Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

19 мая, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

18.05.2019

Комментарии ( )

Выходной на диспансеризациию

Дополнительный оплачиваемый день отпуска для прохождения диспансеризации может стать ежегодным.

18.05.2019

Комментарии ( )

Персональная ответственность

Муниципальные образования Челябинской области сохраняют высокий уровень задолженности за топливно-энергетические ресурсы.

18.05.2019

Комментарии ( )

Европейские партнёры

Магнитогорский металлургический комбинат представил свою продукцию на выставке в Италии.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Вокруг света»

16.05.2019

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Люблю Кемер в начале мая

От отдыха нужно получать максимум впечатлений и положительных эмоций.

20.04.2019

Комментарии ( )

Эмигрантская гавань в Торонто

Мир даёт огромные возможности, и от человека зависит, какие из них он реализует.

16.04.2019

Комментарии ( )

Эмигрантская гавань в Торонто

Плюсы и минусы иноземного мироустройства узнаешь, прожив на чужбине несколько лет.

11.04.2019

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Братья-славяне

Сербы любят русских, но скидок не делают.

06.04.2019

Комментарии ( )

см. 13 фото »

Братья-славяне

Сербы любят русских, но скидок не делают.

02.04.2019

Комментарии ( )

см. 25 фото »

Кубанские рассказы

Краснодар вошёл в тройку городов по популярности среди россиян после Москвы и Санкт-Петербурга.

26.03.2019

Комментарии ( )

см. 15 фото »

Кубанские рассказы

Краснодар - третий город по популярности среди россиян после Москвы и Санкт-Петербурга.

19.03.2019

Комментарии ( )

см. 15 фото »

Кубанские рассказы

Краснодар вошёл в тройку городов по популярности среди россиян после Москвы и Санкт-Петербурга.

Вокруг света

23.07.2011

Текст: Дарья Долинина

Из варяг в греки по-уральски

Николай Кузнецов - оригинал: путешествует даже с тещей, тестем и на ишаке.

Отпуск дан человеку не для того, чтобы бездарно валяться на пляже. В этом убежден Николай Кузнецов - спортсмен, журналист, преподаватель и путешественник из Оренбурга.

За 68 лет он совершил более тридцати походов - на велосипеде, мотоцикле, байдарке, верхом на ишаках и верблюдах, пешком и по воде. Объездил всю Россию - от Башкирии и Урала - до Алтая и Северного Ледовитого океана, так что проще сказать, где он еще не был. Во время нынешнего вояжа Николай Николаевич заехал в Магнитогорск и неожиданно решил посетить редакцию "Магнитогорского металла". Разговор получился спонтанным, но интересным.

- Первое большое путешествие совершил 1975 году, взял с собой тестя и тещу, - Николай Николаевич показывает старенькую карту Советского Союза, которая сплошь покрыта пунктирными линиями его походов. - Мы проплыли вокруг Иссык-Куля. Про это потом с восторгом написал журнал "Работница". В 1976-м я совершил путь из варяг в греки - от истока Днепра, что в Смоленских болотах вниз по реке до Днепродзержинска. В общем, за все время пересек страну от южных границ до Северного полярного круга.

На свой возраст Николай Кузнецов не выглядит - высокий, поджарый, загорелый, с синими глазами и белоснежной улыбкой. Он - мастер спорта по баскетболу, был капитаном и играющим тренером за сборную Таджикистана. Окончил в Душанбе два института, по образованию - медик и спортсмен. В девяностых годах переехал в Оренбург, с тех пор преподает в Оренбургском государственном университете и каждый год с нетерпением ждет отпуска, чтобы отправиться колесить по России. Нынешнее путешествие он проделывает на велосипеде.

