Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

18 июля, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

18.07.2019

Комментарии ( )

МГТУ подключился к партнерской сети АСИ

16 июля на образовательном интенсиве "Остров 10-22" ректор МГТУ им. Г.И. Носова Михаил Чукин подписал четырехсторонний меморандум о сотрудничестве с Агентством стратегических инициатив (АСИ), Платформой Национальной технологической инициативы (НТИ) и Университетом НТИ "20.35".

18.07.2019

Комментарии ( )

Владимир Путин приедет в Магнитогорск ко Дню металлурга

Ко Дню металлурга в Магнитогорске запланировано проведение масштабных мероприятий. 19 июля президент России Владимир Путин станет главным гостем праздника.

18.07.2019

Комментарии ( )

Алексей Текслер прокомментировал принятие закона о квотировании выбросов

Госдума одобрила законопроект о квотировании выбросов и направила его в Совет Федерации.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Уроки права»

11.07.2019

Комментарии ( )

Алгоритм боли

Юристы обсуждают критерии для определения размеров компенсаций морального вреда.

27.06.2019

Комментарии ( )

Время против правил

Чем рискует, садясь за руль, пьяный водитель с просроченными правами?

25.06.2019

Комментарии ( )

Домашние воры: профи и дилетанты

За пять месяцев в городе совершено 35 квартирных краж, 20 из которых раскрыто.

20.06.2019

Комментарии ( )

На жильца

Мошенничество с электронными подписями очень беспокоит граждан.

18.06.2019

Комментарии ( )

К судебному барьеру

Большая часть исков о защите чести и достоинства связана с информацией в электронных СМИ.

30.05.2019

Комментарии ( )

Покорение полиса

Новые правила обязательного медицинского страхования должны сделать врачебную помощь более качественной, оперативной, а права пациентов более защищенными.

23.05.2019

Комментарии ( )

Сносить или не сносить?

Вступивший в силу в 2019 году новый садовый закон вызывает немало вопросов.

25.04.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Чувство долга

Работники уголовно-исполнительной инспекции отмечают вековой юбилей.

Уроки права

12.07.2011

Текст: Ирина Коротких

Шанс для штрафников

Ограничение на выезд за границу за долги налоговики считают чрезмерным.

В статье "Не заплатишь - не поедешь" (18.06.2011) - "ММ" информировал о том, что должников могут не выпустить в зарубежный вояж.

За четыре месяца судебные приставы "оставили" в России 120 тысяч должников. В черном списке числилось более пяти тысяч южноуральцев, общие долги которых составляли почти 750 миллионов рублей. В Магнитогорске с начала года число "невыездных" приближалось к полутысяче. Подобная процедура применяется службой судебных приставов не только к злостным неплательщикам, задолжавшим миллионы. Среди тех, кто уклонялся от исполнения обязательств, наложенных судом, - алиментщики, граждане, которые "забыли" про коммунальные платежи или банковские кредиты. 

Как правило, суды рассматривают дела по взысканию транспортного, земельного, имущественного налогов в одностороннем порядке - без явки должников. Порой горожане и не догадываются, что являются злостными неплательщиками. Пропустил срок уплаты налогов - уже должник. Размер долга роли не играет, поскольку закон его не оговаривает. 

Вся беда в том, что отпускника не выпустят за границу, даже если он прямо в аэропорту через отделение банка или платежный терминал перечислит нужную сумму. Движение бумаг по ведомствам занимает около месяца. Обидно, что за копеечный долг человек несет несоразмерные убытки: никто не возместит стоимость пропавших путевок.

На днях  за должников вступилась Федеральная налоговая служба,  решив облегчить выезд из страны тех, кто попал в черный список по налогам, например, на транспорт, землю или имущество. И попросила судебных приставов не применять временное ограничение на вояж за границу, если сумма долга незначительна. Глава ведомства Михаил Мишустин направил руководителю Федеральной службы судебных приставов Артуру Парфенчикову свои  предложения.

Как правило, налоговики обращаются в суд, когда долг переваливает за полторы тысячи рублей.  Предлагается смягчить процедуру и дать шанс "штрафникам" оперативно рассчитаться с долгами. Срок бумагооборота в столице сокращен до четырех дней, столько идет информация о денежных средствах, поступивших в бюджетную систему РФ в счет уплаты задолженности по обязательным платежам. Иными словами, человек рассчитался с долгами, но клеймо на нем будет висеть четыре дня. Нередко ошибаются  сами налоговики: например, гражданин продал машину или квартиру, а налог ему по недосмотру все же начислили.

Михаил Мишустин предлагает внести поправки в законодательство, оснастить пункты погранперехода актуальной базой, содержащей информацию о задолженности, установить терминалы для оплаты долга и упростить процедуру снятия временного запрета на путешествие за границу.

Однако глава ведомства не озвучил предельную сумму долга, заявив, что ограничение на выезд из России "может рассматриваться как чрезмерное, с учетом малозначительности истребуемых сумм". Не исключено, что долговой "потолок" может быть повышен с полутора тысяч рублей до пяти.               

 

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

08.07.2019

( )

Пушистое четвероногое счастье

Воспитанники МОУ "Специальная (коррекционная) школа-интернат № 5 для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья" побывали на экскурсии в многопородном питомнике "Белый лекарь", расположенном в деревне Елимбетово республики Башкортостан.

05.07.2019

( )

100 лет в обед

В ходе рабочего визита в Кунашакский район глава региона Алексей Текслер встретился со старейшей жительницей Татарской Караболки Галией Нигматуллиной и поздравил ее со 100-летием.

04.07.2019

( )

Постарались все!

На площадке муниципального дошкольного общеобразовательного учреждения "Центр развития ребёнка - детский сад № 122" прошёл праздник, посвящённый 90-летию Магнитогорска.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.