Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

22 сентября, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

22.09.2018

Комментарии ( )

Дополнительный "отпуск"

Утверждён график переноса праздников в 2019 году.

22.09.2018

Комментарии ( )

Льгота для пенсионеров

Пенсионеры Челябинской области, владеющие мощными автомобилями, теперь тоже получат льготы по транспортному налогу.

22.09.2018

Комментарии ( )

Ничего святого

Неизвестные осквернили памятник "Палатка первых строителей Магнитогорска".

Опрос

Последние статьи рубрики

«О чем говорят»

15.09.2018

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Мастерская успеха

Инженер ООО "Объединённая сервисная компания" Дмитрий Казаков придумал новые уроки для подростков.

13.09.2018

Комментарии ( )

см. 23 фото »

Зверюшки - не игрушки

Юннатом можешь ты не быть, но экологически грамотным быть обязан.

13.09.2018

Комментарии ( )

см. 20 фото »

"Высокая кухня" после смены

Работники подразделений ООО "Ремпуть" раскрыли свои таланты в "Кулинарном поединке".

04.09.2018

Комментарии ( )

см. 5 фото »

В мире животных

Работники ветеринарной государственной службы Магнитогорска отметили профессиональный праздник.

01.09.2018

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Кто остановит вандалов?

В парке у Вечного огня неизвестные сломали две сосны.

21.08.2018

Комментарии ( )

см. 9 фото »

От кровли до подвала.

На капитальный ремонт многоквартирных домов Магнитогорска с начала года потрачено больше 294 миллионов рублей.

18.08.2018

Комментарии ( )

Магнитка выбирает путь развития

В начале мая Владимир Путин подписал Указ "О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года".

18.08.2018

Комментарии ( )

"Круто получилось!"

Южноуральские хоккейные клубы проводят благотворительную акцию.

О чем говорят

30.07.2011

Текст: Анна Смирнова

Круговорот финансов в школе

Педагоги Магнитогорска приняли участие в обсуждении "народного бюджета".

На этой неделе в регионе прошли общественные слушания по формированию "народного бюджета", в котором приняли участие работники сферы общего образования.

Обсуждение будущего школьного бюджета проходило в форме онлайн-конференции, которую открыл министр образования и науки Челябинской области Александр Кузнецов.

- Бюджет, который формируется для нашей отрасли, позволит вывести общее образование на качественно новый уровень. Мы рассматриваем несколько направлений работы: повышение квалификации педагогов школы, развитие системы дистанционного образования, реализация тенденции на индивидуальную образовательную траекторию, приобретение нового оборудования для школ - все они способствуют повышению эффективности образовательной системы. Данный комплекс мер согласован с Министерством образования и науки РФ, губернатором Челябинской области и будет реализован в ближайшие два года в рамках программы модернизации системы общего образования. Поскольку роль школы очень важна, средства "народного бюджета" должны быть израсходованы с учетом мнения практиков - учителей и воспитателей, - пояснил он.

Министр образования и науки Челябинской области Александр Кузнецов напомнил, что в апреле на заседании Правительства РФ было дано поручение Владимира Путина о модернизации системы общего образования и повышении заработной платы учителей. Результатом этого поручения будет постепенное, начиная с 1 сентября, доведение средней заработной платы учителей до средней заработной платы по экономике соответствующего субъекта России к 2013 году. В Челябинской области этот показатель в первом квартале текущего года составил 18763 рубля.

На программу модернизации общего образования в регионе до 2015 года будет направлено 1,3 млрд. рублей, сообщил Александр Кузнецов. Причем уже в этом году фонды оплаты труда учителей области вырастут на 30 процентов.

- С первого сентября заработная плата работников сферы образования повысится до 80-85 процентов от среднего уровня зарплаты населения, задействованного в экономике. Оплата труда педагогов школьного образования повысится на 23,5 процента; у тех, кто работает в системе дошкольного образования, - на 30 процентов. Уже на этой неделе в областной бюджет из федерального центра поступят денежные средства в размере 452 млн. рублей, которые будут направлены на модернизацию системы образования, - сообщил министр.

Подобные меры, по мнению Александра Кузнецова, позволят снизить социальную напряженность в обществе. Федеральные средства должны помочь школам поднять такие направления, как текущий ремонт школ, повышение квалификации работников сферы образования. Выделенные средства можно будет потратить на закупку оборудования и транспорта, столь необходимого сельским школам.

О проблемных зонах сегодняшней школы рассказал и. о. начальника управления по делам образования Челябинска Александр Орел, который онлайн-площадку использовал для обращения к представителям законодательной власти.

- Разрешите поднять вопрос, который прямо не касается использования денег "народного бюджета", но позволит при условии его решения значительно сэкономить средства, выделяемые сфере образования. Я говорю о проблеме взаимоотношений школ с надзорными органами и ответственности школ за выполнение требований пожарной безопасности. Использование в полной мере всех норм измененного Кодекса об административных правонарушениях способно разрушить систему образования полностью, ? заявил он.

Александр Орел рассказал, что минимум два раза в год надзорные органы планово посещают школы с проверками. И если раньше размер максимального штрафа для школ составлял 20-30 тысяч рублей, то сегодня проверяющий орган может составить три протокола за нарушение требований пожарной безопасности на сумму 200 тысяч рублей по каждому протоколу. Словом, максимальный единовременный штраф для школ составляет 600 тысяч рублей.