- 10 июля стартовал из Оренбурга, проехал 662 километра, держу путь через Верхнеуральск на Миасс, - рассказывает Кузнецов. - Тургояк и Зюраткуль - красивейшие озера. Поеду дорогой на Омск, Бийск и далее - на Телецкое озеро, жемчужину Алтая. С собой только самое необходимое - каши, пшено, хлеб, сгущенка, вода, суп быстрого приготовления. Но и черную икорочку, бывает, тоже едим: однажды на Алтае рыбаки угощали. Дома, бывает, сделают бутерброд с четырьмя икринками - так вкусно, ешь - облизываешься. А когда перед тобой ставят таз икры - съешь три ложки, и больше не лезет.

Николай Николаевич удивляется - сколько интересных и хороших людей живет на свете! Охотники часто встречаются, каждый норовит поделиться добычей. Приходится отказываться, потому что в дороге мясо испортится. А то совершенно незнакомые люди на ночлег позовут, ужином накормят, баньку для путника затопят. Совершенно бескорыстно.

- Вчера проехал Сибай и решил устроить дневку, отдохнуть, - смеется Николай Николаевич. -  Подъехали ко мне рыбаки, давай приглашать выпить. Я отказался: мне в дорогу надо. Мужики не угомонились и все-таки засунули в рюкзак бутылку водки. Вот и везу ее теперь.

А вообще, условия в путешествии самые что ни на есть спартанские. Ночует Кузнецов под открытым небом - в спальнике и палатке. А ведь лето в России суровое - днем может жарить, а ночью трава покрывается изморосью. Ежедневно проезжает по 70-100 километров. Раз в неделю позволяет себе дневку - день на то, чтобы отоспаться и набраться сил. Экстремальные случаи были, как же без них…

- На мокрой глиняной дороге под Новосибирском велосипед упал прямо мне на ногу, рассказывает путешественник. - Думал - все, сломал, лишь бы до людей добраться: весь день продолжал движение, несмотря на боль. Ночью больное колено не дало глаз сомкнуть, хотел уже вернуться домой на поезде. Но через сутки боль прошла. А однажды на реке Лене во время шторма мы чуть не утонули всей семьей, но спаслись. Лена - река могучая, входит в десятку самых крупных в мире.

Но все же эти неприятности - ничто по сравнению с той красотой, которая открывается взору путника. С собой Кузнецов возит небольшую камеру, снимает все, что интересно. Дома в свободное от работы время монтирует документальные фильмы, которые можно скачать в Интернете. Самый известный и красивейший из них - "От Урала до Байкала на велосипеде". В общем, материала набралось на несколько книг.

Страсть к странствиям Кузнецов передал детям: дочь и сын водят туристов в походы, а вот внуков непоседливому дедушке пока не доверяют.

- Что вас тянет в дорогу?

- Я сам себе этот вопрос задаю. Наверное, хочется жить, а не проживать. Не хочу тратить время на водку, скандалы, телевизор, дачу. Хочу себя преодолеть, посмотреть мир. Важна не цель, а путь к ней.

- У автостопщиков есть кодекс дороги. А у вас?

- Выхожу в путь с мыслями, что все будет хорошо и ничего плохого не случится. Я долго тренировал женскую команду по баскетболу. Говорил спортсменкам: выходишь играть - считай, что ты самая умная, красивая и быстрая. Тогда все получится.

Следующее путешествие Кузнецов планирует на Енисей. Этот район уже пройден, кроме одного кусочка в триста километров - от Дивногорска до Лесосибирска.

- Красивые места, я их проплывал на теплоходе, - мечтательно вспоминает путник. - Но когда тебя везут на автобусе или машине, это не туризм. Вот когда сам - это да! Я патриот в старом понимании этого слова, так что заграница меня не манит. Изучать Россию хватит еще на тысячу лет.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

18.05.2019

( )

Спасибо за поддержку

В "Магнитогорском металле" уже выходили материал о нашей дочери Полине.

16.05.2019

( )

Не мелочи жизни

Я родился в Ленинграде и первые годы жизни прожил там.

14.05.2019

( )

О городе - в новом формате

Газета для старшеклассников и родителей "Классный репортер" расскажет вам о "новом" Магнитогорске.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.