Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

23 мая, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

24.05.2019

Комментарии ( )

Человек чести и долга

Ветераны, руководство и личный состав Управления МВД России по Магнитогорску скорбят по поводу безвременной кончины почётного председателя совета ветеранов подполковника милиции в отставке Владимира Васильевича Паламарчука.

23.05.2019

Комментарии ( )

Новые возможности портала Государственных услуг

Для прекращения регистрации транспортного средства в связи с продажей без личного присутствия заявителя необходимо воспользоваться сервисом www.gosuslugi.ru.

23.05.2019

Комментарии ( )

Раскрыта кража

В Магнитогорске сотрудники полиции раскрыли кражу металлоизделий.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Вокруг света»

23.05.2019

Комментарии ( )

см. 24 фото »

Не откладывай мечту на завтра

Чтобы оставаться на месте, нужно бежать со всех ног, а чтобы куда-то попасть, надо бежать вдвое быстрее.

21.05.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Не откладывай мечту на завтра

Пребывание в Японии убедило Наталью, что сможет работать в любой стране.

16.05.2019

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Люблю Кемер в начале мая

От отдыха нужно получать максимум впечатлений и положительных эмоций.

20.04.2019

Комментарии ( )

Эмигрантская гавань в Торонто

Мир даёт огромные возможности, и от человека зависит, какие из них он реализует.

16.04.2019

Комментарии ( )

Эмигрантская гавань в Торонто

Плюсы и минусы иноземного мироустройства узнаешь, прожив на чужбине несколько лет.

11.04.2019

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Братья-славяне

Сербы любят русских, но скидок не делают.

06.04.2019

Комментарии ( )

см. 13 фото »

Братья-славяне

Сербы любят русских, но скидок не делают.

02.04.2019

Комментарии ( )

см. 25 фото »

Кубанские рассказы

Краснодар вошёл в тройку городов по популярности среди россиян после Москвы и Санкт-Петербурга.

Вокруг света

19.07.2011

Текст: Алла Каньшина

Уфа, Уфою, об Уфе

Активисты совета ветеранов комбината совершили марш-бросок в соседний регион.

Молодая беззаботная публика - завсегдатаи вечерней тусовки у Дома кино с удивлением смотрят на большую группу ветеранов на остановке перед кинотеатром. "В санаторий, что ли?" - предполагают юнцы. Ошибаются - в тур на Уфу.

Ночной переезд активистов совета ветеранов Магнитогорского металлургического комбината не пугает: не из пугливых. Августа Ступак - "главная по культуре" в совете и бессменный организатор таких поездок, ставит галочки напротив фамилий пришедших, пока группа обсуждает животрепещущее: об оставленных на день с запасом еды домашних кошечках и собачках, о внуках-абитуриентах и грудничках и о новшествах в законах о ветеранах. По поводу последнего кто-то вздыхает: "Как моя мама говорила: те же штаны, только пуговкой сзади".

В нашем полку преимущественно женщины, и, как показали последующие сутки, все - некурящие, чем заметно выделяются на фоне пассажиров других автобусов на дорожных остановках. Ночь пережили легко, только шофер утром жалуется, что дорога была сложная: небо безлунное, и тьма - кромешная. Но все уже позади. С утра в Уфе - вокзальное умывание и - айда колесить по городу. Монумент дружбы и памятник кунице, парк Победы и Сад культуры и отдыха имени Аксакова, мечеть-медресе Ляля-Тюльпан

В мечети надо бы прикрыть голову. Просить о платке у служителей не приходится: это поколение туристок - послевоенное, предусмотрит все, и головные уборы - наготове. У председателя совета ветеранов коксохимического производства Валентины Рогановой при себе даже бандана с комбинатской символикой: всегда прихватывает ее на выезд. И очень любит путешествовать. Ее неисполненная мечта, а значит, и новая цель: побывать в Волгограде. Глядишь - и там мелькнет комбинатская бандана.

