Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

20 мая, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

21.05.2019

Комментарии ( )

Инвестиции в экологию

На ММК завершается строительство второй очереди современной аглофабрики.

21.05.2019

Комментарии ( )

Уважаемые коллеги, работники ООО "ОСК", дорогие пенсионеры и ветераны предприятия!

Примите искренние поздравления с 5-летней годовщиной со дня образования ООО "Объединенная сервисная компания"!

21.05.2019

Комментарии ( )

Наши соболезнования

Выражаем глубокие соболезнования Николаю Владимировичу Лядову, бывшему заместителю генерального директора ПАО "ММК", в связи с уходом из жизни его отца Лядова Владимира Ивановича.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Политика. Власть. Общество»

21.05.2019

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Новые готовые

Ещё пятьсот значков ГТО вручили магнитогорцам, которые сдали нормативы.

21.05.2019

Комментарии ( )

Техническое перевооружение

ООО "Огнеупор" - общество Группы ПАО "ММК" - участник федерального проекта "Чистый воздух".

16.05.2019

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Ратная история

Великая Отечественная, Афганистан и Чечня стали общим горем для многих жителей Магнитки.

08.05.2019

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Помнит внук, не забудет и правнук

В Магнитогорске прошла акция "Маршрут памяти", которая шестнадцатый год предваряет Девятое мая.

07.05.2019

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Жульнический маркетинг

С начала года в городе зарегистрировано 200 случаев мошенничества.

30.04.2019

Комментарии ( )

Закон диктует…

С первого мая россиян ждёт ряд законодательных нововведений.

25.04.2019

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Рекордный бюджет

Городские депутаты обсудили доходы и расходы муниципалитета.

25.04.2019

Комментарии ( )

Лучшие практики

Перед системой образования города поставлен социальный заказ: воспитывать технически грамотных специалистов для различных отраслей производства.

Политика. Власть. Общество

21.07.2011

Бизнесу разрешили править государством

Президентский указ реализует один из "магнитогорских" тезисов.

Дмитрий Медведев подписал указ, который обеспечивает участие бизнеса в экспертизе ведомственных нормативных актов с целью выявления в них положений, затрудняющих инвестиционную и предпринимательскую деятельность.

Министерство экономического развития (МЭР), куда будут жаловаться предприниматели, сможет проводить экспертизу действующих актов. А Минюст теперь вправе требовать от ведомств их отмены или корректировки. В Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП) уже подготовлен перечень документов, вызывающих у бизнеса озабоченность.

Президентский указ наделяет дополнительными полномочиями сразу два ведомства. МЭР получает право проводить экспертизу действующих нормативных актов для выявления в них положений, затрудняющих инвестиционную и предпринимательскую деятельность. А Минюст на основании предложений МЭРа может направлять ведомствам представления об отмене или корректировке этих нормативных актов. С предложениями об их отмене МЭР может также обращаться в правительственную комиссию по административной реформе. Ранее на сайте МЭРа уже был опубликован проект постановления правительства, в котором отмечалось, что экспертиза будет проводиться МЭРом как по своей инициативе, так и на основании обращений представителей бизнес-сообщества.

Президентский указ вместе с постановлением правительства реализуют один из "магнитогорских" тезисов. Напомним, что 30 марта в Магнитогорске на очередном совещании комиссии по модернизации Дмитрий Медведев указал, что предприниматели и инвесторы "постоянно ставят в вину властям невозможность стабильного ведения бизнеса из-за непредсказуемости принимаемых решений и действий отдельных государственных ведомств". В связи с этим президент сообщил о том, что собирается предоставить МЭРу и Минюсту соответствующие полномочия.

Замдиректора правового департамента Минэкономразвития Дарья Блохина пояснила, что предположительно экспертиза будет проводиться в отношении нормативных правовых актов ведомств, регулирующих отношения, участниками которых являются или могут являться субъекты предпринимательской, в том числе инвестиционной деятельности. Предполагается, что экспертиза будет проводиться в порядке, утвержденном МЭРом, "в том числе на основе письменных обращений представителей предпринимательского сообщества".

"Бизнес положительно воспринимает указ президента", - заявил управляющий директор РСПП по корпоративным отношениям и правовому обеспечению Александр Варварин. По его словам, с августа 2010 года МЭР с участием бизнеса в режиме консультаций проводил оценку регулирующего воздействия только готовящихся проектов нормативно-правовых актов. Для этого между МЭРом и четырьмя крупными объединениями бизнеса (РСПП, ТПП, "Деловой Россией" и "Опорой") было подписано соответствующее соглашение. Как сообщил Александр Варварин, "была проведена оценка около ста готовящихся проектов нормативных правовых актов, по результатам которой, на наш взгляд, МЭР в большинстве случаев учел позиции бизнеса". "Есть конкретные примеры, когда не было допущено введения необоснованных норм, затрудняющих ведение предпринимательской деятельности", - пояснил он.

"Указом и будущим постановлением будет выстроена эффективная система правового регулирования, - считает Александр Варварин, - указ уже есть, так что мы ожидаем, что постановление вот-вот выйдет". Говоря о дальнейшем порядке работы, управляющий директор РСПП пояснил, что после выхода постановления в рамках консультативного совета при МЭРе порядок проведения экспертизы будет обсужден и утвержден.

Глава РСПП Александр Шохин особо подчеркнул, что "формализация участия бизнеса в экспертизе и оценке нормативных актов, как новых, так и старых, - это шаг вперед".

РСПП подготовил перечень нормативно-правовых актов, которые, по мнению предпринимателей, могут мешать бизнесу и инвестклимату. В перечне шестнадцать позиций. Из них четыре приказа были выпущены Минкомсвязи, по одному - Минпромторгом, МНС, Минздравсоцразвития, два приказа - МЧС. Одна "методика" принадлежит Минприроды. Одно "положение" - Госкомиссии по радиочастотам при Минкомсвязи. Ростехнадзор является автором двух приказов и "методических указаний". Представление о том, в каких непредсказуемых местах может скрываться вредное воздействие на бизнес, дают имеющиеся в перечне правила безопасности - в сталеплавильном и доменном производствах. Их автором является Федеральный горный и промышленный надзор, сообщает "КоммерсантЪ-Daily".

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

18.05.2019

( )

Спасибо за поддержку

В "Магнитогорском металле" уже выходили материал о нашей дочери Полине.

16.05.2019

( )

Не мелочи жизни

Я родился в Ленинграде и первые годы жизни прожил там.

14.05.2019

( )

О городе - в новом формате

Газета для старшеклассников и родителей "Классный репортер" расскажет вам о "новом" Магнитогорске.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.