Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

14 октября, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

14.10.2019

Комментарии ( )

Подозреваемый задержан

В Магнитогорске сотрудники полиции задержали подозреваемого в совершении кражи с территории строящегося объекта.

14.10.2019

Комментарии ( )

Сводка ГИБДД

За трое суток 11, 12 и 13 октября в Магнитогорске зарегистрировано 50 дорожно-транспортных происшествий, четыре из них с пострадавшими людьми.

12.10.2019

Комментарии ( )

Фильм ММК - лучший из лучших!

Короткометражный документальный фильм "Стальное сердце России" компании ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат" признан победителем первого фестиваля фильмов о горнодобывающей отрасли России MineMovie ("Майн Муви") в рамках форума MINEX.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Автомиг»

10.10.2019

Комментарии ( )

Нелегалы с "шашечками"

Из-за "серых" таксистов бюджет теряет шесть миллиардов рублей в год.

10.10.2019

Комментарии ( )

Выпил - в тюрьму!

Суды рассмотрели 75 уголовных дел с участием нетрезвых водителей.

01.10.2019

Комментарии ( )

Кресло для ребёнка

В Магнитке прошла неделя дорожной безопасности.

24.09.2019

Комментарии ( )

Реклама на обочине

Щиты и светодиодные экраны на дорогах могут быть опасны.

17.09.2019

Комментарии ( )

Музыкальный фронт

В Экопарке прошёл финал чемпионата по автозвуку и тюнингу.

17.09.2019

Комментарии ( )

Земля за забором - твоя

С начала этой недели дачники и садоводы смогут оформить излишки земли в упрощённом порядке.

10.09.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Не беги, Серёжа

Школьники и водители заново учатся правилам дорожного движения на переходах.

03.09.2019

Комментарии ( )

Дорожная эволюция

Проект строительства многоуровневой развязки на Ленина-Завенягина вошёл в пакет инициатив, которые будут реализованы в рамках программы "Магнитогорск - вторая столица Южного Урала".

Автомиг

02.07.2011

Текст: Михаил Скуридин

Психолог как палочка-выручалочка

У этого старшего лейтенанта Госавтоинспекции есть привилегия - на службе можно носить "гражданку".

Служба психологической помощи силовых структур считается одной из самых сильных в стране.

Оно и объяснимо - специфика такова. Не исключение и наш город - в Госавтоинспекции (у этой службы завтра юбилей - 75 лет) четыре года работает Инна ИШМАМЕТЬЕВА. До этого восемь лет она была психологом профессионального лицея № 13.

- Инна Олеговна, с чего начинается ваша работа?

- Веду тестирование кандидатов, решивших устроиться на работу в ГИБДД. Отбор здесь, без преувеличения, очень жесткий. Кандидата "пробивают" по всем базам, собирают полные характеристики. И психологическое обследование - важная составляющая этого этапа. Темперамент, характер, сила воли, эмоциональная устойчивость, память, внимание - оцениваем все личностные характеристики кандидата. На одного человека уходит минимум два с половиной-три часа. Это же не простенькая анкетка, а полноценное тестирование и собеседование. Моя цель - прояснить важные детали из биографии человека, понять, годен ли он для работы в полиции. Люди приходят разные… Бывает, на словах заявляет одно, а начинаешь с человеком работать, выясняется: мотивы для поступления на службу у него совсем иные. Методик для определения истинных мотивов поведения человека предостаточно, поэтому удается составить объективную картину о личности кандидата. Есть категория людей, которые никогда не смогут у нас работать: эмоционально неустойчивые, конфликтные, агрессивные, вспыльчивые… Ограничений много. Ребята, которые у нас работают, должны быть общительными, с развитой коммуникативностью.

- Значит, при приеме на работу ваш вердикт относительно кандидата достаточно весом?

- Заключение психолога носит рекомендательный характер. Наши руководители достаточно серьезно относятся к моей работе, а начальник Госавтоинспекции Андрей Сергеевич Мелехин сам имеет психологическое образование, разбирается, о чем идет речь. Поэтому рекомендации в большинстве случаев учитываются. Бывает, наши мнения расходятся, но всегда можно обсудить точки зрения и найти оптимальное решение.

- Коллектив Госавтоинспекции в большей степени мужской. Это как-то сказывается на вашей работе?