У наших путешественниц активный взгляд на увиденное: все в Уфе сравниваем с Магниткой. Белки в парке в центре города - вот бы и нам такой парк над рекой с соснами и белками. Судоходная Белая - а по Уралу почему так мало лодок снует? Пруды, лебеди, малые городские скульптуры и большие открытые городские пространства - нам и это подайте. От символа Уфы - памятника Салавату Юлаеву - отправляемся в соседний квартал в "океанариум" - так полушутя называют частную коллекцию экзотических рыб. Хозяин сам проводит экскурсии. Повезло ему на публику: его пираньи, мурены и морские ежи производят впечатление - дамы ахают и с интересом расспрашивают. 

- Сюда Буданову надо - не оттащишь от аквариума, - негромко выдает Александра Грубова слабость директора Дворца культуры металлургов имени Орджоникидзе Светланы Будановой. Светлана Георгиевна в самом деле славится приверженностью к декорированию интерьера Дворца природными элементами - всем известен его зимний сад, фонтанчики и аквариумы. Александра Грубова об этой увлеченности коллеги знает как никто другой: коллектив Дворца ей родной, она руководила хором "Уралочка", из которого выросла фолк-модерн-группа "Иван-да-Марья", и, прежде чем уйти на заслуженный, сама вырастила себе преемника Сергея Маташова. Хотя - не сказать, чтобы Александра Федоровна ушла на покой: организует музыкальные гостиные. Августа Ступак сама без дела не сидит и активистов в культмассовый сектор набрала таких же неугомонных.

Тем временем часть туристок закончили осмотр подводного мира и потянулись к автобусу. Всей дороги - пять минут, но гроза словно специально дождалась, когда группа окажется на полпути. Грянула так неожиданно, что команда не успела собраться: укрылись от потока кто где - в банковском офисе, парикмахерской, магазине, а кто и до автобуса успел добежать. Кроме экскурсовода, ни у кого телефонов с собой нет - выходили-то минут на двадцать. Но - удивительное дело: едва рассеялись тучи, вся группа без вызова собралась в галерее. Сработала центробежная сила. Тут автобус всех и подобрал - будто не разбрасывало. Команда есть команда.

А после было два часа знакомства с Белой - прогулка на катере: волны, ветер, набережные, пляжи, дикие заросли, крутые и пологие берега, плавучие краны, укрепляющие берега и расчищающие фарватер, дачные поселки - где простенькие, где неподступные, и - ощущение простора. Ради этого и отправляются в путешествия.

Последние пару часов в Уфе - свободное время. Председатель совета ветеранов восьмого "листа" Катерина Трифонова с помощницей Зоей Сутулиной заглянули в национальный музей Республики Башкортостан. Особенно задержались у этнографических витрин.

- Вспоминаю, как у нас в селе сами ткали на станке. Здесь нет тканого одеяла, а мы такие делали - еще и с рисунком. 

А представитель ветеранов энергоцеха Вера Никифорова встретилась с подругой юности Ниной Шадриной: сорок семь лет со времени совместной работы в лаборатории Башкирского территориального геологического управления переписываются и перезваниваются. Не виделись уже лет двадцать. За эти годы много горького произошло в судьбе Веры Алексеевны - болезнь и уход близких, но она крепится. Два часа они с подругой гуляли по центральным улицам: вспоминали, рассказывали.

- Я думала, ты все забыла, - сказала она подруге на прощание.

- Нет, ты для меня такой же близкий человек. - печально улыбалась та.

В Магнитку вернулись еще засветло. Каждый увозил из Уфы свои воспоминания о ней.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

21.05.2019

( )

Берегите природу!

Хочется поговорить о наболевшем - об отношении к окружающей среде.

18.05.2019

( )

Спасибо за поддержку

В "Магнитогорском металле" уже выходили материал о нашей дочери Полине.

16.05.2019

( )

Не мелочи жизни

Я родился в Ленинграде и первые годы жизни прожил там.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.