Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

20 августа, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

18.08.2018

Комментарии ( )

Стипендии для талантливой молодёжи

Открыт приём заявок для участия в муниципальном отборе кандидатов на соискание ежегодных стипендий для поддержки талантливой молодёжи.

18.08.2018

Комментарии ( )

Признан виновным

В четверг Правобережный районный суд Магнитогорска огласил приговор Максиму Безгодову по делу о получении взятки.

18.08.2018

Комментарии ( )

Идём к юбилею

Аппаратное совещание в администрации города прошло под руководством заместителя главы Виктора Нижегородцева.

Опрос

Последние статьи рубрики

«О ком говорят»

18.08.2018

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Высшая экономика журналистики

Выпускница многопрофильного лицея Магнитки стала московской студенткой.

14.08.2018

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Вся энергия - любимому делу!

Главный принцип, которому он оставался верен до конца жизни: работать с полной отдачей.

09.08.2018

Комментарии ( )

см. 17 фото »

Юрий Бакуров: жизнь в объективе

Большую часть жизни он посвятил телевидению, но первой его любовью была фотография.

07.08.2018

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Ни дня без строчки: разговор с писателем

Взлёт Елены Бодровой в российской литературе получился стремительным.

04.08.2018

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Для удобства водителей

На площади имени Григория Носова начата замена трамвайных путей силами МБУ "Дорожное специализированное учреждение".

28.07.2018

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Не было нерешаемых вопросов

Друзья, родственники, коллеги Ивана Ромазана поделились воспоминаниями о народном директоре Магнитки.

19.07.2018

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Искусство, связующее поколения

Меньше полугода назад Аркадий Шатиров сменил комбинезон артиста на костюм директора Магнитогорского цирка.

17.07.2018

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Женщина, творящая благо

Работа в фонде "Металлург" требует самоотдачи, но согревает душу.

О ком говорят

02.07.2011

Текст: Илья Московец

Чего не хватает десерту

Магнитогорского студента-кондитера Станислава Шпико пригласили на стажировку во Францию.

Признаться, когда вижу изящно и, можно сказать, ювелирно приготовленные пирожное или торт, каждый раз недоумеваю и задаюсь вопросом: как из сахара, яиц, масла, муки - список продуктов известен каждому специалисту - можно "вылепить" такое чудо, которое просто жалко съесть?

Похоже, студент третьего курса Магнитогорского технологического колледжа Станислав Шпико подобными вопросами не задается: поступил в свое время почти случайно на специальность "кондитер", а сейчас и представить себя не может без стояния у плиты. И ведь "домыслился" до того, что занял второе место в номинации "кондитер" во всероссийской олимпиаде профессионального мастерства "Повар, кондитер", которая проходила в Челябинском государственном колледже индустрии питания и торговли. А это не какое-нибудь местечковое мероприятие, в олимпиаде участвовали кулинары аж из двадцати восьми регионов страны. И судили участников представители гильдии шеф-поваров России. Несмотря на то, что Стас занял лишь второе призовое, только его единственного пригласили на стажировку во Францию. Но для начала ему предстоит год учебы в областном центре.

…Я в кондитерской мастерской технологического колледжа. Прошу Стаса, пока будем разговаривать, приготовить на скорую руку пирожное.

- На скорую не получится, - объясняет Стас. - Могу показать, что приготовил вчера - демонстрировал телевизионщикам.

Он подходит к холодильнику, вытаскивает оттуда несколько тарелок разнообразных пирожных. Слюнки потекли от одного только вида.

- Ну хотя бы покажи, как делается вот этот листик, - указываю на красненький прозрачный карамельный листочек, украшающий одно из сладких творений.

- Это пожалуйста…

Стас достает из ящика пакетик, металлическую глубокую тарелку, ложку. Идем к плите. Там он высыпает из пакета в тарелку порошок, заливает водой, ставит на горячую поверхность, размешивает. Прошло несколько минут, студент-кондитер достает половинчатые формочки, осторожно смазывает одну половину растопившейся тягучей жидкостью, второй половинкой - накрывает. Ждем еще пару минут. И вот - карамельный лист готов. Хм, а я-то думал - сложно…

…На олимпиаде нужно было приготовить пятнадцать видов пирожных и один торт. Это - практическая часть. На теории следовало рассказать, как делается тесто для бисквита. На все про все отводилось четыре часа. Слишком маленький срок. На этом Стас и погорел - чуть-чуть дольше отпущенного времени готовил свои десерты.

- Я бы успел, - вспоминает Шпико, - если бы не волновался так сильно. Но результатом, если честно, доволен. Мне и второго призового места было достаточно, чего не скажешь о моем мастере Людмиле Краснопер: "Стас, - говорила она мне перед конкурсом, - только первое место, и точка". Хотя теперь она довольна и вторым. Людмила Петровна рассказывала, что в прошлом одна из наших студенток тоже участвовала во всероссийской олимпиаде, но завоевала лишь третье место. Так что все по нарастающей идет.

На вопрос, что дальше? - Стас отвечает прямо: сначала Франция, затем найду работу в хорошем московском ресторане. "Я ведь не только кондитер, но и повар - не пропаду".

- Для того чтобы стать хорошим кондитером, - размышляет он, - нужен не только талант. Допустим, когда поступал в колледж, то готовил дома, что могут приготовить, в принципе, все - яичницу, картошку жареную, простейшие супы. Когда проходил производственную практику, понял - одной только практикой сыт не будешь. Стал смотреть по кабельному телевидению кулинарные передачи, в Интернете искать интересные рецепты, покупать книги…

- Книги о еде отнюдь не дешевы…

- Не Интернетом единым жив кулинар: на хорошую книгу всегда готов потратить денег.

- Критичен к себе?

- Очень! Бывает, приготовлю замечательный - по мнению родственников и друзей - десерт, но я-то чувствую, что в нем чего-то не хватает, какой-то пикантности. И ингредиенты подобраны правильно, и время приготовления точное, и температура - а мне не нравится. Только через какое-то время понимаю, чего именно не хватало.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.08.2018

( )

Символ мужества, надёжности и силы

Второго августа Россия отметила 88-ю годовщину со дня создания Воздушно-десантных войск, родоначальником которых в мире стал Советский Союз.

12.07.2018

( )

Экипаж машины боевой

Чем больше отдаляется от нас Великая Отечественная, тем реже звучат имена подлинных героев.

07.07.2018

( )

Спасибо отзывчивой молодёжи!

Выражаю искреннюю благодарность работникам ПАО "ММК, членам союза молодых металлургов.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.