Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

19 июля, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

18.07.2019

Комментарии ( )

МГТУ подключился к партнерской сети АСИ

16 июля на образовательном интенсиве "Остров 10-22" ректор МГТУ им. Г.И. Носова Михаил Чукин подписал четырехсторонний меморандум о сотрудничестве с Агентством стратегических инициатив (АСИ), Платформой Национальной технологической инициативы (НТИ) и Университетом НТИ "20.35".

18.07.2019

Комментарии ( )

Владимир Путин приедет в Магнитогорск ко Дню металлурга

Ко Дню металлурга в Магнитогорске запланировано проведение масштабных мероприятий. 19 июля президент России Владимир Путин станет главным гостем праздника.

18.07.2019

Комментарии ( )

Алексей Текслер прокомментировал принятие закона о квотировании выбросов

Госдума одобрила законопроект о квотировании выбросов и направила его в Совет Федерации.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Кумиры»

02.07.2019

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Гореть творчеством и зажигать других

У Ирины Барановской многогранный актёрский талант, золотые руки и ум изобретателя.

12.03.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Честь и достоинство

Сегодня страна простилась с Владимиром Этушем.

19.02.2019

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Сакральный смысл волшебной сказки

Приключение в интерпретации Павла Овсянникова - путь становления личности героя.

12.02.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Красота и величие духа

Вчера в последний путь страна проводила Сергея Юрьевича Юрского.

20.12.2018

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Золотой юбилей начинающего дирижёра

Эдуард Нам: "Я - посредник между оркестром и музыкальным произведением".

07.11.2018

Комментарии ( )

см. 30 фото »

Король альта и его свита

Когда маэстро берёт в руки смычок, замирает сердце...

30.10.2018

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Мы тебя никогда не забудем

Россия простилась с любимым актёром: не дожив дня до своего 74-летия, умер Николай Караченцов.

02.10.2018

Комментарии ( )

см. 16 фото »

Провинция, суровая к гламуру

Феномен Ольги Бузовой одни с готовностью признают, другие называют "всё это" мыльным пузырём.

Кумиры

02.07.2011

Текст: Евгения Шевченко

"Магнитка" в надежных руках

Александра Пахмутова и Николай Добронравов подарили городу гимн.

82 года назад 30 июня к месту строительства металлургического завода прибыл первый поезд. Эту дату принято считать днем рождения Магнитогорска. 30 июня нынешнего года тоже войдет в историю: из Москвы прибыл поезд с авторами песни "Магнитка" - народной артисткой СССР Александрой Пахмутовой и лауреатом Государственной премии СССР Николаем Добронравовым...

Пассажиры поезда "Москва-Магнитогорск" с удивлением наблюдали столпотворение на перроне. Ребята из летних школьных лагерей выстроились живым коридором. Воспитатели инструктировали: "Хлопайте в ладоши, но не кричите, вы не на хоккейном матче". Но когда на магнитогорскую землю ступили Александра Николаевна и Николай Николаевич, все инструкции были забыты. Грянул симфонический оркестр Магнитогорской государственной филармонии, взметнулись шарики и флажки. Гостей приветствовал председатель МГСД Александр Морозов - рядом с миниатюрной Пахмутовой он казался великаном. Впрочем, даже дети из ансамбля центра эстетического развития "Камертон", которые на перроне исполнили а капелла песню "Звездопад", были на голову выше создательницы музыки. "Спасибо, ребятишки", - растрогано благодарили за теплый прием Александра Николаевна и Николай Николаевич. Выглядели они бодро и подтянуто несмотря на почтенный возраст - за восемьдесят - и раннее для москвичей время. Поинтересовались, знают ли ребята, что "Звездопад" написан для лагеря "Орленок". Приняли шоколадный подарок в виде рояля, но тут же вернули: "Грех забирать у детей, вы же сладкое больше любите". Вели себя естественно и просто - когда им предложили выпустить в небо птиц, Александра Николаевна, взяв белого голубя, вслух удивилась: "Ой, какой тепленький". Может, поэтому общаться с ними было так легко.

- Просто подошли и поздоровались, - говорят Алексей и Людмила Плетневы. - Мы магнитогорцы, но перебрались в Москву. В хоровом училище имени Свешникова учатся наши сыновья Миша и Сережа. Недавно семьей побывали на творческом вечере у Пахмутовой и Добронравова. Но лично общаться не приходилось. Каково же было наше удивление, когда приехали в родную Магнитку, а на перроне - они.

Добронравов и Пахмутова приезжали в Магнитогорск не раз. Каждая встреча с городом металлургов была особенной. Но именно первая вдохновила их на создание "Магнитки". Об этом они сообщили на пресс-конференции с журналистами города.

- В прошлом веке была замечательная традиция, - сказала Александра Николаевна. - По инициативе Центрального комитета комсомола в Сочи проходил международный молодежный фестиваль "Красная гвоздика". Там выступали лауреаты всесоюзных конкурсов песни, которые устраивали в разных городах. В 1969 году такой конкурс проходил в Челябинске, а оттуда нас повезли в Магнитогорск. Прожили тут несколько дней, нам подробно показали комбинат. Встречались и с его руководителями, и с рабочими, и с ветеранами. Жили в маленьком домике, приходило много магнитогорцев, это незабываемо. Написали песню по горячим следам, исполнил ее Лева Лещенко. И вот в 1970 году узнали, что в Магнитку на день рождения города едет композитор Марк Фрадкин. Предложили ему взять песню с собой. Ее никто тогда не знал, может быть, только раз по радио передали. И после этого пришло несколько писем из Магнитогорска. Писали, что был праздничный концерт, звучало много пафосной музыки, а после окончания кто-то поставил запись нашей песни. Она была тихой, зрители вслушивались в слова со слезами на глазах.

