Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

26 мая, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

25.05.2019

Комментарии ( )

Государственная награда

23 мая Президент России Владимир Путин вручил Виктору Рашникову, председателю совета директоров ПАО "ММК", орден Александра Невского.

25.05.2019

Комментарии ( )

Новый минимум

В Челябинской области установлен новый прожиточный минимум - в первом квартале 2019 года этот показатель составил 9951 рубль (+621 рубль к прожиточному минимуму IV квартала 2018 года).

25.05.2019

Комментарии ( )

Что ждёт южноуральских выпускников?

Основная волна госэкзаменов пройдёт по всей России с 27 мая по 1 июля.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Культура»

25.05.2019

Комментарии ( )

см. 15 фото »

Коротыши с психологией победителя

Вокально-хореографическая студия "Дети Магнитки" представила на суд зрителей мюзикл "Приключения коротышей".

16.05.2019

Комментарии ( )

см. 14 фото »

Дон Кихот от искусства

В Магнитогорской картинной галерее экспонируется графика известного уральского художника Виталия Воловича.

07.05.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Лишние книги

В последние годы библиотеки оказываются в мусорных контейнерах.

30.04.2019

Комментарии ( )

см. 25 фото »

Финальный аккорд по трём городам

Большой гала-концерт, которым закончился XIII международный фестиваль оперного искусства "Вива опера-2019", собрал на сцене Дворца культуры металлургов имени Серго Орджоникидзе старых и новых друзей.

30.04.2019

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Гимн театру

Комедия должна быть со смыслом, убеждена режиссёр Наталья Корлякова.

27.04.2019

Комментарии ( )

см. 16 фото »

Цыплята Табакова

В Магнитогорске с гастролями побывали третьекурсники театрального колледжа, созданного великим актёром и режиссёром.

25.04.2019

Комментарии ( )

см. 15 фото »

Жизнь в темпе мацуиссимо

Магнитогорск принял гала-концерт VIII международного фестиваля "Денис Мацуев представляет".

23.04.2019

Комментарии ( )

см. 21 фото »

Чайковский. Пушкин. Мариинка

Вторым спектаклем XIII фестиваля "Вива опера-2019" (12+) стал "Евгений Онегин".

Культура

23.07.2011

Текст: Инна Фокина, студентка МаГУ

В одиночку свет не заморозишь

Молодые магнитогорцы освоили необычную технику рисования.

FREEZELIGHT - техника рисования светом под прицелом фотокамеры. Молодое направление творческой мысли, как необходимость сочетающее в себе мастерство и фотографа, и художника.

Как в одном лице, так и в лице каждого члена команды. А команда должна быть: в одиночку свет не заморозишь. Магнитогорск приютил - или вырастил - 2L - команду фризлайтеров. Вот что они рассказали о своих начинаниях и уже немалых успехах.

2L это сокращение от "Live to Light", что можно перевести как "живой свет" или "жизнь в свете". Ребята занимаются фризлайтом чуть больше года, на какое-то время их остановили холода. Вообще, для фризлайта погода не главное, главное - наличие фотоаппарата, абстрактного мышления, локальных источников света и кромешная темень как канва для будущего рисунка.

В Интернете информации про фризлайт накопилось достаточно, но ребята ею не пользуются - все, чего они сумели уже достичь, выверялось и проверялось ими самостоятельно, хотя саму идею пришлось подглядеть. От английского freeze - замерзать, застывать и light - свет. Искусство "рисования светом" называют не только фризлайтом, но также и световым граффити, люминографией, светографией или светописью. Родоначальников сего искусства определить теперь трудно, ведь еще в начале XX века фотографы и художники пытались использовать свет вместо красок. К тому же, можно считать вопрос о том, что относить к светописи. Как считают магнитогорские экспериментаторы и весь фризлайтовский мир с ними, обязательное условие съемки в таком стиле - получение осмысленного результата, абстракции, объекта или взаимодействия с ним. Как говорит Денис Маринченко, один из представителей команды 2L, случайно вышедшие горы необычайной красоты на стене, так же случайно облитой краской, еще не произведение искусства, потому что искусство, в большинстве своем, имеет замысел.

