Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

31 марта, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

31.03.2020

Комментарии ( )

Притон ликвидирован

В Магнитогорске в период проведения акции "Ваш участковый" сотрудники полиции выявили и ликвидировали наркопритон.

31.03.2020

Комментарии ( )

Самоизоляция - это не модный флешмоб

Введение режима обязательной самоизоляции уже в ближайшее время весьма вероятно.

31.03.2020

Комментарии ( )

В Башкирии введут режим полной самоизоляции

Указ главы Республики Башкортостан Радия Хабирова с нормой о необходимости полной самоизоляции для жителей региона вступает в силу сегодня в 20 часов по местному времени.

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

31.03.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Давайте останемся дома!

Будем законопослушными - коронавирус отступит.

28.03.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Сознательность и сплочённость победят вирус

Генеральный директор ПАО "ММК" призывает горожан к максимальной ответственности.

28.03.2020

Комментарии ( )

см. 14 фото »

Взрыв в пятиэтажке

Что происходило и что рассказывали люди вечером 26 марта на улице Доменщиков, 19.

26.03.2020

Комментарии ( )

Чтобы избежать вспышки заболеваемости

В Челябинской области, как и по всей стране, вводятся ограничительные меры по предотвращению распространения коронавирусной инфекции.

26.03.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Обращение к гражданам России

Публикуем стенограмму вчерашнего обращения Президента России Владимира Путина.

26.03.2020

Комментарии ( )

см. 5 фото »

За верную службу книгам

Больше 15 лет Ольга Власова посвятила библиотечному делу Вчера в России отметили День работника культуры.

26.03.2020

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Дезинфекция для трамваев

Несмотря на эпидемию, без общественного транспорта город обойтись не сможет.

24.03.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Коронавирус: сохраняем здравый смысл

С прошлой недели Россия живёт в так называемых условиях повышенной готовности в связи с распространением COVID-19.

События и комментарии

01.09.2011

Текст: Татьяна Бородина

Дома из прошлого

В городе еще сохранились здания образцово-показательного быта.

В советские времена 164-й дом на проспекте Карла Маркса был образцово-показательным, а десятый подъезд - лучшим.

Жители гордились табличкой об их замечательном быте. Около десятого подъезда росли цветы, привезенные садоводами. Тетя Нина со скалкой и соседом регулярно прогоняла хулиганов, бомжей и пьяниц. Теперь пришли иные времена. На доме давно нет таблички. А конкурсы проводят на худший подъезд, как в прошлом году. Претендентов много…

Кто хозяин на площадке?

- Раньше у нас душа болела, - говорит та самая тетя Нина - Хотелось, чтобы было чисто. Иначе ведь стыдно. А сейчас каждый сам за себя. Спрятались за железными дверями и домофонами…

Со скалкой против нынешних нарушителей порядка уже не выйдешь - боязно. С домофоном же они расправляются просто. Набирают любой номер квартиры - кто-нибудь да откроет. Сдается дверь с домофоном и после нескольких ударов ногой…

- Сейчас провести конкурс на дом образцового быта, наверное, и не получится, - сомневается начальник ЖЭУ-27 Вера Ротова. - Ведь одним из требований было отсутствие задолженностей. В наше время найти такой дом - большая проблема.

Есть и другие трудновыполнимые теперь условия: ухоженные подвалы, чердаки, чистые подъезды, отсутствие пьяниц, благополучная детская площадка. Многие годы власти выясняют, кто должен поддерживать в порядке игровое оборудование. Оно же, между тем, потихоньку приходит в негодность. Особенно то, что сделано из дерева. Хулиганам и времени пока противостоят лишь металлические качели и горки, да и то не все.

Тамара Ставицкая, проработавшая в жилищно-коммунальной сфере сорок пять лет, пояснила, что с горожан не берут платы за благоустройство, то есть за содержание детской площадки, озеленение и ремонт тротуаров. Такой статьи в тарифе "Содержание и ремонт" нет. Так что требовать с ЖЭУ горожане что-либо могут, но сначала должны провести собрание и принять решение о том, что их деньги должны пойти не на покраску подъезда, к примеру, а на приведение в порядок детской площадки…

В соответствии с Жилищным кодексом можно провести межевание и взять придомовую территорию в собственность. Но ведь за нее потом нужно платить и уже самим ухаживать, поддерживать порядок. На территории треста жилищного хозяйства на это согласились жители только одного дома - на Карла Маркса, 139. Такая же ситуация в других районах. При этом нельзя сказать, что дворы совсем уж бесхозные. Нет, земля муниципальная. Значит, и площадки городские. Только деньги на них не выделяют. В прошлом году, впрочем, городской бюджет частично профинансировал ремонт площадок, которые делались в рамках программы "Наш двор". Что будет дальше, пока неизвестно. В большинстве случаев ЖЭУ просто убирают сломанное оборудование - если оно стало опасно для здоровья и жизни. Впрочем, по мелочи латают и подкрашивают. Иногда даже катки заливают в дворовых хоккейных коробках. Чаще всего за счет средств, выделенных депутатами…

- В советское время в каждом дворе работали детские клубы. Бесплатно организовывали турпоходы, - рассказывает Тамара Сергеевна.- Было много секций, кружков. Тем, кто приходил, бесплатно выдавали коньки, клюшки, лыжи. Инструкторы занимались с детьми - тоже бесплатно. А сейчас детям некуда себя деть. Летом они на улице, зачастую на территории детских садов, а зимой идут в подъезды, где оставляют автографы.