- Безусловно. Все ребята отслужили в армии, субординация для них - закономерная и неотъемлемая часть работы. Типичная проблема наших сотрудников - психическое переутомление. К физическим нагрузкам они привыкают, тренируются. А нервная система может дать сбой. Причин много. Во-первых, интенсивность общения: в день происходит контакт с десятками, а то и с сотней самых разных людей. И сами ситуации этого общения очень разные: один нарушитель признает свою вину, другие проявляют неуважение и даже агрессию, нередко случаются конфликты. А человек в форме обязан быть корректным и сдержанным. Нагрузки серьезно влияют на психику, поэтому иногда случается эмоциональное "сгорание". Особенно подвержены молодые сотрудники, которые грезили о романтике. А вскоре наступает разочарование от того психологического прессинга, с которым они ежедневно сталкиваются на дорогах.

- Ваша задача - максимально помочь?

- Да, и научить сотрудников умению бесконфликтно выходить из самых сложных и неожиданных ситуаций. Для этого важно установить первичный контакт, владеть методами убеждения, быть хладнокровным и здравомыслящим. И психолог здесь - первый помощник.

- Откровенно говоря, сотрудники Госавтоинспекции не пользуются в обществе особым уважением. И это тоже накладывает свой отпечаток на каждого сотрудника…

- Конечно, негативное отношение общества - один из факторов эмоционального "сгорания", о котором мы говорили. Энтузиазм и романтика у молодых ребят после прихода на работу к нам быстро улетучиваются. Это крушение надежд очень опасно для личности. И важно, чтобы эту пустоту не заняла злоба и агрессивность. Ведь всего пару десятков лет назад профессия гаишника считалась престижной. А сейчас даже во многих семьях родители с малых лет прививают детям неуважение и даже ненависть к полицейским. Я это знаю, поскольку, как и многие наши сотрудники, регулярно общаюсь со школьниками и детьми в детских садах. И потом это сложно переломить, поскольку мировоззрение формируется в семье.

- Видимо, многое зависит и от самого человека, его характера?

- Безусловно. В этом все и дело. Именно поэтому у нас такой жесткий отбор: эмоциональная устойчивость полицейского должна быть очень высока. Когда нет понимания со стороны водителей, но есть поддержка руководителей, коллектива, психолога, переносить регулярные стрессы намного легче. Дело еще и в том, что со временем даже самая крепкая нервная система истощается, поэтому ей так необходим отдых и профессиональная поддержка психолога.

- В любом коллективе неизбежны конфликты. Вы помогаете их минимизировать?

- Острые ситуации неизбежны, но совместно с руководителями мы ведем постоянную профилактику конфликтов в коллективе. Проводим совместные мероприятия, занятия по морально-психологической подготовке, различные тренинги. И работы здесь, поверьте, непочатый край. Двери моего кабинета всегда открыты: любой сотрудник может прийти и получить помощь.

- Есть возможность повышать профессиональные знания и навыки?

- Естественно. Сейчас активно работаем с Горбольницей № 1: на базе их неврологического отделения организована ассоциация психотерапевтов и психологов Магнитогорска. Здесь собрались психологи системы образования, клинические психологи из больниц и силовых структур. Кроме того, мы регулярно проходим курсы обучения - в мае я вернулась из Москвы, где прошла курс обучения по линии МВД.

- Нервирует ли коллектив реформа милиции?

- Люди переживают, уровень беспокойства повышен. Однако эти перемены мобилизовали их, они увидели перспективы своей работы. Да и ожидания от реформы положительные, они связаны с надеждами на улучшение условий труда, повышение статуса инспектора ГИБДД.

- Ваша профессия такова, что много негатива приходится принимать на себя. А как избавляетесь от этого груза?

- Люблю заниматься фитнессом. А иногда достаточно простой прогулки или общения в семье - это тоже расслабляет и избавляет от негативного груза.

- Нравится ваша работа?

- Очень. Вы знаете, нашу работу трудно зафиксировать в конкретных результатах. Здесь созданы комфортные условия, есть понимание со стороны руководства и коллег. Даже после коллективных занятий многие ребята начинают интересоваться психологией, терминологию запоминают. И в целом по линии МВД психологическая служба поставлена очень мощно. А когда получаешь удовольствие от работы - это же здорово!

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

12.09.2019

( )

Два братца

Я пожилая женщина, но интерес к жизни ещё не потеряла.

10.09.2019

( )

На пульсе времени

От всей души поздравляем начальника отдела по взаимодействию со СМИ Магнитогорского городского Собрания депутатов Анжелику Филипову с юбилейным днём рождения, желаем здоровья, оптимизма, благополучия и успехов в реализации всех намеченных планов!

28.08.2019

( )

Приглашаем на концерт

29 августа с 16.00 до 17.00 в обновлённом парке посёлка Берёзки в рамках городского проекта "Парки Магнитки" пройдёт концерт преподавателей Детской школы искусств №1.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.