Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

23 мая, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

23.05.2019

Комментарии ( )

ММК совершенствует систему снабжения

ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат" и дочерняя структура немецкого концерна Siemens AG - ООО "Сименс" - заключили договор на поставку электротехнического оборудования сроком на три года.

23.05.2019

Комментарии ( )

Навстречу выборам

В Челябинской области выборы губернатора будут официально назначены 30 мая.

23.05.2019

Комментарии ( )

Тарифы с соцподдержкой

С первого июля в Челябинской области вырастут тарифы на коммунальные услуги, в частности, отопление подорожает на 18 процентов.

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

23.05.2019

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Кто шагает дружно в ряд

Чем бы дитя ни тешилось, лишь бы организованно, недорого и с пользой.

23.05.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Лето на позитиве

Благотворительный фонд "Металлург" с руководителями специализированных детских учреждений города и соседних сельских районов определился с планом празднования Дня защиты детей.

23.05.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Эффективность и окупаемость

В ООО "Огнеупор" определили лучших молодых специалистов.

21.05.2019

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Организуй свой труд безопасно!

На Магнитогорском металлургическом комбинате прошёл конкурс "Мама, папа, я - безопасная семья".

21.05.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Возьми безопасность домой

На Комсомольской площади прошла традиционная викторина ко Дню охраны труда.

18.05.2019

Комментарии ( )

см. 38 фото »

Как плыть на трёх китах

Всероссийская организация ветеранов впервые провела на Урале выездное заседание бюро своего центрального совета, выбрав для этого Магнитку.

18.05.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

От слова до дела

Медиафорум ОНФ уже в пятый раз становится для журналистов возможностью встретиться с главой государства.

18.05.2019

Комментарии ( )

Пусть окно будет безопасным

Беду можно предотвратить, если соблюдать несложные правила.

События и комментарии

19.07.2011

Текст: Анастасия Гончарова

Когда вязы были большие…

- Такие были вязы! Мы помещались в их дупла в полный рост… Необъятные великаны! - рисовал картинку из своего детства Петр Иванович Авдюшкин. Глаза горели, эмоции захлестывали, словно он только что прибежал из вязового леса.

19 июля Петру Ивановичу исполнится 101 год. Этот необычный человек - уроженец Рязанской области, родился в 1910 году в Пустотино, сейчас живет в поселке Газопровод Кораблинского района Рязанской области. Но от близких географически Пустотина и Газопровода километры жизненного пути, города-города-города… И где-то в самом начале - Магнитка.

В Рязанскую область меня как журналиста привел другой повод - Пехлецкая зарница памяти Владимира Соловова. Оказалось, что директор школы, в которой учился будущий "альфовец", Наталья Булатова - наша землячка, с Южного Урала, родилась в соседнем Магнитогорску Белорецке.

- В соседнем селе живет первостроитель Магнитки, - сказала Наталья Петровна, почувствовав мой интерес к землякам, родному краю.

Петр Иванович не заметил, что мы зашли - как всегда он увлеченно читал. Как и в юности, его интересует все, что происходит в мире, - научные открытия, история, география, достижения родного государства… И, конечно же, Магнитка.

Кораблино тогда было захудалой деревней. В переселенческом поезде восемнадцатилетний Петр Авдюшкин отправился искать себя. Сначала был Курган, где родственник Савоськин работал паровозным машинистом. Потом Тюмень, где жил двоюродный брат инженер-геодезист. Здесь Петр думал учиться. Но вскоре оказался в Челябинской области - в нынешнем Пласте, а тогда на Качкарском золотом прииске. Здесь юный искатель отработал год, получив разряд помощника машиниста. Сначала взяли известку гасить, пока Авдюшкиным не заинтересовался солидный мужчина в очках, с нерусским акцентом. Аргарт Федорович Шоллер взял имеющего опыт в отцовской кузнице, высокорослого, хваткого парня в новый цех - слесарный. А когда случился пожар на электростанции, на которой работал Авдюшкин, парень остался безработным. А тут призыв - даешь Магнитку! И Петр рванул на стройку века.

Проработал на Магнитострое Петр Авдюшкин недолго. Но на всю жизнь Магнитка в его сердце. Лелея любовь к ней, Петр Иванович пристально следит за ее судьбой, а когда говорит о Магнитке, то с рукою у сердца - в груди щемит и слеза подступает к его веселым мальчишеским глазам. Возможно, еще и потому, что здесь он встретил милую сердцу девушку, но жестокая реальность разлучила влюбленных. Невеста Петра Авдюшкина оказалась дочкой раскулаченных, студентка третьего курса текстильного института в Иваново, она приехала проститься с родителями. За такое сватовство Авдюшкин чуть было не поплатился не только свободой, но и, быть может, жизнью. Требовалось разрешение НКВД. А там - пригрозили. Кое-как выручив документы, Петр скоропалительно уехал в родное село.

В 1931 году Петр Иванович получил благодарность горно-рудного управления Магнитостроя. И, возможно, стал бы известным на всю страну рабочим Магнитки…

Вспоминает Петр Авдюшкин и новейшие разработки Магнитки, подобных которым он нигде после 15-20 лет не встречал, а разъезжал он по стране много. Вспоминает и Атач - рудную гору, и ее подножье как аппендикс - Ежовку. Здесь американские инженеры организовали целый поселок из двухсот душ. Вспоминает, как дружный, сплоченный коллектив в кратчайшие сроки строил плотину через Урал. Вспоминает, как трудились за червонцы. Вспоминает, что вес дробилки доходил до пятисот тонн, а каждая дробилка первой очереди весила 320 тонн. Вспоминает замечательных руководителей Магнитки Чингиза Ильдрыма, Якова Шмидта и Якова Гугеля, как они заботились о рабочих. Так, к примеру, каждый магнитостроевец знал телефонный номер Шмидта. Прискорбно, что его и Гугеля впоследствии расстреляли. Вспоминает приезды Ворошилова, Молотова, как последний, здороваясь, подавал юному Авдюшкину руку. Приемы высокопоставленных лиц никогда не готовили заранее, они приезжали прямо на стройплощадку…

Потом армия. Великая Отечественная война… Медаль "За боевые заслуги", ордена Отечественной войны и "Красной звезды".

- Мы воевали со всей Европой, а не только с Германией. Как же нам было тяжело! Особенно первые два года! - говорит Петр Иванович.

Потом послевоенный труд до 86-ти лет кузнецом на Кораблинском кирпичном заводе. Трудился бы Петр Иванович и по сей день, на огороде, но в позапрошлом году сломал ногу.

Сегодня Петр Иванович Авдюшкин почтенный глава большого семейства - у него трое детей, шестеро внуков и пятеро правнуков. А еще он Почетный гражданин Кораблинского района. В его дом любят приходить гости - зарядиться энергией этого вечно молодого долгожителя, услышать из первых уст о насыщенной, многосложной жизни соотечественника в историческом контексте без прикрас, узнать его мнение о дне грядущем. И, конечно же, милы лирические страницы из жизни Петра Ивановича, первое место в которых принадлежит легендарной Магнитке.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

21.05.2019

( )

Берегите природу!

Хочется поговорить о наболевшем - об отношении к окружающей среде.

18.05.2019

( )

Спасибо за поддержку

В "Магнитогорском металле" уже выходили материал о нашей дочери Полине.

16.05.2019

( )

Не мелочи жизни

Я родился в Ленинграде и первые годы жизни прожил там.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.