Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

17 октября, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

17.10.2019

Комментарии ( )

ММК развивает клиентские сервисы

На сертификатах качества на металлопродукцию ПАО "ММК" появился QR-код.

17.10.2019

Комментарии ( )

В дюжине лучших!

Магнитогорск занял довольно высокое двенадцатое место в рейтинге 200 крупнейших городов России по качеству дорог и доступности парковок по оценке местных жителей.

17.10.2019

Комментарии ( )

Южно-Уральские стартапы

В 2019 году 96 проектов, разработанных некоммерческими организациями Челябинской области, стали победителями конкурсов Фонда президентских грантов: 41 проект в первом полугодии и 55 - во втором.

Опрос

Последние статьи рубрики

«О ком говорят»

28.09.2019

Комментарии ( )

см. 13 фото »

Конкурс мастера боится

"Персонал" провёл трудовые соревнования, ставшие экзаменом и для самого центра подготовки кадров.

28.09.2019

Комментарии ( )

На высоком уровне

Директор Магнитогорского театра куклы и актёра "Буратино" Алфия Рахимова вернулась из Рязани, где приняла участие в отчётно-перевыборной конференции Российского центра Международного союза деятелей театра кукол UNIMA.

26.09.2019

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Они живые среди нас

Четверть века прошло со дня трагической гибели майора милиции Виктора Буторина и его друга Сергея Мельникова.

21.09.2019

Комментарии ( )

Спасающие жизни

Сегодня в России четвёртый раз отмечают Всемирный день донора костного мозга.

07.09.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Юбилей ветерана

Девяносто пять лет исполнилось участнику Великой Отечественной войны, полковнику внутренней службы в отставке Вольдемару Егорову.

22.08.2019

Комментарии ( )

см. 26 фото »

Стальная династия

На ММК побывали потомки военного директора Магнитки Григория Ивановича Носова.

17.08.2019

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Сын Отечества

Исполнилось 26 лет со дня трагической гибели Виктора Поляничко.

15.08.2019

Комментарии ( )

см. 23 фото »

На службу идут герои…

Пожарно-спасательный гарнизон Магнитогорска отметил двойной юбилей - 370-летие пожарной охраны России и 90 лет со дня создания городской противопожарной службы.

О ком говорят

26.07.2011

Родная кровь

"Если я так тоскую, значит, ты - тоже".

- Зачем вы занимаетесь поиском людей? Да еще бесплатно, опять же тратите свое свободное время? - спрашиваю я добровольного помощника телепроекта "Жди меня" Татьяну Курылеву.

-Есть такой мультик - "Просто так". Вот и я - просто так, - улыбаясь, отвечает она. - Если кто-то нашелся, день прожит не зря. Написали о моей "розыскной деятельности" на сайте www.verstov.info, и народ начал спорить. Мол, совсем обнаглели в Москве, любая работа должна оплачиваться, а добровольный помощник трудится бесплатно. Я же считаю, тот заряд энергии и радости, который ты получаешь, когда помогаешь другим, куда важнее шелеста денег...

Прочувствовала она это еще в юности. Тот год был богат на подснежники. Привезла с прогулки целую охапку цветов, а дома все вазы уже заняты - родители тоже постарались. Тогда Татьяна отправилась к подружкам, а по дороге стала раздаривать букеты прохожим. Реагировали по-разному. Девушки смущались, парни заинтересованно поглядывали - с чего это вдруг? Бабушки в ответ желали здоровья и хорошего жениха. Женщины - замотанные, спешащие - вдруг вспоминали, что они представительницы прекрасной половины человечества… Это воспоминание для Татьяны как путеводный маяк - ведет через жизнь.

С момента своего появления телепроект "Жди меня" вызывал споры. Одни считали, что жестоко играть на чувствах людей и делать на этом рейтинг. Другие - среди них и наша героиня - были уверены, что "Жди меня" оказывает реальную помощь. Передача всегда вызывала у Татьяны живой интерес. Ее дочери подшучивали - интереснее смотреть не на экран, а на то, как мама реагирует на происходящее, все переживания отражаются на лице. Но быть пассивным зрителем - это не для нее. К тому же, как журналист газеты "Диалог магнитогорцев", Татьяна могла разыскивать людей при помощи опубликованных объявлений. Восемь лет назад она стала добровольным помощником "Жди меня".

- И вот мне прислали электронный список из трехсот фамилий тех, кого ищут в Магнитогорске, - вспоминает Курылева. - Я с монитора читать не люблю, отправила документ на печать. Получилась целая кипа листов - так много "потеряшек", что я просто обалдела.

