Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

21 мая, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

21.05.2019

Комментарии ( )

Инвестиции в экологию

На ММК завершается строительство второй очереди современной аглофабрики.

21.05.2019

Комментарии ( )

Уважаемые коллеги, работники ООО "ОСК", дорогие пенсионеры и ветераны предприятия!

Примите искренние поздравления с 5-летней годовщиной со дня образования ООО "Объединенная сервисная компания"!

21.05.2019

Комментарии ( )

Наши соболезнования

Выражаем глубокие соболезнования Николаю Владимировичу Лядову, бывшему заместителю генерального директора ПАО "ММК", в связи с уходом из жизни его отца Лядова Владимира Ивановича.

Опрос

Последние статьи рубрики

«О чем говорят»

18.05.2019

Комментарии ( )

см. 22 фото »

Юбилей уральской Швейцарии

Дому отдыха "Абзаково" исполнилось шестьдесят лет.

14.05.2019

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Военные песни под мирным небом

Магнитогорцев разных поколений объединила гордость за подвиг отцов, дедов, прадедов.

08.05.2019

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Мы помним, мы гордимся

Школьники левобережья приняли участие в международной акции "Читаем детям о войне".

27.04.2019

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Все на субботник

Тридцать процентов горожан очистили от мусора свои территории.

25.04.2019

Комментарии ( )

Пасха красная

Самый светлый христианский праздник пробуждает в душе мир и любовь.

25.04.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Новой ветке - быть!

На участке по проспекту Карла Маркса между улицами Труда и Зелёный Лог начались работы по прокладке новой трамвайной ветки.

23.04.2019

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Движущая сила

Активные участники технического баттла попадают в кадровый резерв Механоремонтного комплекса.

20.04.2019

Комментарии ( )

см. 17 фото »

Пейте, дети, молоко!

Магнитогорский молочный комбинат принял участие во всероссийской акции "День без турникетов".

О чем говорят

23.07.2011

Текст: Евгения Шевченко

А лодочка плывет, не уставая...

Для жителей "государства магнитогорского" появление гимна - грандиозное событие.

Впервые в нынешнем году на праздновании Дней города и металлурга звучал официальный гимн Магнитки.

До этого у нас был дефицит символики - только флаг и герб. Когда песня "Магнитка" Александры Пахмутовой на стихи Николая Добронравова стала официальным гимном нашего города, она обрела новую жизнь. А недавний визит авторов, о котором рассказывал "ММ", уже вошел в анналы Магнитогорска. Как и эксклюзивный подарок, который им вручил город.

На всех парах

- У города возникло желание подарить то, что в магазинах не купишь, - рассказывает член Союза художников России, доцент кафедры декоративно-прикладных технологий МаГУ, художник-керамист Валерий Хорхолюк (на фото справа). - Посмотрели весеннюю выставку союза художников, но ничего подходящего не нашли. Обратились ко мне. Сначала я подумал, что можно сделать фигуры героев. Но получилось бы просто декоративное произведение, а должно быть глубоко смысловое, потому что акция - политическая. Тогда я вспомнил про паровоз... Изложил свою идею, и депутатский корпус Магнитки мне поверил. Я даже эскиз не делал. Технология требовала дней десять - ровно столько у меня и было.

Действительно, первостроители приехали сюда по железной дороге - это и стало точкой отчета для города. Пахмутова и Добронравов тоже приехали в Магнитку на поезде - они любят этот способ передвижения. Помните их "До отправленья поезда осталось пять минут"?

Старый мотив железных дорог,

Вечная молодость

               рельсовых строк…

Кажется, будто вся жизнь впереди.

Не ошибись, выбирая пути!

Валерий с выбором не ошибся. Вышел керамический паровоз с передней частью в виде клавиш. На корпусе скрипичный ключ, серп и молот - все символы героям близки. Плюс, как выражается Хорхолюк, "литературщина" - лозунг "Даешь Магнитку!" Кстати, песня, ставшая гимном, носит название "Магнитка". А на паровозе - фигурки самих авторов гимна. Помогал Валерию идейно и методически главный художник города Александр Мельников. Он же предоставил фото авторов - Валерий выбрал подходящие образы, узнаваемые сценические костюмы. К тому же паровоз был с секретом - это окарина, древний духовой музыкальный инструмент, разновидность флейты. Только внутреннее пространство объемное, поэтому звук другой. Не путать со свистулькой - на ней пару нот вытянуть можно, а на окарине с несколькими отверстиями для пальцев добьешься полного музыкального ряда. Художник украсил инструмент тонкими пластинками золота и платины, они придали изделию живости, блеска и декоративности.

