Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

21 октября, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

19.10.2019

Комментарии ( )

Для комфорта и безопасности

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер принял участие в Международной специализированной выставке "Дорога-2019" в Екатеринбурге.

19.10.2019

Комментарии ( )

Дороги как визитная карточка города

Уважаемые работники и ветераны дорожной отрасли Магнитки! Поздравляю вас с профессиональным праздником!

19.10.2019

Комментарии ( )

Презентация эмблемы

На пресс-конференции "Год до переписи" состоялась презентация геральдического знака - эмблемы всероссийской переписи населения 2020 года.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Уроки права»

01.10.2019

Комментарии ( )

Манипуляции лжесотрудников банков

Каждую неделю от действий злоумышленников страдают десятки человек.

19.09.2019

Комментарии ( )

Приставам расширят полномочия

Судебных исполнителей могут наделить правом на ревизию ремонта в квартире.

29.08.2019

Комментарии ( )

Мекка российской цивилистики

На сайте Ассоциации юристов России опубликовано интервью председателя магнитогорского отделения организации Любови Гампер.

15.08.2019

Комментарии ( )

Преступный промысел

Из всех криминальных деяний более 40 процентов составляют кражи.

25.07.2019

Комментарии ( )

"Портреты" пальцев как страховка

В Челябинской области стартовал очередной этап добровольной дактилоскопии.

23.07.2019

Комментарии ( )

Предел самообороны

Стремясь уйти от наказания, убийцы доказывают, что защищали свою жизнь.

11.07.2019

Комментарии ( )

Алгоритм боли

Юристы обсуждают критерии для определения размеров компенсаций морального вреда.

27.06.2019

Комментарии ( )

Время против правил

Чем рискует, садясь за руль, пьяный водитель с просроченными правами?

Уроки права

12.07.2011

Текст: Ирина Коротких

Шанс для штрафников

Ограничение на выезд за границу за долги налоговики считают чрезмерным.

В статье "Не заплатишь - не поедешь" (18.06.2011) - "ММ" информировал о том, что должников могут не выпустить в зарубежный вояж.

За четыре месяца судебные приставы "оставили" в России 120 тысяч должников. В черном списке числилось более пяти тысяч южноуральцев, общие долги которых составляли почти 750 миллионов рублей. В Магнитогорске с начала года число "невыездных" приближалось к полутысяче. Подобная процедура применяется службой судебных приставов не только к злостным неплательщикам, задолжавшим миллионы. Среди тех, кто уклонялся от исполнения обязательств, наложенных судом, - алиментщики, граждане, которые "забыли" про коммунальные платежи или банковские кредиты. 

Как правило, суды рассматривают дела по взысканию транспортного, земельного, имущественного налогов в одностороннем порядке - без явки должников. Порой горожане и не догадываются, что являются злостными неплательщиками. Пропустил срок уплаты налогов - уже должник. Размер долга роли не играет, поскольку закон его не оговаривает. 

Вся беда в том, что отпускника не выпустят за границу, даже если он прямо в аэропорту через отделение банка или платежный терминал перечислит нужную сумму. Движение бумаг по ведомствам занимает около месяца. Обидно, что за копеечный долг человек несет несоразмерные убытки: никто не возместит стоимость пропавших путевок.

На днях  за должников вступилась Федеральная налоговая служба,  решив облегчить выезд из страны тех, кто попал в черный список по налогам, например, на транспорт, землю или имущество. И попросила судебных приставов не применять временное ограничение на вояж за границу, если сумма долга незначительна. Глава ведомства Михаил Мишустин направил руководителю Федеральной службы судебных приставов Артуру Парфенчикову свои  предложения.

Как правило, налоговики обращаются в суд, когда долг переваливает за полторы тысячи рублей.  Предлагается смягчить процедуру и дать шанс "штрафникам" оперативно рассчитаться с долгами. Срок бумагооборота в столице сокращен до четырех дней, столько идет информация о денежных средствах, поступивших в бюджетную систему РФ в счет уплаты задолженности по обязательным платежам. Иными словами, человек рассчитался с долгами, но клеймо на нем будет висеть четыре дня. Нередко ошибаются  сами налоговики: например, гражданин продал машину или квартиру, а налог ему по недосмотру все же начислили.

Михаил Мишустин предлагает внести поправки в законодательство, оснастить пункты погранперехода актуальной базой, содержащей информацию о задолженности, установить терминалы для оплаты долга и упростить процедуру снятия временного запрета на путешествие за границу.

Однако глава ведомства не озвучил предельную сумму долга, заявив, что ограничение на выезд из России "может рассматриваться как чрезмерное, с учетом малозначительности истребуемых сумм". Не исключено, что долговой "потолок" может быть повышен с полутора тысяч рублей до пяти.               

 

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

15.10.2019

( )

Лицеисты дотянулись до Луны

В Магнитогорском городском многопрофильном лицее прошла акция "Дотянись до Луны", посвящённая Всемирному дню астрономии.

12.09.2019

( )

Два братца

Я пожилая женщина, но интерес к жизни ещё не потеряла.

10.09.2019

( )

На пульсе времени

От всей души поздравляем начальника отдела по взаимодействию со СМИ Магнитогорского городского Собрания депутатов Анжелику Филипову с юбилейным днём рождения, желаем здоровья, оптимизма, благополучия и успехов в реализации всех намеченных планов!

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.