Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

21 февраля, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

21.02.2019

Комментарии ( )

ММК увеличил отгрузку проката для ТМК

В Магнитогорске состоялось заседание координационного совета ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат" и ПАО "Трубная металлургическая компания".

21.02.2019

Комментарии ( )

Реабилитация для льготников

В Челябинской области на обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации в 2018 году было направлено более 750 миллионов рублей.

21.02.2019

Комментарии ( )

Досрочный налог

Налог на самозанятых во всех регионах России может быть введён уже с 2020 года вместо запланированного 2029-го.

Опрос

Последние статьи рубрики

«О ком говорят»

21.02.2019

Комментарии ( )

см. 20 фото »

Трасса для акул пера и микрофона

Более сотни журналистов из России и зарубежья соревновались в зимних видах спорта.

19.02.2019

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Управляя ситуацией

Открывшаяся в городе школа управленческих поединков стартовала с курса "Искусство управленческой борьбы".

16.02.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Прошедшие дорогами войны

В ОАО "Магнитогорский метизно-калибровочный завод "ММК-МЕТИЗ" трудятся 78 человек, принявших боевое крещение в горячих точках.

16.02.2019

Комментарии ( )

см. 7 фото »

В память о шурави

В Магнитогорске прошёл митинг, посвящённый Дню воинов-интернационалистов.

16.02.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Призвание - хирургия

Магнитогорские врачи учились у корифеев торакальной хирургии и бронхопульмонологии.

14.02.2019

Комментарии ( )

Контролёры оружия

Двенадцатого февраля служба лицензионно-разрешительной работы отметила полувековой юбилей.

12.02.2019

Комментарии ( )

О чём мечтают дети?

Сенатор Олег Цепкин продолжает поддерживать инициированный им проект "Город моей мечты".

09.02.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Небо Валентины Вандышевой

Общественность Магнитогорска выступила с инициативой назвать одну из улиц города именем женщины - лётчика гражданской авиации.

О ком говорят

02.07.2011

Текст: Илья Московец

Чего не хватает десерту

Магнитогорского студента-кондитера Станислава Шпико пригласили на стажировку во Францию.

Признаться, когда вижу изящно и, можно сказать, ювелирно приготовленные пирожное или торт, каждый раз недоумеваю и задаюсь вопросом: как из сахара, яиц, масла, муки - список продуктов известен каждому специалисту - можно "вылепить" такое чудо, которое просто жалко съесть?

Похоже, студент третьего курса Магнитогорского технологического колледжа Станислав Шпико подобными вопросами не задается: поступил в свое время почти случайно на специальность "кондитер", а сейчас и представить себя не может без стояния у плиты. И ведь "домыслился" до того, что занял второе место в номинации "кондитер" во всероссийской олимпиаде профессионального мастерства "Повар, кондитер", которая проходила в Челябинском государственном колледже индустрии питания и торговли. А это не какое-нибудь местечковое мероприятие, в олимпиаде участвовали кулинары аж из двадцати восьми регионов страны. И судили участников представители гильдии шеф-поваров России. Несмотря на то, что Стас занял лишь второе призовое, только его единственного пригласили на стажировку во Францию. Но для начала ему предстоит год учебы в областном центре.

…Я в кондитерской мастерской технологического колледжа. Прошу Стаса, пока будем разговаривать, приготовить на скорую руку пирожное.

- На скорую не получится, - объясняет Стас. - Могу показать, что приготовил вчера - демонстрировал телевизионщикам.

Он подходит к холодильнику, вытаскивает оттуда несколько тарелок разнообразных пирожных. Слюнки потекли от одного только вида.

- Ну хотя бы покажи, как делается вот этот листик, - указываю на красненький прозрачный карамельный листочек, украшающий одно из сладких творений.

- Это пожалуйста…

Стас достает из ящика пакетик, металлическую глубокую тарелку, ложку. Идем к плите. Там он высыпает из пакета в тарелку порошок, заливает водой, ставит на горячую поверхность, размешивает. Прошло несколько минут, студент-кондитер достает половинчатые формочки, осторожно смазывает одну половину растопившейся тягучей жидкостью, второй половинкой - накрывает. Ждем еще пару минут. И вот - карамельный лист готов. Хм, а я-то думал - сложно…

…На олимпиаде нужно было приготовить пятнадцать видов пирожных и один торт. Это - практическая часть. На теории следовало рассказать, как делается тесто для бисквита. На все про все отводилось четыре часа. Слишком маленький срок. На этом Стас и погорел - чуть-чуть дольше отпущенного времени готовил свои десерты.

- Я бы успел, - вспоминает Шпико, - если бы не волновался так сильно. Но результатом, если честно, доволен. Мне и второго призового места было достаточно, чего не скажешь о моем мастере Людмиле Краснопер: "Стас, - говорила она мне перед конкурсом, - только первое место, и точка". Хотя теперь она довольна и вторым. Людмила Петровна рассказывала, что в прошлом одна из наших студенток тоже участвовала во всероссийской олимпиаде, но завоевала лишь третье место. Так что все по нарастающей идет.

На вопрос, что дальше? - Стас отвечает прямо: сначала Франция, затем найду работу в хорошем московском ресторане. "Я ведь не только кондитер, но и повар - не пропаду".

- Для того чтобы стать хорошим кондитером, - размышляет он, - нужен не только талант. Допустим, когда поступал в колледж, то готовил дома, что могут приготовить, в принципе, все - яичницу, картошку жареную, простейшие супы. Когда проходил производственную практику, понял - одной только практикой сыт не будешь. Стал смотреть по кабельному телевидению кулинарные передачи, в Интернете искать интересные рецепты, покупать книги…

- Книги о еде отнюдь не дешевы…

- Не Интернетом единым жив кулинар: на хорошую книгу всегда готов потратить денег.

- Критичен к себе?

- Очень! Бывает, приготовлю замечательный - по мнению родственников и друзей - десерт, но я-то чувствую, что в нем чего-то не хватает, какой-то пикантности. И ингредиенты подобраны правильно, и время приготовления точное, и температура - а мне не нравится. Только через какое-то время понимаю, чего именно не хватало.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

09.02.2019

( )

Боль утраты в наших сердцах

Магнитогорское городское отделение Всероссийского добровольного пожарного общества выражает искренние соболезнования семьям погибших и пострадавших в результате обрушения дома № 164 по проспекту Карла Маркса.

05.02.2019

( )

Так держать!

Председатель ветеранской организации листопрокатного цеха № 10 Алевтина Тюленева отметила семидесятилетие. Многие годы она возглавляла цехком.

29.01.2019

( )

Помогли с лечением

Выражаю глубокую признательность депутату Магнитогорского городского Собрания по избирательному округу № 32 Сергею Ушакову.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.