Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

25 мая, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

25.05.2019

Комментарии ( )

Государственная награда

23 мая Президент России Владимир Путин вручил Виктору Рашникову, председателю совета директоров ПАО "ММК", орден Александра Невского.

25.05.2019

Комментарии ( )

Новый минимум

В Челябинской области установлен новый прожиточный минимум - в первом квартале 2019 года этот показатель составил 9951 рубль (+621 рубль к прожиточному минимуму IV квартала 2018 года).

25.05.2019

Комментарии ( )

Что ждёт южноуральских выпускников?

Основная волна госэкзаменов пройдёт по всей России с 27 мая по 1 июля.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Спорт»

16.05.2019

Комментарии ( )

Цель - только золото

Россия привезла такую сильную команду на чемпионат мира по хоккею, что даже серебряные награды станут для неё неудачей.

14.05.2019

Комментарии ( )

Метаморфозы в межсезонье

К новому чемпионату КХЛ "Металлург" поменяет половину состава.

07.05.2019

Комментарии ( )

Готовы не только к труду

Команда ГТО Магнитогорского металлургического комбината входит в тройку лучших в стране.

30.04.2019

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Шоу под занавес сезона

Баскетболисты "Динамо" получили серебряные медали.

30.04.2019

Комментарии ( )

В шаге от золота

Российские хоккеисты-юниоры одолели своих американских сверстников, но не справились со шведами.

25.04.2019

Комментарии ( )

Старт берёт эстафета

25 апреля на ММК большой спортивный день.

23.04.2019

Комментарии ( )

"Москва вызывает"

В сборную России по хоккею приглашены двое коренных магнитогорцев.

18.04.2019

Комментарии ( )

Бронзовый загар всем к лицу

Хоккеисты "Металлурга" заняли третье место в первенстве страны в младшей возрастной группе.

Спорт

21.07.2011

Текст: Владислав Рыбаченко

"Если выиграл - ты прав!"

Валерий Постников с критиками не дискутирует.

Главная новость для хоккейных болельщиков: летние каникулы закончились! Вчера "Металлург" вышел из отпуска и начал подготовку к новому сезону. Пляжное межсезонье позади. На этой неделе все хоккеисты пройдут медицинский осмотр, а в следующий вторник команда отправится на первый учебно-тренировочный сбор - в швейцарское местечко Виллар-сюр-Оллон.

Накануне выхода игроков и тренеров из отпуска в хоккейном клубе поздравляли Валерия Постникова. Во вторник главный менеджер "Металлурга", легендарный для магнитогорского хоккея человек, отметил 66-летие. Сейчас его основные обязанности - селекционная работа, которая подразумевает формирование не только состава, но и тренерского штаба команды.

Об этой работе и о хоккее вообще Валерий Постников и говорил в интервью нашей газете - собственный день рождения, как выяснилось, главный менеджер ХК "Металлург" предпочитает не отмечать…

- Во-первых, с днем рождения, Валерий Викторович. Регламент КХЛ обязывает все команды выходить из отпуска не ранее середины июля. И фактически каждый новый сезон начинается теперь чуть ли не в день вашего рождения. Вы это как-то отмечаете?

- Я человек аскетический и, в общем-то, день рождения никогда не праздную. Для меня работа на первом месте - я трудоголик.

- Тогда - о работе. Состав "Металлурга" в межсезонье изменился практически наполовину - команду пополнили двенадцать хоккеистов-новичков. Есть дебютант и в тренерском штабе - относительно молодой финский специалист Петри Карьялайнен. Да и главный тренер новый - Александр Барков, прежде никогда "главкомом" не работавший. Перемены серьезные, и это - определенный риск. Ответственность за результат не давит?

- Конечно, давит. Я же живой человек, понимаю всю ответственность. Но считаю: не может быть все по накатанной. Когда что-то не получается, нужно делать какой-то шаг, если хотите, идти на риск. Мы же видим, что на протяжении нескольких лет нет стабильности в команде. После чемпионского сезона "Металлург" четыре года подряд не может подняться на завоеванные высоты. И если в 2008 и 2009 годах команда все же брала бронзу, то последние два года осталась без медалей. А для клуба, хотя бы раз вкусившего золота, даже второе место полного удовлетворения не приносит. Хочется, чтобы команда завоевывала главный трофей. В НХЛ есть обладатель Кубка Стэнли, и - все. Серебряных и бронзовых медалей там не вручают.

