Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

20 ноября, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

20.11.2019

Комментарии ( )

Школьники почтили память погибших в ДТП

Накануне Всемирного дня памяти жертв ДТП в средней общеобразовательной школе №54 г. Магнитогорска прошел ряд мероприятий.

20.11.2019

Комментарии ( )

Сводка ГИБДД

За сутки, 19 ноября в Магнитогорске зарегистрировано 30 дорожно-транспортных происшествий, в одном из них пострадал пешеход.

19.11.2019

Комментарии ( )

Зажги свечу в память о тех, кого нет с нами....

Ежегодно в третье воскресенье ноября, люди, потерявшие в автоавариях своих родных и близких, объединяются, чтобы почтить память безвременно погибших в автокатастрофах.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Экономика и финансы»

12.11.2019

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Трудности перехода

Южноуральцы видят больше позитива в четырёхдневной рабочей неделе, чем жители других регионов страны.

09.11.2019

Комментарии ( )

Как заработать на тренировках

В следующем году в России планируют ввести налоговый вычет на занятия спортом.

06.11.2019

Комментарии ( )

В "обноски" переодеваются даже модники

Понятие "секонд-хенд" уже не вызывает неприятных ассоциаций.

26.10.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

"Сладкий" парадокс

Сахар в Магнитогорске дешевеет, а кондитерские изделия - нет.

15.10.2019

Комментарии ( )

Эффективность - во главу угла

Инвестиционные планы "ММК-МЕТИЗ".

03.10.2019

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Кредитная история

Горожан вновь начали беспокоить долги - свои и чужие.

19.09.2019

Комментарии ( )

Квартплата без процента

Банковские комиссии исключат из тарифов ЖКХ.

14.09.2019

Комментарии ( )

см. 7 фото »

С холодным рассудком

В непонятной ситуации не поддавайтесь эмоциям - возьмите время для размышления.

Экономика и финансы

12.07.2011

Лаковые деньги

В России появятся новые банкноты в 500 и 5000 рублей.

К концу года в России появятся обновленные пятитысячные и пятисотрублевые купюры. А в перспективе Россия может перейти на "лакированные" деньги.

Об этом сообщил первый заместитель председателя Центробанка Георгий Лунтовский.

По его словам, в ЦБ озабочены количеством поддельных банкнот. Фальшивомонетчики научились "высококачественно" имитировать 5-тысячные банкноты, и их все чаще обнаруживают в обращении на денежном рынке. Если в 2010 году фальшивки "гуляли" в количестве 3697 штук, то только за пять месяцев этого года их выявлено уже 3029. Только в мае банкиры обнаружили 821 поддельную купюру. "Пока их количество не достигло критичного предела, но наша цель - усилить защиту", - подчеркнул Лунтовский.

Напомним, "самая дорогая" банкнота номиналом 5 тысяч рублей находится в денежном обороте уже пять лет. До этого специалисты "Гознака" шесть лет работали над ее дизайном и защитными свойствами. Нынешний модернизированный дизайн банкнот также разработан по поручению ЦБ специалистами "Го-знака". В "усложненной" версии пятитысячной купюры используется 18 новых способов защиты, в банкноте номиналом 500 рублей - 11, уточнил глава "Гознака" Аркадий Трачук. Дизайн включает защитные признаки, предназначенные в том числе и для проверки подлинности банкнот населением. "Это когда она легко определяется не только машинами, но и людьми, на глаз", - пояснил Трачук. К примеру, на 5-тысячной купюре полоса на гербе при наклоне перемещается вверх-вниз.

Цифра "пять тысяч", расположенная на узкой черной полоске, тоже "ездит" при наклоне. Оборотная сторона пятитысячной купюры почти не изменилась.

Наибольшие перемены во внешнем виде коснулись банкнот номиналом 500 рублей. На их оборотной стороне изображен новый, более современный вид Соловецкого монастыря, который соответствует сегодняшнему дню. Кроме того, модифицированная "пятисотка" отличается по цвету. Она приобрела внизу и дополнительную блестящую нить, как на нынешней купюре достоинством 1000 рублей. Расположенная же на широкой вертикальной полосе цифра "пятьсот" при определенном угле наклона также может зрительно перемещаться.

В ЦБ предупредили, что новые банкноты наравне с существующими образца 1997 года номиналами 5 тысяч рублей и 500 рублей (включая их модификации 2001 года и 2004 года) подлежат обязательному приему на всей территории России предприятиями и организациями всех форм собственности. "Если вы обратили внимание, у нас до сих пор встречаются 5-рублевые банкноты, хотя они давно не печатаются. Так и сейчас никаких мер по изъятию предпринимать не собираемся", - успокоил Лунтовский.

Что касается купюр в тысячу рублей, внешний облик и защитные свойства которых ЦБ поменял год назад, то Лунтовский отметил, что на данный момент их подделок не выявлено. Кстати, в общей наличной массе доля новых тысячных, обеспеченных более эффективной защитой от подделки, составляет уже 30-35 процентов. Заметим, в отличие от вновь модифицируемых пятитысячных и пятисотрублевых купюр тысячная банкнота обладает пятью видимыми защитными признаками и четырьмя машиночитаемыми.

Лунтовский также сообщил, что полностью прекращен выпуск бумажных "десятирублевок", которые выйдут из оборота уже в этом году. Вместо них будут "ходить" металлические монеты, удобные в пользовании.

Облик сторублевок в ЦБ пока менять не собираются. Зампред пояснил, что если это и произойдет, то точно не в текущем году.

Зато в ближайшем будущем, возможно, все банкноты в России будут покрывать специальным защитным лаком. Такие эксперименты по "лакировке" денег уже идут, но пока с переменным успехом. Например, отлакированную ветхую купюру пока может различать только человек. А для сортировки ветошной наличности как раз человеческий фактор необходимо исключить, предоставив ее обработку счетно-сортировальным машинам банковских учреждений.

В преддверии Олимпиады в Сочи зашла речь и об олимпийских банкнотах. Как заявило руководство ЦБ, номинал уже выбран, но пока говорить, какую из купюр удостоят олимпийской символики, рано. Известно одно - олимпийская символика будет нанесена на одну из существующих банкнот - новые вводиться не будут.

Что касается "денежных" сувениров, продающихся в киосках буквально на каждом углу (так называемые билеты приколов и прочие), то руководство ЦБ предлагает запретить их реализацию. Это необходимо сделать ради пожилых и слабовидящих людей, которые не всегда могут распознать подделку. "В большинстве государств мира такие "сувениры" полностью запрещены", - добавил Лунтовский. Вчера, кстати, на Московской кольцевой дороге образовалась огромная пробка из-за того, что водители останавливали свои авто и собирали книжные закладки, сделанные в виде тысячных купюр.

Между тем

По словам Лунтовского, Центробанк сдерживает чеканку монет достоинством 1 и 5 копеек и надеется, что в следующем году будет решен вопрос с их отменой. "Мы сдерживаем чеканку этих монет. Рынок на эти меры никак не реагирует", - сказал он, отметив, что Банк России продолжает консультации с комитетами Госдумы об отмене выпуска в обращение копеек.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

31.10.2019

( )

Люди интересной судьбы

В ветеранской организации горно-обогатительного производства День пожилых людей один из самых любимых праздников.

29.10.2019

( )

А ты силён в географии?

Как называется самая высокая гора в России и Европе? В каком городе нашей страны находится самая длинная улица?

15.10.2019

( )

Лицеисты дотянулись до Луны

В Магнитогорском городском многопрофильном лицее прошла акция "Дотянись до Луны", посвящённая Всемирному дню астрономии.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.