Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

19 июля, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

18.07.2019

Комментарии ( )

МГТУ подключился к партнерской сети АСИ

16 июля на образовательном интенсиве "Остров 10-22" ректор МГТУ им. Г.И. Носова Михаил Чукин подписал четырехсторонний меморандум о сотрудничестве с Агентством стратегических инициатив (АСИ), Платформой Национальной технологической инициативы (НТИ) и Университетом НТИ "20.35".

18.07.2019

Комментарии ( )

Владимир Путин приедет в Магнитогорск ко Дню металлурга

Ко Дню металлурга в Магнитогорске запланировано проведение масштабных мероприятий. 19 июля президент России Владимир Путин станет главным гостем праздника.

18.07.2019

Комментарии ( )

Алексей Текслер прокомментировал принятие закона о квотировании выбросов

Госдума одобрила законопроект о квотировании выбросов и направила его в Совет Федерации.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Экспертиза»

11.07.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

На пенсию? Ещё потрудимся

В Челябинской области 418 южноуральцам пенсия по старости уже начислена с применением коэффициента повышения. Новым пенсионным законодательством, действующим с января 2015 года, предусмотрена возможность отложить выход на страховую пенсию по старости.

04.07.2017

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Чужие долги никому не нужны

В России хотят запретить сделки с жильём с задолженностью по квартплате. Идея вернуться к обсуждению законодательного запрета на продажу квартир, обременённых долгами за коммунальные услуги, прозвучала на парламентских слушаниях в Госдуме.

01.07.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Шоу для "лопухов"

Очередной развод на деньги поджидает доверчивых горожан, отзывающихся на сомнительного рода приглашения по телефону. Уже столько раз начинала материалы на эту тему фразой про "бесплатный сыр в мышеловке"...

27.06.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Мастер-класс для активистов

Ветеранов научили правильно жаловаться на жилищно-коммунальные учреждения. Проект "Управдом" возобновлён в новом формате. Активным пенсионерам рассказали о нюансах работы контролирующих организаций.

22.06.2017

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Вода не бесплатная

Сотрудники муниципального предприятия "Трест "Водоканал" провели в левобережной части города очередной рейд по ограничению и отключению должников от холодного водоснабжения.

27.04.2017

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Эффективные тенденции

Энергосбережение стало важным направлением российской экономики. Учёные и представители предприятий Магнитогорска обсудили способы повышения энергоэффективности производства, от которой зависит их конкурентоспособность.

11.02.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Деньги - быстрые, проблемы - долгие

Пока девочки во фронт-офисах хлопают ресницами, Южный Урал остаётся закредитованным регионом. "Уж сколько раз твердили миру", что нельзя брать взаймы, звоня по объявлениям, расклеенным на столбах и на остановках общественного транспорта.

09.02.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Новые расходы

На пять процентов увеличилась плата за жилое помещение. Изменения коснутся граждан, заключивших договор социального найма, и собственников жилья, которые не выбрали способ управления многоквартирным домом или не приняли решение о размере платы.

Экспертиза

30.06.2011

Текст: Виктор Николаев

Китайский десант

Жители Поднебесной работают на овощных грядках Южного Урала.

На днях они прибыли в Агаповский район. Два часа отдохнули после долгого перелета и сразу же вышли в поле, которое покинули в сумерках. А на следующий день с восходом солнца снова взялись за работу.

-И так каждый день. Без праздников и выходных до конца октября,- говорит директор хозяйства "Овощное" Александр Перевозчиков.- Работу может приостановить только дождь, но и в этих случаях вынужденный отдых заканчивается с последними каплями. В прошлом году такого не было.

Последнее время на фоне огуречных европейских скандалов все чаще возникают у запасливых магнитогорцев "овощные" вопросы. В городе опять озабочены возможным ростом цен на основные продукты питания. Их регулятором являются коллективные хозяйства, которые поставляют в Магнитку не менее 14 тысяч тонн картофеля и такое же количество овощей из Агаповского, Верхнеуральского и Нагайбакского районов. Еще несколько тысяч тонн поставляет частник. Его цены традиционно выше, но они не  намного отличаются от прей-скуранта сельскохозяйственных предприятий.

В этом году, по предварительным расчетам основного поставщика картофеля и овощей ЗАО "Агаповское", цены на эту продукцию будут не выше прошлогодних. На инфляционном фоне такие утверждения выглядят несколько странно, и мы приехали к еще одному значимому производителю этих продуктов питания - ООО "Овощное". В прошлом году это предприятие поставило в Магнитогорск две тысячи тонн овощей и 630 тонн картофеля. В этом году производство овощей сохранится на прежнем уровне за небольшим исключением, а выращивание картофеля планируют довести до двух тысяч тонн.

- В ценовой политике нет ничего нового,- говорит Александр Перевозчиков. - Мы ежегодно увеличиваем производство продукции в среднем на 20 процентов и этим сдерживаем рост цен. Незначительное повышение не исключается, но оно не может превышать разумные пределы. После того как на осенних ярмарках урожая Магнитогорск закрыл дорогу перекупщику, нас устраивают установившиеся низкие цены. Они дают возможность вести собственную кредитную политику и получать средства на развитие производства.

