Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

26 мая, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

25.05.2019

Комментарии ( )

Государственная награда

23 мая Президент России Владимир Путин вручил Виктору Рашникову, председателю совета директоров ПАО "ММК", орден Александра Невского.

25.05.2019

Комментарии ( )

Новый минимум

В Челябинской области установлен новый прожиточный минимум - в первом квартале 2019 года этот показатель составил 9951 рубль (+621 рубль к прожиточному минимуму IV квартала 2018 года).

25.05.2019

Комментарии ( )

Что ждёт южноуральских выпускников?

Основная волна госэкзаменов пройдёт по всей России с 27 мая по 1 июля.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Здоровье»

21.05.2019

Комментарии ( )

Берегите себя

Ежегодно в Челябинской области регистрируют более 20 тысяч укусов клещей.

18.05.2019

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Больница, близкая сердцу

Дружный медсестринский коллектив - заслуга Тамары Васильевны.

23.04.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Откажись от вредных привычек

Врачи онкологического диспансера встретились со студентами МГТУ.

04.04.2019

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Врачи едут к детям

Магнитогорских детей проконсультировали ведущие специалисты Российской детской клинической больницы.

28.03.2019

Комментарии ( )

Позитив - лучшее лекарство

Ежегодно 24 марта по решению ВОЗ отмечается Всемирный день борьбы с туберкулёзом.

21.03.2019

Комментарии ( )

"Зубастые" методы

Обратная сторона "голливудской улыбки".

21.02.2019

Комментарии ( )

Такая разная банальная простуда

Разобравшись в медицинских терминах, помните: самолечение - всегда риск!

14.02.2019

Комментарии ( )

Прислушайтесь к телу

Отвращение к ранее любимым продуктам - один из тревожных симптомов, при которых нужно обратиться к врачу.

Здоровье

23.07.2011

Текст: Любовь Гончарова, студентка отделения журналистики МаГУ

Как спастись в жару?

Простые правила знойного лета.

По словам Эльвины Абдрахимовой, заведующей дневным стационаром отделения восстановительного лечения детской больницы №3, летом существует три основные опасности: перегрев организма, укусы насекомых и солнечные ожоги. Но простые правила помогут их избежать.

Начнем с одежды и головных уборов. Вроде бы давно известно, что в жару необходимо носить шляпы, бейсболки, панамы или укрываться от солнца зонтиком, но почему-то многие об этом забывают. А, между прочим, головной убор обезопасит не только от перегрева на солнце, но и от укуса насекомого. Последнее особенно важно знать тем, у кого имеется аллергия на укусы комаров, ос, пчел, оводов, отмечает Эльвина Азатовна. К слову, многие медики советуют в жару выезжать на природу и босиком ходить по траве, чтобы улучшить циркуляцию крови в организме и снять нервные напряжения. Но если у вас имеется все та же аллергия на укусы насекомых, заведующая дневным стационаром без обуви ходить не советует. Ведь, наступив случайно на пчелу в момент сбора цветочного нектара, обязательно останетесь с жалом в ступне. Кроме того, не следует использовать сильно пахнущие духи или спреи, ведь любые резкие запахи раздражают насекомых

Одежду лучше выбирать светлых тонов, просторную, сшитую из тканей, пропускающих воздух. Синтетика в жару противопоказана. Особенно синтетическое белье. Ведь оно может вызывать размножение патогенных бактерий и, соответственно, различные инфекции.

Итак, с одеждой и головными уборами мы разобрались. Теперь выходим из дома. Лучше это сделать до полудня или после 14.00. Принимать солнечные ванны и загорать Эльвина Азатовна советует утром с десяти до 12 часов. А если вы идете не на пляж, а на работу или просто по делам, то чтобы обезопасить свою кожу, перед выходом пользуйтесь кремами с солнцезащитными факторами.

Мы вышли из дома и вдруг вспомнили, что забыли поесть. Медики предупреждают: быстро портящееся съестное на рынках лучше не покупать. Ведь в жару высока вероятность пищевых отравлений. Но если вы не удержались и купили, к примеру, яблоко или огурец, то помните, что скоропортящиеся продукты в жаркий день можно хранить не более четырех часов. Кстати о яблоках и огурцах. Летом лучше всего стать вегетарианцем: отказаться от мяса и перейти на фрукты, овощи и крупы. Ведь переваривание мясных продуктов отнимает слишком много энергии, которой не так уж и много становится у человека в жаркую погоду.

