Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

11 декабря, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

11.12.2018

Комментарии ( )

Основной закон России

Уважаемые земляки! Поздравляю вас с главным государственным праздником - Днём Конституции Российской Федерации!

11.12.2018

Комментарии ( )

Фундамент благополучия

Уважаемые магнитогорцы! Поздравляю вас с Днём Конституции Российской Федерации!

11.12.2018

Комментарии ( )

Лжеминёр задержан

В Магнитогорске из-за звонка о заложенной в торговом центре бомбе массово эвакуировали посетителей.

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

11.12.2018

Комментарии ( )

см. 10 фото »

На "Комете" в гору за шесть минут

В горнолыжном центре "Абзаково" открыли новую пассажирскую подвесную канатную дорогу.

11.12.2018

Комментарии ( )

см. 6 фото »

В спорте надо жить ярко!

Лучшие спортсмены спортивного клуба "Металлург-Магнитогорск" встретились с руководителями ПАО "ММК".

08.12.2018

Комментарии ( )

А у нас во дворе…

На аппаратном совещании в администрации города подведены итоги работы по программе "Формирование комфортной городской среды", реализуемой при поддержке губернатора Бориса Дубровского.

08.12.2018

Комментарии ( )

Сушите вёсла

Промышленное рыболовство в акватории Магнитогорского водохранилища временно запрещено.

04.12.2018

Комментарии ( )

см. 47 фото »

Резидент не ошибся!

Спустя год после аккредитации в Минпромторге РФ ММК-ИНДУСТРИАЛЬНЫЙ ПАРК уже наполовину заполнил производственные площадки.

01.12.2018

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Реальные идеи - в реальные дела

Горожане продолжают вносить предложения по благоустройству Магнитогорска.

01.12.2018

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Новые назначения в Группе ПАО "ММК"

Вчера в Группе компаний Магнитогорского металлургического комбината произошёл ряд кадровых изменений.

29.11.2018

Комментарии ( )

см. 14 фото »

О бюджете и льготах

В повестке ноябрьского пленарного заседания Магнитогорского городского Собрания депутатов восемнадцать вопросов.

События и комментарии

23.06.2011

Текст: Семен Бодров

Память в ладошках

Эхо метронома над Уралом, поклон и сотни дрожащих огоньков на мемориальных плитах на склоне уходящего дня - мирного перед началом войны…

Впервые так трогательно и строго магнитогорцы отметили День памяти и скорби.

До нападения фашистской Германии на Советский Союз остаются считанные часы, а вечернюю тишину у монумента "Тыл-Фронту" уже разрывает мелодия "Двадцать второго июня ровно в четыре часа…". Укрывая пламя свечи от гуляющего по парку ветра, люди старшего возраста вторят: "…нам объявили, что началася война". Молодежи, которой с каждой минутой становится все больше, слова песни, кажется, не очень знакомы. Однако усилиями именно молодежных объединений - студенческих профкомов МГТУ и МаГУ, союза молодых металлургов, молодежной палаты города - семидесятая годовщина начала Великой Отечественной в Магнитке нашла отражение в акции "Вечер памяти".

К установленной на проспекте Ленина палатке волнами накатывают люди. Здесь активисты раздают свечи в стаканчиках - 1418 по каждому дню войны. Непривычно слышать общение ветеранов с молодыми, попеременно спрашивающими друг у друга зажигалки, спички и - видеть радость на их лицах, когда пламя наконец начинает играть в руках. На вопрос, что заставило прийти после рабочей смены, за день до экзамена, оторваться от кухонной плиты и телевизора, шествующие к подножию монумента отвечают примерно одно и то же: желание почтить в этот исторический для нашей страны час всех, кто ценой своей жизни отстоял нашу.

Едины в обращениях к собравшимся и выступающие на митинге. Боль и благодарность тем, кто выстоял в Великой Отечественной, не позволил поработить Россию, выразили начальник отдела организации труда и заработной платы ОАО "ММК", депутат МГС Егор Кожаев, заместитель начальника управления соцзащиты города Николай Ракитин, ректор МГТУ Валерий Колокольцев.

- Этот день - святая память обо всех погибших, замученных в фашистской неволе, отдавших силы у прокатных станов и мартеновских печей ради Великой Победы, - говорит Егор Кожаев. - Нельзя забывать о том, какой ценой она досталась России. Мы обязаны знать и помнить о людях, которые ее творили, именно поэтому сегодня мы здесь. Пока мы это помним - мы непобедимы!

В ладошках укрывает свою память Нелли Бережнова - скорее от слез, чем от ветра. Ее свеча предназначена для надписи на последней мемориальной плите, где выбито имя ее отца Антона Федоровича Яценко, погибшего под Смоленском.

- Отец ушел из Магнитки на фронт добровольцем. Ему "бронь" давали - отказался. Мне тогда два с половиной было. Совсем его на лицо не помню. Мать с тремя детьми осталась, да пенсией в сто восемьдесят рублей, - вспоминает Нелли Антоновна. - Внуки выросли, рассказываю им про то страшное время. Не дай бог, чтобы повторилось…

Еще долго участники акции не расходятся, осматривая мерцающие огоньки, вновь и вновь зажигая гаснущие, обжигая пальцы, поддерживая свечи. Пройдет еще немного времени, и фитиль прогорит окончательно. Яркой и нетлеющей останется слава фронтовиков.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

05.12.2018

( )

Любимому городу посвящается

В последние дни осени в Центре народного творчества Орджоникидзевского рай-она прошел Городской фестиваль ремесел "Мастера стального города", посвященный 90-летию Магнитогорска.

05.12.2018

( )

Музыкальная перезагрузка в Магнитогорске

Первые зимние дни порадовали жителей Магнитогорска не только хорошей погодой, но и яркими выступлениями самого необычного в России камерного оркестра "Imperialis Orchestra".

01.12.2018

( )

Беседка для самых маленьких

В детском саду должно быть красиво, комфортно и безопасно.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.