Основным условием сохранения рентабельности и гибкой ценовой политики является работа предприятия во всех областных программах развития сельскохозяйственного производства. Главное значение сегодня приобретает программа искусственного орошения, которая в засуху гарантирует необходимый урожай. В прошлом году именно орошаемые участки дали основной прирост производства овощей высокого качества. Они и в июне реализуются на рынках города. Раньше такие длительные сроки хранения продукция не выдерживала. Сейчас снова китайцы высаживают капусту под искусственный дождь, что настраивает предприятие на высокие урожаи. В ближайших планах "Овощного" уже этим летом в рамках областной программы перевести на орошение и производство картофеля, способное втрое поднять его урожайность. Для этого необходима еще одна дождевальная установка стоимостью 4,5 миллиона рублей, которую можно приобрести только в рамках областной программы.

Еще одним условием сдерживания роста цен стала современная кадровая политика, рассчитанная на "импортную" рабочую силу. Особой новизной она не отличается. Первые китайские овощеводы на наших полях появились 20 лет назад. В этом году впору отмечать юбилей. Овощные хозяйства приглашают на работу по одной бригаде в 15-20 человек, каждый из которых на работе в поле заменяет 10 наших соотечественников. К сожалению, российские крестьяне не обладают такой запредельной выносливостью, как их восточные собратья по мотыге. Здесь необходимо сказать, что раньше нашим крестьянам предлагали вдвое большую оплату за работу в поле, но они от таких условий отказались. Предложения повторялись неоднократно, но остались без ответа.

В годы, когда границу для китайских рабочих закрывали, наши хозяйства пробовали приглашать крестьян из Средней Азии. Попытки оказались неудачными. Дехкане быстро уловили критическую для нашего села ситуацию и стали диктовать свои условия с 8-часовым рабочим днем, выходными и праздниками, а после приезда потребовали неделю на устройство и восстановление сил. К тому же, по производительности они были не только далеки от китайцев, но и уступали нашим соотечественникам. Поэтому от такой помощи отказались.

Сейчас временная зарубежная рабочая сила стала уже постоянной, без нее производство картофеля и овощей в современных объемах просто не представляется возможным. От критической ситуации пока спасает частник. Приусадебными участками он кормит себя и поставляет продукты на рынок. Но полностью обеспечить сельскохозяйственной продукцией крупные промышленные центры частник все-таки не может. Что же касается отечественных крестьян, то от работы в поле они давно отвыкли и забыть дорогу на поля им помогли городские шефы. В течение десятилетий они выезжали на прополку, убирали лук, морковь, капусту и свеклу и добились того, чего не смогли сделать столетия: сельские жители ушли с полей.

Ожидается, что на помощь придет современная техника. Но пока ее заменяют китайцы, которые за свою работу получают по нашим меркам довольно скромно - 17, 25 процента от реализации выращенного урожая. При этом, в ориентированных на Магнитогорск овощных предприятиях китайцы не могут арендовать ни единого квадратного метра нашей земли, использовать свои семена и минеральные удобрения. Все под контролем руководителей предприятий и сельскохозяйственных районов. К китайским овощеводам внимательна и государственная служба. "Овощное" пригласило на свои поля 20 китайцев, приехали 18 человек. Одного не пропустил санитарный контроль, у другого документы оказались не в порядке. Весь урожай перед поступлением на рынок проходит жесткий контроль городской санитарной службы и надзорных органов.

И все же. На овощных плантациях не все спокойно, как это кажется на первый взгляд. Цены на картофель и овощи может поднять ушедший в тень перекупщик. Напомним, что прямая реализация картофеля и овощей от производителя каждую осень сберегает Магнитогорску и пригородным сельским предприятиям минимально до 100 миллионов рублей. При этом большая часть этой суммы сохраняется у населения. Но, кроме ярмарок урожая, оберегаемых городскими властями от посредников, существует социальная сфера с больницами, школами, детскими садиками, профессиональными училищами, которые раньше обеспечивались картофелем и овощами через областную продовольственную корпорацию. Ее деятельность скандально закончилась, а вся база данных социальных учреждений почему-то оказалась в руках перекупщиков, и ей они умело пользуются на электронных торгах, которые пока проводят без сельскохозяйственных производителей.

- Аукционы стали для нас закрытыми,- говорит Александр Перевозчиков. - Перестала действовать открытая схема продаж, где каждое хозяйство предлагало свои условия, а представители социальной сферы сами определяли выбор. Теперь условия диктует перекупщик…

"ММ" уже писал об озабоченности сельского производителя по поводу ожидаемых торгов. В существующем виде они не способствуют снижению цен. Но как в Челябинске, так и в Магнитогорске овощеводов не услышали. В то же время урожай не за горами. Несмотря на "жаркие" прогнозы, он ожидается неплохим. Но кто будет снимать прибыль? Точного ответа на этот вопрос нет. Ясно одно, перекупщик с потерей многомиллионных доходов не смирился.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

08.07.2019

( )

Пушистое четвероногое счастье

Воспитанники МОУ "Специальная (коррекционная) школа-интернат № 5 для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья" побывали на экскурсии в многопородном питомнике "Белый лекарь", расположенном в деревне Елимбетово республики Башкортостан.

05.07.2019

( )

100 лет в обед

В ходе рабочего визита в Кунашакский район глава региона Алексей Текслер встретился со старейшей жительницей Татарской Караболки Галией Нигматуллиной и поздравил ее со 100-летием.

04.07.2019

( )

Постарались все!

На площадке муниципального дошкольного общеобразовательного учреждения "Центр развития ребёнка - детский сад № 122" прошёл праздник, посвящённый 90-летию Магнитогорска.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.