А если, после выхода на улицу, нас в скором времени начала мучить жажда? Что делать? Эльвина Абдрахимова отвечает на этот вопрос так: купите морс или простую воду. Напитки, содержащие красители, употреблять не рекомендуется, ведь они могут вызвать аллергию, заболевания желудочно-кишечного тракта, печени и почек. Если захотелось сока, то смело пейте сок грейпфрута и сливы, томатный и вишневый - они хорошо утоляют жажду. Также в жару полезно пить кисломолочные напитки: они легко усваиваются. Но самое главное: необходимо помнить, что жидкости нужно выпивать в день взрослому не менее двух литров, ребенку из расчета до 40 мл в сутки на 1 кг массы тела. И забудьте об алкоголе, а также о кофеине: если выпить чашечку кофе или кружку пива, то организм потребует еще больше воды. Кроме того, любые напитки рекомендуется пить теплыми, чтобы предотвратить заболевания горла.

Вода должна не только своевременно попадать в организм, но и на кожу. В жаркий летний день следует чаще принимать душ, так как водные процедуры освежают тело. Не возбраняется и такой вид душа, как контрастный. Говорят, после него человек в жару будет чувствовать себя бодро и свежо.

После того как вы узнали, как правильно одеваться, питаться и насыщать свой организм жидкостью в летний день, не лишним будет рассказать о симптомах и первой помощи при возникновении главных опасностей лета: перегревания, укуса насекомых и солнечного ожога.

Если у вас неожиданно повысилась температура, если кожа стала сухой и горячей на ощупь, если нарушился ритм дыхания, то знайте: возможно, вы перегрелись на солнце. Эльвина Азатовна в этом случае советует незамедлительно перейти в тень или в прохладное, хорошо проветриваемое помещение. На голову необходимо положить смоченное в холодной воде полотенце или лед. Затем врач рекомендует выпить теплой минеральной воды.

Вторая опасность - укус насекомого. Сейчас в СМИ появилось много информации, как правильно вести себя, если вас укусил клещ. Но не многие знают, что и с обычными насекомыми шутки плохи. От укуса комара или овода может появиться отек, сухой кашель, одышка. Такие симптомы требуют вызова скорой помощи. А если вы обнаружили в своей коже жало насекомого, в этом случае также важно вести себя грамотно, говорит Эльвина Азатовна. Во-первых, не следует хватать жало, зажимая его пальцами. Ведь при этом вы невольно впрыскиваете яд из мешочка в свою кожу. Правильным будет извлечь жало скоблящим движением. Чтобы избежать неприятных последствий укуса, нужно использовать противоаллергические средства, не содержащие гормоны.

Последняя беда летнего сезона - это солнечный ожог. Наверняка хоть раз в жизни вы наблюдали у себя после жаркого дня покраснение кожи, умеренный отек, испытывали боль при соприкосновении с одеждой. Знайте: это все симптомы солнечного ожога. Чтобы вам полегчало, необходимо выпить обезболивающее средство, нанести противоожоговую аэрозоль на пораженный участок кожи. Солнечный ожог выражается не только в покраснении и отеке кожи, но в появлении пузырей с желтой жидкостью внутри. Если у вас появился такой симптом, то, не мешкая, обращайтесь к врачу.

Итак, теперь вы знаете о том, как спастись в жару, почти все. Выполняя рекомендации специалиста, вы сможете наслаждаться летней погодой, не думая о последствиях.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

25.05.2019

( )

Магнитогорск - любимый город мой

В школе-интернате № 2 прошёл грандиозный праздник, посвящённый любимому городу.

21.05.2019

( )

Берегите природу!

Хочется поговорить о наболевшем - об отношении к окружающей среде.

18.05.2019

( )

Спасибо за поддержку

В "Магнитогорском металле" уже выходили материал о нашей дочери Полине.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.