Жилье в СССР было, в основном, ведомственное. Шефы зачастую и ставили детское оборудование, которое поддерживали в надлежащем состоянии. С начала девяностых предприятия начали передавать жилье городу. А в домоуправлениях до сих пор так и не появилось ни дополнительных денег, ни специалистов, ни материалов для оборудования или восстановления площадок.

"Любите свой подъезд!"

Судя по всему, на звание домов образцового быта сейчас могут претендовать лишь элитные современные здания. К примеру, район, построенный "Ключом". И подобные ему. И все-таки мы попробовали найти хорошие дома в обычных типовых дворах Магнитогорска. И - обнаружили заветную табличку на Доменщиков, 9. Хотя специалисты предрекали неудачу, сообщив, что все лишнее со зданий давно снято, а таблички об образцовых домах тоже входили в реестр ненужных. Ведь подобных конкурсов уже давно не проводят. Но пятиэтажке около станции "скорой помощи" нипочем все реалии российского капитализма. Здесь висят призывы соблюдать чистоту и любить свой подъезд. Зеленые стены передового первого подъезда еще недавно были голубыми. Уникальный случай: жители удивляются, зачем так часто красят, ведь и так было хорошо.

Надежда Алексеевна, работница ММК, успела пожить и в коммуналке на трех соседей, и в отдельном жилье в разных районах города. Говорит, хуже всего в новых районах. Там много наркоманов, алкоголиков и хулиганов. Страшные подъезды, битые стекла, исписанные стены, изуродованные двери. И рамы в подъездах зачастую не двойные, как положено. Вторые, внутренние рамы, садоводы снимают и увозят к себе на участки…

Свое нынешнее жилье считает самым лучшим и спокойным. Несмотря на то, что недалеко именно от этого дома Надежду Алексеевну ограбили. Причем жители ее же подъезда - наркоманы. Вот вам и образцовый дом?

- Да мы их почти не видим, - поясняет Надежда Алексеевна. - Они выходят из мест заключения, сразу совершают какое-нибудь преступление и их снова задерживают. Кажется, они всю жизнь сидят…

Остальные жители дома - люди воспитанные. Все важные вопросы решают коллективно. И до сих пор гордятся табличкой "Дом образцового быта", которая появилась у них в конце девяностых. Это была уже постсоветская волна по возобновлению старых привычек. Продержалась она недолго…

Советский фэн-шуй…

- В советские годы существовали специальные комиссии, в которые входили представители администрации города, коммунального отдела, - вспоминает опытный коммунальщик Тамара Ставицкая. - Домоуправления писали обращения с просьбой присвоить звание тому или иному дому.

В те времена таблички были на многих зданиях. В подъездах висели шторы, стояли цветы. И все стремились оказаться в передовых образцово-показательных рядах. Конкурсы и шторы пропали в девяностых годах, вместе с продуктами. Домоуправления тогда начали выдавать талоны на молоко, сахар, спички и мясо. Все остальные дела были отодвинуты. Вновь появились состязания на лучший дом в конце девяностых - по инициативе Жилкоммунсервиса. Дома вновь стали соревноваться. И тогда же было разработано положение, по которому старшим дома и подъезда снижали плату за содержание и ремонт - если в доме был порядок.

- Раньше жители были более активными, - рассказывает Тамара Сергеевна. - А сейчас никому ничего не нужно. Даже на собрания не ходят, хотя там решают важные вопросы, которые касаются их непосредственно...

Впрочем, и пессимистично настроенная Тамара Сергеевна назвала нам пару адресов в 127-м микрорайоне, где она еще совсем недавно возглавляла ЖЭУ. Образцово-показательными оказались дома на Карла Маркса, 168/2 и Сталеваров, 12.

Глава администрации Ленинского района Вадим Чуприн вспомнил, что совсем недавно видел шторки и цветы в доме на Первомайской. Очень ухоженные подъезды есть в некоторых домах на улицах Московской, Ленинградской, Октябрьской. Отметим, в Ленинском районе больше всего инициатив, опирающихся именно на общественное признание успехов и достижений.

- Любая форма общественного признания интересна и заслуживает внимания - в том числе и в наше время, - уверен Вадим Валентинович.

Правда, конкурсы на лучшие дома и подъезды не проводят и здесь. Это стало модным в Челябинске. Гости их областной столицы рассказывают, что у них определен даже самый ухоженный дом города - на Воровского, 54а. Вернулись советские традиции в Копейск. Образцово-показательные дома ищут и в некоторых других городах области и страны. Есть ли в этом толк и смысл? Трудно сказать. Но, странное дело, в большинстве лучших домов и без табличек еще долгие годы сохраняется позитивный микроклимат и чистота. Наверное, просто везет с жильцами, с управляющей компанией. Или место для строительства выбрано правильное. А может, дома тоже бывают счастливыми и не очень…

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

26.03.2020

( )

Читайте, дети, о войне!

Детская библиотека № 2 выражает огромную благодарность депутату округа № 7 Вадиму Владиславовичу Иванову за содействие в деле патриотического воспитания подрастающего поколения.

19.03.2020

( )

Праздник в Муравейнике

Благодарим депутата Законодательного собрания Челябинской области Андрея Еремина и его помощника Александра Чечнёва за помощь в проведении Масленицы.

17.03.2020

( )

Песня жить помогает

Юбилейный год Победы для нас, рождённых до войны, особенный.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.