Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

15 ноября, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

14.11.2019

Комментарии ( )

В индустриальном парке ММК построят новый завод

В рамках международной промышленной выставки "Металл-Экспо-2019" ПАО "ММК", ОАО "ММК-МЕТИЗ", ООО "ММК-ИНДУСТРИАЛЬНЫЙ ПАРК" совместно с ООО "Тервинго" подписали соглашение о сотрудничестве.

14.11.2019

Комментарии ( )

Повод для беспокойства

Исследователи выяснили, какие страхи одолевают россиян.

14.11.2019

Комментарии ( )

Завалили штрафами

Россияне стали чаще получать штрафы за нарушения правил дорожного движения из-за роста числа камер видеонаблюдения на дорогах.

Опрос

Последние статьи рубрики

«О ком говорят»

12.11.2019

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Обострённое чувство долга

Красный диплом вуза, военный билет лейтенанта запаса и отличные характеристики определили профессиональную судьбу Николая Фастовцова.

06.11.2019

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Огромное небо - одно на двоих

Два авиадиспетчера в течение смены обеспечивают безопасность всех авиарейсов, вылетающих из Магнитогорска, приземляющихся в городе и даже просто пролетающих над ним.

31.10.2019

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Под знаменем Ленина

Комсомольский значок ветеран-фронтовик бережно хранит вот уже более 80 лет.

29.10.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Всегда идти вперёд

Для Алфии Вализяновны лучший подарок - успехи любимого театра.

26.10.2019

Комментарии ( )

см. 14 фото »

Ведущий перевозчик

Профессиональный праздник отмечают сотрудники ООО "Автотранспортное управление", общества Группы ММК.

24.10.2019

Комментарии ( )

Классно по-братски

Правительство поддержало проект изменений в Семейный кодекс, дающий младшим братьям и сёстрам преимущество при поступлении в школу, где уже учатся старшие дети семьи.

24.10.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Почётная миссия спецназа

Особый род войск создали во времена холодной войны и ядерного противостояния великих держав.

28.09.2019

Комментарии ( )

см. 13 фото »

Конкурс мастера боится

"Персонал" провёл трудовые соревнования, ставшие экзаменом и для самого центра подготовки кадров.

О ком говорят

30.07.2011

Текст: Евгения Шевченко

Надо слушать простых людей

Омбудсмен из Челябинска считает, что любая неблагополучная семья заслуживает реабилитации.

- У нас 18 ведомств занимаются детством, но проблем у детей от этого меньше не становится, - заявила на "круглом столе" в администрации Магнитогорска омбудсмен из Челябинска Маргарита Павлова.

Институт по правам человека в области был создан осенью прошлого года. К работе в качестве уполномоченного по правам ребенка Маргарита Николаевна приступила в конце декабря. По ее словам, цель омбудсменов - наладить диалог между людьми и властью.

- Разрыв огромный, - считает она. - Жители испытывают недоверие к чиновникам, а те не слышат простых людей. За полгода к нам поступило около трехсот обращений, это высокое доверие к новому институту.

В Магнитку омбудсмен приехала, чтобы познакомиться с работой по профилактике социального сиротства и мерами по укреплению семьи. На "круглом столе" "Право ребенка на семью" присутствовали заместитель главы города по социальным вопросам Сергей Кимайкин, представители управлений соцзащиты, здравоохранения, образования, интернатных учреждений. Маргарита Николаевна выслушала доклад начальника управления социальной защиты населения Ирины Михайленко и обозначила основные болевые точки социальной системы, характерные не только для Магнитки.

Первая - отсутствие координации между ведомствами. Омбудсмен одобрила деятельность магнитогорского координационного совета по профилактике семейного неблагополучия.

- Нужно действовать сообща, это правильное направление, - отметила она.

Вторая болевая точка - проблема детей-инвалидов, которых омбудсмен называла "особыми детьми". Маргарита Павлова согласна с президентом страны Дмитрием Медведевым - культура общения с инвалидами в стране на дремучем уровне. По ее мнению, нужно инклюзивное образование, когда обычные и особые дети занимаются вместе. Тогда одни учатся толерантности, а другие социализируются.

