе № 22 дважды собрались для обсуждения программы "Реальные дела", реализуемой при поддержке Губернатора Челябинской области Бориса Дубровского.

13.11.2018

Комментарии ( )

см. 14 фото »

Всё новое - хорошо благоустроенное старое

Сергей Бердников оценил результат реконструкции парка у Вечного огня.

10.11.2018

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Пусть будет дорога и ровной, и гладкой

В следующем году коммунальщики намерены использовать новые технологии при ремонте асфальта.

10.11.2018

Комментарии ( )

Налоги для родителей

Несовершеннолетние тоже облагаются податями и пошлинами.

07.11.2018

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Детям лучше нет подарка, чем аттракционы парка

Через неделю в парке у Вечного огня торжественно откроют новый детский городок.

Городской проспект

02.06.2011

Текст: Татьяна Бородина

Музыкальный уклон

Школе № 65 исполнилось сорок пять лет.

Первым музыкальным инструментом 65-й школы было пианино, которое привезли из Башкирии. Давно, сорок пять лет назад.

Об открытии общеобразовательной школы с музыкальным уклоном хлопотал Семен Эйдинов - основатель и первый руководитель Магнитогорского музыкального училища, дирижер, педагог, общественный деятель и народный артист РСФСР. Благодаря ему в Магнитогорске появился первый в России Дом музыки, и школа с музыкально-эстетическим профилем оказалась тоже первой в Российской Федерации.

Сын и внучка Агапитова

С тех пор многое изменилось. Школа, появившаяся на базе интерната, преобразилась. О первом пианино вспоминают с улыбкой. Теперь счет музыкальных инструментов идет даже не на десятки. В школе работают фортепианное, струнное, народное духовое отделения, хоровая и балетная студии. Когда-то вместе с Семеном Эйдиновым концепцию учебного заведения разрабатывал Борис Агапитов, который и стал первым ее директором. Ныне уже и школа зовется именем Бориса Павловича. И его сын, Евгений Агапитов, приходит на юбилей как один из старших выпускников школы. Со времени его выпуска прошло сорок лет. У внучки Марины меньше - она тоже пришла поздравить учителей с 45-летием. И сын, и внучка Бориса Агапитова были в шестьдесят пятой школе пианистами. Ныне Евгений Агапитов - профессор, кандидат технических наук МГТУ, а Марина - врач. Они - почетные гости. И потому, что выпускники, и оттого, что члены семьи основателя школы.

И бывший директор учреждения Игорь Пимштейн с трудом, но извлечен из дальних рядов актового зала. Игорь Моисеевич отдал школе сорок лет жизни. Ему торжественно вручали премию имени Б. Агапитова, а он журил нынешнее руководство: нельзя же нарушать традиции. Эта премия вручается только одному человеку. Обычно лучшему ученику…

Но в сорок пять лет - можно! Можно поздравить не только одаренных школьников, но и талантливых педагогов. Признать их заслуги не только на словах, но и подкрепить финансовой основой…

Школе дали 12 лет

Девочка в белой водолазке проникновенно пела, что музыка - это любовь. Показывали кино о школе. И первоклашки обещали, что "будем учиться, чтоб могла нами школа гордиться". На юбилей школы заглянул представитель следственного отдела при прокуратуре Артем Карнаухов. Оказалось, он в прошлом - музыкант и еще кое-что помнит. Вместе с сыном они исполнили на гитарах испанский танец и поблагодарили учителей за знания и умения. Потом была чешская народная песня - от хора младших классов. И свое поздравительное слово решила сказать ведущий специалист отдела общего образования городской администрации Елена Драпеко. От микрофона Елена Владимировна отказалась, потому что у них, педагогов и музыкантов, и так звонкие и громкие голоса. Представительница власти тоже оказалась выпускницей школы - 1981 года. Елена Драпеко привезла на юбилей два очень солидных подарка: 85 комплектов учебников для первоклашек и приказ министерства образования Челябинской области. Его Елена Владимировна с удовольствием прочитала: "Приказ от министерства Челябинской области от 4 апреля 2011 года. Государственную муниципальную школу № 65 признать учреждением, прошедшим государственную аккредитацию на 12 лет с момента подписания". Поясним для тех, кто не работает в школе: 12 лет - это три срока обычной аттестации!..