- Вот куда пойдет наш "народный бюджет". Причем после затратного визита представителей надзорного органа школа никаких дополнительных субсидий не получит. Все меры ужесточения требований пожарной безопасности понятны и правильны, но нужно понимать, что бюджетная сфера обладает своей спецификой. В связи с этим необходимо выходить с законодательной инициативой к депутатам Госдумы относительно ревизии требований к образовательным учреждениям, ? предложил Александр Орел.

В частности, нужно провести работу в трех направлениях. Первое - уточнить нормы действующего законодательства в части формулировки требований пожарной безопасности. Проблема в том, что новые требования распространяются на старые здания, которые строились при иных пожарных нормах, и сегодня директора школ при всем желании не могут увеличить, например, ширину лестничных пролетов.

Второе - внести в КоАП уточнение в части привлечения к ответственности государственных и муниципальных учреждений. По словам Александра Орла, через систему штрафов средства государственного бюджета, выделенные на модернизацию системы образования, снова перетекают в бюджет. Поэтому нужна отдельная схема привлечения школ к административной ответственности.

И, наконец, представитель управления по делам образования Челябинска предложил четко разграничить ответственность за состояние зданий.

- Сегодня крайними остаются образовательные учреждения и их бюджеты. Между тем, в законе сказано, что содержание муниципальных зданий - обязанность муниципалитетов. Нужен механизм, который заставит муниципалитеты ответственно подходить к содержанию зданий школ, - отметил Александр Орел.

Министр образования и науки Челябинской области Александр Кузнецов признал необходимость решения данной проблемы и опасность того, что "народный бюджет" может быть потрачен не по назначению. Он обещал, что правительство региона подготовит свои предложения в адрес депутатов Государственной Думы.

- Мы понимаем, что общее образование не сможет достичь ощутимых успехов без развития дошкольного образования. Поэтому принято решение увеличить фонд оплаты труда работников дошкольных учреждений на тридцать процентов, - продолжил Александр Кузнецов.

Обратившись к проблеме высокой очередности в дошкольные образовательные учреждения, он рассказал, что в данный момент в регионе идет редактирование программ развития дошкольного образования. До 2015 года по поручению губернатора Михаила Юревича будут сделаны радикальные шаги по увеличению охвата детей дошкольным образованием в городах Челябинской области. При этом на развитие дошкольной сети планируется направить 6,3 млрд. рублей, что позволит увеличить охват детей дошкольным образованием до 85 процентов. Александр Кузнецов рассказал, что прорабатываются различные варианты решения проблемы: строительство, возвращение зданий, использование малозатратных форм. В этом году создание малозатратных мест позволит открыть 4700 дополнительных мест в детских садах.

- Малозатратное место - это место в дошкольном учреждении, на создание которого требуется менее ста тысяч рублей из средств бюджета, - пояснил министр. - При капитальном строительстве одно место обходится в пятьсот тысяч рублей.

Еще одно актуальное направление, которое реализуется в рамках программы модернизации общего образования, - безопасность деятельности школ и детских садов. В Челябинской области готовится областная целевая программа "Безопасная школа", рассчитанная на два года. Примерный объем ее финансирования составит 1,3 млрд. рублей.

- Львиная часть ассигнований пойдет на противопожарные мероприятия, соблюдение санитарно-гигиенических условий в образовательных учреждениях. В программу будет включен и раздел, касающийся единого государственного экзамена и его технического оснащения, - пояснил Александр Кузнецов.

Кроме того, часть средств планируется направить на борьбу с "телефонистами" - выпускниками, которые, вопреки установленным требованиям, приходят на ЕГЭ с мобильными телефонами. В рамках программы будут закуплены рамки металлоискателей или "глушилки". В этой же программе предусмотрены устройство ограждений вокруг школ, видеонаблюдение, сигнализация.

По итогам слушаний педагоги высказали предложения по выделению средств на приобретение компьютерного и лабораторного оборудования, электронных образовательных ресурсов, обновление материально-технической базы спорткомплексов и школьных столовых, приобретение жилья для педагогических работников.

Напомним, что идея народного обсуждения бюджета с участием профессионалов-практиков принадлежит лидеру Народного фронта Владимиру Путину, поддержана губернатором и Законодательным собранием области. Предложения "с мест" будут обобщены и реализованы в бюджетах области на 2012-2014 годы. Возможность принять участие в слушаниях есть у каждого: для этого необходимо на сайте городской администрации заполнить анкету и выслать ее на адрес: guo@magnitog.ru.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

22.09.2018

( )

Забор в наш двор

В доме № 26 по улице Первомайской пять подъездов, 85 квартир. Многие из их обитателей страдали от того, что автовладельцы ставили во дворе машины прямо под окнами.

20.09.2018

( )

Как стать программистом?

В школе № 7 имени Д. П. Галкина в рамках совместного проекта объединения городских библиотек и ПАО "ММК" по профориентации "Славим человека труда" состоялась встреча учащихся с представителями ООО "ММК-Информсервис".

11.09.2018

( )

Многолетняя проблема решена

Жители 141-го микрорайона благодарят депутата избирательного округа № 28.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.