- У нас создается иллюзия, что инвалидов в обществе нет, потому что они сидят по своим домам как по клеткам, - считает Павлова. - У родителей особых детей тоже возникает комплекс. Если в их ребенка тычут пальцем, папы и мамы изолируются от общества, происходит их "одичание". Мы должны менять эти стереотипы.

Еще одна проблема - отсутствие психологической помощи в интернатных учреждениях.

- В интернате на двести детей два психолога, которые работают за небольшое вознаграждение, - привела Маргарита Николаевна пример. - А в идеале их должно быть восемь. В результате психологи занимаются только диагностикой, так как по уши завалены работой. А их задача - научить детей самоконтролю. Быть все время вместе с ребенком мы не можем, поэтому нужно выработать у него конструктивный стереотип поведения, чтобы он справлялся с собой в трудных ситуациях. Не обязательно доводить ситуацию до крайности и помещать ребенка в психиатрический стационар. А у нас используются именно такие методы.

По ее мнению, психологическими навыками должны обладать и обычные школьные учителя - тогда меньше будет суицидов, самовольных уходов из дома, заболеваний алкоголизмом и наркоманией.

Павлова обратила внимание и на недостаточную профилактику социального сиротства.

- Не радует позиция органов опеки, когда на членов неблагополучной семьи смотрят как на врагов, отбросы общества, - заметила Маргарита Павлова. - Конечно, проще детей отобрать и отправить в интернат. Но решит ли это проблему? Мы знаем, что по статистике каждый десятый выпускник детского дома - потенциальный самоубийца, каждый пятый демонстрирует асоциальное поведение. Мы должны направить усилия на восстановление кровной семьи.

Такую работу в Магнитке ведут - занимаются реабилитацией семей, помогают восстановить документы, лечат родителей от алкоголизма, устраивают на работу. В рамках городской целевой программы по оказанию помощи в трудных жизненных ситуациях семьям оплачивают проездные билеты, содержание в детском саду, летний отдых. Число сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, сократилось с 2815 человек в 2009 году до 2024 в нынешнем.

Актуальным остается вопрос устройства сирот в новые семьи. Если три года назад детей из Магнитки больше усыновляли иностранцы, то сейчас ситуация изменилась. Все большую популярность приобретает такая форма, как приемная семья.

Омбудсмен одобрила деятельность магнитогорской школы приемных родителей. Заинтересовала ее такая форма работы, как родительская гостиная. Также она посоветовала с пониманием относиться к вопросам будущих приемных родителей о полагающихся денежных выплатах, не видеть в этом корысти.

- Никому еще не удавалось воспитать детей без денег, - сказала она. - Государство поэтому и ввело меры социальной поддержки, чтобы укрепить людей в мысли о создании приемной семьи. И когда человек задает вопросы о деньгах, он прикидывает: а смогу ли, справлюсь ли? Он должен быть уверен, что денег всегда хватит на хлеб и молоко, что дети не останутся раздетыми и разутыми.

Накануне Маргарита Николаевна посетила одну из магнитогорских приемных семей - супруги Решетниковы воспитывают пятерых детей.

- Надо разговаривать с людьми, только тогда можно узнать об их проблемах, - напомнила омбудсмен чиновникам.

А глава семьи Дмитрий Решетников поделился наболевшим. К примеру, когда приемная семья решает взять еще одного ребенка, оба родителя вновь должны собрать многочисленные справки. А это время, нервы, очереди. Или ситуация, заставляющая задуматься - за ребенка с задержкой психического развития семье выделяют одиннадцать тысяч рублей, но как только запущенные детки становятся жизнерадостными, активными, сообразительными, диагноз снимают,  семья начинает получать лишь семь тысяч рублей.

Некоторые вопросы организационного характера удалось решить прямо на "круглом столе", другие Маргарита Павлова посоветовала вынести на рассмотрение в министерство социальных отношений Челябинской области и Законодательное собрание области.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

31.10.2019

( )

Люди интересной судьбы

В ветеранской организации горно-обогатительного производства День пожилых людей один из самых любимых праздников.

29.10.2019

( )

А ты силён в географии?

Как называется самая высокая гора в России и Европе? В каком городе нашей страны находится самая длинная улица?

15.10.2019

( )

Лицеисты дотянулись до Луны

В Магнитогорском городском многопрофильном лицее прошла акция "Дотянись до Луны", посвящённая Всемирному дню астрономии.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.