Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

16 июня, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

15.06.2019

Комментарии ( )

Президент ответит

В Челябинске рассказали, какие вопросы задают южноуральцы к прямой линии с Владимиром Путиным.

15.06.2019

Комментарии ( )

Лидер в импортозамещении

В рамках прошедшего в Москве ежегодного форума "День поставщика" состоялась торжественная церемония награждения победителей премии "Лидер конкурентных продаж-2019". В числе лауреатов премии - Торговый дом ММК.

15.06.2019

Комментарии ( )

Пример благородного труда

Уважаемые труженики сферы здравоохранения Магнитки! Поздравляю вас с профессиональным праздником - Днём медицинского работника!

Опрос

Последние статьи рубрики

«Городской проспект»

15.06.2019

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Маггортранс обновляет трамвайный парк

Общественный транспорт становится доступнее более широкому кругу горожан.

14.06.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Многовековой праздник плуга

В субботу магнитогорцев и гостей города созывает традиционный большой Cабантуй.

11.06.2019

Комментарии ( )

Горячая пора

Благотворительный фонд "Металлург" пригласил детей из многодетных семей в детский развлекательный центр.

11.06.2019

Комментарии ( )

см. 19 фото »

Когда "больница" не от слова "боль"

Как помочь мальчишкам и девчонкам настроиться на выздоровление?

08.06.2019

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Без ям и ухабов

Улица Гагарина стала третьей из одиннадцати, которые в этом сезоне будут отремонтированы по федеральной программе "Безопасные и качественные дороги".

08.06.2019

Комментарии ( )

Красота Магнитки в наших руках

Редакция "Магнитогорского металла" продолжает проект "Город, который я люблю".

06.06.2019

Комментарии ( )

см. 10 фото »

"Как здорово, что все мы здесь!"

Центр "Материнство" благотворительного фонда "Металлург" отметил пятнадцатилетие.

04.06.2019

Комментарии ( )

Кафе за стенкой

Новый закон затруднит организацию бизнеса на первых этажах жилых домов.

Городской проспект

19.07.2011

Текст: Юрий Балабанов

"Бермудский прямоугольник"

Почему некоторые муниципальные территории стали притоном для бомжей.

Весной 2011 года к депутату городского Собрания Владимиру Дремову обратились избиратели 12-го округа, жители 112 микрорайона, с жалобой на бесхозный пустырь, на котором давно обосновались бомжи, наркоманы, алкаши и прочая публика, превратившие территорию, некогда принадлежавшую детскому садику, в настоящий притон.

Депутат обратился с запросом к главе города: за кем территория закреплена, кто должен ее содержать, производить уборку мусора. И если ни за кем не закреплена и не является частной собственностью физических или юридических лиц, то какие меры предпринимаются со стороны администрации города по содержанию территории в чистоте и охране жителей прилегающих домов от асоциальных элементов. Пришедший буквально через неделю ответ, подписанный заместителем главы города, по сути, является ярким образцом лаконичности, точных ответов на поставленные вопросы и оперативного принятия мер: "Данная территория выделена под проектирование гостинично-офисного здания организации ООО "СтройСтиль" до 5 августа 2011 года. Уборку данная организация не производила и не производит. Силами районной администрации организована санитарная уборка с привлечением МДОУ и ООО "ЖРЭУ № 6". На данный момент порядок наведен в полном объеме".

Однако не прошло и двух месяцев, как в различные инстанции вновь посыпались жалобы, содержание которых не отличается разнообразием уже почти три года. Так, весной прошлого года в рамках программы "Чистый город" в передаче "Времечко" телеканала "ТВ-ИН" эта заброшенная территория - благодаря сигналам жителей микрорайона - уже фигурировала в самом неприглядном виде. Вооружившись адресом, краткой историей проблемы и схемой расположения окаянного участка, где в недалеком прошлом располагались прогулочные дворики малышей - воспитанников детского сада, иду посмотреть на "наведенный в полном объеме порядок". Со всей ответственностью заявляю, что два месяца назад здесь разве что собрали щипцами бутылки и бумажки. Между кованой оградой бывшего детского сада, отданного в 90-х годах в аренду ряду организаций, и практически разрушенным типовым железобетонным "ажурным" забором, означавшим некогда границу детского учреждения, ныне давным-давно заброшенный участок, заросший травой, кустарником, деревьями и "самосевом". Много сухостоя. По диагонали жителями микрорайона протоптана "дорожка жизни" - самый удобный путь сообщения между жилыми домами, школами, действующими детскими садами, магазинами. Окрест все усыпано бутылками, пластиком из-под пива, мятыми же пивными банками, одноразовыми шприцами, пардон, презервативами, сигаретными пачками и окурками. На небольшом пятачке между кустарником, куда не без опаски рискнул заглянуть, у кострища - "лежбище" из рваного матраса и какого-то тряпья. Видимо, бомжи в этот час были "на работе". Поодаль в тенечке прямо на примятой траве расположилась разнополая компания будущих "строителей коммунизма" примерно от 16 до 30 лет, поочередно прихлебывающая "из горла" - не успел разглядеть, какую жидкость: публика дружно развернулась в мою сторону с немым вопросом, дескать, чего надо?

