Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

23 августа, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

23.08.2019

Комментарии ( )

Социально-значимые проекты - в приоритете

Алексей Текслер выступил с инициативой увеличить объем выделяемых средств на реализацию социально-значимых проектов.

22.08.2019

Комментарии ( )

Присягнули на верность России

В торжественной обстановке Присягу принесли 11 граждан.

22.08.2019

Комментарии ( )

Сводка ГИБДД

За сутки 21 августа в Магнитогорске зарегистрировано 18 дорожно-транспортных происшествий, два из них с пострадавшими.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Спорт»

22.08.2019

Комментарии ( )

Традиционный сюжет на старте сезона

"Металлург" впервые после летних каникул сыграет на своей арене.

22.08.2019

Комментарии ( )

На встречу с "Братьями по огню"

Традиционная встреча хоккейной команды "Металлург" с преданными фанатами и новыми болельщиками состоится 24 августа.

20.08.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Он стоял у истоков

Под руководством Виктора Пшеничникова тренировался даже будущий депутат Госдумы.

15.08.2019

Комментарии ( )

Попали под "Трактор"

Алексей Текслер вручил Кубок губернатора челябинским хоккеистам.

13.08.2019

Комментарии ( )

"Это наша первая победа!"

Магнитогорцы победили на самой сложной 400-метровой спортивной дистанции.

10.08.2019

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Бодрость духа, грация и пластика

Восемьдесят лет в России отмечают День физкультурника - праздник как профессионалов от спорта, так и активных любителей здорового образа жизни.

08.08.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Кубковые страсти

Магнитогорское "Динамо" откроет новый сезон в конце сентября.

06.08.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Мозякин снова станет "отцом"

В субботу "Металлург" стартует в первом турнире нового сезона.

Спорт

23.07.2011

Туманный баскетбол

Какая судьба ждет "Металлург-Университет"?

Этой пресс-конференции магнитогорские любители баскетбола ждали давно. Вот уже несколько месяцев ситуация вокруг главной городской команды "Металлург-Университет" остается туманной. Как это часто бывает, вопрос о существовании клуба уперся в финансирование, попутно обрастая недопониманиями и кривотолками. Руководство команды вышло к журналистам, чтобы расставить точки над "i".

Спортивный коммунизм или анархия?

Последний домашний матч "Металлург-Университета" ушедшего сезона получился на загляденье. Играли плей-офф, впервые в истории. Магнитогорцы принимали владивостокский "Спартак". Но "восстания" гостей так и не случилось - на последних секундах точный бросок Дубинина сорвал овации стадиона.

Собственно, все. На этом светлая полоса закончилась. "Металлург" два раза подряд уступил во Владивостоке, причем второй матч завершился судейским скандалом. А после окончания сезона остро встали финансовые проблемы, терзавшие команду с начала календарного года.

Очевидно, что именно невыплата заработной платы стала одной из причин другого скандала. Ряд игроков написали открытое письмо, в котором обвинили в некорректном (это если очень мягко) поведении Романа Кабирова.

Требования отправить в отставку и назначить "удобного" специалиста - для профессионального спорта не редкость. Ни к чему хорошему это никогда не приводило. Последний пример - хоккейный "Авангард" образца плей-офф прошлого года. Тогда бунт Ягра и Ко обернулся не только вылетом команды из Кубка, но и лавиной попутных проблем.

Привлечь таким образом внимание к проблемам клуба? Тоже весьма спорно. Инвестировать в команду, раздираемую распрями, отважатся далеко не все.

Опять же, "Металлург-Университет", если хочет добиваться серьезных высот, должен быть, в первую очередь, профессиональным клубом. Хочешь играть - доказывай результатом. Тренер не создает нужных условий - уйди в другой клуб и докажи там на деле, что ты прав. Давить на "прописку" в профессиональном спорте не принято. Пример - хоккейный "Металлург". Сколько там "своих"? А сколько воспитанников магнитогорской школы играют в других командах КХЛ и НХЛ?

В помощь - заокеанский менеджмент

Собственно пресс-конференция началась с несколько другой новости. Кроме представителей "Металлург-Университета", главного тренера Романа Кабирова, директора Валерия Армера, капитана Максима Синельникова, начальника управления по физической культуре, спорту и туризму администрации города Елены Кальяновой, на брифинге присутствовал советник главы Магнитогорска Михаил Сафронов. Свое выступление он начал с того, что напомнил репортерам о значимости команды для города.

- Баскетбол - один из главных социальных проектов, - отметил Михаил Федотович. - Мы привыкли, что спорт "номер один" - это хоккей. А баскетбол - играет вторым номером. У "Металлург-Университета" есть большая история, на сегодняшний день "Магнитка" является самым титулованным клубом Суперлиги "Б". Есть свои болельщики. А еще - отличный, лучший в лиге Дворец спорта.

По словам Михаила Сафронова, о том, что команда перестанет существовать, не могло идти и речи. Но и обращение игроков не осталось без внимания. Сегодня можно считать конфликт исчерпанным.

Первым этапом стало изменение структуры менеджмента команды. Как подчеркнул Михаил Сафронов, все операции (селекция, расход бюджета, тренировочный процесс) должны быть максимально прозрачны, а решения по тем или иным вопросам - приниматься коллегиально.