Удивительно, но оказалось, что двоих из списка она знает. Первую женщину разыскивали одногруппники. Другую - героиню Татьяниного очерка, вдову чернобыльца - пыталась найти золовка. Раньше семья жила на съемной квартире, поэтому идти по прежнему адресу было бесполезно. Журналистка отправилась в собес, там с готовностью сообщили новый адрес. Татьяна передала информацию, "людей обменяли" - есть такой рабочий термин у добровольных помощников.

Теперь, получая новый список, Татьяна всегда внимательно просматривает его - ищет знакомых, обращает внимание на необычные фамилии и пробивает их по телефонному справочнику. Так удалось найти сведения об одном магнитогорце. Она до сих пор хранит письмо, которое написала его дочь из Комсомольска-на-Амуре. Расстались родные люди много лет назад по объективной причине. "Пишу, а сама рыдаю. Может, он нуждается в чем-то? Может он, родной мой, тоже хочет меня увидеть? Если я так тоскую, значит, ты - тоже. Мучаюсь в неведении, помогите". Оказалось, отец был женат второй раз, но и он, и его супруга уже умерли. На письмо откликнулась сестра второй жены.

Татьяна не перестает удивляться людской отзывчивости:

- Казалось бы, зачем это сестре? А она готова заявительницу встретить, приветить, на могилку сводить. А еще говорят, мир катится в тартарары. Ничего подобного!

Сейчас Татьяна поменяла профессию, она - директор книжного магазина "Читай-город". Но по-прежнему занимается поисками. Недавний случай укрепил уверенность в том, что вокруг неравнодушные люди. Она разыскивала Виктора Петровича, который десять лет назад уехал в Магнитогорск. Заявку подали его мама и брат из Тульской области. А весточка пришла из Верхнего Кизила. Отозвалась местная жительница, которая знает его как бомжа и поденного рабочего: от двора к двору ходит, поработает, поест, выпьет…

- Оно ей надо - звонить, рассказывать? - удивляется Татьяна. - Чтобы быть уверенной, она уточнила у него, откуда он родом - и все совпало. Виктору полшага до того, чтобы вообще опуститься. Но теперь он понимает - его ждут. Хочет увидеть маму, сыновнее чувство еще теплится.

Все истории яркие и интересные, но одна, из последних, запомнилась Курылевой особенно. Взрослый сын искал мать в Магнитогорске. Десять лет назад он уехал на заработки в Казахстан и с тех пор не посылал матери никаких весточек. Та обратилась в милицию. Ей предъявили для опознания тело. Похороны, поминки, родная могила… Все эти годы она лила слезы в Магнитке, а он бедовал в чужой стране. В Москве заинтересовались этим необычным случаем и решили снять сюжет.

Надо сказать, что лишь мизерная часть историй попадает в эфир - в основном "обмен людей" происходит тихо, обыденно, без прицела телекамер. Например, статистика на сайте "Жди меня" www.poisk.vid.ru свидетельствует: только на прошлой неделе нашлось более двухсот человек. Понятно, что львиная доля из них не попадет на экраны телевизоров.

Татьяна регулярно смотрела "Жди меня", но сюжета так и не было. Лишний раз тревожить героев этой истории из-за своего любопытства она посчитала неудобным и спустя несколько месяцев написала письмо в "Жди меня". Оказалось, встреча родных людей все же произошла - в Москве на съемках программы. Однако сюжет в эфир так и не вышел - слишком напряженно и сдержанно они держались. Видимо, им еще предстоит вновь узнавать друг друга.

- Такая ситуация - попробуй-ка с ней справиться с разбега, - рассуждает Татьяна.

Но свою задачу она выполнила - как и во многих других случаях. А как будут развиваться события, зависит лишь от тех, кто искал, и тех, кто нашелся.

За эти годы Татьяна разыскала более двухсот человек. Из своего опыта она вынесла убеждение:   очень редко родственников ищут из корыстных соображений. Любовь, дружба и семья - вот веские причины для поиска. Желание обрести родных у нас заложено на генном уровне. Люди, расставшиеся когда-то, хотят вновь встретиться - чтобы стать семьей.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

15.10.2019

( )

Лицеисты дотянулись до Луны

В Магнитогорском городском многопрофильном лицее прошла акция "Дотянись до Луны", посвящённая Всемирному дню астрономии.

12.09.2019

( )

Два братца

Я пожилая женщина, но интерес к жизни ещё не потеряла.

10.09.2019

( )

На пульсе времени

От всей души поздравляем начальника отдела по взаимодействию со СМИ Магнитогорского городского Собрания депутатов Анжелику Филипову с юбилейным днём рождения, желаем здоровья, оптимизма, благополучия и успехов в реализации всех намеченных планов!

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.