Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

17 июля, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

17.07.2019

Комментарии ( )

Челябинская область готовится к очередному марафону

В начале августа на Южном Урале стартует областной народный конкурс "Марафон талантов".

17.07.2019

Комментарии ( )

Создать безопасные условия

С начала летнего сезона на водоемах Челябинской области утонули 12 детей. Как подчеркнул глава региона Алексей Текслер, сложившаяся ситуация - недопустимая.

16.07.2019

Комментарии ( )

Научно-образовательный центр мирового уровня на Урале

Госкорпорация "Росатом" выразила готовность поддержать создание НОЦ на базе УрФУ.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Культура»

16.07.2019

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Наш личный Новый год

Грушинский фестиваль порадовал долгожданными встречами и удивительными открытиями.

27.06.2019

Комментарии ( )

см. 14 фото »

Путеводные нити "Лабиринта"

Открытие III межрегиональной выставки-триеннале стало настоящим праздником для художников и почитателей искусства (6+).

25.06.2019

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Рубежи успеха

В историко-краеведческом музее открыли выставку, приуроченную к юбилею города.

15.06.2019

Комментарии ( )

см. 32 фото »

Итоги подводить рано

Второй конкурс "Профсоюзная молодёжка", организованный первичной профсоюзной организацией Группы ПАО "ММК", стартовал в парке отдыха "Лукоморье".

14.06.2019

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Безопасное лето

В лагерях "Уральские зори" и "Горное ущелье" ребят учат, как вести себя в нестандартных ситуациях.

30.05.2019

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Живописно-исторический экскурс

В картинной галерее открыли выставку живописи и графики "Путешествие в город" (6+).

28.05.2019

Комментарии ( )

Особая история Магнитки

В городе 45 музеев, добавляющих свои дополнительные штрихи в историю города.

25.05.2019

Комментарии ( )

см. 15 фото »

Коротыши с психологией победителя

Вокально-хореографическая студия "Дети Магнитки" представила на суд зрителей мюзикл "Приключения коротышей".

Культура

30.06.2011

Текст: Татьяна Фатина, старший научный сотрудник краеведческого музея

Обратный адрес - передовая...

В городском краеведческом музее открылась уникальная выставк.

Чем дальше в прошлое уходит война, тем меньше остается неизвестных страниц в ее истории. Все глобальные события изучены и включены в учебники, и на этом фоне на первый план выступает стремление познать детали, на которые раньше не обращали внимания.

Такому проникновению способствует небольшая выставка в краеведческом музее, которая посвящена 70-летию начала Великой Отечественной войны. Автор и создатель ее - работник металлургического комбината коллекционер В. Головин. Объекты экспозиции - конверты, марки, почтовые открытки, телеграммы... На первый взгляд, эти предметы в полной мере могут оценить только коллекционеры. Но и неискушенный зритель может найти в них много интересного.

Выставка информативна. Не только тем, что представляет схему почтовой связи между тылом и фронтом. Очень ценны сами экспонаты, например, - конверты. Мы не знаем содержания писем, видим просто конверт, художественно оформленный, пожелтевший от времени, с почтовыми отметками. Оформление конвертов очень интересное. Изображения имели патриотический контекст: это и военные плакаты, Герои Советского Союза, призывы к воинам, текст гимна страны и даже обращение к прошлому русской воинской славы - портреты Суворова, Минина и Пожарского, Александра Невского. Все было направлено на поднятие духа солдат.

Кстати, оформление конвертов шло в ногу с событиями на фронте. После форсирования Днепра сразу же появились рисунки днепровской переправы и воздушного боя над Днепром...

Для музейных работников безусловную ценность имеет любой документ того времени - потертости и ветхость не умаляет его исторической ценности. У коллекционеров - не так. Все предоставленные экспонаты - в идеальном состоянии: картинка четкая, оттиски штемпелей читаются, адреса понятны. Кстати, именно благодаря четкому адресу можно проследить тревожную историю переписки одной семьи. Это телеграмма раненого из военного госпиталя и ответное письмо из дома, которое не нашло адресата и вернулось обратно с многочисленными отметками воинских частей…

Много интересного можно рассказать о марках военного времени. Например, в 1942 году была выпущена марка, посвященная 500-летию со дня рождения Алишера Навои. Знаем ли мы сегодня об этом поэте?

В оценке марки тоже есть свои тонкости. То, что для обывателя производственный брак, для коллекционера - "ложка меда", что делает объект и дороже, и интереснее, "вкуснее"... Есть такие марки и на выставке В. Головина.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

08.07.2019

( )

Пушистое четвероногое счастье

Воспитанники МОУ "Специальная (коррекционная) школа-интернат № 5 для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья" побывали на экскурсии в многопородном питомнике "Белый лекарь", расположенном в деревне Елимбетово республики Башкортостан.

05.07.2019

( )

100 лет в обед

В ходе рабочего визита в Кунашакский район глава региона Алексей Текслер встретился со старейшей жительницей Татарской Караболки Галией Нигматуллиной и поздравил ее со 100-летием.

04.07.2019

( )

Постарались все!

На площадке муниципального дошкольного общеобразовательного учреждения "Центр развития ребёнка - детский сад № 122" прошёл праздник, посвящённый 90-летию Магнитогорска.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.