Вот что рассказала председатель КТОСа 112 микрорайона Надежда Емельянова:

- Это безобразие длится около двух с половиной лет. Когда после закрытия садика арендаторы отгородились своим забором, эту территорию несколько лет худо-бедно содержали рабочие домоуправления № 20 ЖРЭУ № 6, поскольку она числилась за городом. А затем эту площадь отдали некоей предпринимательнице, и она стала вроде бы не муниципальной. С тех пор заросший и замусоренный пустырь облюбовали бомжи и отвязная молодежь - со всеми идущими отсюда последствиями: кострами и серьезными возгораниями, мордобоями, скандалами, грабежами. По тропинке, о которой вы говорите, даже днем жутковато ходить, а если кто решится в темное время - это уже почти подвиг или чистое безрассудство. Обращались и к участковому милиционеру, и в районную администрацию. Если и следовала какая-то реакция, то весьма редкая, без результатов. Придет милиционер, разгонит бомжей, а они через час тут как тут. Надавит администрация - работники домоуправления разово придут, соберут бумажки, бутылки. И все. Обращались в районную комиссию по благоустройству. Та же реакция - говорят, не их территория.

- Обратились весной в приемную депутата, - говорит Галина Бордоносова, жительница дома, выходящего окнами на этот бомжатник. - Видимо, была очередная команда навести порядок. Мусор кое-как собрали, бомжей разогнали, но скоро все вернулось на круги своя. Словом, отчитались перед депутатом о наведении порядка. Люди уже не верят, что здесь что-то может измениться. А этих постояльцев с синими носами и шуструю молодежь, устраивающую под нашими окнами оргии, многие побаиваются: ведь могут и встретить на узкой дорожке или камень в окно швырнуть.

- То, что ответили депутату о наведении порядка в полном объеме - явное чиновничье лукавство, - добавляет Надежда Емельянова. - Они в заблуждение ввели не только депутата, но и главу города и его зама, которые физически не в состоянии проконтролировать бумаготворчество своих подчиненных. Да и таких заброшенных территорий в городе немало. В том числе  - в нашем микрорайоне. Например, муниципальная территория между школами № 33 и 25, на которой по замыслу архитекторов предполагалось сделать уютный сквер. Теперь здесь заброшенный и полуразрушенный фонтан, раздавленные автомашинами некогда асфальтированные дорожки, пришедшие в негодность игровые и спортивные площадки. Кроме одной - напротив 33-й школы, которую сделал на свои средства предприниматель - директор Зеленого рынка.

То, что территория бывшего детского садика была выделена под проектирование гостиницы и офиса некоей организации, совершенно не свидетельствует о том, что она априори приобрела нового хозяина. Этот акт, подписываемый администрацией города, всего лишь свидетельствует о намерении заявителя каким-то образом использовать муниципальную площадь. И совершенно не факт, что дело дойдет до реального проекта, многочисленных разрешений и согласований, выделения земельного участка под строительство, что наложит определенные обязанности на застройщика и владельца по содержанию территории. Организация может просто отказаться от своей затеи. Обрушившийся недавно финансовый кризис поломал планы многих фирм. Так что, полагаю, забота о своей муниципальной территории пока лежит на городе. Впрочем, не исключено, что в "Ноевом ковчеге", ныне приютившем ряд организаций и фирм, вновь зазвучат детские голоса - по стране все решительнее осуществляется программа возвращения бывших зданий детских садов к первоначальному назначению. А навести порядок в этом "бермудском прямоугольнике" проблем, по мнению моих собеседников, не так уж и сложно: вырезать весь сухостой, поросль деревьев, кусты, то, что привлекает и скрывает от посторонних взоров облюбовавшую этот укромный уголок публику. Ну и порядок, конечно, периодически поддерживать. Естественно, не на бумаге.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

25.05.2019

( )

Магнитогорск - любимый город мой

В школе-интернате № 2 прошёл грандиозный праздник, посвящённый любимому городу.

21.05.2019

( )

Берегите природу!

Хочется поговорить о наболевшем - об отношении к окружающей среде.

18.05.2019

( )

Спасибо за поддержку

В "Магнитогорском металле" уже выходили материал о нашей дочери Полине.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.