- В итоге получилось такое соединение музыкального, художественного и литературного, - рассуждает автор. - Если бы работал для выставки, то сделал бы героев более гротескными, но баланс был найден. Пахмутова и Добронравов остались довольны. К тому же это вещь штучная, на то она и ручная работа, чтобы другого такого произведения ни у кого больше не было.

Во время вручения подарка на сцене Дворца культуры металлургов имени С. Орджоникидзе случился забавный эпизод. Спикер городского Собрания депутатов Александр Морозов решил продемонстрировать, как звучит окарина, но так и не смог извлечь из нее звука.

- Ему до этого показывали, как надо играть, но он забыл, - улыбается Валерий Хорхолюк. - А у Александры Николаевны Пахмутовой сразу получилось. Она-то быстро сообразила.

Познакомились по заданию

Александра Пахмутова и Николай Добронравов вызвали у магнитогорцев не только "музыкальный", но и чисто человеческий интерес: как одеты, как выглядят, как общаются друг с другом. После концерта зрители отмечали, что Александра Николаевна в прекрасной форме - ее ровесницы давно на лавочке в платочках сидят, а она на каблучках, с укладкой, такая энергичная и живая. А рядом ее спутник жизни.

Кстати, в интернет-рейтинге самых крепких звездных семей Пахмутова и Добронравов занимают второе место, уступая лишь композитору Родиону Щедрину и балерине Майе Плисецкой. Познакомились Александра и Николай "по заданию". Она в середине пятидесятых активно писала музыку к радиопостановкам, он работал в ТЮЗе, вел на радио "Пионерскую зорьку". Весной 1956 года музыкальный редактор детского вещания Ида Горенштейн пригласила их в свой кабинет и дала задание написать детскую песню к каникулам. "Лодочка моторная" прозвучала в радиопередаче "Пионерские походы" летом. Но еще до ее премьеры Пахмутова и Добронравов стали мужем и женой. С тех пор они неразлучны и, похоже, понимают друг друга без слов.

Во время пресс-конференции в Магнитогорске они вдвоем часто отвечали на вопросы журналистов. Но не перебивали друг друга, а дополняли. Казалось, будто чувствовали, что другой хочет что-то сказать, и вовремя замолкали. Когда во время экскурсии они шли к "Первой палатке", руководитель пресс-службы администрации города Елена Петрова мечтательно сказала: "Видела их много лет назад - так же шагали, взявшись за руки"…

В числе почетных ротозеев

Пахмутова и Добронравов обладают мягким юмором и шутят, как истинные интеллигенты - не над другими, а над собой. К примеру, когда их спросили, как изменилась Магнитка со времени их прошлого посещения, Николай Николаевич ответил - в лучшую сторону. И процитировал поэму Александра Твардовского "За далью - даль":

Как у Иркутска на посту,

В числе почетных ротозеев

В тот день маячил на мосту.

Сказал, что они с женой в Магнитогорске - те самые почетные ротозеи, поэтому без подробностей, только общие впечатления.

Услышали магнитогорцы и "анекдот от Пахмутовой". Естественно, музыкальный. Но не без нотки грусти. Рассказывала она о торжестве техники над талантом. Приходит пианист записывать "Аппассионату". Звукорежиссер: "Сыграйте гаммы". Тот играет. "Все, вы свободны". "Как, а само произведение?" "А остальное я нарежу".

На подписании соглашения о гимне обстановка была соответствующая моменту - торжественная. Действо проходило при нацеленных теле- и видеокамерах, в присутствии главы города Евгения Тефтелева и председателя городского Собрания депутатов Александра Морозова. А Александра Пахмутова и тут умудрилась удачно пошутить: "Такое я видела только по телевизору - когда соглашения подписывают главы государств". А что, для жителей "государства магнитогорского" это событие не меньшего масштаба.

Встать, гимн "идет"

Гимн не может быть попсой, его не следует распевать без повода: от постоянного употребления святое теряет смысл. Поэтому он будет звучать при вступлении в должность главы города, открытии первого и последнего заседания городского Собрания депутатов; во время официальных церемоний и торжественных мероприятий, церемоний встреч и проводов лиц и делегаций, посещающих город с официальным визитом; при вручении наград и присвоении почетных званий города, открытии памятников и памятных знаков; открытии и закрытии торжественных мероприятий, посвященных государственным праздникам, знаменательным датам области и города; на официальных церемониях во время спортивных соревнований. Присутствующие выслушивают гимн стоя.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

21.05.2019

( )

Берегите природу!

Хочется поговорить о наболевшем - об отношении к окружающей среде.

18.05.2019

( )

Спасибо за поддержку

В "Магнитогорском металле" уже выходили материал о нашей дочери Полине.

16.05.2019

( )

Не мелочи жизни

Я родился в Ленинграде и первые годы жизни прожил там.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.