Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

23 мая, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

23.05.2019

Комментарии ( )

ММК совершенствует систему снабжения

ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат" и дочерняя структура немецкого концерна Siemens AG - ООО "Сименс" - заключили договор на поставку электротехнического оборудования сроком на три года.

23.05.2019

Комментарии ( )

Навстречу выборам

В Челябинской области выборы губернатора будут официально назначены 30 мая.

23.05.2019

Комментарии ( )

Тарифы с соцподдержкой

С первого июля в Челябинской области вырастут тарифы на коммунальные услуги, в частности, отопление подорожает на 18 процентов.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Экстрим»

11.10.2014

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Покоряя вертикаль

В 1938 году десять студентов Магнитогорского горно-металлургического института совершили восхождение на Кавказские горы в Терсколе - это стало первой страницей истории покорения вершин нашими земляками.

19.07.2014

Комментарии ( )

см. 29 фото »

Драйва не хватило

Во всяком случае, такова официальная причина того, что девятый фестиваль музыки и драйва получился, пожалуй, самым неудачным из всех проведённых. День выдался холодным, но солнечным, а главное, безветренным.

05.07.2014

Комментарии ( )

см. 31 фото »

Воркаутеры - свои парни

Струи фонтанов выписывают витиеватые па, но куда им до хитросплетений многочисленных пар ног, демонстрирующих неподалёку уличные танцы. Тут же восхищённые "ахи" зрителей вызывают люди, прыгающие на велосипедах.

14.12.2013

Комментарии ( )

см. 16 фото »

Отработали навыки

В Поисково-спасательной службе Челябинской области прошли сборы спасателей по альпинистской подготовке. Об этом сообщает пресс-служба ведомства. Альпинистская подготовка - одна из основных, которой спасатель должен владеть в совершенстве.

07.12.2013

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Здоровый дух в спортивном теле

Челябинский бойцовский клуб Rem-93, выступая с целью пропаганды смешанных единоборств, открывает филиал в Магнитогорске. Однако в обществе до сих пор бытует мнение о том, что смешанные единоборства - mixfight, ММА и особенно бои без правил - представляют собой исключительно "кровавый спорт".

23.11.2013

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Отдых без комфорта

Всегда хочется, чтобы отпуск прошел незабываемо. Для этого одни повышают степень комфорта, а другие - градус экстрима. К последним относится и электромонтер в службе СЦБ ОАО "ММК" Александр Никульников. Он любит сложные и опасные путешествия на мотоциклах.

01.10.2013

Комментарии ( )

см. 20 фото »

У "Лукоморья" - дух веселый…

На базе спортивных площадок зоны отдыха "Лукоморье" в один день прошло сразу четыре праздника. Главным, несомненно, стал второй ежегодный фестиваль "Быстрее. Выше. Сильнее", организованный отделом по работе со спортивными студенческими объединениями МГТУ.

10.09.2013

Комментарии ( )

см. 1 фото »

"Осенняя Магнитка"

Соревнования по скалолазанию "Осенняя Магнитка" начали свою историю еще в советские времена - тогда они проводились на разных скальных массивах уральского региона. С начала 2000-х годов старты неизменно проводятся в районе станции Урал-тау, на Скальной лаборатории.

Экстрим

19.07.2011

Текст: Александр Жилин

С добрым почином!

Магнитогорск впервые принял чемпионат России по суперкроссу.

На подготовку к этим соревнованиям организаторы потратили больше двух месяцев. Все это время на левобережном стадионе "Металлург" вовсю кипела работа. Строительная техника что-то постоянно копала, вывозила грунт, засыпала землю и опилки. Со стороны могло показаться, что работа хаотична. Но ею руководил опытный дирижер…

Виктор Коржов - имя этого человека давно стало синонимом словосочетания "магнитогорский мотокросс". То, с каким азартом он борется за право Магнитки находиться на всероссийской спортивной карте, заслуживает уважения и подтверждается оценками руководителей федерации мотоспорта страны. Лет десять-пятнадцать назад магнитогорского мотоспорта практически не существовало. Сегодня все изменилось. За несколько лет левобережный стадион "Металлург" усилиями Виктора Коржова, подкрепленными помощью Магнитогорского металлургического комбината и его родственных предприятий, превратился из площадки соревнований городского уровня в базу для проведения областных и региональных стартов. А теперь - и первого этапа чемпионата России по суперкроссу. "Супер" - это, кстати, не только превосходная степень эмоциональных переживаний во время гонки, а еще и обычный термин.

