Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

19 мая, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

18.05.2019

Комментарии ( )

Выходной на диспансеризациию

Дополнительный оплачиваемый день отпуска для прохождения диспансеризации может стать ежегодным.

18.05.2019

Комментарии ( )

Персональная ответственность

Муниципальные образования Челябинской области сохраняют высокий уровень задолженности за топливно-энергетические ресурсы.

18.05.2019

Комментарии ( )

Европейские партнёры

Магнитогорский металлургический комбинат представил свою продукцию на выставке в Италии.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Действующие лица»

16.05.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Профессия по наследству

Общий стаж работы на комбинате семьи доменщиков Гибадулиных - больше ста лет.

08.05.2019

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Уроки истории

В центральной городской библиотеке имени Бориса Ручьёва ветераны войны и труда встретились со школьниками.

07.05.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Журналист особого назначения

Второго мая исполнилось 80 лет Владимиру Каганису, не одно десятилетие работавшему ответственным секретарём, а затем - литературным редактором "Магнитогорского металла".

30.04.2019

Комментарии ( )

Безопасность - процесс непрерывный

Всемирный день охраны труда направлен на создание производственной среды, способствующей предотвращению несчастных случаев и заболеваний на рабочем месте.

25.04.2019

Комментарии ( )

см. 26 фото »

От станицы до столицы

Городская игра-викторина "Моя Магнитка" на Кубок Магнитогорского городского Собрания отметила двадцатилетие.

23.04.2019

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Когда бумага крепче стали...

Сегодня Станислав Рухмалёв принимает поздравления с семидесятилетием.

23.04.2019

Комментарии ( )

см. 13 фото »

Сделай правильный выбор

В МГТУ прошёл день открытых дверей.

20.04.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Время лучших

"Абзаково" и "Карагайский" в лидерах.

Действующие лица

23.07.2011

Текст: Дмитрий Скляров

С любовью встретилась своей…

Выбор работы стал судьбоносным во всех смыслах.

Встреча с Евгенией Лысенко не состоялась в плановые сроки, но это тот самый случай, когда задержка - очень кстати.

Весной для обстоятельного разговора не хватило бы времени. Два важных события слились тогда вместе, и благо еще, что не в один день. Защита диплома в филиале Уральской академии госслужбы, а наутро после нее выступление на научно-технической конференции - непостижимая уму нагрузка. Несколько минут перед строгими экзаменаторами - видимая часть, за кадром остались месяцы напряженной подготовки, в которые не то что отдохнуть - отдышаться было некогда.

В таком ритме инженер-конструктор проектно-конструкторского отдела Механоремонтного комплекса прожила последние три года. Как поступила на работу, так сразу отправилась за вторым высшим образованием, и все отпуска у студентки-заочницы занимали зачеты да сессии. Надо ли говорить, насколько приятным и долгожданным стал для Евгении декретный отпуск - словно компенсация за то, что обычных практически не было. Теперь можно переключиться на иные, но не менее приятные хлопоты и ожидания, в спокойной обстановке вспомнить недавние горячие денечки.

Физико-математический класс первой школы и почти медальный аттестат, механико-машиностроительный факультет МГТУ и диплом с отличием - всего лишь предисловие к взрослой жизни, где не дают поблажек и почти не делают скидок на возраст и пол. Такова картина мира, и для выпускницы технического университета, инженера-технолога по специальности, она быстро проявилась во всей полноте. Знание пришло потом, сначала было предчувствие. Пока некоторые сверстники предавались "дембельскому" настроению, Евгения озаботилась собственным трудоустройством.

На место будущей работы навела производственная практика, немаловажно, что с МРК тесно связана мамина жизнь, и это обстоятельство тоже повлияло. Одним словом, когда обладательница красного диплома потянула за ручку нужной двери, то услышала за ней: "С отличием вуз случайно не заканчивают". Так, в один миг заполнилась свободная вакансия в проектно-конструкторском отделе. Не пришлось, правда, новичку побыть в роли технолога, но смена профиля не расстроила. По прошествии трех лет работа инженера-конструктора представляется более творческой и интересной.

Летом 2008-го Евгения Лысенко не прогадала со временем поступления на работу еще и потому, что осенью грянул кризис, начались сокращения, но молодого специалиста с минимальным стажем сохранили. Нескольких месяцев оказалось достаточно, чтобы убедиться в ценности начинающего инженера-конструктора. О том злополучном периоде собеседница вспоминает без удовольствия, видно было, насколько тяжело давалось руководству каждое кадровое решение. На молодежь после мировых экономических катаклизмов легла особая ответственность: работать приходилось за себя и за ушедших, но меньше стало тех, к кому можно было обратиться за советом.

