Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

31 марта, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

31.03.2020

Комментарии ( )

Притон ликвидирован

В Магнитогорске в период проведения акции "Ваш участковый" сотрудники полиции выявили и ликвидировали наркопритон.

31.03.2020

Комментарии ( )

Самоизоляция - это не модный флешмоб

Введение режима обязательной самоизоляции уже в ближайшее время весьма вероятно.

31.03.2020

Комментарии ( )

В Башкирии введут режим полной самоизоляции

Указ главы Республики Башкортостан Радия Хабирова с нормой о необходимости полной самоизоляции для жителей региона вступает в силу сегодня в 20 часов по местному времени.

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

31.03.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Давайте останемся дома!

Будем законопослушными - коронавирус отступит.

28.03.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Сознательность и сплочённость победят вирус

Генеральный директор ПАО "ММК" призывает горожан к максимальной ответственности.

28.03.2020

Комментарии ( )

см. 14 фото »

Взрыв в пятиэтажке

Что происходило и что рассказывали люди вечером 26 марта на улице Доменщиков, 19.

26.03.2020

Комментарии ( )

Чтобы избежать вспышки заболеваемости

В Челябинской области, как и по всей стране, вводятся ограничительные меры по предотвращению распространения коронавирусной инфекции.

26.03.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Обращение к гражданам России

Публикуем стенограмму вчерашнего обращения Президента России Владимира Путина.

26.03.2020

Комментарии ( )

см. 5 фото »

За верную службу книгам

Больше 15 лет Ольга Власова посвятила библиотечному делу Вчера в России отметили День работника культуры.

26.03.2020

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Дезинфекция для трамваев

Несмотря на эпидемию, без общественного транспорта город обойтись не сможет.

24.03.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Коронавирус: сохраняем здравый смысл

С прошлой недели Россия живёт в так называемых условиях повышенной готовности в связи с распространением COVID-19.

События и комментарии

01.09.2011

Текст: Глеб Девятов

Барьеру быть надежным

Экологическая безопасность города зависит от работы сооружений по очистке сточных вод.

Очистка сточных вод - комплекс мероприятий по удалению загрязнений, содержащихся в бытовых и промышленных сточных водах. За этим определением работа десятков людей, обеспечивающих экологическую безопасность города.

Работа очистных сооружений треста "Водоканал" является незаметной для жителей города, однако роль их от этого не становится меньше. Ведь они являются своеобразным экологическим барьером, предупреждающим загрязнение рек бытовыми и производственными стоками. Сегодня мы беседуем с начальником очистных сооружений правого берега Натальей ГОЛУБЕВОЙ (на фото вверху).

- Наталья Евгеньевна, расскажите, что представляет собой возглавляемая вами служба?

- Это комплекс сооружений, предназначенный для очистки хозяйственно-бытовых стоков правобережной части города, который состоит из двух очередей. Первая очередь - введена в эксплуатацию в 1963, вторая - в 1980 году. Технология очистки сточных вод - классическая. Пропускная способность правобережных очистных сооружений бытовых стоков составляет 157 тысяч кубометров стоков в сутки.

Сточные воды проходят тройную очистку. Если не вдаваться в технические подробности, то на первом этапе происходит отсеивание различного нерастворенного мусора, начиная от огрызков и тряпья и заканчивая строительным мусором - всего того, что попадает в систему канализации.

Второй этап можно назвать самым сложным и одновременно самым интересным - биологическая очистка сточных вод. Метод основан на способности некоторых видов микроорганизмов в определенных условиях использовать загрязняющие вещества в качестве питания. Множество микроорганизмов, составляющих активный ил биологического очистного сооружения, находясь в сточной жидкости, поглощают загрязняющие вещества, и они под воздействием ферментов подвергаются биохимическим превращениям.

Третий этап - химическая обработка сточных вод жидким хлором. Естественно, это очень упрощенная схема технологического процесса.

- А сложно без специальной подготовки разобраться в тонкостях гидробиологии?

- Я окончила МГМИ по специальности металлургия стали. В работе мне пригодились познания в области естественных наук, полученные за годы обучения, так как большинство исследований находились в рамках химических процессов.

С момента прихода на должность инженера-технолога наша служба начала отработку новой технологии очистки стоков. Работали методом проб и ошибок, ведь, честно говоря, в то время качество исходящих стоков мало чем отличалось от входящих. К счастью, ситуацию удалось переломить. Была проведена огромная научно-исследовательская работа с широким использованием гидробиологического анализа в лабораторных условиях. В то время начальником очистных был Владимир Силин, который нам помогал и всячески поддерживал.