Круче, быстрее, короче!

В далеком 1924 году в британском Кэмберли состоялись первые гонки на мотоциклах по пересеченной местности. На то время с момента изобретения Даймлером мотоцикла прошло каких-то двадцать с небольшим лет. А соревновались в преодолении дистанции на скорость на прадедушках современных байков с 1907 года.

В привычном же для нас виде мотокросс впервые состоялся тоже в Англии. Тогда же были придуманы правила гонок, которые не слишком изменились и в двадцать первом веке. Разве что созданные природой трассы сменили рукотворные профессиональные треки, с сооруженными человеком трамплинами и поворотами.

Классический мотокросс - это соревнования на длинных закольцованных дистанциях естественного происхождения. Один круг составляет от полутора до трех километров, на протяжении которых и расположены препятствия. Для зрителей "классика" не очень интересна. Перед трибунами расположен только один участок трассы, и за время гонки он успевает порядком наскучить.

Другое дело - суперкросс. Здесь все компактно и зрелищно. Считается, что профи этой дисциплины - американцы. Со свойственной нации практичностью они загнали мотокросс под крышу стадиона, сократили дистанцию и получили очень даже эффектный и прибыльный вид спорта. В России о коммерции говорить пока рано. Наслаждаться шоу, когда гонщик на запредельных скоростях пролетает несколько трамплинов, а потом еще и умудряется вписаться в поворот, бесплатно - настоящее удовольствие!

Американский секрет

Каждый раз на левобережный стадион "Металлург" во время соревнований приезжают несколько сотен горожан. На огромном паркинге рядом с трассой найти место - нереально. Так и на этот раз, несмотря на рабочий день и довольно ненастную погоду - а вот для того, чтобы помесить грязь, это самое оно - народ начал подтягиваться загодя.

- Сегодня будет на что посмотреть, - встречает улыбкой журналистов Виктор Коржов. На нем, как всегда, мотоуниформа: спортивный костюм и внушительного вида кроссовки, которым не страшна никакая грязь.

- Пришло время насладиться результатом, казалось, бесконечной работы?

- Так точно! Подготовкой остался доволен. Вы не представляете, сколько сил было потрачено! Спасибо за помощь ММК, Южуралавтобану, в одиночку, конечно бы, не справились. Когда сообщили, что стадион примет всероссийские соревнования, я принял решение сделать его еще лучше. Для этого полностью переделали трассу. Убрали трамплин, который загораживал вид трибунам, а на этом месте сделали "волны". Должно получиться зрелищно, как за океаном!

- То есть, вдохновение там черпаете?

- Конечно, смотрю по телевизору американские турниры, что-то для себя беру. Они в этом деле мастера. У них мотокросс - и спорт, и бизнес, и шоу. Соответственно и трассы очень жесткие. Мы все-таки ставим во главу угла безопасность, поэтому элементы трассы постарались сделать интересными, но не слишком жесткими. Хотя даже на тренировках скорости впечатляли.

- Магнитогорцы-то с такими виражами справятся?

- Сергей Терентьев не скрывает амбиций - он впервые выступает в самом мощном классе. Для его карьеры это - серьезный шаг, думаю, выложится на всю катушку. Традиционно сильные гонщики из Перми, Пензы, Каменск-Уральского. Среди них немало бывших чемпионов России. Поборемся, это точно!

Прыжки через человека

Суперкросс - не только гонка. Очень важен антураж. События на Волге и объявленный в день чемпионата траур вынудили организаторов свернуть все увеселительные мероприятия. Отменили концерт альтернативных команд, которые должны были добавить драйва, загнали в гаражи джипы и квадроциклы, изначально предназначенные для экстремального шоу. Но кое-что осталось.