Хотя слепо копировать Канаду все-таки не надо. Там хоккей - шоу, у нас - спорт. Взять, допустим, такой элемент, как индивидуальная статистика. За океаном она возведена в культ, игроки работают на нее, поскольку именно от статистики зависит сумма контракта. И когда этот элемент копируется у нас, получается такая ситуация: в четвертом звене хоккеисту играть как бы неприлично, ведь там хорошей статистики априори не заработаешь. В результате мы берем игрока с хорошей зарплатой, ставим его в четвертый состав, а он это воспринимает как глубокую обиду…

- Когда весной решался актуальный кадровый вопрос в команде - назначение нового главного тренера, наверняка рассматривалось несколько кандидатур. Почему выбор пал именно на Александра Баркова?

- Я доложил президенту клуба Виктору Филипповичу Рашникову, что нужно сохранить преемственность. Он, как очень ответственный человек, долго думал, но, в конце концов, с этим мнением согласился. Да, были у нас другие кандидатуры. Я даже специально летал в Швейцарию, встречался с одним тренером, разговаривал с ним, смотрел, как он работает. Но пришел к выводу, что для "Металлурга" этот наставник не подойдет. У него работа построена на эмоциях, на разговоре с игроками. Сможет ли он донести это до русских игроков? Вряд ли… Что же касается Баркова, то он поработал в КХЛ, увидел все, изучил, знает сильные и слабые стороны команды. В свое время сам был хорошим игроком, поиграл не только в ведущих советских, но и финских клубах. Считаю, с работой он справится.

- Какой вы видите роль в команде самого опытного и титулованного игрока "Металлурга" - Сергея Федорова?

- На встрече с президентом клуба, где Сергей тоже присутствовал, мы договорились: Федоров внесет свою лепту в тренерскую мысль. Конечно, это очень непросто: играть да еще и помогать тренеру. Как именно будет происходить взаимодействие - обсудим в ходе сезона. Но Сергей обещал, что обязательно будет участвовать в тренерском процессе.

- Летняя селекционная кампания в "Металлурге" уже завершена или возможны еще какие-нибудь приобретения? На днях питерский СКА, например, неожиданно отказался от услуг двоих опытных игроков - Алексея Яшина и Максима Сушинского…

- Не нравятся мне эти форс-мажорные обстоятельства… Из своего опыта четко знаю: если ты не соберешь команду и не начнешь ее сам готовить, то доукомплектование по ходу сезона редко когда пойдет на пользу. Российский рынок, по большому счету, исчерпан. Взять игрока можно только из-за границы, но у иностранца - другой менталитет, другая система подготовки. Далеко не всегда он может быстро адаптироваться в русской команде. Конечно, бывают исключения, точнее, счастливые случаи. Вот "Атланту" в минувшем сезоне повезло! ЦСКА потерял шанс попасть в плей-офф и отпустил Марека, который в кубковом раунде стал лидером "Атланта". Но Марек все-таки несколько лет играл в России, "варился" в нашей системе, поэтому его случай - совсем не показательный…

- Однако в "Металлурге" тоже был "счастливый случай" - Глеб Клименко, перешедший в команду из питерского СКА всего за три недели до плей-офф, но быстро ставший одним из ее лидеров…

- Клименко - наш, российский игрок! Это совсем другое дело!

Возвращаясь к нынешней селекции, скажу: конечно, возможны варианты. Сейчас тренеры посмотрят игроков на сборах, сделают выводы, и кто знает… Дальше будем думать, способны ли собранные в межсезонье хоккеисты выполнить поставленную перед командой задачу.

- Год назад многие специалисты, и особенно болельщики, критиковали вас за подписание нового контракта с Алексеем Кайгородовым. Однако минувший сезон этот хоккеист провел настолько успешно, что даже вошел в состав сборной России и сыграл на чемпионате мира…

- Надо знать игроков. Я же не просто так оставил Кайгородова: я его знал как свои пять пальцев! То же - по Клименко. Как только его выставили на трансфер, сразу же навел все справки и понял: этот игрок нам нужен! И так - по любому хоккеисту. Никого "за здорово живешь" мы в команду не приглашаем, ни с кем просто так контракт не подписываем.

А критикам скажу вот что. Наверное, каждый человек имеет право высказать свое мнение. Но оно не может быть истиной! Я давно взял за правило: свою правоту можно доказать лишь результатом. Когда три с половиной года назад принял команду в качестве главного тренера за две недели до Кубка европейских чемпионов, то просто перестал читать о себе. Отрешился от этого. Читай - не читай, отвечай на критику - не отвечай, толку никакого! Если ты выполнил поставленную задачу - ты прав, если нет - доказать свою правоту невозможно!

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

25.05.2019

( )

Магнитогорск - любимый город мой

В школе-интернате № 2 прошёл грандиозный праздник, посвящённый любимому городу.

21.05.2019

( )

Берегите природу!

Хочется поговорить о наболевшем - об отношении к окружающей среде.

18.05.2019

( )

Спасибо за поддержку

В "Магнитогорском металле" уже выходили материал о нашей дочери Полине.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.