Схема управления командой теперь выглядит следующим образом. Во главе - президент. Это кресло пока свободно, вопрос в стадии утверждения. А вот с кандидатурами двух вице-президентов уже определились. Эти должности заняли Михаил Сафронов и заместитель главы города Сергей Кимайкин.

Роман Кабиров назначен главным тренером, а если говорить понятнее, то генеральным менеджером. В его подчинении три тренера по направлениям. Детско-юношеский баскетбол ведет Артур Бигеев, "молодежку" - Владимир Хоменко. "Металлург-Университетом" будет рулить приглашенный специалист. Его кандидатура и станет первым коллегиальным решением нового управленческого эшелона. Имя назвать должны совсем скоро.

Стоит отметить, что по подобной схеме выстроена работа в большинстве клубов НБА, и она не раз доказывала свою эффективность.

Роман Кабиров: "Готов говорить с каждым"

- Как обстоит дело с конфликтом?

Этот вопрос витал в воздухе недолго, озвучили его первым. Участники пресс-конференции отвечали развернуто, не пытаясь уходить от темы.

Михаил Сафронов:

- Я подчеркиваю: вопрос обсуждался и обсуждается. Никто не собирается замалчивать или отрицать факт обращения игроков. Он был. Но сейчас-то обращение себя исчерпало. Никаких кадровых изменений в составе пока не было. Все решения будут приниматься коллегиально, после персональных бесед с каждым игроком. Мы уважаем их право на собственное мнение, готовы прислушаться и разобраться в каждом конкретном случае. Мы начинаем с чистого листа.

Роман Кабиров:

- Я заинтересован в том, чтобы сохранить команду. 22 года я занимаюсь баскетболом. Конечно, невыплата заработной платы серьезно ударила по настроениям игроков, это понятно. Ситуация вышла некрасивая, но она в прошлом. Сейчас я могу сказать откровенно: я готов идти на любые компромиссы.

- Вопрос с финансированием как-то решился?

Валерий Армер:

- Долги перед игроками пока остаются реальностью. Практически вся наша работа в межсезонье была направлена на решение этой острой проблемы. Пока мы можем констатировать, что вступим в новый сезон. Оплатить соответствующий взнос в лигу было очень важно. Мы сумели слегка отодвинуть срок, нам пошли навстречу, сейчас взнос уплачен. Как только получим целевое финансирование, рассчитаемся со всеми долгами по заработной плате.

Михаил Сафронов:

- На сегодня это - главная задача. Работа идет. Этот вопрос на личный контроль взял глава города. Пока мы добились договоренностей о формировании бюджета клуба из четырех источников: областного и городских бюджетов, а также спонсорская поддержка. Пока идет речь о бюджете, который позволит создать боеспособный коллектив. Перед командой будут поставлены серьезные задачи. Будет и спрос в конце сезона.

- Игроки опасаются, что их выставят за дверь едва не всей командой. Ваш комментарий?

Михаил Сафронов:

- Еще раз повторюсь, что все решения будут приниматься в тесном сотрудничестве с баскетболистами. Но при этом не стоит забывать о том, что в профессиональном спорте на первом плане всегда трудовые отношения работодателя-клуба и работника-спортсмена. Мы не собираемся изобретать велосипед. Такая система действует в хоккейном клубе. Мы тоже хотим создать настоящую команду, которая будет своими победами прославлять Магнитогорск.

Роман Кабиров:

- "Металлург-Университет" - изначально уникальный клуб. Ни в одной другой команде нет такого количества собственных воспитанников. Мы этим дорожим и постараемся сохранить. Для каждого подберем индивидуальные условия. О составе предметно сможем говорить, когда окончательно решится денежный вопрос и станут понятны возможности. День "икс" - первое августа.

Вместе с журналистами на пресс-конференцию пришли и игроки "Металлург-Университета". Как действующие, так и бывшие. И задавать вопросы они пытались едва не активнее журналистов.

Первым выступил легендарный Сергей Пахомов. По его словам, он полностью разделяет позицию нынешних баскетболистов "Магнитки". И считает, что конфликт до сих пор не разрешен. Также Пахомов выразил сомнение, что данные тренерским штабом обязательства будут выполнены в полном объеме.

- Максим, как обстановка внутри команды? - этим вопросом капитану Пахомов завершил свой спич.

- Пока остается напряженной, - признался Синельников.

- А вот вы говорите, что полно игроков из других городов, готовых играть в "Металлург-Университете"? Это значит, что мы можем "пролететь" с контрактами? - поддержал коллег другой гений магнитогорского баскетбола Александр Лунев.

- Так еще и детскую школу похоронили, - высказался Антон Кохельников.

Однако участники другой стороны пресс-конференции в перепалку ввязываться не стали, лишь сдержано повторили все свои обещания. Исполнятся ли эти обещания, узнаем скоро.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

23.07.2019

( )

Дороги войны

Судьба Ивана Наумкина - пример воинской и трудовой доблести.

20.07.2019

( )

Рабочий с востока

В Магнитогорском краеведческом музее работает выставка "Испытание пленом" (12+).

08.07.2019

( )

Пушистое четвероногое счастье

Воспитанники МОУ "Специальная (коррекционная) школа-интернат № 5 для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья" побывали на экскурсии в многопородном питомнике "Белый лекарь", расположенном в деревне Елимбетово республики Башкортостан.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.