Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

20 мая, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

18.05.2019

Комментарии ( )

Выходной на диспансеризациию

Дополнительный оплачиваемый день отпуска для прохождения диспансеризации может стать ежегодным.

18.05.2019

Комментарии ( )

Персональная ответственность

Муниципальные образования Челябинской области сохраняют высокий уровень задолженности за топливно-энергетические ресурсы.

18.05.2019

Комментарии ( )

Европейские партнёры

Магнитогорский металлургический комбинат представил свою продукцию на выставке в Италии.

Опрос

Последние статьи рубрики

«О ком говорят»

16.05.2019

Комментарии ( )

см. 7 фото »

"Меня создала Магнитка"

И у трудных времён есть светлые стороны.

08.05.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Спланированное чудо

"Важно уметь снимать корону в общении с близкими", - уверена Дарья Балабанова.

07.05.2019

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Альтернативы не было

Многие магнитогорцы ещё помнят Василия Патрушева, руководившего Магнитогорским пединститутом с 1969 до 1979 года, 24 апреля ему исполнилось бы девяносто.

07.05.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

"Тяжело, но очень нравится"

В любую погоду, в зной и стужу, проливной дождь и снегопад Ирина Кочан проходит километры вдоль вагонов, чтобы убедиться в их исправности.

27.04.2019

Комментарии ( )

см. 14 фото »

Профессионал, первопроходец, патриот

Он возглавлял ММК в трудные для экономики страны годы.

06.04.2019

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Не профессия, а образ жизни

Ко Дню образования следственных органов в системе МВД России.

26.03.2019

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Прокатчики - элита ММК

Работа на производстве даёт прекрасные возможности для самореализации.

21.03.2019

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Бывают такие истории

Самый известный Ванечка России побывал "в гостях" у Андрея Малахова.

О ком говорят

23.07.2011

Текст: Дмитрий Скляров

Первые в России

Путь в Государственную Думу для южноуральских кандидатов в депутаты начался с Магнитогорска.

В левобережный Дворец, место проведения праймериза, участники и приглашенные попадали, проходя через строй волонтеров.

Обычно раздатчики печатной рекламной продукции встречаются около торговых центров. Но там представляют товар лицом, а здесь с листовок и буклетов смотрели лица кандидатов. Полиграфическая продукция предваряла очное знакомство с потенциальными парламентариями и помогала составить представление об их делах, взглядах, планах и семейном положении, а еще - о возможностях и креативности. Один из участников предварительного голосования привез с собой баннер таких размеров, что он едва уместился в промежутке между входными дверями. Агитки тоже были на любой вкус: полноцветные и черно-белые, на матовой и обычной бумаге, раскладные, как атлас и в виде брошюры, со схемами-рисунками и сплошным текстом. Кандидаты, организовавшие предварительную самопрезентацию, облегченно говорили во время выступлений, что им нет смысла подробно останавливаться на изложенных письменно тезисах, так как имеющий глаза да увидит.

Сцена театрального зала, где проходило основное действо, не стала нагромождением декорацией. Наоборот, наблюдалось торжество минимализма: столик для ведущего, руководителя региональной приемной "Единой России" Владимира Горнова, да небольших размеров трибуна из легких материалов, на которую был направлен свет софитов. На заднем плане ? полотно с символикой партии и Общероссийского народного фронта и надписью, раскрывающей суть происходящего. Фраза о том, что здесь отбирают кандидатов для думских выборов, состояла из двадцати семи слов, половина из которых - существительные. Одно это давало понять: то, чему требуется столь длинное определение, не может закончиться быстро.

Всего в отборочный список внесли 128 партийцев и "фронтовиков", на первый праймериз прибыла примерно четверть от общего количества. Правила обязывают лично присутствовать на пяти из восьми встречах-голосованиях, и у кандидатов в ближайшие две с половиной недели еще будут шансы рассказать о себе. Чтобы в течение десяти минут только выслушать каждого из прибывших в Магнитку, потребовалось бы более шести часов. Кандидаты условились вдвое уменьшить регламент выступления, и все равно основная часть завершилась в два пополудни. Перебравшие время не могли рассчитывать на пощаду: как только в песочных часах падала последняя крупинка, микрофон немедленно выключался. Не имело значения, кто в данный момент находился на трибуне и на каком месте оборвалась речь.