В команде вместе с фотографом Денисом работает еще один фотограф - Анна, художники-осветители и по совместительству модели - Дмитрий и Лидия, а также постоянно требуется помощь от людей, официально в команду не входящих.

Первая сложность, с которой ребята столкнулись, это абстрактное мышление:  когда один человек проводит световую линию и из нее нужно провести вторую, его глаз не может видеть светящийся след, который впоследствии проявится на фото. Поэтому часто получается так, что в итоге на фотографии линии не совпадают, как надо. При этом человек, который рисует, не должен остаться заметным в кадре, там должны быть только модель, если она предусмотрена замыслом, и световой рисунок.

Второй проблемой явился принцип рисования огнем. Из фризлайтеров мало кто занимается этим профессионально, обычно обходятся фонариками и безопасными прочими источниками света. Огнем рисовать тяжело - реквизита нет. Спичка и свеча быстро затухают. Магнитогорцам повезло - тандем фотографов и участников файершоу(танцы с огнем) явился значимым отличием и огромным плюсом в работе. Однако, в отличие от фонарика, горящий фитиль, который используется для рисования, не затушишь на долю секунды, чтобы зажечь на новом месте без вреда для целостности рисунка. Но если этого не сделать, рисунок приобретет лишние элементы, и его идею придется реализовывать заново. 2L придумали, как бороться с этой и со многими другими сложностями, но делиться своими секретами пока не хотят. Главное, что ребята отлично ладят друг с другом и между ними нет разногласий - это залог продуктивной и интересной работы с удивительными результатами.

Если свет добыть - не проблема, то с фантазией иногда приходится помучиться. Начинать лучше с простого. Кстати, первый свой фризлайтовский опыт ребята получили спонтанно. На камеру пытались снять огненные цветы, элемент файершоу, чтобы проверить, правильно ли двигается укротитель огня. В таком случае на фото, сделанном с большой выдержкой, лепестки получились бы ровными. Потом поступило предложение рисовать что-то более осмысленное. К тому же, с собой у команды был фонарик, использовать который намного проще и удобнее, чем горящие фитили. После первой удачной попытки было решено выбраться другой ночью целенаправленно - для новых фотоэкспериментов. Заранее были продуманы идеи рисунков, лучше подготовлено техническое снаряжение, появились фонарики со светом разного цвета. Теперь команда оснащена достаточно для того, чтобы развернуть свои эксперименты полномасштабно.

Экспериментировать можно не только с осмысленными рисунками, но также и со способами отображения модели на фото. Например, 2L сделали серию снимков, где голова человека летает отдельно от его туловища или висит на дереве. Жутко красиво! Пределов воображению нет. Магнитогорская команда часто слышит охи и ахи недоверчивого восхищения - мало кто понимает, как сделано фото, предполагая, что без фотошопа дело не обошлось. Однажды ребят даже поймала полиция, но, покорившись силе удивительного искусства, быстро отступила.

В общем-то, фризлайт - это искусство, доступное многим. Главное условие - иметь фотоаппарат и любой светящийся предмет, но результат зависит от многих параметров: от мастерства фотографа, от самого фотоаппарата, от источника света и задумки, от предмета, который рисуешь, от того, как ты расставил моделей. Игра фантазии и света, в которой важно хорошо пространственно мыслить и смотреть на мир глазами художника.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

25.05.2019

( )

Магнитогорск - любимый город мой

В школе-интернате № 2 прошёл грандиозный праздник, посвящённый любимому городу.

21.05.2019

( )

Берегите природу!

Хочется поговорить о наболевшем - об отношении к окружающей среде.

18.05.2019

( )

Спасибо за поддержку

В "Магнитогорском металле" уже выходили материал о нашей дочери Полине.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.