Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

23 мая, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

23.05.2019

Комментарии ( )

ММК совершенствует систему снабжения

ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат" и дочерняя структура немецкого концерна Siemens AG - ООО "Сименс" - заключили договор на поставку электротехнического оборудования сроком на три года.

23.05.2019

Комментарии ( )

Навстречу выборам

В Челябинской области выборы губернатора будут официально назначены 30 мая.

23.05.2019

Комментарии ( )

Тарифы с соцподдержкой

С первого июля в Челябинской области вырастут тарифы на коммунальные услуги, в частности, отопление подорожает на 18 процентов.

Опрос

Последние статьи рубрики

«О чем говорят»

23.05.2019

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Агросфера промышленного края

Магнитогорск принял второй международный форум "Устойчивое экологическое развитие города", состоявшийся по инициативе школы изучения иностранных языков "Бритиш клаб".

18.05.2019

Комментарии ( )

см. 22 фото »

Юбилей уральской Швейцарии

Дому отдыха "Абзаково" исполнилось шестьдесят лет.

14.05.2019

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Военные песни под мирным небом

Магнитогорцев разных поколений объединила гордость за подвиг отцов, дедов, прадедов.

08.05.2019

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Мы помним, мы гордимся

Школьники левобережья приняли участие в международной акции "Читаем детям о войне".

27.04.2019

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Все на субботник

Тридцать процентов горожан очистили от мусора свои территории.

25.04.2019

Комментарии ( )

Пасха красная

Самый светлый христианский праздник пробуждает в душе мир и любовь.

25.04.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Новой ветке - быть!

На участке по проспекту Карла Маркса между улицами Труда и Зелёный Лог начались работы по прокладке новой трамвайной ветки.

23.04.2019

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Движущая сила

Активные участники технического баттла попадают в кадровый резерв Механоремонтного комплекса.

О чем говорят

23.07.2011

Смертельная гроза

В Коркине от удара молнии погибли трое человек.

Еще двое, мама и ее 13-летняя дочка, сейчас находятся в больнице. Всех их нашли лежащими рядом на обочине дороги во время страшной грозы, разразившейся 19 июля.

Застигнутая непогодой компания из пяти человек вместе с другими купальщиками спешно покидала водоем, именуемый в обиходе "кирзаводскими ямами". К слову, место не только не оборудованное, но и запрещенное для купания. Кто-то вызывал такси, не дожидаясь первых раскатов грома, кто-то дотянул до последнего, когда от туч стало до жути темно.

Так получилось, что четверо отчаянных с девочкой-подростком пошли к автодороге Южной. Местность здесь открытая, по одну сторону магистрали - садовые товарищества, по другую - болота. По свидетельству одного из очевидцев, когда вертикальная молния ударила в залитое водой дорожное полотно, все пятеро упали рядом. Лежащих на обочине людей видели многие из проезжавших мимо. Им пытались помочь. Первыми остановились работники газовой службы, возвращавшиеся с аварии. Сотовая связь из-за грозы была плохой, однако скорую помощь очевидцы вызвать сумели. Звонок туда и в другие экстренные службы поступил примерно в 15.40. Медики сразу констатировали смерть двоих мужчин и одной из женщин. Все они молоды (в возрасте от 26 до 35 лет).

Как рассказал следователь следственного отдела по Коркино СУ СК России Данил Шабаев, один из погибших мужчин держал зонт с расплавленной металлической ручкой. Он стал вещдоком в деле об убийственной грозе. Есть версия, что молния попала именно в зонт. Кроме того, электрический разряд оставил метки на пальцах мужчины.

Установить личности погибших не составило большого труда, все они - местные жители Коркина и поселка Роза. У одной из жертв стихии работники правоохранительных органов нашли сотовый телефон, по которому дозвонились до родных.

Речкаловы (девочка и ее мама) подавали признаки жизни. Их увезли в реанимацию центральной коркинской больницы. Как выяснилось, это не единственный случай.

- Шестого июля в Карталинском районе разрядом молнии убило пастуха, его лошадь, собаку и трех коров, - рассказал нашему корреспонденту начальник пресс-службы ГУ МЧС по Челябинской области Вячеслав Ладонкин. - Это случилось в поле между поселками Анненское и Красный Яр. Ночью 50-летний скотник, невзирая на грозу, перегонял стадо.

Как сообщает Челябинский гидрометцентр, в этом году грозовое лето продлится до конца августа. Из-за высокой температуры влага хорошо испаряется из обильно пропитанной почвы, идущие вверх потоки приводят к созданию кучевых облаков - главных "виновников" грозовых ливней.

Вячеслав Ладонкин напомнил правила поведения при грозе.

1. На открытой местности в грозу опасно передвигаться быстро и плотной группой. Идти нужно медленно, на некотором расстоянии друг от друга.

2. Вода притягивает молнию, уходите дальше от водоемов. Даже мокрое тело и одежда повышают вероятность поражения. Заранее позаботьтесь о том, чтобы не промокнуть.

3. Не ждите до последнего, прячьтесь в безопасное место заранее. Расстояние до приближающейся грозы можно рассчитать, если засечь время от вспышки молнии до раската грома.

1 секунда - 300-400 метров,

2 секунды - 600-800 метров.

4. Нельзя прятаться под отдельно стоящими деревьями, а в лесу не выбирайте возвышающееся над остальными дерево. В тополь, дуб, ель, сосну молния попадает чаще, а в березу и клен - редко.

5. Нельзя садиться на землю и укрываться дождевиком. Безопаснее переждать грозу стоя, так как в этом случае меньше площадь соприкосновения с землей.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

21.05.2019

( )

Берегите природу!

Хочется поговорить о наболевшем - об отношении к окружающей среде.

18.05.2019

( )

Спасибо за поддержку

В "Магнитогорском металле" уже выходили материал о нашей дочери Полине.

16.05.2019

( )

Не мелочи жизни

Я родился в Ленинграде и первые годы жизни прожил там.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.