Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

31 марта, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

31.03.2020

Комментарии ( )

Притон ликвидирован

В Магнитогорске в период проведения акции "Ваш участковый" сотрудники полиции выявили и ликвидировали наркопритон.

31.03.2020

Комментарии ( )

Самоизоляция - это не модный флешмоб

Введение режима обязательной самоизоляции уже в ближайшее время весьма вероятно.

31.03.2020

Комментарии ( )

В Башкирии введут режим полной самоизоляции

Указ главы Республики Башкортостан Радия Хабирова с нормой о необходимости полной самоизоляции для жителей региона вступает в силу сегодня в 20 часов по местному времени.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Память»

30.12.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Мы помним...

Завтра исполняется год со дня трагедии, произошедшей в доме № 164 по проспекту Карла Маркса.

17.12.2019

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Время Булатова

Десятого декабря скончался полковник милиции, который 18 лет возглавлял УВД Магнитогорска.

12.12.2019

Комментарии ( )

Королева журналистики

Для коллег она была наставником, другом и эталоном профессионализма.

24.08.2019

Комментарии ( )

Безупречная служба

Пять лет назад ушёл из жизни почётный ветеран МВД России Николай Котельников.

04.07.2019

Комментарии ( )

"Только он не вернулся из боя…"

В магнитогорском гарнизоне полиции вспоминали о сослуживцах, погибших при исполнении служебного долга.

04.07.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Человек, летящий яркой звездой

Странно устроена человеческая память.

27.06.2019

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Имя на котелке

Магнитогорские поисковики подняли останки 20 солдат, погибших под Ржевом в годы Великой Отечественной войны.

21.05.2019

Комментарии ( )

Прощай, коллега!

Ушёл из жизни журналист газеты "Магнитогорский металл" Михаил Скуридин.

Память

01.09.2011

Текст: Алла Шевелева, Андрей Щиголев, "Известия"

Всегда старалась быть разной

Народная артистка СССР Ия Саввина умерла на 76-м году жизни.

"Дама с собачкой", "История Аси Клячиной, которая любила, да не вышла замуж", "Гараж" - без этих картин невозможно представить себе историю нашего кино. Одних только этих ролей достаточно, чтобы навсегда остаться в памяти не просто народной - всенародно любимой.

Ия Саввина была актрисой удивительной судьбы. В 1958 году она окончила факультет журналистики МГУ и, что называется, "проснулась" звездой - роль в спектакле "Такая любовь" студенческого театра МГУ прославила ее на всю Москву. Еще невероятным получился ее дебют в кино. Страна переживала оттепель, а отечественное кино готовилось к своему "серебряному веку". Тогда же режиссер Иосиф Хейфиц искал актрису на роль Анны Сергеевны в экранизации "Дамы с собачкой" и уже был на грани отчаяния, когда Алексей Баталов предложил ему попробовать Саввину. Хейфиц рискнул. Саввина была счастлива: исполнилась мечта. Но говорят, что на съемках, пытаясь добиться от Ии нужного состояния, Хейфиц доводил молодую актрису до слез.

Зато премьера на Каннском кинофестивале стала сенсацией. Газеты, захлебываясь, писали о рождении новой звезды, а великий Ингмар Бергман сказал о Саввиной восхищенно: "Капля чистой росы".

Сразу после грандиозного успеха "Дамы с собачкой" Ию Саввину приняли в Театр имени Моссовета. Некоторые коллеги встретили ее прохладно: молодая актриса казалась им непрофессионалом и выскочкой. В жизни Саввиной начался тяжелый период, и только поддержка, которую оказали Любовь Орлова и Фаина Раневская, позволила не сдаться.

В кино все было по-прежнему - камера Ию Сергеевну обожала. После "Дамы с собачкой" ее заваливали ролями: "Кроткая", "В городе С", "Сюжет для небольшого рассказа".

В 1967 году Андрей Кончаловский искал главную героиню для фильма "История Аси Клячиной, которая любила, да не вышла замуж". Никто не мог себе представить, что его выбор падет на "даму с собачкой". Сложнейшая роль, где актрисе приходилось играть с непрофессиональными исполнителями. Но она сыграла Асю так, как это может сделать лишь актриса выдающегося таланта. Режиссер Георгий Данелия, у которого Ия Саввина снималась в фильме "Слезы капали" вместе с Евгением Леоновым, вспомнил, как показывал фильм Андрея Кончаловского знакомым иностранцам, предупредив, что в фильме сняты простые люди и две профессиональные актри-сы: "Ни Любовь Соколову, ни Ию Саввину они не смогли отличить от простых деревенских жителей, так органично они смотрелись на экране".

После "Аси" звезда Савиной зажглась как никогда ярко - ей уже не предлагают "кротких". Своей "Асей" она доказала, что за ее ангельской внешностью скрывается отнюдь не только Анна Сергеевна.

Среди ее близких друзей появились Владимир Высоцкий, Белла Ахмадулина и Олег Ефремов, по приглашению которого Ия Саввина в 1979 году перешла во МХАТ. Ее смело можно назвать "актрисой Ефремова": когда он руководил театром, она сыграла свои лучшие роли - Галину в "Утиной охоте", Лику в "Московском хоре", Полину Андреевну в "Чайке", Войницкую в "Дяде Ване", Калерию Федоровну в "Серебряной свадьбе", Шарлотту в "Вишневом саде",

Зинаиду Савишну в "Иванове", Хлестову в "Горе от ума", Кабанову в "Грозе", Анфису в "Трех сестрах". А в кино были - "Гараж", "Слезы капали", "Частная жизнь"...

- Это был чрезвычайно тонкий человек, Ия прекрасно писала, у нее было свое видение искусства. С ней всегда было интересно разговаривать. Если в жизни она была неизменно мягкой, притягательной и интеллигентной, то на сцене и на экране всегда была разной, - вспоминает Георгий Данелия.

В последнее время она не стремилась сниматься много - из ярких ролей последних лет можно вспомнить разве что ее профессора консерватории из фильма "Слушая тишину". Но даже вопросы о том, не собирается ли она бросать театр, выводили ее из себя - именно театр давал силы. До самого последнего времени актриса выходила на сцену в спектаклях "Рождественские грезы", "Новый америка-нец", "Кошки-мышки", репетировала новую роль в спектакле по пьесе Людмилы Петрушевской - и свой последний юбилей она встречала на сцене. 27 августа Ии Саввиной не стало. С ней ушла целая эпоха. И это не просто красивая фраза.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

26.03.2020

( )

Читайте, дети, о войне!

Детская библиотека № 2 выражает огромную благодарность депутату округа № 7 Вадиму Владиславовичу Иванову за содействие в деле патриотического воспитания подрастающего поколения.

19.03.2020

( )

Праздник в Муравейнике

Благодарим депутата Законодательного собрания Челябинской области Андрея Еремина и его помощника Александра Чечнёва за помощь в проведении Масленицы.

17.03.2020

( )

Песня жить помогает

Юбилейный год Победы для нас, рождённых до войны, особенный.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.