Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

27 мая, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

25.05.2019

Комментарии ( )

Государственная награда

23 мая Президент России Владимир Путин вручил Виктору Рашникову, председателю совета директоров ПАО "ММК", орден Александра Невского.

25.05.2019

Комментарии ( )

Новый минимум

В Челябинской области установлен новый прожиточный минимум - в первом квартале 2019 года этот показатель составил 9951 рубль (+621 рубль к прожиточному минимуму IV квартала 2018 года).

25.05.2019

Комментарии ( )

Что ждёт южноуральских выпускников?

Основная волна госэкзаменов пройдёт по всей России с 27 мая по 1 июля.

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

25.05.2019

Комментарии ( )

см. 22 фото »

В добрый путь!

В Магнитогорске на набережной за монументом "Тыл-Фронту" прошёл парад выпускников.

25.05.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Сделаем город чище

На заседании общественной палаты Магнитогорска обсудили стратегическую инициативу по улучшению экологической обстановки в городе.

23.05.2019

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Кто шагает дружно в ряд

Чем бы дитя ни тешилось, лишь бы организованно, недорого и с пользой.

23.05.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Лето на позитиве

Благотворительный фонд "Металлург" с руководителями специализированных детских учреждений города и соседних сельских районов определился с планом празднования Дня защиты детей.

23.05.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Эффективность и окупаемость

В ООО "Огнеупор" определили лучших молодых специалистов.

21.05.2019

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Организуй свой труд безопасно!

На Магнитогорском металлургическом комбинате прошёл конкурс "Мама, папа, я - безопасная семья".

21.05.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Возьми безопасность домой

На Комсомольской площади прошла традиционная викторина ко Дню охраны труда.

18.05.2019

Комментарии ( )

см. 38 фото »

Как плыть на трёх китах

Всероссийская организация ветеранов впервые провела на Урале выездное заседание бюро своего центрального совета, выбрав для этого Магнитку.

События и комментарии

21.07.2011

Текст: Юрий Балабанов

Кривотолки на пустом месте

На бумаге все гладко, а на деле сплошные непонятки.

Наша читательница Людмила Славгородская назвала письмо в редакцию "криком души" в ответ на опубликованные в "Магнитогорском металле" статьи о необходимости установки теплосчетчиков, в частности, на публикацию от 2 апреля "В очереди за… теплосчетчиком".

"Наш дом, расположенный на улице Ворошилова, оснащен общедомовым прибором учета тепловой энергии уже третий год, - пишет Людмила Африкантовна. - В вашей статье говорится, что перерасчет по теплу по фактическим показаниям производится два раза в год. Нам же перерасчет не делали ни разу. В квартирах стало намного холоднее, а оплата за отопление растет из года в год. Спрашивается, зачем приобрели этот прибор, если экономия нам только снится, а мерзнем наяву? Жаловались в управляющую компанию, написали обо всех  наших проблемах с отоплением. Председатель ОЖСК "Магнит" Людмила Пилявская приходила вместе с техником и старшим дома, но от этого теплее в квартире ни у нас, ни у соседей не стало. Люди, прочитав ваши статьи, думают, что и правда будут платить за тепло меньше. Будут платить как платили и еще мерзнуть, а чтобы обогревать квартиру дополнительно, включать электрообогреватели. А электроэнергия тоже дорожает. У старшего дома квартира находится в середине дома на шестом этаже. Ему жарко - он убавляет уровень подачи тепла на общедомовом счетчике, становится холодно - добавляет. А моя семья, проживая в торцевой квартире на первом этаже, мерзнет, но оплачивает тепло по установленному в городе тарифу - 32 рубля 24 копейки за квадратный метр. Старший дома говорит, что "так топят" и никакой экономии по отоплению на доме нет, оплата идет по факту. Если статья от

2 апреля не была первоапрельской шуткой, где автор пишет, что в доме по улице Ворошилова (сфера управляющей компании ОАО "ЖРЭУ № 3". - Прим. авт.) экономия за тепло за последние три месяца 2010 года составила 1018 рублей за однокомнатную квартиру, 1487 рублей - за двухкомнатную и 2022 рубля - за трехкомнатную, с января жители этого дома платят за тепло не 32, а 28 рублей за квадратный метр, а по окончании отопительного сезона им будет сделан перерасчет, то где моя экономия за тепло? Старший дома утверждает, что никакой экономии нет. А сейчас он ходит по квартирам и предлагает сэкономленные на отоплении деньги пустить на нужды дома. Но за какой период и на какой срок - не указывает. Жилец должен лишь поставить свою подпись "за" или "против". С чего ради? Я, например, хочу, чтобы деньги за экономию отопления, если она есть в действительности, вернули, так как содержание и ремонт дома мы оплачиваем ежемесячно. И если то, что пишет об экономии тепловой энергии газета, правда, то пусть правоохранительные органы займутся нашей управляющей компанией".

По сути, "Магнитогорский металл" и автора статей Людмила Африкантовна упрекнула, правда, в мягкой форме, в фальсификации фактов о необходимости и явной пользе установки общедомовых узлов учета потребляемой тепловой энергии. Это совершенно не так, потому что автор руководствовался официальными документами и отчетами управляющей компании, которая активно ведет установку общедомовых приборов учета тепла, и привел конкретные цифры и факты по одному из таких домов в качестве примера, которых много больше. С другой стороны, автор письма сообщает о довольно странных действиях выборных должностных лиц жилищно-строительного кооператива, пытаясь через газету привлечь к проблемам ОЖСК "Магнит" внимание правоохранительных органов, то есть, подозревая своих "управленцев" в криминале.