Неподалеку от входа на стадион замечаем плотное кольцо зрителей. Комментатор буквально срывает голос, захлебываясь явно переполняющими его эмоциями. А ведь восхититься действительно есть чему. Несколько парней на велосипедах творят такое, от чего кружится голова и кровь стынет в жилах.

Из декораций в этом шоу - несколько поддонов из-под кирпичей. Сложенные один на другой, они образуют несколько высоких трамплинов. И велосипедисты играючи запрыгивают на самую вершину: кто - на переднем колесе, кто - на заднем, а кто - на велосипеде целиком.

Называется это действо велотриал. Здесь никто не гонится за скоростью, напротив, важен точный расчет. Прыгнуть так, чтобы и с велосипеда не свалиться, и конструкцию, на которую приземляешься, не сломать.

- А по горам можешь так? - ведущая спрашивает одного из велотриальщиков, который щеголяет модным рэпперским прикидом и огромными тоннелями вместо мочек ушей.

- Конечно, могу. Только это - другой спорт. Там и велосипеды другие, и правила, и цели. Наш триал чуть проще, здесь меньше нюансов.

- Но все равно трудно!

- Да нет, ерунда!

И как же не вяжется эта пижонская "ерунда" с тем, что происходит на импровизированном триал-стадионе! Один велосипедист вращается вокруг своей оси, другой под углом в девяносто градусов взлетает на пару метров вверх…

- Только самое дорогое не отдави! - надрывается комментатор.

А ведь и правда картина поражает. На земле лежит молодой парень, а его друг преспокойно скачет рядом на заднем колесе. Перепрыгивает через отважного добровольца, зависает над ним!

- Ни капельки не страшно! - своей смелостью оба парня срывают овации…

Хозяева не подвели

А тем временем мотокроссмены уже опробуют новую трассу. Первыми на трек вышли самые маленькие. Гонщики класса 65 кубических сантиметров выступают вне зачета, но такого азарта, как в заездах десятилетних пацанов, вряд ли где увидишь.

Еще бы - на трибунах мамы-папы, дедушки-бабушки, а перед тобой огромная трасса и юркий мотоцикл! Страсти кипят. Промедлив на старте, магнитогорец Александр Шершнев оказывается в хвосте. Но успевает не только отыграть второе место, но и вырваться в лидеры. Чем не на шутку заводит трибуны. Под конец гонки стадион ревом гонит маленького Сашу вперед. На всех парах, с серьезным отрывом, гонщик приближается к клетчатому флагу… Но на последнем повороте врезается в шины, падает и пропускает конкурентов вперед. Кажется, видно с трибун, как из-под шлема катятся слезы. Не от боли - от обиды.

Следом на старт выходят участники более мощных классов. Чем круче движок, тем сильнее рев и выше скорость. Правда, в суперкроссе не принято разгоняться больше 40 километров в час, просто формат трасс  не позволяет. Но даже на небольших скоростных участках гонщики по ощущениям идут на взлет.

Не обходится и без падений. Несколько гонщиков завершают выступления - травмы незначительные, но неприятные. Все от нервов, как говорят специалисты. Побороть мандраж не удается и магнитогорцам. Несколько досадных ошибок оставляют хозяев без пьедестала.

Но почти все - в пятерке лучших. А это - большое достижение, особенно с учетом опыта конкурентов.

- А еще у вас замечательный город, отличный стадион и хорошее внимание к мотокроссу, - утешает вице-президент всероссийской федерации мотоспорта Александр Платонов. - Уверен, что скоро эти трибуны будут забиты под завязку. Тем более, что в Магнитогорске все организовано на пять баллов. А результаты исправить никогда не поздно. В конце концов, впереди еще два этапа этого чемпионата.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

21.05.2019

( )

Берегите природу!

Хочется поговорить о наболевшем - об отношении к окружающей среде.

18.05.2019

( )

Спасибо за поддержку

В "Магнитогорском металле" уже выходили материал о нашей дочери Полине.

16.05.2019

( )

Не мелочи жизни

Я родился в Ленинграде и первые годы жизни прожил там.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.