Депутатский привет

Выступили скрипачи, потом хор мальчиков спел про комаров, которые потеряли маленькую скрипку и поэтому всех кусают больно. И про то, что "ой, беда, если в школе ябеда". Прозвучали поздравления талантливым детям и учителям от помощника депутата МГСД Владимира Дремова, от цеха водоснабжения металлургического комбината во главе с Игорем Кузьминым. Конечно же, вместе с пожеланиями успехов и удачи школа получила замечательные подарки.

Затем маленькие мальчики довольно смешно изображали бывалых солдат и, вздыхая, пели: "Не послужишь - не узнаешь…" Очередные торжественные слова были сказаны от имени депутата Законодательного собрания Челябинской области Сергея Евстигнеева.

Правнук Эйдинова

В следующем хоре оказался правнук Семена Эйдинова - Егор Сердюк. И обнаружилось трио Кожевниковых: супруга руководителя театра оперы и балета Вера и двое их сыновей - Иван и Никита. "Любим мы бродить по лужам, - пели мальчишки. - Почему мамы нас никак не поймут? Любим мы жевать конфеты, ходить в кино, в речке купаться, с горки кататься, мультики любим, но больше - любим мы бродить по лужам!" Зал из бывших и нынешних преподавателей и музыкантов аплодировал и кричал "браво".

Затем восемь других юных музыкантов играли на аккордеонах. Вышел на сцену и обладатель Гран-при конкурса "Души исполненный полет" Евгений Ионов. Он изобразил на своей трубе "Веселый звон".

"Мы должны всем рекордам…"

Директор школы № 65 Валентина Генералова от души поздравила ветеранов и педагогов, выпускников, друзей, гостей и всех, кто пришел на юбилей.

- Мы продолжаем занимать призовые места во всех сферах! - порадовала Валентина Юрьевна. - В этом году у нас 36 призеров по общеобразовательным дисциплинам, из них шесть - победители олимпиад.

Школа опять заняла первое место на пробеге имени газеты "Магнитогорский рабочий" и в спартакиаде Правобережного района. Отличилась на теннисе и в конкурсе "Безопасное колесо". А еще музыканты заняли второе место в городских состязаниях по математике. И оказались среди призеров областного конкурса "Одиссея разума".

Школе, судя по всему, нравится быть в лидерах. Здесь высокие результаты и по ЕГЭ. В 2002 году учебное заведение вошло в сотню лучших школ Челябинской области, а в 2004-м стало рекордсменом по количеству медалей. В 2008 году школа

№ 65 получила грант президента. В следующем году преподаватель Евгения Борисова стала победительницей международного конкурса "Учитель музыки XXI века". Причем, на базе 65-й школы в рамках конкурса проводили мастер-классы учителя музыки из Болгарии, Украины, Москвы. И весьма высоко оценили умения школьников.

Известные школьники

В школе уже сложилась традиция, по которой выпускники приводят в первый класс своих детей, а ученики возвращаются в роли учителей. Многие из нынешних преподавателей закончили магнитогорскую консерваторию. Это тоже традиция. Ведь первый состав учителей почти полностью пришел из музыкального училища, которое и преобразовалось впоследствии в консерваторию…

За сорок пять лет у школы появилось много выпускников, ставших известными. Вот лишь некоторые из них: В. Олейникова - вокалистка, лауреат международных конкурсов, профессор МаГК; Ф. Хазеев - баянист, лауреат международных конкурсов, заслуженный артист РФ, профессор МаГК; В. Лавришин - баянист, заслуженный деятель искусств, профессор, заведующий кафедрой оркестрового дирижирования ЧГАКИ; Н. Заварзина - вокалистка, заслуженная артистка РФ, лауреат международных конкурсов, солистка Челябинского театра оперы и балета; О. Черний - пианистка, руководитель детского сада "Нотка".

С годами этот список, несомненно, пополнится новыми, не менее заслуженными именами.

С юбилеем, школа!

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

16.11.2018

( )

Магнитогорский металлургический комбинат - островок социальной стабильности

В библиотеке семейного чтения № 5 состоялась очередная встреча в рамках совместных профориентационных мероприятий Магнитогорского металлургического комбината и Объединения городских библиотек.

14.11.2018

( )

Мы одно целое, одна семья

3 ноября в Сочи прошёл отборочный этап Телевизионного проекта по народному танцу "Folk of dance".

12.11.2018

( )

Ученые МГТУ разработают экзоскелеты для рабочих ПАО "ММК"

Специалисты МГТУ разработают экзоскелет для дверевого коксовых батарей с целью уменьшения нагрузки на спину, повышения безопасности работы и сохранения здоровья.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.