В принципе, общеизвестно и доказано на практике, что оплата за фактически израсходованные многоквартирным домом гигакалории на отопление существенно ниже, чем по явно завышенным нормативам и тарифам, рассчитываемым на самые лютые зимы. К тому же, на этих узлах учета есть возможность регулировать подачу тепловой энергии. Так что по определению экономия должна быть. И немалая. Тем более в ОЖСК "Магнит". Почему?

Это объединение кооперативных домов было создано 32 года назад. И в отличие от муниципального и ведомственного жилья собственники кооперативных домов не получали на их содержание ни копейки со стороны - ни от предприятий, ни от города, ни от государства. Так что им пришлось бороться за выживание, считать каждый рубль из своего кармана, потраченный на содержание общего достояния, беречь свои дома, инженерное оборудование, обихаживать придомовые территории за свой счет еще с советских времен, тогда как новоявленным собственникам, которым досталось жилье в процессе приватизации, пришлось начинать буквально с нуля. В том числе и с выработки понимания, что теперь они не только владеют квартирами, но и несут бремя содержания совместного имущества дома - от кровли до подвала.

Не секрет, что кооперативные дома - их подъезды, подвалы, придомовые территории - всегда выделялись на общем фоне "государственного" жилья  опрятностью, основательностью содержания и ухода, бережным отношением жильцов к своему имуществу, местам общего пользования. С годами у руководства кооператива, его общественности выработалась привычка - нужда заставила - рачительно использовать каждый рубль собственников, отчитываться за сделанную работу, искать пути экономии, в которую кооперативщики включились задолго до принятия федерального закона № 261 "Об энергосбережении…", которым "сверху" обязали собственников научиться считать и не переплачивать, экономить энергоресурсы себе и стране во благо. Например, общедомовые узлы учета тепла в ОЖСК "Магнит" начали устанавливать около пяти лет назад, а сейчас только один дом из 28 не имеет такого прибора. Все дома кооператива оснащены общедомовыми приборами учета расхода холодной и горячей воды, а квартирными водомерами оснащено 97 процентов жилья. Во многих квартирах уже установлены счетчики газа. Для экономии электричества на общедомовые нужды на освещении в подъездах установлены датчики движения, при помощи которых свет на лестничных клетках загорается при появлении там людей. Для объективного учета общедомового расхода электроэнергии на каждом доме установлены так называемые матрицы для дистанционного съема показаний в соответствующей службе МЭКа. В подвалах всех 28 домов кооператива совершенно сухо, все трубопроводы, включая канализацию, выполнены из надежного и долговечного пластика.

Каждый дом имеет свой счет, свои накопления или долги. Все денежные ручейки и потоки прозрачны - управляющая компания отчитывается регулярно, а если на счете есть какие-то серьезные суммы, куда их потратить, решают сами жильцы. Например, в одном из домов по улице Бориса Ручьева установили во всех восьми подъездах для дополнительной экономии тепла пластиковые окна.

Безусловно, есть и "болячки", присущие всей жилищно-коммунальной сфере. Это, к примеру, злостные должники по квартплате, на которых постоянно приходится воздействовать через судебные иски. И не всегда удается взыскать долги, так как служба приставов не торопится заниматься "мелочевкой" - гораздо выгоднее взыскивать долги в пользу, к примеру, банков. По ряду домов идет хронический перерасход воды, который в большинстве своем можно объяснить жульничеством некоторых жильцов, наловчившихся манипулировать в свою пользу с водомерами.

С этим наверняка связаны и некоторые "непонятки", о которых пишет Людмила Славгородская. Действительно, экономия по теплу в отопительный сезон 2009-2010 годов по дому № 15/1 по улице Ворошилова составила 243 тысячи рублей, но случился большой перерасход по холодной, горячей воде и канализации - на 262 тысячи, который пришлось погасить за счет сэкономленного тепла. А вот за прошедший отопительный сезон "чистая" экономия составила почти 315 тысяч рублей. Конечно, можно было эти деньги вернуть жильцам. Но на голосование поставили вопрос отложить их на "хозяйственные нужды". Дело в том, что в доме предстоит капитальный ремонт лифтов, без него людям придется мерить этажи ногами. Не исключена возможность, что в город поступят деньги из фонда реформирования ЖКХ, и ОЖСК "Магнит" подал заявку и подготовил документацию на ремонт лифтов этого дома. Но для выделения необходимых миллионов дом должен принять участие в софинансировании. То есть, оплатить 5 процентов затрат, а это сумма, соизмеримая с той, что получена за экономию на отоплении. Конечно, скверно, что не довели эту очень простую ситуацию до каждого жильца, а это привело к кривотолкам на пустом месте.

Наконец, о проблемах с отоплением в этом доме. Председатель ОЖСК "Магнит" Людмила Пилявская посетовала на хронически низкую температуру теплоносителя, что связано с конструктивными особенностями бойлерной. А неоднократные обращения в Теплофикацию, в чьем ведении она находится, ни к чему не привели. Хотя, сказала она, нам не показалось, что в квартире Людмилы Славгородской холодно, да и кроме нее никто, в том числе и те, чьи квартиры "сидят" на этом же стояке, не жаловался. Понятия "тепло", "холодно" - довольно субъективны и относительны. Есть нормативы. И для того чтобы никчемные переговоры с чиновниками перешли в практическую плоскость, представляется полезным обратиться в надзорные органы - жилищную инспекцию, Роспотребнадзор. А у правоохранительных органов - совершенно другая "грядка".

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

25.05.2019

( )

Магнитогорск - любимый город мой

В школе-интернате № 2 прошёл грандиозный праздник, посвящённый любимому городу.

21.05.2019

( )

Берегите природу!

Хочется поговорить о наболевшем - об отношении к окружающей среде.

18.05.2019

( )

Спасибо за поддержку

В "Магнитогорском металле" уже выходили материал о нашей дочери Полине.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.