Порядок выступающих тоже определялся самым демократичным способом - по алфавиту. И получилось, что трое прошедших регистрацию магнитогорцев оказались в верхней половине списка. Открывал "хозяйскую программу" председатель союза молодых металлургов Алексей Бобраков, замыкал - депутат Законодательного собрания Сергей Евстигнеев, в центре оказалась начальник правового управления ОАО "ММК" Любовь Гампер. Отведенных минут ей вполне хватило, чтобы рассказать о профессиональной и общественной деятельности, позволяющей судить о проблемах горожан не понаслышке. Способствует этому многолетний опыт депутатской работы в городском Собрании, а также местном отделении Ассоциации юристов России и благотворительном фонде "Металлург". В лаконичной форме Любовь Гампер поделилась видением того, как повысить качество жилищно-коммунальных услуг, улучшить пенсионное обеспечение и поднять уровень образования. Эти и другие положения станут составной частью программы, которая сейчас формируется.

Претенденты, независимо от ранга, начинали речь стандартно - с фамилии, имени и отчества. Исключением не стали даже те, кто хорошо известен, а среди докладчиков только действующих депутатов Госдумы оказалось пятеро, а областного, городского и районного уровня - не счесть. Почувствовать разницу между ораторами, имеющими навыки публичных выступлений, и новичками было проще простого. Одним умение держать внимание аудитории давалось без труда, другие заметно волновались, отчего говорили лозунгами и поминутно сбивались. Зал принимал докладчиков одинаково вежливо, провожал аплодисментами, а в исключительных случаях одобрял сказанное тут же. Так, например, слушатели не удержались и захлопали (наверное, задело за живое), когда со сцены прозвучало предложение "прощать" за каждого рожденного ребенка часть банковского кредита, а за третьего - всю сумму. Способом привлечь к себе внимание являлись анекдоты, воспоминания о том, как в детстве приходилось выступать в этом же зале. Про связь с Магниткой, если таковая была или есть, докладчики вообще считали своим долгом напомнить.

Но главное, чем старались расположить выборщиков, - рассказами о болевых точках общества, которые не учтены законодательством. Привлечение фронтовиков раздвинуло границы поднятых тем, ведь в едином кандидатском списке партийных функционеров и крупных хозяйственников разбавили общественники. По содержанию их речей, даже не зная докладчика лично, легко было понять, чем он занимается. Секретарь политсовета регионального отделения "Единой России" Владимир Мякуш с удовлетворением заметил, что дельных предложений прозвучало достаточно, на заметку будут взяты и они, и их авторы. Одним словом, для большинства шанс засветиться значил не меньше, чем исход голосования.

Об его результатах оповестили только вечером. Более двух часов ушло на подсчет трех сотен бюллетеней с огромным количеством фамилий. Тройку лидеров составили губернатор области Михаил Юревич - 250 голосов, начальник правового управления ОАО "ММК" Любовь Гампер - 202 и главный врач областного кардиоцентра Олег Лукин - 176. Еще девять кандидатов получили поддержку более сотни выборщиков - Валерий Панов, Олег Колесников, Маргарита Павлова, Вадим Белоусов, Владимир Бурматов, Дмитрий Вяткин, Валерий Шагиев, Александр Кретов и Александр Мотовилов. В число пятнадцати лучших попали также директор по корпоративным вопросам и социальным программам ОАО "ММК" Иван Сеничев и председатель союза молодых металлургов Алексей Бобраков.

Магнитогорск стал первым по стране городом, где прошла процедура праймериза, и удостоился высоких оценок за привычно высокий уровень организации. Начало предвыборному марафону положено, впереди у кандидатов семь промежуточных остановок, ближайшая из них - в понедельник, в Троицке.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

18.05.2019

( )

Спасибо за поддержку

В "Магнитогорском металле" уже выходили материал о нашей дочери Полине.

16.05.2019

( )

Не мелочи жизни

Я родился в Ленинграде и первые годы жизни прожил там.

14.05.2019

( )

О городе - в новом формате

Газета для старшеклассников и родителей "Классный репортер" расскажет вам о "новом" Магнитогорске.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.