Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

31 марта, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

31.03.2020

Комментарии ( )

Притон ликвидирован

В Магнитогорске в период проведения акции "Ваш участковый" сотрудники полиции выявили и ликвидировали наркопритон.

31.03.2020

Комментарии ( )

Самоизоляция - это не модный флешмоб

Введение режима обязательной самоизоляции уже в ближайшее время весьма вероятно.

31.03.2020

Комментарии ( )

В Башкирии введут режим полной самоизоляции

Указ главы Республики Башкортостан Радия Хабирова с нормой о необходимости полной самоизоляции для жителей региона вступает в силу сегодня в 20 часов по местному времени.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Политика. Власть. Общество»

31.03.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Предприниматели против вируса

С 28 марта по указу президента Владимира Путина в России началась нерабочая неделя.

24.03.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Время помогать

В 2020 году мир столкнулся с серьёзной проблемой.

21.03.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Надежда на профилактику

В администрации Магнитогорска прошла пресс-конференция, посвящённая угрозе распространения коронавирусной инфекции.

21.03.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

"Победа пришла в каждый дом!"

В 26-м избирательном округе проживают четыре участника Великой Отечественной войны и 45 тружеников тыла.

19.03.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Нелишние деньги

Президентские инициативы способствуют улучшению демографической ситуации в стране.

17.03.2020

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Твори закон в идеях и на практике

Что такое законотворчество, кому оно нужно и кто обязан этим заниматься.

14.03.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

За помощью к народному избраннику

Депутат Государственной Думы Дмитрий Вяткин провёл приём граждан.

07.03.2020

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Малиновый сад на рейсе 8.03.2020

Представительниц прекрасной половины человечества поздравила первичная профсоюзная организация Группы ПАО "ММК" ГМПР.

Политика. Власть. Общество

01.09.2011

Поддержка или насмешка?

Южный Урал позвал соотечественников из-за рубежа.

Осенью 2011 года в Челябинской области стартует госпрограмма по добровольному переселению соотечественников из-за рубежа.

За время ее подготовки власти существенно сократили число получателей государственной поддержки. И если накануне кризиса область была готова принять девять тысяч русскоязычных жителей ближнего и дальнего зарубежья, то теперь до 2013 года на Южном Урале ждут только 106 семей мигрантов. Принять их готовы в четырех отдаленных сельских районах. Лидер фракции ЛДПР в областном Законодательном собрании Андрей Ткаченко уверен, что в существующем виде программа не выполняет свою функцию. С учетом членов семей Южный Урал до конца 2012 года готовится принять около 400 мигрантов из Казахстана и Белоруссии. В областной программе, которая должна быть утверждена правительством региона, четко прописаны территории, где русскоязычные мигранты могут рассчитывать на получение гарантированной работы и иных мер господдержки. Это Брединский, Троицкий, Чесменский и Карталинский районы.

Программу региональные власти готовили с 2006 года. За это время ее несколько раз переписывали и дорабатывали. В 2009 году планы пришлось скорректировать в связи с кризисом, поразившим экономику региона. Так, по словам эксперта отдела по вопросам гражданства, беженцев и вынужденных переселенцев УФМС по Челябинской области Валерии Башкирцевой, рост безработицы вынудил власти попросить у Москвы отсрочку.

Спустя два года областные власти дают "зеленый свет" программе. Но объемы предоставляемой помощи за это время существенно сократились. В частности, на начало кризиса область была готова принять девять тысяч русскоязычных жителей ближнего и дальнего зарубежья, а теперь до 2013 года на Южном Урале ждут только 106 семей мигрантов.

"Сегодня Челябинская область готова принять 104 специалистов в области сельского хозяйства и социальной сферы, - комментирует Валерия Башкирцева. - Мы заинтересованы во врачах, учителях, зоотехниках, агрономах. Конечно, многие из них захотят приехать с семьями, так что всего мы ждем примерно 400 человек. Эта цифра не окончательная, она может меняться в ту или другую сторону".

Переселенцам будет предоставлена работа в соответствии с квалификацией граждан и потребностями муниципалитетов (в основном это педагоги, врачи, зоотехники, агрономы и т. п.), подъемные - 60 тысяч рублей соотечественнику и по 20 тысяч - членам его семьи. Также государство оплатит дорогу и перевозку имущества из-за рубежа. Кроме того, переселенцы получат компенсационный пакет, куда входят услуги дошкольного, школьного образования, здравоохранения, социального страхования и т. п. При этом жилье соотечественники должны будут искать и оплачивать сами, если, конечно, его не предоставит работодатель. Переселенцы, согласившиеся поселиться в южноуральских селах, смогут получить гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке.

Приехавшие из Казахстана мигранты говорили о том, что в существующем виде программа господдержки соотечественников не нужна ни самим переселенцам, ни государству.

"Главная претензия - ограниченное число мест для переселения, - считает Светлана Загвоздина, переехавшая в Челябинск из северного Казахстана в 1998 году. - Немногие согласятся ехать в депрессивные сельские районы".

С ней согласна челябинка Анна Гордеева, жившая до 2000 года в Алма-Ате. "60 тысяч рублей - значимая сумма только для жителей сельской глубинки, - говорит она. - Обустроиться на эти деньги в большом городе невозможно".

"Никто к нам на таких условиях не поедет, - уверен лидер фракции ЛДПР в Законодательном собрании Челябинской области Андрей Ткаченко. - 106 человек - это насмешка над чувствами русских, которые живут за границей и мечтают завтра вернуться на родину. Дайте им возможность селиться в крупных городах, в Челябинске или Магнитогорске. Здесь их приезд не создаст социальной напряженности.

Считаю, нужно возвращать всех тех, кто хочет вернуться. И конечно, государство должно оказывать значительно больше помощи своим соотечественникам. Я предложил бы давать больше земли, автоматически предоставлять все документы, чтобы человек прямо в посольстве получал русский паспорт и другие документы, в том числе и финансовые, а затем летел в то место, которое он выбрал для проживания.

Я за то, чтобы все наши соотечественники сразу после возвращения на родину имели право принимать участие в любых выборах".

Сегодня начальник отдела трудовой миграции УФМС по Челябинской области Анатолий Пепеляев затруднился ответить на вопрос, сколько бывших соотечественников желают вернуться на Южный Урал. По словам Валерии Башкирцевой, большая часть заявок поступает из Казахстана, единичные заявления - из Украины, иногда из Германии и Канады.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

26.03.2020

( )

Читайте, дети, о войне!

Детская библиотека № 2 выражает огромную благодарность депутату округа № 7 Вадиму Владиславовичу Иванову за содействие в деле патриотического воспитания подрастающего поколения.

19.03.2020

( )

Праздник в Муравейнике

Благодарим депутата Законодательного собрания Челябинской области Андрея Еремина и его помощника Александра Чечнёва за помощь в проведении Масленицы.

17.03.2020

( )

Песня жить помогает

Юбилейный год Победы для нас, рождённых до войны, особенный.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.