- Нам было безумно приятно, до сих пор храним эти письма, - подытожил Николай Добронравов.

В 1982 году в исполнении Льва Лещенко песня прозвучала на "Песне года", и о ней узнала вся страна. В Магнитке эту лирическую песню любили всегда, но как гимн не воспринимали - слишком она напевна и лирична.

- Гимнов мы никогда не писали, - объясняет Пахмутова. - С "Магниткой" случай особый. Я считаю, есть два подхода. Первый - гимн пишут специально, заказывают его композиторам и поэтам. Люди привыкают к нему не сразу - надо запомнить слова и музыку. Второй - есть песни, которые просто любят, и тогда школа, институт или город решают: "А давайте сделаем ее своим гимном". Так случилось с песней "Дорогая моя столица" на слова Марка Лисянского и музыку Исаака Дунаевского. Ее в Москве знают лучше, чем гимн России.

В Магнитке пошли вторым путем. Когда в прошлом году объявили городской конкурс на создание гимна, в жюри прислали около полусотни работ. В финал вошел десяток. Выявить абсолютного победителя не удалось - все песни были хороши. Но стало понятно, что мерилом, эталоном гимна была именно "Магнитка" - с ней сравнивали все конкурсные работы. В нынешнем году на майском заседании Магнитогорского городского Собрания депутатов приняли закономерное и смелое решение - утвердить эту песню в качестве официального гимна города. Творческая чета авторов сразу же откликнулась на инициативу: согласилась безвозмездно передать песню городу и принять участие в праздничном концерте.

По такому случаю лирическая песня стала более торжественной - автор музыки Александра Пахмутова написала для нее оркестровку. Автор слов Николай Добронравов тоже включился в работу - хотел изменить четвертый куплет. Вместо "Вот и трогает до слез/Шепот сосен и берез,/Цвет травы, омытой первым дождем" написал "Будем верить и любить,/будем счастьем дорожить,/ Будем жить своим нелегким трудом". А потом передумал.

- Узнал, что вы боретесь за экологию и озеленение, - объяснил он. - И решил - может, эти строки помогут городу стать более зеленым.

Кстати, во время своего пребывания гости жили в санатории "Юбилейный" на Банном, где оценили красоту уральской природы. А во время экскурсии по городу, посещения памятника "Первая палатка" и возложения цветов к вечному огню у монумента "Тыл-Фронту" отметили, что со времени их последнего визита в город в девяностых дыма над комбинатом стало значительно меньше.

После подписания соглашения о гимне, где свои подписи поставили глава Магнитогорска Евгений Тефтелев, председатель МГСД Александр Морозов и авторы песни, во Дворце культуры металлургов имени С. Орджоникидзе состоялся торжественный вечер, посвященный Дню города.

Горожан и авторов гимна приветствовала начальник правового управления комбината Любовь Гампер. Она отметила, что, какими бы разными мы ни были, всех объединяет любовь к городу. Сказала о достойном вкладе в славную историю Магнитки нескольких поколений металлургов, которые и сейчас обеспечивают будущее города и региона. От имени председателя совета директоров ОАО "ММК" Виктора Рашникова поблагодарила Александру Пахмутову и Николая Добронравова за их творчество и уникальный подарок - гимн.

Начался концерт, подготовленный городскими творческими коллективами, с исполнения произведений тех, кто приложил руку к созданию гимна в рамках городского конкурса. Работу конкурсанты проделали не напрасно - они пополнили копилку песен о городе. А затем весь зрительный зал встал - под аккомпанемент Александры Пахмутовой, в сопровождении симфонического оркестра театра оперы и балета, в исполнении Государственной академической хоровой капеллы имени С. Эйдинова прозвучала "Магнитка".

Потом было много песен, любимых с юности: "Беловежская пуща", "Ледовая дружина", "Нежность", "Команда молодости нашей", "Старый клен", "Под крылом самолета"... Зал подпевал этим песням, которые стали народными.

- На этих песнях мы выросли, - поделился впечатлениями один из зрителей, врач-эпизоотолог Владимир Цинковский. - Концерт прошел на одном дыхании, в зале чувствовалось единение сердец.

- У них нет звездности, хотя это и звездная пара, - считает директор музея-квартиры Б. Ручьева Наталья Троицкая. - Наши исполнители выглядели достойно, Пахмутова и Добронравов к каждому подошли, поблагодарили, сказали теплые слова. А еще удивляюсь энергии Александры Николаевны - так аккомпанировать в свои без малого 82 года!

- Жаль, начало концерта пропустили, - сетуют пенсионеры Дмитрий Бутов и Нина Марасевич. - С транспортом были проблемы, шли с "Юности" пешком. Но не пожалели - посмотрели на живую легенду - Пахмутову и Добронравова. Слова их песен не забываются. Хороший гимн появился у города.

- Песни как дети, - призналась Александра Пахмутова. - Поэтому нас интересуют их судьбы. Теперь мы знаем, что "Магнитка" в надежных руках.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

08.07.2019

( )

Пушистое четвероногое счастье

Воспитанники МОУ "Специальная (коррекционная) школа-интернат № 5 для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья" побывали на экскурсии в многопородном питомнике "Белый лекарь", расположенном в деревне Елимбетово республики Башкортостан.

05.07.2019

( )

100 лет в обед

В ходе рабочего визита в Кунашакский район глава региона Алексей Текслер встретился со старейшей жительницей Татарской Караболки Галией Нигматуллиной и поздравил ее со 100-летием.

04.07.2019

( )

Постарались все!

На площадке муниципального дошкольного общеобразовательного учреждения "Центр развития ребёнка - детский сад № 122" прошёл праздник, посвящённый 90-летию Магнитогорска.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.