Кстати не так давно результаты наших исследований попали на глаза эксперту-гидрологу из Челябинска В. Н. Смирнову. Так он на полном серьезе предлагал мне, как руководителю научных изысканий, сделать из этого материала диссертацию. Предложение, конечно, интересное, но вряд ли до этого дойдут руки.

- Наверняка в вашем хлопотном хозяйстве есть нерешенные проблемы. Какие из них определяете как приоритетные?

- В настоящее время качество сточных вод на должном уровне. Однако Урал в ближайшее время приобретет статус реки рыболовно-хозяйственного назначения. Это требует нового подхода к очистке.

Необходима комплексная реконструкция очистных сооружений. Первая очередь правобережных очистных сооружений бытовых стоков эксплуатируется 44 года, вторая - 24 года. Модернизация потребуется на всех этапах - от элементарных решеток до сложнейших биохимических процессов и инструментов управления ими. Нужно пройти три фазы развития: механизация, автоматизация, компьютеризация.

- Где-либо в России проводилась подобного уровня модернизация?

- Мы постоянно отслеживаем новшества, которые появляются в стране. Подобная реконструкция проведена на ряде крупнейших водоканалов - в Москве и Санкт-Петербурге. Интересен для нас опыт реконструкции очистных сооружений Зеленограда. Дело в том, что наши очистные, как и зеленоградские, были запущены в 1980 году. К тому же они имеют сравнимую пропускную способность.

В Подмосковье не стали ломать голову над совершенствованием старых сооружений. Построили новые, с нуля. Так оказалось дешевле. Сооружения построены по концессионной модели "ВООТ" с привлечением иностранных инвестиций.

Естественно, Германия - не единственная страна, где применяются новейшие технологии очистки сточных вод. Недавно к нам обратился с предложением инвестор из Израиля. В этом вопросе важно не ошибиться в выборе партнера.

- Кстати, о Германии. Вы недавно реализовали совместный проект с немецкой фирмой по обезвоживанию отработанного ила. Расскажите об этом поподробнее.

- Это, можно сказать, история с продолжением. Вопрос о строительстве цеха обезвоживания осадка рассматривался еще в 1974 (!) году при разработке проектно-сметной документации по "расширению правобережных очистных сооружений канализации". Проектной организацией - Росводоканалпроектом Москвы - было предложено два варианта сооружений для обработки осадка: строительство иловых площадок площадью 48 гектар и строительство цеха обезвоживания осадка с центрифугами отечественного производства. Второй вариант предусматривал строительство иловых площадок на 25 гектарах.  Его и приняли к производству.

- В 1980 году проект расширения очистных сооружений был реализован, введена в эксплуатацию вторая очередь сооружений. Но по ряду причин - прежде всего финансового характера - цех обезвоживания построен не был. Таким образом, с 1980 года очистные сооружения эксплуатировались с существенным дефицитом иловых площадок и площадок по складированию обезвоженного осадка.

В августе 2007 года на совещании у главы города Магнитогорска было принято решение о начале строительства цеха механического обезвоживания осадка на правобережных очистных сооружениях. Какое-то время проект цеха обезвоживания был заморожен. Новый толчок к развитию строительство получило с приходом в трест Ф.  Хакимова. 5 августа 2009 года цех был введен в работу.

Строительство цеха механического обезвоживания осадка является первым этапом в решении вопроса экологически безопасного удаления и утилизации осадка на правобережных очистных сооружениях Магнитогорска. Введение в эксплуатацию комплекса позволит уменьшить объем выгружаемого осадка и даст возможность разместить его на освободившихся иловых площадках, сократить сброс загрязняющих веществ в подземные и поверхностные водные объекты.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

26.03.2020

( )

Читайте, дети, о войне!

Детская библиотека № 2 выражает огромную благодарность депутату округа № 7 Вадиму Владиславовичу Иванову за содействие в деле патриотического воспитания подрастающего поколения.

19.03.2020

( )

Праздник в Муравейнике

Благодарим депутата Законодательного собрания Челябинской области Андрея Еремина и его помощника Александра Чечнёва за помощь в проведении Масленицы.

17.03.2020

( )

Песня жить помогает

Юбилейный год Победы для нас, рождённых до войны, особенный.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.