После кризиса постигать азы профессии довелось в условиях, максимально близких к боевым. Комбинат как раз взялся за строительство стана "5000", и реализация этого проекта обеспечивала заказами. Их, как заведено, следовало выполнять безупречно и в сжатые сроки. В тиши кабинета не понять до конца сути задания, потому без посещений промплощадки не обойтись.

- Ходить в платье, конечно, привычнее, чем в спецовке, - улыбается Евгения Лысенко, - но бывать в цехах мне интересно. Если работаю здесь, разве может быть иначе? С первого дня ждала, когда меня возьмут с собой. Знать, как работает оборудование, производится та или иная деталь, надо обязательно. По теории да по книжкам имела представление, но лучше раз сходить, чем перелопатить гору литературы. За три года много где побывала, стан "5000" посещала минимум раз в неделю, исходила его вдоль и поперек. Снисхождения к себе не чувствовала, да и не претендовала на это. Понятно же, что девушкам на металлургическом предприятии для успеха надо прилагать больше усилий. Но в нашем бюро атмосфера замечательная, друг другу помогаем, и, когда зимой стояли тридцатиградусные морозы, в цехи на задания направляли парней. Если есть снисхождение к девушкам, то в подобной заботе оно проявляется…

О производственных задачах, которые доводилось решать, Евгения рассказывала увлеченно. Если бы не упоминание о реконструкции редуктора и тому подобных технических терминах, можно было подумать, что речь идет о чем-то более популярном. Вне работы у инженера-конструктора Лысенко интересы гуманитарные - театр, авторское артхаусное кино, чтение, изучение иностранного языка. Но они легко уживаются, например, с реконструкцией роликов подводящего, передвижного и промежуточного рольгангов для шестой машины непрерывного литья заготовок - доклад об этом на научно-технической конференции стал звездным часом молодого специалиста.

Первичными стали потребности комбината, вынужденного нести большие затраты на замену роликов. Под воздействием высоких температур они быстро изнашиваются, от чего не спасает наружное охлаждение. Евгения Лысенко и помогавшие ей коллеги рассчитали, где внутри ролика расточить отверстие, чтоб пропускать через него воду. Благодаря внутренней циркуляции металл не так сильно нагревается, срок действия механизма увеличивается минимум в пять раз, а экономический эффект не поддается исчислению. Работу исследователя заслуженно признали на конференции одной из лучших, наградой стали премия и повышение разряда, вместе с ним, разумеется, и зарплаты.

- На победу, честно говоря, не рассчитывала, потому что многие ребята подготовились серьезно и конкуренция была острой, - считает Евгения Лысенко. - Хорошо, когда у молодежи есть возможность проявить себя. За это большое спасибо моему наставнику Исламу Исмагиловичу Абдуллину, начальнику нашего отдела Леониду Владимировичу Решетникову и, конечно, руководству предприятия. Знаете, теперь мне с папой, который трудится на коксохиме, стало просто говорить на производственные темы. Раньше слушала его из вежливости, мало чего понимала, зато теперь мы на равных. Он и в саду, если надо, например, сварить трубы, со мной советуется.

Насколько у Евгении разносторонние интересы, доказывает и факт получения юридического образования. По ее мнению, еще один вузовский диплом не станет лишним, если даже не придется ступить на новый путь. Полученные знания в любом случае пригодятся - мало разве в жизни примеров, когда юридическая безграмотность оборачивалась неприятностями? От них оберегает не только просвещение, но и надежный тыл. Его счастливым образом обеспечила работа в МРК. С Игорем, тоже выпускником технического университета, Евгения могла встретиться в вузовских стенах, а вышло так, что судьба свела молодых людей в одном отделе, и как раз сегодня у них свадьба.

Выяснилось это случайно, в разговоре. Но раз уж день публикации совпал с днем бракосочетания, "ММ" воспользовался привилегией первым запечатлеть счастливую пару.

Совет, как говорится, да любовь!

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

18.05.2019

( )

Спасибо за поддержку

В "Магнитогорском металле" уже выходили материал о нашей дочери Полине.

16.05.2019

( )

Не мелочи жизни

Я родился в Ленинграде и первые годы жизни прожил там.

14.05.2019

( )

О городе - в новом формате

Газета для старшеклассников и родителей "Классный репортер" расскажет вам о "новом" Магнитогорске.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.